+
ИСПЫТАНИЯ ВНЕЦЕНТРЕННО СЖАТЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ, УСИЛЕННЫХ ОБОЙМАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ САМОУПЛОТНЯЮЩЕГОСЯ СТАЛЕФИБРОБЕТОНА
стр.5-11
П.Г. Поднебесов, В.В. Теряник
Проблема увеличения несущей способности железобетонных колонн при реконструкции зданий и сооружений различного назначения по-прежнему стоит достаточно остро. В условиях появления инновационных материалов в строительстве возникает необходимость в разработке новых конструктивных решений усиления несущих конструкций. В статье представлены результаты экспериментальных исследований по изучению влияния на прочность и деформативность сжатых усиленных элементов вида бетона в обойме и эксцентриситета приложения нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ МЕТОДОЛОГИИ НЕЛИНЕЙНОГО СТАТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА И ЕГО СОГЛАСОВАННОСТИ С БАЗОВОЙ НОРМАТИВНОЙ МЕТОДИКОЙ РАСЧЁТА ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА ДЕЙСТВИЕ СЕЙСМИЧЕСКИХ СИЛ
стр.12-19
В случае интеграции метода нелинейного статического анализа (далее - НСМ) в практику проектирования зданий и сооружений в сейсмических районах России, процедура его применения должна быть понятна инженерам. Рассматриваются основные допущения и преимущества методологии НСМ, а также его согласованность с линейно-спектральным методом расчёта (далее - ЛСМ). Приводятся примеры сооружений, расчёты которых выполнены по НСМ в том числе в комплексе SAP2000.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ НЕСУЩЕЙ СПОСОБНОСТИ ОСНОВАНИЯ ВЗРЫВОФУГАСНЫХ СВАЙ
стр.20-25
Рассмотрены данные комплексного исследования несущей способности основания по боковой поверхности ствола взрывофугасной сваи, и кроме того, сваи с грунтоуплотненным конусом; выявлены особенности взаимодействия бетонной смеси в процессе укладки и твердения ее в скважине, а также бетонного ствола сваи под нагрузкой с окружающим сваю взрывофугас-но-грунтоуплотненным основанием; представлен метод расчета несущей способности боковой поверхности ствола взрывофугасной сваи и определения несущей способности сваи с грунтоуплотненным круговым конусом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЕСКА ПО ФРАКЦИЯМ, ИХ СРЕДНЕВЗВЕШЕННОЙ КРУПНОСТИ И СКОРОСТИ ТЕЧЕНИЯ ГИДРОСМЕСИ ПО ВЫСОТЕ СЕЧЕНИЯ ГИДРОТРАНСПОРТНОЙ ТРУБЫ
стр.26-34
С.Н. Сальников, Г.З. Карандаев
Приведен подробный анализ взаимозависимости скорости ввода гидросмеси песка в гидротранспортную трубу, определены: оптимальная величина взаимосвязи скорости ввода гидросмеси в лоток иср и критической икр (параметр А=иср/икр); определено влияние параметра k на размер активной зоны расслоения песка по крупности в зависимости от величины плотности частиц, составляющих твердую фазу гидросмеси; выявлена линейная зависимость приращения скорости потока гидросмеси по мере приближения к ее свободной поверхности в лотке. В совокупности эти результаты значительно облегчают конструирование сужающегося лотка в технологической схеме малоэнергоемкой технологии обогащения песка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ФАКТОРОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫСОКОСКОРОСТНОГО МОДУЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
стр.35-40
Изучены технические решения из объемных модулей различных типов и модификаций повышенной заводской готовности из комбинированных конструкций, что объясняется большим разнообразием проектов строительства. Формирование скоростного метода монтажа заключается, прежде всего, в поиске рациональных решений методами последовательного анализа организационно-технологической структуры. В статье количественно описаны составляющие данной структуры и формализован процесс выбора самых эффективных решений в соответствии с принятыми в исследовании критериями и рассматривается задача выбора оптимального решения из конечного числа технологий методом экспертных оценок. В результате исследования решены две научные задачи: во-первых, выявлены факторы, влияющие на совершенствование технологии скоростного возведения полносборных зданий; во-вторых, оценены важность и приоритетность данных факторов, влияющих на монтаж зданий из высокотехнологичных модулей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЦЕМЕНТНЫХ РАСТВОРОВ, ДИСПЕРСНО АРМИРОВАННЫХ МОДИФИЦИРОВАННОЙ МИКРОФИБРОЙ
стр.41-45
В.А. Гурьева, Т.К. Белова
Рассмотрено применение модифицированных углеродными наноматериалами микроволокон в качестве армирующего компонента цементного раствора. Изучены различные технологические схемы приготовления цементных растворов, дисперсно армированных модифицированной микрофиброй, для получения искусственного композита с высокими прочностными характеристиками. Исследовано влияние технологии приготовления дисперсно армированных растворов на однородность распределения микрофибры в смеси и прочностные показатели цементных растворов. Получена оптимальная схема приготовления, которая обеспечивает равномерное распределение армирующего микроволокна в растворной смеси и повышение прочностных характеристик раствора. Полученные результаты позволят получать цементные растворы с повышенным пределом прочности при изгибе на 33,5 % в сравнении с образцами, приготовленными по стандартной схеме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
SYNERGISTIC MODEL FOR SUSTAINABLE ENVIRONMENTAL DESIGN PEDAGOGY IN ARCHITECTURAL EDUCATION IN INDIA
стр.46-56
This paper presents a Synergistic model for Architectural Design studio to teach environment sustainability in undergraduate architectural curriculum. This model is based on conducting design studio integrating with the theory and other subjects taught in the given semester. Such a model has advantages of assimilating of the knowledge in all subjects, hands-on experience and parametric studies using computer modelling and scientific calculations and development of a critical judgment. This model demonstrates fundamental changes from the conventional to integrated design studio.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова