+
АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНО-НЕЛИНЕЙНЫХ КОЛЕБАНИЙ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО КАРКАСА
стр.5-18
Дербенцев И.С., Потапов А.Н., Созыкина Е.С.
Приведены математические модели колебаний и алгоритм расчёта дискретной диссипативной системы (ДДС) при выключении конструктивного элемента, вызванном ударной или импульсной нагрузкой. В рамках теории временного анализа дан вывод разрешающих уравнений реакции ДДС, находящейся до начала действия динамической нагрузки P(t) (при t = t0) как в состоянии движения, так и в положении статического равновесия. При колебаниях системы, представляемой конструктивно нелинейной системой, учет внутреннего трения материала осуществлен на основе теории упруговязкого сопротивления по модели непропорционального демпфирования. При записи уравнений динамической реакции модели конструкции учтены параметры ее статической составляющей. Результаты иллюстрируются на примере колебаний модели 3-этажного железобетонного каркасного здания при разрушении угловой колонны нижнего этажа от импульсной нагрузки типа взрыва (за пределами здания). Проведён детальный анализ разрушения угловой колонны каркаса с определением разрушающей нагрузки. Для вариантов разрушения исходной и поврежденных моделей (с угловой и соседней с ней колоннами) построены поверхности напряжений при вариативном характере параметров импульсных сил: изменении угла направления взрыва к горизонтали и его продолжительности во времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ НАГРУЖЕНИЯ НА КОЭФФИЦИЕНТ ПОЛЗУЧЕСТИ БЕТОНА
стр.19-26
Истомин А.Д., Веретенникова А.Э.
Железобетонные конструкции, которые подвергаются длительной нагрузке, со временем деформируются. Это связанно с ползучестью бетона. При напряжениях (45...50) % от призменной прочности бетона при длительном нагружении проявляется нелинейная ползучесть. Это приводит к тому, что при расчете железобетонных конструкций необходимо учитывать влияние уровня напряжений в сжатом бетоне на коэффициент ползучести, с помощью которого определяется модуль деформаций бетона в условиях длительного нагружения. Целью данной работы являлось экспериментальное исследование влияния уровня нагружения на коэффициент ползучести водонасыщенного бетона. В связи с этим были проведены экспериментальные исследования ползучести тяжелого модифицированного бетона. В качестве опытных образцов были приняты бетонные призмы размером 10х10х40 см. В экспериментах варьировался уровень нагружения бетонных призм от 0,35 до 0,9. В результате проведенных исследований установлено, что при уровнях нагружения 0,8...0,9 коэффициент ползучести практически не изменяется. На основании опытных данных, анализа данных различных авторов, отечественных и европейских норм предложены зависимости, отражающие влияние уровня нагружения, класса бетона по прочности на сжатие и относительной влажности окружающей среды на предельное значение коэффициента ползучести сжатого бетона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ КОМПОЗИЦИОННЫЙ ДЕРЕВЯННЫЙ БРУС ДЛЯ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
стр.27-34
В статье рассмотрены основные аспекты деревянного малоэтажного домостроения - экологический, экономический и эстетический. Экология - деревянный дом является экологически чистым и безопасным для здоровья жильём. Экономика - деревянные дома обычно стоят меньше, чем каменные или кирпичные, и требуют меньше энергии для обогрева. Эстетика - деревянный дом может иметь уникальный и привлекательный внешний вид благодаря различным способам отделки и декоративного украшения. В связи с новыми современными требованиями по теплотехнике ограждающих конструкций и в результате проведенного анализа был разработан новый композиционный строительный материал «Композиционный деревянный брус» для малоэтажного домостроения. Произведены теоретические расчеты и сравнение сопротивления теплопередаче для клееного профилированного бруса и композиционного деревянного бруса, а также на сопротивление паропроницанию нового строительного материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КАЧЕСТВА СТРОИТЕЛЬНОГО ОБЪЕКТА
стр.35-45
Ескалиев М.Ж., Мухаметзянов З.Р.
Качество строительства - один из ключевых факторов, определяющих состоятельность и перспективы развития данной области практической деятельности (материального производства). Показатели качества характеризуют степень соответствия пригодности строительного объекта определенного функционального назначения требуемым параметрам эксплуатационных условий, эффективности и надежности функционирования. Разработка рациональных решений, направленных на достижение показателей качества строительной продукции, и их практическая реализация являются постоянно актуальной задачей архитектурно-строительной и производственной деятельности, требуют развития и совершенствования соответствующих методов исследований. Целью исследований в данной статье являются выявление условий и разработка методического обоснования для управления процессами формирования показателей качества строительных объектов на различных этапах (периодах) жизненного цикла. Основным результатом исследования является разработка положений научной гипотезы об оценке возможных решений с использованием интегрального показателя функционального качества строительного объекта. Данный показатель принят на основе главного результата системного анализа решений по формированию и реализации функционального качества строительного объекта на различных этапах (обязательных и возможных) жизненного цикла. Предложенную концепцию можно рассматривать как направление расширения возможностей в отношении управления производственными процессами, обеспечивающими достижение показателей качества строительных объектов различного функционально-технологического назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДУЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ГИДРОИЗОЛЯЦИОННОГО РЕШЕНИЯ ПОДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ЗДАНИЯ
стр.46-51
Давлетшин Э.Г., Мухаметзянов З.Р.
Стабильная и длительная эксплуатация заглубленных фундаментов, тоннелей и подземных сооружений требует максимальной защиты от воздействия грунтовых вод. Современные методы гидроизоляции довольно эффективны для защиты подземного пространства от затопления и разрушения бетонных конструкции. Однако 95 % вновь возводимых объектов имеют проблемы, связанные с нарушением работы гидроизоляции. Разработка и внедрение новых технологий устройства гидроизоляции, цифрового мониторинга и систем раннего предупреждения о нарушениях целостности систем гидроизоляции является актуальной задачей строительной и производственной деятельности, требует развития и совершенствования соответствующих методов исследований. Целью исследований данной статьи является разработка методики выбора рационального варианта гидроизоляции подземной части здания. Основным результатом исследования является разработка алгоритма определения рационального и оптимального варианта гидроизоляции подземной части здания на основе модульного подхода, позволяющего обосновать и выбрать наилучшую технологию устройства или ремонта гидроизоляции подземной части эксплуатируемых зданий с учетом различных условий на стадии проектирования. Разработанная методика включает в себя три модуля системы выбора проектного решения: определение экономического эффекта при сравнении затрат на строительство системы изоляции и последующий ремонт; классификация геологических условий площадки застройки и учет условий эксплуатации; определение сроков монтажа и сроков ремонта при последующей эксплуатации здания. Предложенную методику можно рассматривать как концепцию развития подходов к оценочным показателям качества, а именно в дополнении инструментария рациональных параметров подбора будущей проектируемой системы устройства и ремонта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ГРАДИЕНТОМ ТЕМПЕРАТУРЫ ПО СЕЧЕНИЮ МАССИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ СПОСОБОМ ПОСЛОЙНОЙ УКЛАДКИ БЕТОННОЙ СМЕСИ
стр.52-58
Пикус Г.А., Мозгалёв К.М., Русанов А.Е., Маркелов А.О.
В статье рассмотрен способ укладки бетонной смеси в массивные конструкции, обеспечивающий благоприятное термонапряженное состояние бетона. Оценка термонапряженного состояния производилась по градиенту температуры, возникающему в процессе термосного выдерживания по сечению призматической конструкции с модулем поверхности 3,1 м-1. В работе приводится анализ отечественных и зарубежных источников литературы по величинам предельно допустимых значений градиента температуры, даны рекомендации по учету влияния процента армирования конструкции на значения допустимых градиентов температуры по ее сечению. Даются ссылки на иные способы обеспечения благоприятного термонапряженного состояния бетона, исследованные авторами в своих предыдущих работах. Приведены неудовлетворительные результаты компьютерного моделирования распределения температур без применения послойной укладки бетонной смеси. Показана необходимость применения эффективных добавок замедлителей схватывания для обеспечения послойной укладки бетонной смеси без образования рабочих швов. При этом укладка бетонной смеси отдельными слоями распределит процесс тепловыделения во времени и уменьшит его пиковые значения за счет меньшего количества цемента в каждом слое по сравнению с непрерывной укладкой всего объема.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ УСТРОЙСТВА РАБОЧИХ ШВОВ БЕТОНИРОВАНИЯ НА РАБОТУ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.59-66
Каган М.Н., Дербенцев И.С., Коваль С.Б., Мельник Л.Б.
В настоящее время широко применяются монолитные и сборно-монолитные конструкции из железобетона, в которых возможно устройство рабочих швов бетонирования. В связи с этим актуален вопрос обеспечения надежного контакта бетонов: вновь укладываемого («новый») и бетона, уже набравшего определенную прочность («старый»). В статье представлены методология и результаты экспериментальных исследований по изучению влияния рабочего шва, а также технологических параметров его устройства на дальнейшую работу конструкций под нагрузкой. Апробирована технология устройства рабочих швов с использованием бетонной смеси на шлаковом вяжущем с модулем основности Мо, равным 1,33, затворенной щелочным раствором с уровнем рН выше 12,0, и доказана эффективность применения данного технологического решения. Рассмотрена проблема устройства «вынужденных» наклонных швов бетонирования, вызываемая рядом технологических и организационных причин. Обосновано использование шлакощелочных растворов и шлаколощелочных бетонных смесей с указанными выше параметрами для устройства наклонных швов в монолитных железобетонных конструкциях, сформулированы рекомендации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СУПЕРЭЛЛИПСОВ В КОМПЬЮТЕРНОМ МОДЕЛИРОВАНИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ И МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
стр.67-76
В данной обзорной статье собраны основные сведения по существующим методикам формирования внешних обводов надводных судов, подводных аппаратов и предлагаются новые формы строительных оболочек в виде поверхностей с главным каркасом их трех суперэллипсов. Наличие девяти произвольных констант в обобщенных параметрических уравнениях предлагаемых поверхностей дает возможность, имея один комплект уравнений, рассматривать десятки изучаемых поверхностей с помощью компьютерного моделирования. Даны результаты геометрических исследований и показаны возможности использования расчетной компьютерной программы СКАД в определении напряженно-деформированного состояния строительных оболочек со ссылкой на использованные источники, что может дать толчок дальнейшим исследованиям без повторения уже выполненных другими исследователями. Некоторые разработки проиллюстрированы рисунками, что облегчает понимание материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова