+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАИБОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ ЭТАЖНОСТИ СОВРЕМЕННЫХ ОФИСНЫХ ЗДАНИЙ
стр.5-12
Левада Г.П., Костина Л.К., Тарасов М.В.
В настоящее время в России строится большое количество коммерческой недвижимости, в том числе многоэтажных офисных зданий. Зачастую реализованные инвестиционные проекты оказываются нерентабельными вследствие неверных прогнозов арендных ставок, неучтенных расходов, нестабильной экономической ситуации и, в том числе, завышения этажности здания. В результате объекты оказываются невостребованными и не приносят желаемого дохода, собственник несет финансовые потери и в некоторых случаях вынужден менять назначение помещений либо искать иные пути извлечения дохода из построенной недвижимости, чтобы вернуть затраченные на реализацию проекта средства и получить хотя бы часть планируемой прибыли. Чтобы избежать реализации заведомо невыгодных проектов, необходимо производить расчеты экономической эффективности строительства с учетом реальной рыночной ситуации и руководствоваться этими расчетами при определении этажности здания. Особое влияние на показатели эффективности инвестиционного проекта оказывает дисконтирование, так как эта операция обесценивает денежные потоки, приходящие в будущем. В данной работе рассматриваются основные составляющие инвестиционного проекта строительства офисного здания, на которые оказывает влияние этажность здания. В качестве основного критерия эффективности принимается показатель чистой текущей стоимости (чистого дисконтированного дохода, NPV). В работе построена экономико-математическая модель определения наиболее рациональной этажности офисного здания. Определена рациональная этажность и чистая текущая стоимость проектов офисных зданий в крупных городах России. В результате было обнаружено, что строительство высотных зданий на данный момент оправдано только в Москве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГРУЗОВЫЕ ПОТОКИ В ГОРОДЕ В СВЕТЕ ЭКСТРАПОЛЯЦИОННОГО АНАЛИЗА
стр.13-19
Круглов Ю.В., Мальков Р.А.
Перспективные показатели грузовых потоков позволяют выявить конфликты взаимодействия потока с планировкой города. В статье определена эффективность метода в полноте оценки сложившихся и перспективных тенденций развития грузовых транспортных потоков в планировании городских территорий. Установлен характер существующего распределения грузовых потоков в городе, а также их перспективные тенденции развития по интенсивности и грузоподъемности. Результаты прогнозирования грузопотоков города, как недостающее звено, завершат общепринятый метод расчета суммарного транспортного потока в планировке города, который будет удовлетворять всем требованиям современного генплана города. Результаты исследований позволят: обосновать классификацию улично-дорожной сети, определить габариты проезжих частей и полос движения, подобрать соответствующие характеристики дорожного полотна, присвоить наиболее благоприятный режим движения улицам и дорогам города и т.д.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАЗООТВОДЯЩИЕ СТВОЛЫ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ КОМПОЗИТОВ В ДЫМОВЫХ ТРУБАХ БОЛЬШОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
стр.20-25
Асташкин В.М., Шматков С.Б., Шматков А.С.
Дымовые газы на крупных энергетических предприятиях России отводятся в основном через монолитные железобетонные трубы высотой 100…370 м и их количество превышает 800 шт. Изменение структуры топливного баланса, современные тенденции в энерго- и ресурсосбережении, а также требования экологии изменяют условия эксплуатации труб и ведут к ускоренному их износу. Кардинальный путь повышения ресурса железобетонных дымовых труб в большой энергетике - установка внутренних газоотводящих стволов из полимерных композитов, главным образом стеклопластиков. По сравнению со стальными стволами применение стеклопластиков позволяет получать более долговечные, легкие и быстро монтируемые газоотводящие стволы, собираемые из получаемых намоткой бесшовных элементов (царг), что дает ярко выраженный экономический эффект. Приводимые в статье и опробованные технические решения по укрупнительной сборке стеклопластиковых царг позволяют существенно удешевить конструкцию подвесов и ствола и сократить сроки монтажа. Предлагаемая разработанная и внедренная конструкция лепесткового конфузора, элементы которого изготавливаются намоткой (переход от нижней части газоотводящего тракта дымовой трубы к стеклопластиковому стволу) является простым и экономически эффективным техническим решением по сравнению с традиционными конструкциями конфузоров. Наибольший эффект может дать изготовление внутренних стволов из полимерных композитов вертикальной намоткой с подращиванием и с размещением намоточного устройства непосредственно внутри дымовой трубы, что позволит исключить операции кантовки царг и их укрупнительной сборки. Приведена оценка эффективности предлагаемого варианта по сравнению с установкой металлического газоотводящего ствола.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К РЕШЕНИЮ ЗАДАЧИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗМЕРИТЕЛЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.26-31
Панферов В.И., Панферов С.В.
Рассмотрены вопросы конструирования измерителя теплопроводности теплоизоляционных материалов. Предложены различные варианты исполнения составных элементов прибора. Разработаны и изготовлены три способа компоновки (три конструктивные модели каркаса) измерителя теплопроводности. Выбранная симметричная схема измерителя исключает необходимость использования в приборе тепломера, являющегося достаточно проблематичным измерительным средством. Проведенные испытания показали удовлетворительную надежность и приемлемую точность измерителя теплопроводности. Указывается на наличие положительного опыта использования измерителя в лабораторном практикуме и при выполнении ряда научно-исследовательских работ. Измеритель пригоден также и для измерения термического сопротивления теплопроводности образца, в том числе и многослойного.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОБ ОПТИМИЗАЦИИ КОНСТРУКЦИИ ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ СЕТЕЙ С ПЕРЕМЕННЫМ РАСХОДОМ ВОЗДУХА
стр.32-36
МОРОЗОВА Н.С., Нагорная А.Н.
Рассмотрены вопросы аэродинамики вентиляционных сетей с переменным расходом воздуха на примере здания гостиницы. Предложен вариант использования кольцевых сетей воздуховодов для стабилизации статического давления по длине сети и обеспечения оптимального воздухораспределения при изменении расхода воздуха. Выполнено компьютерное моделирование вентиляционной сети тупиковой и кольцевой конфигурации в программном пакете SolidWorks Flow Simulation. Расчёты показали, что закольцовывание сетей воздуховодов способствует выравниванию расходов воздуха через воздухораздающие отверстия при изменении производительности системы. Выполнена оценка целесообразности применения VAV - регуляторов в вентиляционных сетях с переменным расходом воздуха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА В ЗОНЕ СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ НАРУЖНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ПРИ ОТОПЛЕНИИ ПОМЕЩЕНИЙ
стр.37-42
Денисюк Е.В., Нагорная А.Н.
Проведено численное моделирование в программном комплексе SolidWorks Flow Simulation процесса теплоотдачи от отопительных приборов с расчетной и нормативной площадью нагревательной поверхности. Построены термограммы распределения температуры в отапливаемом помещении и на поверхности окна. Произведена оценка температурного режима поверхности светопрозрачных конструкций на возможность конденсации влаги. Обозначена проблема возникновения зон недопустимо низкой температуры на поверхности оконных проемов при индивидуальном регулировании теплоотдачи отопительных приборов и завышенной расчетной площади поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ ЦЕМЕНТНОЙ КОМПОЗИЦИИ В ПРИСУТСТВИИ СИНТЕЗИРОВАННЫХ АЛЮМОСИЛИКАТОВ
стр.43-46
Логанина В.И., Жегера К.В.
Представлены результаты исследования влияния синтезированных алюмосиликатов на структурообразование и эксплуатационные свойства цементного камня. Изучено изменение кинетики набора прочности цементного камня, содержащего синтезированные алюмосиликаты разной дисперсности. Рассмотрена топология структуры цементного камня с применением в рецептуре синтезированных алюмосиликатов в зависимости от их дисперсности. Выявлен механизм формирования прочности цементного композита с применением в его рецептуре синтезированного наполнителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРНАЯ ОБОЛОЧКА НА ЗАМКНУТОМ КОНТУРЕ
стр.47-51
Короткий В.А., Усманова Е.А.
Предложен способ геометрического моделирования оболочки, опирающейся на пространственный четырехзвенный контур, содержащий сегменты конических сечений. Для формирования поверхности используется однопараметрическое множество кривых второго порядка с переменным эксцентриситетом. Управление формой оболочки обеспечивается изменением формы вспомогательных соприкасающихся линейчатых поверхностей. Дан пример построения составной оболочки на пространственном опорном контуре, содержащем звено с изломом. Выполнено сравнение оболочек, полученных с помощью предложенного способа и бикубической сплайн-интерполяции. Показано, что в случае применения сплайн-интерполяции на конструируемой поверхности могут возникать нежелательные осцилляции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ОСНОВЕ ГРАФИЧЕСКОГО ПАКЕТА AUTOCAD ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ ИЗДЕЛИЙ
стр.52-58
Предложена простая и доступная в практическом применении методика конструирования изделий и деталей сложной геометрической формы с построением линий пересечения их поверхностей и последующим получением рабочих чертежей. Методика основана на использовании графического пакета AutoCAD с настройками в соответствии с ГОСТ ЕСКД, трехмерного моделирования и технологии «3D-модель - 2D-модель - 2D-чертеж».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫЧИСЛЕНИЕ СРЕДНЕЙ ТЕМПЕРАТУРЫ N-СЛОЙНОЙ СТЕНКИ
стр.59-61
Панферов В.И., Милов А.Е.
Рассмотрена задача вычисления средней температуры n-слойной ограждающей конструкции. С использованием метода математической индукции найдена формула, позволяющая определять среднюю температуру стенки по температурам ее внутренней и внешней поверхностей, а также по толщинам ее слоев и их термическим сопротивлениям теплопроводности. Формула рекомендуется для использования при построении математических моделей теплового режима зданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова