+
ОЦЕНКА ПРОЧНОСТИ, ЖЕСТКОСТИ И ТРЕЩИНОСТОЙКОСТИ СБОРНЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ЛАБОРАТОРНЫХ ИСПЫТАНИЙ
стр.5-14
Кудрявцев М.В., Шевчук А.С.
Для ускорения производственных процессов при монолитном строительстве в качестве некоторых несущих элементов более целесообразно применять сборные железобетонные конструкции. В качестве альтернативы монолитным балконам можно предложить установку балконных плит заводского изготовления с арматурными выпусками. Такой тип сборных железобетонных балконов ускоряет процесс производства монолитных работ, снижает затраты на опалубочные работы и является качественным сертифицированным несущим элементом. При внедрении в массовое производство сборных элементов необходимо выполнить экспериментальные исследования прочности, жесткости и трещиностойкости по отечественным нормативным документам. По результатам испытаний можно сделать заключение о пригодности к эксплуатации конструкции и внести корректировки по модернизации элемента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ ДЕФИЦИТА СЕЙСМОСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ НЕЛИНЕЙНЫМ СТАТИЧЕСКИМ МЕТОДОМ В SAP2000
стр.15-24
Статья является продолжением работы автора, ранее опубликованной в настоящем Вестнике (Вестник ЮУрГУ. Серия «Строительство и архитектура». 2021, Т. 21, № 2). Представлены пояснения и уточнения к формуле, предложенной для оценки дефицита сейсмостойкости (далее - Id) зданий с применением расчетных процедур нелинейного статического метода, реализованных в SAP2000. Реализована идея графическим способом обосновать математическое выражение, предложенное для определения величины Id с учетом поправки за возраст здания. В качестве основных расчетных предпосылок принималось, что при определенных условиях изменение срока службы здания (далее - Tst) будет вызывать изменение расчетного ускорения колебаний пропорционально кубическому корню из Tst и что в течение срока службы здания землетрясение, способное вызвать сильное повреждение (или разрушение) его конструкций, произойти может. Изменение возраста здания к моменту проведения оценки величины Id принималось распределенным по показательному закону. В качестве одного из критериев соответствия объективности предложенной формулы для оценки Id принималась величина, соответствующая окончанию срока Tst. Такая величина Id должна иметь значение, подтвержденное результатами обследования технического состояния зданий в сейсмических районах. По уточненной формуле построены графики зависимости Id (Tst) при рассмотренных значениях сотрясаемости территории и времени ожидания землетрясения. Полученные результаты можно применить для выполнения требований пункта 6.19.11 СП 14.13330.2018, и использовать в качестве дополнения к расчетным положениям «Методики по обследованию зданий типовой застройки с целью определения их сейсмостойкости и необходимости сейсмоусиления» (Камчатгражданпроект, 2009).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТОЛЩИНЫ ЛАКОКРАСОЧНОГО ПОКРЫТИЯ НА ВЕРОЯТНОСТЬ ЕГО РАСТРЕСКИВАНИЯ
стр.25-30
В работе исследуется вероятность разрушения поливинилацетатцементных покрытий в зависимости от их толщины и прочности сцепления с цементной подложкой. Приведены сведения о закономерностях изменения когезионной прочности лакокрасочных покрытий в зависимости от их толщины. Предложена модель изменения когезионной прочности покрытия от толщины. Рассмотрен процесс растрескивания покрытий с позиции статистической оценки вероятности разрушения. Предложена графическая модель вероятности когезионного разрушения в зависимости от толщины и прочности сцепления покрытий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕЩЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ И СВОЙСТВА ЗОЛЫ ОТ СЖИГАНИЯ ОСАДКОВ БЫТОВЫХ СТОЧНЫХ ВОД
стр.31-39
Одним из потенциальных многотоннажных источников сырья для получения строительных материалов являются практически неиспользуемые золы от сжигания образующихся в результате функционирования очистных сооружений канализации осадков бытовых сточных вод (ОБСВ). С использованием физико-химических методов изучены вещественный состав и свойства золы от сжигания бытовых сточных вод. Зола состоит из частиц с шероховатой текстурой поверхности и пористой микроструктурой и проявляет высокие впитывающие свойства. Установлено, что зола от сжигания ОБСВ по ряду характеристик (коэффициент фильности, истинная плотность, гранулометрический состав, содержание ряда оксидов) существенно отличается от используемых для получения строительных материалов зол ТЭС и суглинка. Близость оксидного состава золы и суглинка делает технически рациональным ее использование в качестве легкоплавкого алюмосиликатного сырьевого компонента с расширенным интервалом спекания. Наличие у золы гидравлической активности позволяет рассматривать ее и в качестве активной минеральной добавки к цементному клинкеру. Стойкость золы к раздавливанию сравнима с керамзитом, что допускает в ряде случаев пригодность ее в качестве наполнителя или мелкого заполнителя. Дренажные характеристики допускают использование золы при строительстве оснований автомобильных дорог.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕДРЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ЗАВОДАХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРИМЕРЕ ООО "БЕТОТЕК"
стр.40-50
Вакилов В.И., Башков А.В.
В статье рассмотрены основные принципы внедрения инструментов бережливого производства на промышленных предприятиях строительной индустрии в рамках реализации национального проекта «Производительность труда» на примере завода железобетонных изделий ООО «Бетотек». В рамках участия предприятия в проекте было проведено картирование пилотного потока создания ценности - производства железобетонных наружных трехслойных стеновых панелей, выявлено 48 проблем, вызывающих потери в процессе производства. С использованием диаграммы Ишикавы, а также других методов анализа были выявлены коренные причины основных проблем. Затем с помощью мозгового штурма были предложены варианты устранения данных причин и определены оптимальные методы решения проблем с помощью диаграммы выбора, после чего был разработан план по улучшению, направленный на сокращение потерь и обеспечение роста производительности труда. Практическое внедрение инструментов бережливого производства на предприятии позволило повысить производительность труда на предприятии на ~20 % после первого года участия в проекте и на ~7 % - после второго.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ECONOMIC JUSTIFICATION OF MEASURES TO INCREASE THE DURABILITY OF CONCRETE STRUCTURES IN BIOLOGICALLY AGGRESSIVE ENVIRONMENTS
стр.51-57
Loginova S.A., Timoshin A.A., Shalygina A.A., Maksimova D.M.
The article assesses the impact of concrete biodegradation on the durability of concrete and reinforced concrete bridge structures. Areas of biocorrosion and other types of concrete corrosion were identified on real bridges. Based on the developed physical and mathematical model, we calculated the service life of reinforced concrete bridge supports and proposed economically advantageous terms for removing biodeposits from concrete. We also calculated the economic efficiency of removing biofouling from concrete and determined that the annual economic effect amounted to 9 % of the cost of the estimated work. If preventative measures against biofouling are carried out at least once every five years, the period for carrying out works to eliminate defects in concrete and reinforced concrete building structures can be increased by 1.5x. We provide recommendations to improve the durability and effective operation of bridge structures.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЕСЕВЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИИ КАК ОСНОВА АДГЕЗИОННОГО СЛОЯ ДЛЯ БИТУМНЫХ ЛЕНТ
стр.58-63
Бокова М.Е., Пузикова А.Е., Небратенко Д.Ю.
Стабильность поверхностных слоев асфальтобетонных и полимерасфальтобетонных покрытый, особенно в местах продольных и поперечных стыков полос, уложенных в разное время, может быть повышена путем применения на этапе проведения строительных работ стыковочных битумно-полимерных лент. Однако в ряде случаев, прежде всего по причине неудовлетворительных природно-климатических условий проведения дорожно-строительных работ, надежное крепление стыковочной ленты в вертикальном положении вызывает значительные трудности, а ее отсутствие провоцирует очаги последующих разрушений. Одним из достаточно широко обсуждаемых вариантов решения проблемы является создание на боковой поверхности стыковочной битумно-полимерной ленты клеевого слоя, способного обеспечить необходимый уровень технологической клейкости ленты с момента ее распределения по боковой поверхности асфальтобетонного покрытия до окончания укладки и уплотнения свежего слоя горячей асфальтобетонной смеси. Данное исследование посвящено вопросам изучения двукомпонентных составов на основе полиэтилена высокого давления и бутадиен-стирольного термоэластопласта. В качестве дисперсионной среды были использованы остаточные битумы - нефтяные погоны Ярегской нефти, отличающиеся по составу от традиционных битумов нефтяных вязких, крупнотоннажно выпускаемых по окислительным технологиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОМАНЦЕМЕНТ - МАТЕРИАЛ СТРОИТЕЛЬНОГО НАСЛЕДИЯ
стр.64-72
Постановка задачи. Актуальность использования вяжущего вещества - романцемента - как реставрационного материала состоит в том, что много зданий культурного наследия XVII-XVIII веков в России и за рубежом требуют реконструкции, но не современными системами, такими как вентилируемый фасад или «мокрый фасад», а аутентичными материалами на основе романцемента. Аутентичность заключается в его неповторимой структуре, которая получается после высыхания штукатурного состава на основе романцемента. Данный материал имеет ряд преимуществ: пропускает пар и влажность, за счёт чего фасад дышит, не появляются разного вида грибки и плесень, имеет небольшой вес по сравнению со штукатурной смесью на основе портландцемента, имеет красивую текстуру. А также состав на основе романцемента превосходно показал свои свойства при реконструкции фасадов зданий, ранее отделанных романцементом, так как замечательно держался на старой штукатурке, увеличивая их срок службы. Целью данной статьи является обзор производства и применения романцемента XVII-XVIII веков для отделки фасадов и лепнин. Задачей является анализ на основе проведенного обзора преимуществ и недостатков романцемента, опыта его производства и использования с учетом состава материалов фасадов объектов культурного наследия, обоснование перспективности исследований и совершенствования состава и свойств романцемента.
Результаты. Результатом является определение необходимых эксплуатационных свойств романцемента как строительного материала для фасадов при реконструкции и реставрации.
Выводы. Значимость полученных результатов для строительной отрасли состоит в том, что романцемент является одним из немногих материалов, обладающих составом и структурой, совместимой с памятниками архитектуры, пригодной для проведения реставрационных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ БЕТОНИРОВАНИЯ БЛОК-КОМНАТ СПОСОБОМ ОПУСКАЮЩЕГОСЯ БЕТОНА
стр.73-79
Хафизов Т.М., Байбурин А.Х., Денисов С.Е., Овчинников А.Д.
Описана технология изготовления изделий в мобильных цехах способом опускающегося бетона для строительства жилых домов из блок-комнат. Обзор исследований проведен в области объемно-блочного строительства, модульных конструкций, 3D-блочного строительства, сборных блоков. Предложена концепция перемещающихся вслед за возводимыми объектами производств, отличающаяся тем, что для возведения жилых домов железобетонные объемные блок-комнаты изготавливаются в мобильном цехе с помощью патентованного способа опускающегося бетона. Цех находится непосредственно на строительной площадке или рядом с ней. Приводятся организационные и технологические решения блочного строительства, имеющие преимущества в виде минимальных сроков строительства и приемлемой себестоимости квадратного метра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова