+
КОНТУРЫ ТОПОЛОГИЧЕСКОГО ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА
стр.5-13
Сегодня существуют две онтологические картины мира - предметоцентризм и топоцентризм. Первая картина мира связана с антропоцентризмом, мировоззренческой установкой, декларирующей, что человек - центр мироздания. Вторая - с экоцентризмом, требующая учета потребностей человека в контексте потребностей природы на основе объединения в единую систему косной и живой природы. Пандемия, климатический, экономический, ресурсный и военные кризисы требуют перехода к новой постдарвиновской теории эволюции. Поэтому топоцентризм в будущем станет ведущей научной картиной мира. Для предметоцентризма характерно то, что объектом исследования являются атрибутивные характеристики (свойства) отдельных предметов, а для топоцентризма - геометрические свойства пространства и целого. Топологический подход к размещению населения и хозяйства диктует рассмотрение их единого пространственно-временного континиуума, исходя из свойств природной среды, в которую они помещены. На историческом опыте показано, что возможна разработка базисных принципов топологического градостроительства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ УЧЁТА ВЕТРОВОГО РЕЖИМА ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ЖИЛОЙ ЗАСТРОЙКИ В ЦЕЛЯХ ПРОВЕТРИВАНИЯ И ВЕТРОЗАЩИТЫ
стр.14-23
Оленьков В.Д., Колмогорова А.О., Бараков И.И., Белов М.А., Хакимов В.Ю.
Ветер является одним из наиболее важных для учета климатических факторов, накладывающих определенные ограничения при проектировании жилой застройки. Цель исследования - определение характеристик воздействия ветровых потоков на варианты группировок жилых зданий различной конфигурации, предложенных в советское время с целью проветривания и ветрозащиты, а также на пример современной городской застройки - «человейник», включающий высотные здания нестандартной конфигурации, создающий зону «колодца». Приведено исследование ветрового режима вариантов планировок жилой застройки с целью ветрозащиты и проветривания. Реализован переход от реального объекта к расчётной модели. Расчёт проводился с помощью программного комплекса Ansys CFX. На основе проделанной работы сформированы рекомендации к застройкам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
EXPERIMENTAL STUDIES OF LIGHTWEIGHT REINFORCED CONCRETE FRAME FOR SUSTAINABLE CONSTRUCTION
стр.24-34
Ivashenko Yu.A., Serebrennikova E.N., Malikov D.A., Ferder A.V., Urumbaev A.Zh.
Weight reductions, the use of natural materials, and ease of disposal are signs of environmental friendliness in building structures. This article studies designs with indicated features. It also provides the results of experimental studies of U-shaped reinforced concrete frames with pre-stressed reinforcement in posts and beam-column. The specific features of the frame construction are linear pre-stressed wire-rope reinforcement, connections of beam-column joint with a post, and connections with pre-cast reinforced concrete units bearing the moment of flection with foundation mat. The authors analyze the results of measuring the deformation capacity of such connections and their displacement due to vertical deal load.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ЦЕМЕНТНОГО КАМНЯ С КОМПЛЕКСНЫМИ ДОБАВКАМИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ДЕФОРМАЦИОННЫЕ СВОЙСТВА БЕТОНОВ
стр.35-45
Крамар Л.Я., Мордовцева М.В., Погорелов С.Н., Иванов И.М.
Современное строительство массивных сооружений и конструкций требует применения высокопрочных, долговечных и эффективных цементных бетонов. Для производства таких бетонов с целью получения требуемых свойств необходимо применение комплексных добавок, формирующих структуру цементного камня в бетоне, обеспечивающую ему необходимые прочностные и деформационные свойства. В результате проведенных исследований получены данные об изменении начального модуля упругости и коэффициента Пуассона бетонов без добавок и в зависимости от комплекса применяемых добавок суперпластификатор-микрокремнезем. Приведены данные о влиянии этих добавок на фазовый состав цементного камня в исследуемых бетонах, на прочность бетона при сжатии и его модуль упругости. Установлено, что добавки современных суперпластификаторов в сочетании с микрокремнеземом оказывают различное влияние на структурную составляющую цементного камня, изменяя коэффициент Пуассона, начальный модуль упругости бетона и его стойкость к воздействию нагрузок окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ХЛОРМАГНЕЗИАЛЬНЫХ БЕТОНОВ ПО ТРЕТЬЕМУ УСКОРЕННОМУ МЕТОДУ
стр.46-52
Аверина Г.Ф., Кошелев В.А., Орлов А.А., Созыкина Е.С., Сараева А.Е.
Рассматривается возможность использования методов определения морозостойкости бетонов, подразумевающих использование раствора хлорида натрия в качестве среды насыщения, замораживания и оттаивания, для композитов на основе хлормагнезиальных вяжущих. В статье приведены результаты ультразвукового исследования образцов хлормагнезиальных композитов, подвергнутых испытанию на морозостойкость по третьему ускоренному методу. Обнаружено, что целостность образцов сохраняется по истечению количества циклов, соответствующему марке F1500, наблюдается циклическое снижение и повышение прочностных характеристик. Показаны различия в изменении масс хлормагнезиальных образцов модифицированных и немодифицированных добавкой на основе комплекса жирных кислот. Предположено влияние данной добавки на свойства основных структурных фаз магнезиального камня. Установлена нецелесообразность применения второго базового и всех ускоренных методов определения морозостойкости для хлормагнезиальных композитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ЗАРУБЕЖНЫХ СБОРНО-МОНОЛИТНЫХ СИСТЕМ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ. ЧАСТЬ II
стр.53-60
Лысова Ю.Д., Фомин Н.И., Байбурин А.Х.
Процесс возведения многоэтажных сборно-монолитных гражданских зданий представляет собой комплекс технологических операций, требующих качественной подготовки и организации производства как при изготовлении и транспортировке сборных конструкций, так и на их монтаже в построечных условиях. Одновременно с этим технология сборно-монолитного строительства обладает рядом важных преимуществ, позволяющих застройщику не только одновременно снизить трудоемкость и машиноемкость строительных процессов на площадке, но и увеличить скорость возведения каркаса здания, а также повысить его качество по сравнению с монолитным исполнением. Эти преимущества обеспечивают востребованность данной технологии при выборе застройщиком рационального варианта возведения гражданского здания. Объект исследования - сборно-монолитные каркасные системы (СМКС) в зарубежном исполнении. Для развития методических инструментов отбора и внедрения наиболее перспективных СМКС, а также совершенствования конструктивно-технологических параметров отечественных СМКС гражданских зданий и увеличения масштаба их практического применения выполнен сравнительный анализ 17 зарубежных СМКС, разработанных за последние 70 лет в США и некоторых странах Европы. Настоящая статья, продолжающая цикл публикаций, посвященных зарубежным СМКС гражданских зданий, содержит результаты сравнительного анализа технологических параметров систем. В качестве исходных данных принималась информация из открытых источников. В результате аналитического исследования для каждой СМКС был определен набор характерных технологических параметров и их значений. Полученные данные представлены в наглядной табличной форме, позволяющей оценить вариативность характеристик по транспортировке, монтажу и дополнительных построечных работ несущих конструкций СМКС. В результате проведенного анализа также выявлены некоторые закономерности развития сборно-монолитных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА ПРОЧНОСТЬ СЦЕПЛЕНИЯ В БЕТОННЫХ ШВАХ ПРИ ЗИМНЕМ БЕТОНИРОВАНИИ
стр.61-70
Румянцев Е.В., Соловьев В.Г., Байбурин А.Х.
Объект исследования - бетонные швы и стыки крупнопанельных зданий. Целью исследования являлась оценка влияния раннего замораживания на прочность сцепления в бетонных швах и выявление эффективности различных технологических методов при зимнем бетонировании стыков сборных конструкций. Прочность сцепления определялась на образцах-призмах, изготовленных из тяжелого бетона и самоуплотняющихся мелкозернистых бетонных смесей. Получены зависимости влияния на прочность сцепления в бетонных швах и прочности бетона при сжатии в раннем возрасте после замораживания, оттаивания и последующего твердения в нормальных условиях. Установлено благоприятное влияние на прочность сцепления в швах предварительного прогрева стыков, а также динамика набора прочности сцепления в швах при «холодном» бетонировании. Результаты исследования позволяют существенно расширить область применения и повысить энергоэффективность беспрогревных методов зимнего бетонирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРУППОВОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ НА ПЛОСКОСТИ С МОДЕЛИРОВАНИЕМ ОБЛАСТИ ОБНАРУЖЕНИЯ
стр.71-78
В данной статье производится описание модели преследования методом погони группой объектов. Все объекты, участвующие в модели преследования, движутся с постоянной по модулю скоростью. Преследующий объект движется по определенной траектории и выпускает через заданные промежутки времени объекты, задача которых - настигнуть цель методом погони. Одиночной цели, в свою очередь, поставлена задача настигнуть преследователя методом параллельного сближения. Для каждого преследующего объекта сформирована область обнаружения. Область обнаружения образуется двумя лучами. Вектор скорости объекта является биссектрисой угла, образованного такими лучами. Если цель попадает в область обнаружения, то объект начинает преследование методом погони. Если цель выходит из области обнаружения, то объект совершает равномерное и прямолинейное движение. Задача - реализовать динамическую модель множественного группового преследования, где каждый объект имеет свои задачи, свои стратегии. Модель разработана с использованием систем компьютерной математики. По результатам исследований были созданы анимированные изображения. Методы наведения на цель, такие как метод погони, метод параллельного сближения и метод пропорционального сближения, являются широко применяемыми в военном деле. Но они в большинстве своем требуют внешнего управления, такого как указания цели лазерным лучом или спутникового наведения на цель. Описание методов наведения на цель в автономном режиме в открытых источниках информации отсутствует. Результаты исследований могут быть востребованы при проектировании беспилотных летательных аппаратов с элементами автономного управления и искусственного интеллекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КИНЕМАТИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ПОСТРОЕНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕЛ В ТОЧЕЧНОМ ИСЧИСЛЕНИИ
стр.79-88
Конопацкий Е.В., Бездитный А.А.
Данная статья продолжает цикл работ авторов по разработке математического аппарата моделирования геометрических тел в точечном исчислении и посвящена описанию кинематической операции, реализованной с помощью метода подвижного симплекса. Принципы моделирования геометрических тел в точечном исчислении основаны на концепции их представления в виде трёхпараметрического множества точек, принадлежащих трёхмерному пространству. Тогда задача моделирования будет состоять из двух частей: определение направляющей траектории движения плоского симплекса в пространстве и определение образующей замкнутой области в плоскости подвижного симплекса. Вместо замкнутой области можно использовать две кривые, ограничивающие некоторую область, или направляющую кривую, которая имеет стенку постоянной толщины. В качестве примера приведено описание процесса моделирования геометрических тел с плоскостью параллелизма, включая вычислительный алгоритм его формирования в виде последовательности параметрических уравнений. В результате получены геометрические и компьютерные модели тел с образующей в виде окружности заданного радиуса и с образующей в виде замкнутой кривой типа «синусоида». Приведенные в статье приёмы параметризации геометрических объектов и их аналитического описания в точечном исчислении могут найти широкое применение как эффективные инструменты современных систем твердотельного моделирования и автоматизированного проектирования. Также предложена идея определения эквидистантных кривых с помощью точечной формулы параллельного переноса, расширяющая возможности существующих инструментов геометрического моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ САБУРОВА ВАЛЕРИЯ ФЕДОРОВИЧА
стр.89-90
Загружаем данные из библиотечной системы...