+
МНОГОЦЕЛЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЕРВЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ЭТАЖЕЙ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
стр.5-7
А.А. Горбатенко, Ю.В. Игнатьев
Степень воздействия (шум и загазованность воздуха) современных интенсивных транспортных и пешеходных потоков городских магистралей на жилые помещения первых и вторых этажей существенно возрастает. Это же относится и к внутримикрорайонным (квартальным) проездам и тротуарам. Все это обуславливает снижение качества проживания, а значит, и качество расположения на них жилой площади. Поэтому вполне обоснованной тенденцией последних лет является размещение на 1 и 2 этажах жилых зданий различных учреждений по обслуживанию населения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАМОНОЛИЧЕННЫХ УЗЛОВ ПАНЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
стр.8-13
Ю.А. Ивашенко, В.Д. Мельников
Увеличение этажности панельных зданий невозможно без отступления от типовых проектов, в которых конструкции узлов не предназначены для зданий более 12 этажей. Следовательно, необходимо повышать прочность стыков. Для этой цели проводились испытания узлов панельной системы, не имеющих аналогов в современных пособиях по проектированию.
В статье приведены результаты проведенных испытаний на заводе «ЖБИ-Восток» г. Челябинска, оценены прочностные и деформационные характеристики наружного горизонтального узла в двух различных исполнениях (с опиранием плиты перекрытия на стеновую панель и
без опирания).Также, в результате обработки экспериментальных данных, было установлено влияние эксцентриситета силы на напряжённое состояние стыка, которое необходимо учитывать при ручном расчете стыка. Определены продольные и угловые деформации перед разрушением образцов стыков, а также запас прочности исследуемых конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЧИН ТРЕЩИНООБРАЗОВАНИЯ В СТЕНАХ ТРЕХЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ЗДАНИЯ
стр.14-20
Н.И. Орлова, О.В. Калинин
Приведены результаты изучения причин трещинообразования в трехэтажном жилом здании в г. Златоусте. Для выяснения причин появления трещин в стенах здания потребовалось проведение
инженерно-геологических изысканий. По результатам изысканий определены грунты, залегающие в активной зоне основания, выявлены линзы техногенной «верховодки», выполнены необходимые расчеты по определению показателей физико-механических свойств грунтов,
подготовлены графические иллюстрации. Показано, что фундаменты здания опираются на разносжимаемые грунты, относящиеся
к техногенному и делювиальному генетическим типам, в частности фундаменты наружных стен – на природный грунт (суглинок твердый dQ), а фундамент внутренних стен – на насыпные грунты, классифицирующиеся как свалка отходов производства (шлак, известь).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИЙ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ (ТИМ)
стр.21-28
С.М. Вайсман, А.Х. Байбурин
Рассматривается модификация методики разработки организационно-технологической документации в строительстве с применением технологий информационного моделирования на примере информационной модели проекта производства работ – на возведение вертикальных цилиндрических резервуаров с внешними площадками обслуживания. С применением новой методики предполагается повысить уровень организационно-технологической надежности строительно-монтажных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕТЕНЦИИ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ 08.03.01 «СТРОИТЕЛЬСТВО» ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРИ РЕШЕНИИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ СПОРОВ
стр.29-32
В российских судах зачастую рассматриваются споры в сфере строительства, которые требуют привлечение судебного строительно-технического эксперта. Следовательно, вопрос компетенций экспертов является крайне актуальным. Исследование требуемых компетенций
выполнено на основании данных, полученных в ходе практической деятельности судебных экспертов. В ходе исследования выявлены типовые ошибки, совершаемые специалистами при выполнении судебной экспертизы, предложено решение полученных проблем, а также разработан алгоритм выполнения судебной экспертизы. Все существующие на сегодняшний день методики ориентированы на экономистов, которые получают дополнительное строительное образование и работают строительными экспертами, а полученные в результате исследования результаты рассчитаны на бакалавров по направлению 08.03.01 «Строительство», что является принципиально новым подходом к изучению данной проблемы, и поспособствует повышению качества выполняемых строительных экспертиз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЛУЧШЕНИЕ ПАРАМЕТРА УКРЫВИСТОСТИ БИТУМОВ ПРИ ВВЕДЕНИИ МОДИФИЦИРУЮЩИХ ДОБАВОК ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
стр.33-37
П.И. Грехов, С.В. Заводов
Исследована возможность введения тонкоизмельчённой опоки в состав асфальтобетона в качестве минеральной добавки. Показаны результаты исследований влияния опоки на сцепление битума с минеральным материалом в асфальтобетонной смеси. Полученные результаты позволяют получить асфальтобетонную смесь с повышенным показателем сцепления битума с минеральным материалом. Приведена технология производства асфальтобетона с введением опоки в качестве минеральной добавки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК НА ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЕ ЦЕМЕНТОВ
стр.38-41
М.Д. Бутакова, Р.Ф. Галяув, А.С. Сартаков
Исследовано влияние химических добавок-пластификаторов на тепловыделение при гидратации цементов местного производства. Сделаны выводы о том, в какой степени влияет каждая добавка на этот процесс для ЦЕМ II 32,5Н и для ЦЕМ I 42,5Н, и то, что введение добавки понижает максимальную температуру разогрева смеси. В лабораторных условиях для всех составов была подобрана нормальная густота в соответствии с ГОСТ 310.3-76. Результаты исследования были получены с помощью адиабатического калориметра. Была рассчитана площадь под графиками для определения количества теплоты, выделенного за определенный период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МИКРОКЛИМАТА РАБОЧЕГО МЕСТА МОНТАЖНИКА РАДИОАППАРАТУРЫ
стр.42-51
А.В. Некротюк, Е.В. Корепанов
Описана структура системы обеспечения параметров микроклимата рабочего места в цехе монтажа радиоэлектронной аппаратуры. Разработана функционально-структурная модель системы кондиционирования цеха. Описана математическая модель регулирования параметров микроклимата энергоэффективной системы. По результатам предварительного расчета распределения скорости потока воздуха в рабочей зоне и около монтажника с оценкой балла комфортности теплового ощущения PMV. Показана необходимость учета самочувствия монтажника, как определяющего при выборе конструктивного решения местной вентиляции. Сформулированы проблема и задачи дальнейшего исследования по созданию эффективной системы обеспечения микроклимата, характеризуемой большим количеством альтернативных решений и множеством разнохарактерных факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОНСТРУКЦИЯ БЕРЕГОВОЙ НАСОСНОЙ СТАНЦИИ, СОВМЕЩЕННОЙ С ВОДОЗАБОРОМ, БЕЗ ОСТАНОВКИ РАБОТЫ ПАО «ЧЕЛЯБИНСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ КОМБИНАТ»
стр.52-57
И.А. Арканова, А.А. Носков
Разработан план реконструкции береговой насосной станции, совмещенной с водозабором ПАО «Челябинский металлургический комбинат» (ПАО «ЧМК»). Приведены характеристики по качеству и количеству воды, необходимой для основного производства
ПАО «ЧМК». Выполнена ревизия береговой насосной станции, совмещенной с водозабором ПАО «ЧМК», доказана необходимость реконструкции для обеспечения надежности, соответствия современным требовании водозабора промышленного предприятия, что связано с расширением основного производства ПАО «ЧМК». Подобрано основное оборудование, что повлекло увеличение размеров самой насосной станции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Кафедре «Строительная механика» ЮУрГУ – 50 лет
стр.58-59
Загружаем данные из библиотечной системы...