+
ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ
стр.5-12
Терёшина О.Б., Залецкая П.О., Биань И., Чжу С.
В статье рассматриваются факторы, влияющие на принципы проектирования в сложных и экстремальных природно-климатических условиях, изучается исторический опыт освоения регионов с экстремальным климатом, выявляются современные принципы проектирования и строительства на таких территориях. Исследуются технологии повышения комфортности и безопасности среды, энергоэффективности зданий, экологичности проектных решений. Приводятся современные примеры зданий, построенных с учетом эффективной организации среды в экстремальных природных условиях. Анализируются их объемно-планировочные и конструктивные решения. В заключении делаются выводы об особенностях формирования архитектурной среды в сложных и экстремальных природно-климатических условиях, являющихся фактором развития технологий, поиска интересных композиционных решений, способствующих психологической разгрузке и самосовершенствованию современного человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
PROBLEMS OF ATMOSPHERIC AIR DUSTINESS IN SAMARKAND
стр.13-19
Shukurov I.S., Shukurova L.I.
This article reveals the problems of the dustiness of Samarkand, and the need to take into account local climatic features in urban planning. It shows the factors of dust formation and the features of the relief of the city. In order to study the dustiness of Samarkand, theoretical and field observations were carried out on the coastal territories of the Zerfshan River. The results demonstrate that the dustiness in residential buildings located on the coast depends on its density and the nature of the relief. The current domestic regulatory materials are of little use for assessing the dustiness of atmospheric air for the conditions of Samarkand. As the aerodynamic modeling shows, the conditions of dust dispersion can vary significantly within Samarkand.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРЫ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ
стр.20-29
В представленной статье рассматриваются вопросы комплексного освоения Северных регионов и формирование опорных зон с развитыми научно-промышленными комплексами и комфортным жильем. Представлены предпосылки возникновения новых направлений в архитектуре Севера благодаря изучению истории северных жилых домов и обеспечения его жителей комфортными условиями более сотни лет назад. Этот опыт является бесценным материалом для создания типологических особенностей архитектурных и конструктивных элементов. Целью работы является выработка основных критериев развития новых архитектурных решений и конструктивных элементов, используемых для создания комфортных условий жизни человека в условиях севера. Задачами представленного исследования является: изучение архитектуры исторических поселений Севера, анализ объемно-планировочных и художественных решений, энергосбережения в жилых и общественных зданиях. Проведен краткий сравнительный анализ опыта использования промышленных предприятий и строительства жилья в разных регионах Севера с учетом сохранения экологии и энергоэффективных технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ ИНФОРМАЦИОННО-КАРТОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.30-34
В статье рассматривается сложившаяся на фоне отсутствия всех необходимых пространственных данных практика использования сведений из открытых источников. При этом в последнем десятилетии по государственным программам по линии Росреестра созданы актуальные материалы, использование которых закрывает вопросы многих направлений и видов градостроительных работ. Обязательность и приоритет использования созданных материалов закреплены законодательно. Применение единой картографической основы позволит избежать отдельных коллизий на этапе формирования градостроительной информации. Государственным структурам материалы доступны в рамках межведомственного взаимодействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАТИСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СНЕГОВЫХ НАГРУЗОК
стр.35-41
Емельянов О.В., Мухамбетов Т.Б., Шувалов А.Н.
При расчетах надежности строительных конструкций необходимо иметь сведения об изменчивости прочностных и упругих свойств строительных материалов, действующих на конструкции нагрузок, геометрических размеров пролетов и сечений и т. д. Действующие нагрузки, в том числе снеговые, имеют наибольший статистический разброс и с учетом климатических условий нашей страны оказывают существенное влияние на напряженно-деформированное состояние строительных конструкций. Статистические характеристики снеговых нагрузок являются результатом обработки многолетних метеорологических наблюдений за величиной снежного покрова по районам страны. Отсутствие информации о статистических характеристиках снеговых нагрузок является препятствием к практическим расчетам строительных конструкций на надежность. В нормах нагрузок СП 20.13330.2011 и СП 20.13330.2016 за расчетное значение снеговой нагрузки принят превышаемый в среднем один раз в 25 и 50 лет соответственно ежегодный максимум веса снегового покрова. В статье приведены соотношения между расчетными значениями снеговой нагрузки в СП 20.13330.2011 и СП 20.13330.2016 и еѐ вероятностными характеристиками. Показана возможность использования закона распределения Гумбеля для вероятностного моделирования снеговой нагрузки с определением характеристик, необходимых для расчета надежности и срока службы строительных конструкций (с обеспеченностью 0,96 и 0,98) в зависимости от снегового района.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗВЕДЕНИЯ МНОГОЭТАЖНОГО СБОРНО-МОНОЛИТНОГО ЗДАНИЯ В НЕСЪЁМНОЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОЙ ОПАЛУБКЕ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ
стр.42-47
Хафизов Т.М., Байбурин А.Х., Денисов С.Е., Овчинников А.Д., ПЕТРОВ И.А., Степин Д.М., Елисин М.С.
Объектом исследования является новая технология строительства в несъемной железобетонной опалубке. Многолетняя практика монолитного строительства в зимнее время позволяет прогнозировать технологию интенсификации на базе нового способа опускающегося бетона. В статье показан вариант каркаса сооружения с подземной и наземной частью, глубиной 50 и высотой 150 метров. Данный вариант является сборно-монолитным с использованием несъѐмной опалубки размером на блок-комнату. Представлен возможный компромисс между границами объѐма сборного и монолитного бетона при строительстве в зимнее время с сохранением качества технологических операций и нормативных сроков строительства. Сравнение известных сборно-монолитных и монолитных технологий с технологией на базе нового способа опускающегося бетона определяет потенциал технических решений в ближайшие годы при выборе технологии строительства. Преимущество новой технологии заключается в интегрировании операций сборного и монолитного бетона с использованием преимуществ альтернативных технологий и нивелированием их недостатков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД КОЖЕВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕТОДОМ ФИЛЬТРАЦИИ-ПЕРКОЛЯЦИИ НА ФИЛЬТРУЮЩЕМ МАТЕРИАЛЕ ИЗ ПОРОШКА СКОРЛУПЫ ПЛОДОВ БАОБАБА
стр.48-54
Сточные воды кожевенной промышленности неоднородны по своей природе, содержат различные виды как органических, так и неорганических примесей. Присутствие среди них тяжелых металлов и сульфидов делает эти сточные воды более токсичными. Следовательно, необходимо обрабатывать их перед выпуском в окружающую среду. Традиционные методы, обычно используемые при очистке сточных вод кожевенных заводов, не способны за один раз удалить все виды веществ, присутствующих в сбросах. Поэтому крайне важны поиск и развитие инновационных экологически эффективных технологий. Натуральные смешанные сточные воды кожевенного завода очищались методом фильтрации-перколяции с использованием отходов агролесохозяйственного комплекса (скорлупы плодов баобаба). Исследование проводилось в лабораторных условиях с 200 г адсорбента, помещенного в колонку из стекла Pyrex высотой 100 см и диаметром 4 см, через которую пропускали 200 мл образца сложных стоков кожевенного завода. Очищаемые сточные воды имели начальную концентрацию 2630 мг/л по БПК5, 7000 мг/л по ХПК, 1650 мг/л по взвешенным веществам, 2 мг/л по сульфидам и 10 мг/л по общему хрому. Фильтрация-перколяция на порошке скорлупы плодов баобаба позволила достичь снижения БПК5 на 86,70 %, ХПК - на 93,0 %, взвешенных веществ - на 94,47 %, сульфидов и хрома - на 100 %. Фиксация загрязнений на матрице фильтра (порошок из сырой скорлупы плодов баобаба) перспективна и представляет собой альтернативу использованию некоторых чрезвычайно дорогих фильтрующих материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЧЕСКАЯ ГЕНЕРАЦИЯ ЗАДАНИЙ ПО НАЧЕРТАТЕЛЬНОЙ ГЕОМЕТРИИ С ПОМОЩЬЮ ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ ШАБЛОНОВ
стр.55-65
Комплекс дисциплин графического цикла включает начертательную геометрию, инженерную и компьютерную графику, основы автоматизированного проектирования объектов и другие учебные курсы. Содержание перечисленных дисциплин подразумевает использование большого количества чертежей, моделей, графических задач. Часть заданий выдается студенту в электронной форме в виде файлов, выполненных в графическом редакторе. Наличие у преподавателя обширной базы вариантов электронных графических заданий является насущной необходимостью. В идеале каждый студент учебного потока должен получать индивидуальный набор типовых учебных графических заданий. Формирование таких наборов - очень трудоемкая часть профессиональной деятельности преподавателя. В качестве решения проблемы мы предлагаем хотя бы частично автоматизировать процедуру подготовки чертежей к заданиям. Основная идея заключается в следующем: выполняется полная или частичная параметризация геометрии чертежа, графические параметры связываются с рядом управляющих параметров, затем с помощью внешней таблицы происходит генерация новых значений для каждого параметра, данные из таблицы загружаются в графический документ, чертеж в документе обновляется, формируя новый вариант задания. Автор статьи рассматривает пример совместного использования графического комплекса «Компас» и программы Microsoft Excel. На ряде простых примеров показано, что формирование нового комплекта из тридцати вариантов графических заданий может быть сокращено до нескольких минут.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ УЧАСТИЯ И ЗАДАНИЙ, ПРЕДЛАГАЕМЫХ НА ВСЕРОССИЙСКИХ ОЛИМПИАДАХ ПО ДИСЦИПЛИНЕ "ИНЖЕНЕРНАЯ И КОМПЬЮТЕРНАЯ ГРАФИКА"
стр.66-71
Бощенко Т.В., Десятов Я.А.
Одной из форм повышения эффективности подготовки студентов по компьютерным информационным технологиям являются олимпиады. Сопровождения и поддержки содействуют повышению вовлеченности студентов в процесс подготовки и участия в олимпиадах, созданию условий для формирования и развития у студентов мотивации в целях достижения успеха, поиска новых решений. Участие в олимпиадах способствует развитию и внедрению в учебный процесс новых компьютерных технологий, у студентов вырабатываются такие личностные качества, как упорство, техническое мышление, творческая инициатива, повышается самооценка. Цель представленной работы - поделиться опытом участия во Всероссийских олимпиадах, процессом подготовки и анализом олимпиадных заданий; организовать формы, способствующие повышению включенности студентов в образовательный процесс, - участие в инновационных проектах, олимпиадах, научно-исследовательской работе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 20-ЛЕТИЮ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО И ПРОЕКТНОГО ЦЕНТРА "НАСЛЕДИЕ"
стр.72-73
Загружаем данные из библиотечной системы...