+
МАКРО- И МИКРОСТРУКТУРА ЛИГНОСУЛЬФОНАТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОСНОВАНИЯ ВАРОЧНОЙ КИСЛОТЫ
стр.5-12
Лигносульфонат как связующее для литейного производства встречается в 20-30-е гг. XX в. Сначала лигносульфонат котировался как отход целлюлозно-бумажного производства и считался заменителем масляных связующих, но отдельно лигносульфонат как связующее не оправдал надежды по замене масляных связующих из-за низких прочностных свойств, и А.М. Лясс в своей классификации отвел лигносульфонатам место в самом низу (Б-3). В основном лигносульфонат натрия самостоятельно как связующее не применяется, а используется лишь как добавка в смесь в виде водных растворов высокой плотности или сухого порошка. По объему применения в качестве связующих лигносульфонаты занимают в литейном производстве третье место после глины и жидкого стекла. Существует немало источников по описанию и объяснению сложной структуры лигносульфонатов. Исследование поведения формирующихся макромолекул в растворах важно не только для определения их молекулярных характеристик, но имеет важное значение как с теоретической, так и с практической точек зрения для регулирования свойств по вязкости и прочности, что находит широкое применение у специалистов нефтяной промышленности, кристаллографии, физической и коллоидной химии. Предпринята попытка на основании исследований перечисленных в статье авторов объяснить выявленные закономерности и прояснить структуру на основе расчетов по методике упаковки шаров. Но мало изучены процессы со стержневыми смесями, отверждаемыми без нагрева. Это позволяет тщательнее изучать как природу связующего, так и его связующие качества. Поиск путей улучшения связующей способности с модифицированным лигносульфонатом (при привитых активных группах на поверхности молекулы или при добавке другого компонента) позволят получить более качественное связующее и интенсифицировать процесс упрочнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ И РАЗРАБОТКА НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ПЕРЕГОРОДОК ДЛЯ ЧЕТЫРЕХРУЧЬЕВОГО ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОВША СЛЯБОВОЙ МНЛЗ
стр.13-21
Точилкин В.В., Ячиков И.М., Ерёмин А.Н., Подосян Г.А., Мацко Е.Ю.
Актуальность работы. Рассматриваются конструкции оборудования системы «промежуточный ковш - кристаллизатор» слябовой машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ). Выполнен анализ работы конструкций оборудования камер ковша с использованием переливных перегородок. Их наличие обеспечивает заданную ориентацию затопленных струй жидкой стали в процессе поступления металла из сталеразливочного ковша в промежуточный и последующего истечения жидкого металла в кристаллизатор. Совершенствование оборудования системы направлено на рациональное расположение затопленных струй стали в разливочной камере промежуточного ковша и уменьшение нагрузки, действующей на стопоры разливочных отверстий. Цель работы: совершенствование конструкций перегородок для четырехручьевого промежуточного ковша слябовой МНЛЗ для повышения качества разливаемого металла и обеспечения стабильности процесса разливки на основе анализа гидродинамики потоков стали. Новизна. Предложена перегородка и пороги разливочных камер, исключающих динамическое воздействие на стопор разливочного отверстия, а также конструкции защиты металлоприемника приемной камеры промежуточного ковша в виде законченного модуля, компактно расположенного в приемной камере. Результат работы. Разработаны основные положения конструирования в системе «промежуточный ковш - кристаллизатор» на основе результатов анализа основных зависимостей для гидродинамики потоков стали. Практическая значимость. Применение новой конструкции промежуточного ковша - перегородок и металлоприемника приемной камеры - способствует уменьшению скоростей потоков стали до допустимых значений, а также повышению качества получаемой непрерывнолитой заготовки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБНАРУЖЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ДЕФЕКТОВ ПРОКАТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ НА ТОРЦАХ ГИЛЬЗ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СВЕРТОЧНОЙ НЕЙРОННОЙ СЕТИ
стр.22-29
Билан И.Т., Трубников К.В., Звонарев Д.Ю., Носкова М.Н.
В процессе производства бесшовных труб большое внимание уделяют качеству продукции, которая, в свою очередь, складывается из качества заготовки, качества гильзы и качества черновой трубы. При этом на заднем торце гильз могут возникать различные дефекты формы, которые могут препятствовать внедрению оправки и последующей раскатке гильзы в непрерывном раскатном стане. Также дефекты формы на заднем торце гильзы («корона», «серьга», «шип» и др.) могут спровоцировать аварийный останов. Своевременное информирование вальцовщиков о типе торца гильзы сможет способствовать оперативному принятию решения о корректировке настроечных параметров прошивного стана, что, в свою очередь, приведет к недопущению появления продукции с критическими отклонениями по форме. Один из способов получения информации об объекте (торец трубы) - использование цифровых камер. Поэтому необходимо проанализировать современные возможности применения цифровых камер и способов цифровой обработки изображений с целью определения интересующих характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОШИВКИ СВЕРЛЕННОЙ И СПЛОШНОЙ ЗАГОТОВКИ
стр.30-37
Красиков А.В., Выдрин А.В., Звонарев Д.Ю., Корсаков А.А., Ульянов А.Г., Денесюк С.А.
В процессе производства бесшовных труб одной из основных операций является операция прошивки на косовалковых станах. При данном процессе не все марки стали удается прошить в гильзу без появления дефектов на внутренней поверхности. К таким маркам стали относятся коррозионно-стойкие и малопластичные марки стали. Для производства труб из таких марок стали применяют полые заготовки. Однако остаются открытыми вопросы о целесообразности применения полых заготовок, каким диаметром должно быть отверстие и пр. В связи с этим в статье представлены результаты компьютерного моделирования прошивки сверленной и сплошной заготовки с целью проведения их сравнительного исследования. Для этого были проанализированы очаги деформации процесса прошивки, напряженно-деформированное состояние, скоростные и температурные параметры. Проведен расчет ресурса пластичности на основе критерия В.Л. Колмогорова для различных точек по радиусу и длине заготовки. Установлено, что наличие отверстия в заготовке практически не оказывает влияния на геометрические параметры гильзы, которые сопоставимы с геометрическими параметрами гильзы, полученной из сплошной заготовки. Выявлено, что наличие отверстия благотворно влияет на качество внутренней поверхности гильзы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИЧИНЫ ФОРМИРОВАНИЯ И СПОСОБЫ УСТРАНЕНИЯ ВОЗДУШНЫХ ПУЗЫРЕЙ НА ПОВЕРХНОСТИ ПРУТКОВОГО ПРИПОЯ, ПОЛУЧЕННОГО ПРЯМОЙ ЭКСТРУЗИЕЙ
стр.38-46
Фаизов С.Р., Радионова Л.В.
Ужесточение показателей экологической безопасности и ограничение использования свинца в новом электротехническом и электронном оборудовании до величины не более 0,01 % продиктовали необходимость поиска новых легкоплавких сплавов для использования в качестве припоя. Сплав 52In-48Sn, являясь одним из самых перспективных бессвинцовых припоев, востребован электротехнической промышленностью в виде прутков и проволоки. В данной статье описана технология получения пруткового припоя из сплава 52In-48Sn в условиях мелкосерийного производства и проблемы, с которыми столкнулись при ее реализации. В данной статье представлены результаты исследования причин образования поверхностного дефекта «воздушные пузыри» у прутков ø8,0 и ø15,0 мм из сплава 52In-48Sn, изготовленных методом прямой экструзии. Моделирование в программе QForm процесса распрессовки заготовок в контейнере в процессе экструзии показало, что причиной образования дефекта «воздушные пузыри» на поверхности прутков является чрезмерный зазор между контейнером и заготовкой. В процессе осадки заготовки в контейнере объем воздуха запирается в контейнере и поступает внутрь сплава. Для устранения этого дефекта при прессовании необходимо минимизировать зазор между заготовкой и контейнером. Отношение длины к диаметру заготовки не должно превышать 2,5. Чтобы исключить поверхностный дефект «воздушные пузыри» готовой продукции, эти требования необходимо учитывать при конструировании инструмента для прямого прессования (экструзии). Результаты проведенных исследований экспериментально подтверждены при изготовлении прутков ø8,0 мм. Уменьшение зазора между контейнером и заготовкой до 0,5 мм позволило получить прутки с высоким качеством поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ON THE PROBLEM OF MODELING TEMPERATURE FIELDS IN BODIES WITH VARIABLE BOUNDARIES
стр.47-54
Panferov S.V., Panferov V.I.
Introduction. When melting, solidifying and oxidizing a metal, the problem arises of calculating the temperature field in areas with time-varying boundaries. Usually, to solve the heat equation in such cases, the method of catching the boundary into a node of a spatial grid is used, which necessitates the use of a variable time step in calculations, in addition, the number of spatial nodes will also be variable. All this leads to a change in the amount of computational work. However, in many cases the method of grids with moving nodes may be more preferable, in this case there is no need to change the number of spatial nodes and the time step. Purpose of the study. Develop an algorithm for approximating the convective boundary condition for grids with moving nodes. Materials and methods. The analysis and generalization of literature data on the problem is carried out. It has been established that the direct replacement of derivatives in the boundary condition by finite differences leads to a large error in calculating the surface temperature and, as a result, the entire temperature field of the body. When using a grid with a constant spatial step for a finite-difference approximation of the boundary condition, one can use the Beck formula. There is no formula similar to the Beck formula in the literature for meshes with moving nodes, so the problem arises of determining such a formula. To solve the stated problem of approximation, the method of heat balance for an elementary cell near the surface of the body is applied. Results. An analogue of the Beck formula for grids with moving nodes is found. The obtained finite-difference formula was tested, including with the help of a computational experiment. Conclusion. The obtained formula for approximating the convective boundary condition for grids with moving nodes can be a kind of addition to the theoretical foundations of the method of grids with moving nodes used in practice for calculating temperature fields in areas with variable boundaries; its application makes it possible to increase the accuracy of calculating the temperature field of a body.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОЦЕНКЕ НАБЛЮДАЕМОСТИ ТЕМПЕРАТУРНОГО ПОЛЯ СЛЯБОВ ПРИ НАГРЕВЕ В МЕТОДИЧЕСКИХ ПЕЧАХ
стр.55-62
Панферов В.И., Панферов С.В.
Рассматривается задача оценки наблюдаемости температурного поля слябов при их нагреве в методических печах. Ее актуальность обуславливается тем, что для непосредственного измерения доступна только температура поверхности металла, для построения высококачественных систем управления необходима, однако, информация и о температуре внутренних точек. Известно, что для решения, в том числе и данной задачи, необходима настроенная на «реальный процесс» модель нестационарного теплообмена, которая по физике явлений является вообще-то моделью с распределенными параметрами. Для оценки наблюдаемости проведена пространственная дискретизация уравнения теплопроводности, описывающего внутренний теплообмен металла. За счет этого математическое описание переведено в класс систем с сосредоточенными параметрами. Установлено, что во всех рассмотренных случаях - когда поперечное сечение заготовки условно разбито на несколько расчетных слоев - объект вполне наблюдаем, т. е. температурное поле заготовки в некоторый момент времени может быть однозначно определено по данным измерения температуры поверхности и температуры рабочего пространства на некотором последующем отрезке времени. Приводятся конкретные алгоритмы решения задачи, также определено влияние погрешностей измерения температуры поверхности на точность оценки. Таким образом, показано, что непрерывный контроль температуры по ходу процесса нагрева с самого его начала не является в принципе абсолютно необходимым для того, чтобы иметь возможность определять температурное поле сляба в какие-то ответственные моменты времени. Результаты работы могут быть использованы при построении автоматизированных систем управления методическими нагревательными печами прокатного производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова