+
О РОЛИ БОРСОДЕРЖАЩИХ МАТЕРИАЛОВ В МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ
стр.5-21
Немчинова Н.В., Баликов С.В., Ильин А.А., Гапошин А.Д.
Цель - структурировать информацию о применении бора и его соединений в металлургических процессах. Проведен анализ данных о роли борсодержащих материалов (чистого борного ангидрида, колеманита, отходов от производства борсодержащего стекла, тетрабората натрия) в различных процессах по получению металлов на основе обзора отечественной и зарубежной научной литературы. Проведен анализ широкого спектра информации о применении борного ангидрида в черной металлургии: подготовке окускованной шихты для доменной плавки, выплавке чугуна, стали, различных ферросплавов, технического кремния. Показано, что довольно богатый опыт в применении боратовых флюсов в технологических процессах черной металлургии приобретен, в частности, исследователями Института металлургии УрО РАН (Россия) и Химико-металлургическом института им. Ж. Абишева (Республика Казахстан). Показано, что при всем разнообразии направлений применения борсодержащих материалов неизменным остается главное: положительный технологический эффект, основанный на способности борсодержащих флюсов снижать температуру плавления оксидных систем и повышать жидкоподвижность шлаков, образующихся в различных пирометаллургических процессах. Использование бора в таких процессах повышает их эффективность, что отвечает стратегии развития черной и цветной металлургии России на период 2014-2022 годы и на перспективу до 2030 года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ РАСПАДА ТВЕРДОГО РАСТВОРА ВЫСОКОПРОЧНОГО ЛИТЕЙНОГО АЛЮМИНИЕВОГО СПЛАВА, ПОДВЕРГНУТОГО ПЛАСТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ
стр.22-27
Корягин Ю.Д., Стенников М.А.
Для повышения комплекса механических свойств алюминиевых сплавов возможно использовать деформационную и термическую обработки. Повышение прочностных характеристик при повышении пластичности и ударной вязкости обеспечивается высокотемпературной термомеханической обработкой. Изучена возможность осуществления термомеханической обработки литейных алюминиевых сплавов. Для оценки прокаливаемости, являющейся важнейшей характеристикой высокопрочного литейного алюминиевого сплава, построена диаграмма изотермического распада пересыщенного твердого раствора. Кривые распада твердого раствора приведены для недеформированного и деформированного литейного сплава с оптимальной степенью деформации 30 %. Начало распада пересыщенного твердого раствора фиксировалось по снижению прочностных характеристик по сравнению с уровнем свойств закаленного и состаренного сплава. Установлено, что при осуществлении ВТМО горячая пластическая деформация, проводимая при температуре гомогенизации, интенсифицирует распад пересыщенного твердого раствора высокопрочных литейных алюминиевых сплавов в процессе последующего охлаждения и уменьшает прокаливаемость.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЕЧНО-ЭЛЕМЕНТНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФОРМООБРАЗУЮЩИХ ОПЕРАЦИЙ ПЕРЕДЕЛА ЛИСТ-ТРУБА С УЧЕТОМ ДЕФОРМАЦИИ ВАЛКОВОГО ИНСТРУМЕНТА И СВАРОЧНЫХ ДЕФОРМАЦИЙ
стр.28-36
Залавин Я.Е., Баталов Г.С., Машенцева М.С.
Работа посвящена исследованию формообразующих операций, применяемых в производстве труб большого диаметра (ТБД) с использованием трехвалковой листогибочной машины (вальцев). В программном комплексе Marc.Mentat разработаны конечно-элементные модели процессов вальцевой формовки, догибки кромок, сборки, сварки и экспандирования трубы. Объектом исследования является труба диаметром 1420 мм с толщиной стенки 21,6 мм и длиной 12 м из стали группы прочности X70. В модели трубы использовались тонкостенные (Shell) элементы, что позволяло относительно быстро осуществлять процесс моделирования без существенной потери точности расчетов. Проведено комплексное конечно-элементное моделирование формообразующих операций передела лист-труба с учетом деформации верхнего валка листогибочной машины и сварочных деформаций. Установлено, что при каждой технологической операции в трубе возникает неоднородное напряженно-деформированное состояние (НДС), которое оказывает влияние на конечную геометрию труб. Показано, что наибольшую неоднородность НДС в трубу вносят вальцевая формовка и догибка кромок. Разработанная комплексная конечно-элементная модель может быть использована исследователями и технологами для расчета настроек технологического оборудования и энергосиловых параметров формообразующих операций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ БЕСШОВНЫХ ТРУБ: АНАЛИЗ КИНЕМАТИКО-СИЛОВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА ИЗВЛЕКАТЕЛЬНО-КАЛИБРОВОЧНОМ СТАНЕ
стр.37-43
Ахмеров Д.А., Выдрин А.В., Фарукшин И.К., Ульянов А.Г., Мотяков С.Ю., Буняшин М.В.
При производстве бесшовных труб в настоящее время наиболее распространенными являются ТПА с непрерывными станами. Одной из особенностей непрерывных раскатных станов с удерживаемой оправкой является наличие извлекательно-калибровочного стана (ИКС). При производстве труб на непрерывном раскатном стане формирование конечных размеров трубы производится на ИКС, обеспечивающем помимо конечной стадии деформации трубы еще и снятие трубы с оправки непрерывного раскатного стана. При осуществлении этой операции возникает натяжение между станами, которое влияет на точность производимых труб. Особенно это заметно при формировании заднего конца плети, так как после выхода плети из последней клети непрерывного стана она какое-то время контактирует с оправкой, а извлекательно-калибровочный стан создает растягивающие напряжения, из-за чего образуется участок локального утонения трубы. Отбраковка труб по данному дефекту может достигать 8 % от общего объёма производств. Поэтому поиск новых технических решений по уменьшению длины локального утонения плети является актуальной задачей на сегодняшний день.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПАРАБОЛИЧЕСКОЙ АППРОКСИМАЦИИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ СЛЯБОВ ПРИ НАГРЕВЕ В МЕТОДИЧЕСКИХ ПЕЧАХ
стр.44-52
Панферов В.И., Панферов С.В.
Введение. В условиях повышения требований к качеству и экономичности нагрева металла перед прокаткой задача создания и совершенствования математического обеспечения автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) нагревательных печей является вполне актуальной. Цель исследования: установить конкретику реализации упоминаемого в литературе параболического подхода к описанию температурных полей заготовок при нагреве в методических печах.
Материалы и методы. Проведен физико-математический и численный анализ вопроса о том, насколько метод парабол удовлетворяет общеизвестному математическому описанию процесса нагрева, ядром которого, как это хорошо известно, является уравнение теплопроводности.
Результаты. Получено обыкновенное дифференциальное уравнение для определения искомых параметров параболы. Приведено общее решение этого уравнения и его конкретизация для случая постоянной температуры рабочего пространства печи. Предложен способ отыскания начального условия для полученного решения. Проведены вычислительные эксперименты, позволяющие оценить приемлемость рассматриваемого подхода для расчета температурных полей заготовок. Показано, что при использовании метода парабол наибольшая погрешность в определении температуры имеет место для центра и поверхности сляба, при этом погрешности расчета среднемассовой температуры практически нет.
Заключение. Результаты работы могут быть использованы при разработке и совершенствовании алгоритмического обеспечения АСУ ТП методических печей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова