+
КАФЕДРЕ «ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА» ЮУРГУ - 60 ЛЕТ
стр.5-5
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КОНТРОЛЬ ПАРАМЕТРОВ БЕТОНА, ВЫДЕРЖИВАЕМОГО В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
стр.6-9
Пикус Г.А., Мозгалёв К.М.
Приведена оценка существующих нормативных требований к бетону монолитных конструкций, выдерживаемых в зимних условиях. Рассмотрены такие важные параметры, как прочность бетона, скорость его остывания, разность температур наружного воздуха и бетона при распалубке, перепад температуры по сечению бетона. Проведен критический анализ нормируемых значений прочности бетона и даны обоснованные рекомендации по их корректировке. Указаны теоретически обоснованные замечания по действующим в настоящее время способам контроля прочности бетона. Предложено решение по контролю за обеспечением благоприятного термонапряженного состояния бетона в конструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ АВАРИИ С УЧЕТОМ ОШИБОК УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА
стр.10-13
Рассматривается соотношение между теоретической и фактической вероятностью аварии зданий и сооружений с учетом ошибок участников строительства. Установлено, что фактический риск превышает теоретическое значение в 10 раз и более. Предлагается учитывать этот факт при проектировании объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСАДОЧНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ БЕТОНА В УСЛОВИЯХ ЗНАКОПЕРЕМЕННЫХ ТЕМПЕРАТУР
стр.14-17
Коваль С.Б., Молодцов М.В.
Рассмотрены результаты исследований бетонных образцов, подверженных влиянию реальной знакопеременной температуры наружного воздуха. Температура образцов фиксировалась в процессе всего исследования. Она с небольшой задержкой и меньшей амплитудой повторяла изменения температуры наружного воздуха. Из полученных экспериментальных данных отдельно выделены величины усадочных деформаций и определены интенсивности их развития в процессе выдерживания. Показан характер зависимости усадочных деформаций бетона от наличия противоморозных добавок в бетоне и величины начальной прочности бетона. У бетонов с противоморозной добавкой (в отличие от бетонов без добавки) наблюдается увеличение интенсивности деформаций усадки в начальный период. Это связано с тем, что низкие положительные температуры способствуют протеканию процессов твердения бетона. Интенсивность протекания деформаций усадки у бетона с меньшей прочностью в начальный момент была выше. Далее интенсивность деформаций усадки резко снижается и усадочные деформации бетона полностью повторяют колебания естественной (уличной) температуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСИЛЕНИЕ МЕТОДОМ ЦЕМЕНТАЦИИ ОСНОВАНИЯ ЛЕНТОЧНОГО ФУНДАМЕНТА ЗДАНИЯ ТОРГОВОГО КОМПЛЕКСА В Г. ЧЕЛЯБИНСКЕ
стр.18-24
Байбурин А.Х., Серебренникова Е.Н., Куличкин Д.В., Байбурин Д.А.
В данной работе были выяснены причины деформаций конструкций при эксплуатации существующего здания в результате технологических нарушений при возведении примыкающей подземной парковки. Были исследованы физико-механические характеристики измененного грунта для преобразования его строительных свойств. Определены возможные методы усиления, обеспечивающие дальнейшую безопасную эксплуатацию здания. Рассчитаны необходимые технологические и конструктивные параметры инъецирования. Разработан проект усиления кирпичных стен, фундаментов и грунтового основания в зоне максимального развития трещин в несущих конструкциях данного объекта. Выполнена укрепительная цементация грунтового основания здания под непосредственным контролем авторов рабочего проекта и данной статьи. При производстве работ и в течение последующего года эксплуатации здания осуществлен геотехнический мониторинг. В результате выполненных работ была достигнута стабилизация осадок грунтового основания здания и перемещений фундаментных конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОПРОСЫ ЭКОЛОГИИ В ДОРОЖНОЙ ОТРАСЛИ
стр.25-28
Кромский Е.И., Лебедь А.Р., Загорулько М.С.
Рассматривается решение технических вопросов для улучшения экологической обстановки на автомобильных дорогах. Приведены основные причины ухудшения экологической обстановки на дорогах и в городе. Рассматриваются основные факторы, влияющие на процесс уплотнения, особенности технологии укладки дорожно-строительных материалов, и предлагается техническое решение для получения высокоплотных структур из композиционных материалов. Представлено устройство, обеспечивающее качественное уплотнение дорожно-строительных материалов, уменьшение количества выбросов вредных веществ (продуктов сгорания топлива ДВС) во время работы дорожных катков при меньшем числе их проходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВЕРДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ МАГНЕЗИАЛЬНОГО ВЯЖУЩЕГО В РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.29-32
Современное строительное производство предъявляет жесткие требования к увеличению скорости строительства, что, учитывая северные климатические условия нашей страны, обусловливает проведение широких исследований по твердению бетонных и растворных смесей в условиях как положительных, так и отрицательных температур. Данная статья посвящена проблеме применения в условиях реальной строительной площадки перспективных композиционных материалов на основе магнезиального вяжущего и минеральных заполнителей. Приведены результаты исследования влияния начального выдерживания магнезиальных бетонов и растворов в условиях положительных и отрицательных температур окружающей воздушной среды на характер твердения и конечную прочность материала. Дано физическое объяснение кинетике набора прочности магнезиального вяжущего в бетонах и растворах, изначально выдержанных в условиях отрицательных температур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВЫБОРУ ДУГОВОГО ГРОХОТА В КАЧЕСТВЕ ВЫДЕЛИТЕЛЯ ГРАВИЯ
стр.33-41
Сальников С.Н., Карандаев Г.З.
Анализ технических возможностей дугового грохота позволяет определить перспективность его использования в качестве выделителя гравия в технологической цепочке передвижного гидромеханизированного комплекса (ПГМК) с высокой степенью эффективности процесса выделения гравия, обеспечиваемого применением бесконечной вращающейся ленточной просеивающей поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ ПАРАМЕТРОВ СВАРИВАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ИЗ ПАРНЫХ УГОЛКОВ НА УРОВЕНЬ КОНЦЕНТРАЦИИ НАПРЯЖЕНИЙ СОЕДИНЕНИЯ С ТОРЦА УГОЛКОВ
стр.42-47
Емельянов О.В., Бултыков А.В., Шувалов А.Н.
На основании исследования напряженно-деформированного состояния методом конечных элементов стержней из равнополочных уголков, соединенных в тавр, получены закономерности изменения коэффициентов концентрации упругих напряжений по обушку и перу с торца уголков в зависимости от конструктивных параметров свариваемых элементов. Установлено, что величина коэффициента концентрации упругих напряжений с торца уголков со стороны обушка и пера определяется длиной, катетом сварных швов, шириной полки уголков и не зависит от толщины полки уголков и фасонки. Заведение фланговых швов на торец уголков на 20 мм не сказывается на концентрации напряжений. Наложение лобового шва снижает концентрацию упругих напряжений по обушку и перу в 1,62-2,45 раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ЧАСТОТНЫХ ПЕРЕДАТОЧНЫХ ФУНКЦИЙ ДЛЯ РЕШЕНИЯ ОДНОЙ ЗАДАЧИ ТЕПЛОУСТОЙЧИВОСТИ ОГРАЖДЕНИЙ
стр.48-51
Панферов В.И., Панферов С.В.
Рассматривается задача о так называемом слое резких колебаний, показателе тепловой инерции и коэффициенте теплоусвоения материала. С помощью методов теории передаточных функций уточняются формулы для слоя резких колебаний. Показано, что использованный подход к решению задачи является более простым и, вследствие этого, более понятным и «прозрачным». Ранее в литературе указанные соотношения были получены путем непосредственного решения и анализа уравнения теплопроводности с соответствующими краевыми условиями. Из-за известных недостатков такого способа решения, как отмечается в литературе, отдельные исследователи предложили различные несогласованные друг с другом формулы. Использованный в данной работе метод частотных передаточных функций рекомендуется для развития теории теплоустойчивости ограждений и помещений в целом, которая актуальна и в настоящее время.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЛАСТИНЧАТОГО ТЕПЛООБМЕННИКА. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РЕЖИМОВ
стр.52-57
Февралев А.А., Гибадуллина В.В.
С помощью метода последовательных приближений разработана математическая модель пластинчатого теплообменника, позволяющая определять его основные характеристики. На основе модели разработана программа, позволяющая исследовать работу пластинчатого теплообменника. Построены графики различных эксплуатационных режимов. Исследовано влияние загрязнений на режим работы пластинчатого теплообменника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова