+
АНАЛИЗ ФАЗОВЫХ РАВНОВЕСИЙ В СИСТЕМАХ CO-CR-O, CO-V-O И CO-TI-O В УСЛОВИЯХ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИДКОГО МЕТАЛЛА
стр.6-10
Трофимов Е.А., Михайлов Г.Г.
Посредством термодинамических расчетов построены поверхности растворимости компонентов в металле (ПРКМ) для систем Co-Cr-O, Co-V-O и Co-Ti-O. Разработанные ПРКМ могут быть использованы для анализа технологических процессов, связанных с взаимодействием кислорода, хрома, ванадия и титана в жидком кобальте.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЕРХНОСТЬ ЛИКВИДУСА СИСТЕМЫ CU-NI-SI
стр.11-15
Трофимов Е.А., Рябошук С.В., Никонова О.В.
Осуществлено моделирование фазовых равновесий, реализующихся в медном углу диаграммы состояния системы Cu-Ni-Si, в условиях существования металлического расплава. Результаты представлены в виде проекции поверхности ликвидуса для этой системы. Результаты работы могут быть использованы для анализа технологических процессов производства меди и сплавов на ее основе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАЗОВЫЕ РАВНОВЕСИЯ В ЖИДКОЙ СТАЛИ ПРИ ВВЕДЕНИИ ЦЕРИЯ
стр.16-20
Михайлов Г.Г., Макровец Л.А.
Рассмотрены термодинамические аспекты процессов раскисления стали сплавами, содержащими церий. На основании данных о теплотах и температурах плавления в приближении теории совершенных растворов был установлен вид диаграмм состояния систем FeO-Ce 2O 3, FeO-CeO 2, CeO 2-Ce 2O 3. Построена поверхность растворимости церия, кислорода и углерода в жидком железе. Установлено, что включения CeO 2 могут появляться в стали при супернизких концентрациях церия и высоком содержании кислорода. При обычных концентрациях, достигаемых при вводе церия в металл (200-300 г/т), в качестве неметаллических включений возможно образование либо комплексных оксидных расплавов, либо Ce 2O 3.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЦЕРИЯ И АЛЮМИНИЯ НА РАСТВОРИМОСТЬ КИСЛОРОДА В ЖИДКОЙ СТАЛИ
стр.21-26
Михайлов Г.Г., Макровец Л.А.
Построены поверхности растворимости компонентов в металлических расплавах для системы Fe-Ce-Al-O. Показано, что в области достижимых концентраций кислорода, церия и алюминия возможно блокирование поверхности химически активных неметаллических включений. Выполнен анализ сравнительной раскислительной способности церия и алюминия путем построения диаграмм расходов активных металлов на рафинирование стали. Установлена большая раскислительная способность церия по отношению к алюминию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСТВОРИМОСТЬ ВИСМУТА И СВИНЦА В ЖИДКОМ И ТВЕРДОМ ЖЕЛЕЗЕ
стр.27-32
Получены экспериментальные данные о кинетических характеристиках процессов растворения висмута и свинца в твердом и жидком железе при различных температурах и давлениях газовой фазы. Получены экспериментальные данные о растворимости висмута и свинца в чистом жидком и твердом железе при различных температурах. Рассчитаны аналитические зависимости растворимостей висмута и свинца в чистом железе от температуры (в жидком и твердом состоянии).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРА ПОТЕРЬ МЕТАЛЛА В ПРОЦЕССЕ ВЫПЛАВКИ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ
стр.33-37
Изучена структура потерь металла при выплавке нержавеющей стали дуплекс-процессом, результаты сравнены с монопроцессом, предложены способы по снижению невозвратных потерь металла, предложена схема утилизации отвальных шлаков и пыли путем переплава в специализированном плавильном агрегате для восстановления части оксидов металлов и разделения полученного металла и шлака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ГЕОМЕТРИИ МЕТАЛЛОПРОВОДКИ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОВША И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РАЗЛИВКИ НА РАБОТУ СОРТОВЫХ УНРС
стр.38-43
Стабильная работа сортовой установки непрерывной разливки стали (УНРС) в первую очередь подразумевает правильный запуск всех ручьев. Проблема со стартом ручьев кроется не только в общеизвестных факторах, но, и в незначительных мелочах. Представлено влияние геометрии металлопроводки промежуточного ковша и стартовых технологических параметров УНРС, а также показаны пути решения стартовых переливов и стартовых прорывов под кристаллизатором на сортовых УНРС. Статья написана автором на основе собственного опыта освоения стопорной разливки на сортовых УНРС на ОАО «ЧМК» и ОАО «ПНТЗ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ СМАЧИВАЕМОСТИ WC РАСПЛАВОМ ЖЕЛЕЗА РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ
стр.44-46
Аникеев А.Н., Чуманов В.И., Чуманов И.В.
Изложены результаты измерения угла смачиваемости карбида вольфрама различными методами: методом «лежачей капли» и капиллярным методом, проведенные в экспериментальном комплексе Института литья (Польша, г. Краков).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ НЕОБРАТИМОГО КОМПОЗИЦИОННОГО СОРБЕНТА НА ОСНОВЕ СИЛИКАТОВ И АЛЮМОСИЛИКАТОВ КАЛЬЦИЯ
стр.47-54
Морозова А.Г., Лонзингер Т.М., Михайлов Г.Г., Скотников В.А., Судариков М.В., Галимов Д.М.
Исследована эволюция структуры ближнего порядка композиционного гранулированного сорбента на основе силикатов и алюмосиликатов кальция в ряду: исходное состояние - после выдержки в дистиллированной воде - после сорбции катионов меди. Показано, что необратимый композиционный сорбент представляет собой открытую гидролитически активную физико-химическую систему. В процессе синтеза сорбента в среде H 2O и CO 2 происходят реакции дефектообразования, итогом которых является образование карбонатного спурита, структурно связанного с силикатом кальция. Карбонатный спурит создает дополнительные активные центры при сорбции катионов меди с образованием смешанных устойчивых гидро-силикат-карбонатных структур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ТРЕЩИН В ЛИТЫХ ЗАГОТОВКАХ ЗА СЧЕТ УЧЕТА ДИЛАТАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ИХ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
стр.55-57
Работа посвящена изучению механизма образования трещин в крупных стальных отливках в период их изготовления и термической обработки. Приведены данные по реальной промышленной отливке, а также технологические режимы, позволяющие предотвратить образование трещин при её изготовлении и термической обработке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СПОСОБАХ УПРАВЛЕНИЯ ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТОЙ ФАЗОЙ ЧУГУНА ДЛЯ ОТЛИВОК СТЕКЛОФОРМ, ИЗГОТАВЛИВАЕМЫХ НА ОСНОВЕ СПЛАВА ЧС5Ш
стр.58-64
ЛЕУШИН И.О., ЧИСТЯКОВ Д.Г.
Рассмотрен вопрос получения необходимой структуры отливок стеклоформ посредством регулирования процессов легирования, заливки и внепечной обработки жидкого чугуна. Управление поведением графитовой фазы чугуна позволяет контролировать процесс создания заготовки детали стеклоформы с заданными теплофизическими и механическими свойствами. Установление закономерностей образования высокоуглеродистой фазы чугуна и потребительских свойств готового металлоизделия позволяет получить отливку с требуемой структурой и обеспечить ресурсоспособность деталей стеклоформ выше уровня мировых аналогов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВНЫЕ УРАВНЕНИЯ КОНТИНУАЛЬНОЙ ТЕОРИИ УПЛОТНЕНИЯ ПОРОШКОВ С ОСОБЫМИ СВОЙСТВАМИ
стр.65-70
Самодурова М.Н., Барков Л.А., Иванов В.А., Яров Б.А.
Представлен анализ опыта применения известных базовых уравнений континуальной теории для описания процессов уплотнения порошков с особыми свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВАРИАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ УПЛОТНЕНИЯ ПОРОШКОВ ПРИ КОМПАКТИРОВАНИИ
стр.71-76
Самодурова М.Н., Барков Л.А., Иванов В.А.
Представлен анализ известных вариационных методов, применяемых при решении задач уплотнения порошков, предложен вариант вариационного функционала, применение которого рассмотрено для исследования процесса уплотнения порошковой композиции на основе карбида вольфрама.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА УПРОЩЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГРАФИТОПЛАСТОВЫХ ЩЕТОК
стр.77-84
Самодурова М.Н., Барков Л.А., Иванов В.А., Яров Б.А.
Представлен анализ известных и новых, созданных с участием ученых ЮУрГУ, способов производства щеток для электрических машин из углеродных порошковых композиций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОФИЗИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА НАНЕСЕНИЯ ВНУТРИТРУБНОГО ПОКРЫТИЯ МЕТОДОМ ЦЕНТРОБЕЖНОГО СВС
стр.85-89
Садыков Р.А., Потапов В.И., Ермоленко А.А., Трофимов Е.А.
Разработана и реализована в форме программы для ЭВМ модель теплообмена между смесью для СВС и стенкой металлической трубы, реализующегося в ходе получения слоистых металлокерамических труб посредством центробежного СВС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СВАРНЫХ БОКОВИН МОДУЛЯ СЕКЦИИ ТРАМВАЯ
стр.90-94
Загребельный С.С., Шакиров А.А., Уланов А.М., ИВАНОВ М.А.
Выполнен сравнительный расчет двух вариантов исполнения сборки методом сварки рамы боковины модуля трамвая при помощи конечно-элементного пакета ANSYS. Получены расчетные данные, выбрана сварная конструкция с наилучшими показателями работоспособности конструкции боковины модуля трамвая.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ЗАХВАТА АТОМОВ ВОДОРОДА В СТАЛЯХ МЕЖФАЗНЫМИ ГРАНИЦАМИ ФЕРРИТ / ЦЕМЕНТИТ. 1. КРИСТАЛЛОГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
стр.95-102
Окишев К.Ю., Мирзаев Д.А., Верховых А.В.
Проведен простой кристаллогеометрический анализ сопряжения решеток феррита и цементита на когерентной межфазной границе с ориентационными соотношениями Багаряцкого. Наилучшее сопряжение решеток обеспечивается, когда на границе находится плоскость (101)ц, состоящая из атомов железа в 5-позициях. При сохранении неизменных положений атомов в обеих решетках часть тетраэдрических пор решетки феррита вблизи границы искажается, и их радиус увеличивается в 1,5 раза. Сделано предположение, что такие искаженные тетраэдрические поры могут выступать в роли мест захвата атомов водорода. Их поверхностная плотность составляет 6,610 14 см -2. Строение границы и возможные позиции захвата водорода в дальнейшем должны быть уточнены при помощи первопринципного моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ОТПУСКНОЙ ХРУПКОСТИ У СТАЛИ 13ХФА С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФОСФОРА, ЗАКАЛЕННОЙ ИЗ МЕЖКРИТИЧЕСКОГО ИНТЕРВАЛА ТЕМПЕРАТУР
стр.103-110
Маковецкий А.Н., Мирзаев Д.А.
Изучено влияние двукратного отпуска на свойства низколегированной трубной стали, предварительно закаленной из межкритического интервала температур. Показано, что повторный отпуск при 520 °С не приводит к развитию отпускной хрупкости. Обсуждено возможное влияние различных факторов - изменения равновесной концентрации углерода в феррите, дисперсионного твердения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ОТЛИВОК ИЗ БЕЛОГО ИЗНОСОСТОЙКОГО ЧУГУНА
стр.111-115
Мирзаев Д.А., Корягин Ю.Д., Куликов А.А., Созыкина А.С.
Исследован высокохромистый чугун, применяемый для изготовления литых износостойких изделий. Установлены оптимальные температурно-временные параметры термической обработки отливок, обеспечивающие высокую износостойкость при сохранении достаточной вязкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИЧЕСКОЕ И МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ГОРЯЧЕЙ ДЕФОРМАЦИИ СТАЛИ 20Х13
стр.116-124
Ахмедьянов А.М., Рущиц С.В., Смирнов М.А.
Экспериментально изучено деформационное поведение стали 20Х13 в условиях горячей осадки в диапазоне температур деформации 900-200 °С и скоростей деформации в диапазоне 0,01-10 с -1. Построена математическая модель, базирующаяся на физически обоснованном описании процессов динамического возврата и динамической рекристаллизации, позволяющая предсказывать деформационное поведение исследуемой стали при заданных скоростях и температурах горячей деформации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ПОРИСТОСТИ НА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМАЦИОННОЕ СОСТОЯНИЕ СТАЛЬНОЙ ПЛИТЫ
стр.125-132
The paper considers the features of porosity formation during solidification of a cast plate of high-manganese steel. The model is suggested for estimation of influence of this type of defect on the plate’s strained state resulting from ore-preparation crusher impact load. Equivalent stresses in characteristic cross-sections of the plate are calculated using finite element method in programming tool set DEFORM for different parameters of macropores having circular cross-section.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРОКАТКИ ВЫСОКОЙ ПОЛОСЫ С МАЛЫМИ ОБЖАТИЯМИ
стр.133-138
Шкуратов Е.А., Выдрин А.В.
Проведено теоретическое исследование процесса обжатия высокой полосы и разработана математическая модель. Модель определения усилия получена с помощью метода линий скольжения и экспериментальных данных. Сравнение расчетных и экспериментальных результатов показывает высокую точность разработанной математической модели усилия прокатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ CR 2O 3 И MGCR 2O 4 С ГАЗООБРАЗНЫМИ УГЛЕРОДСОДЕРЖАЩИМИ ВОССТАНОВИТЕЛЯМИ
стр.139-142
Сенин А.В., Куприянов Л.С.
Рассчитаны термодинамические характеристики реакций и равновесные составы газовой фазы при восстановлении оксидов Cr 2O 3 и MgCr 2O 4 углерод- и водородсодержащими газообразными восстановителями СН 4, СН 3, СН 2, СН, С, Н 2, Н, СО, С 3О 2, С 2О. Установлено, что углерод- и водородсодержащие радикалы обладают повышенной восстановительной способностью по сравнению с молекулярными СО и Н2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ НАСЫЩЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ МЕТАЛЛОВ ХРОМОМ ИЗ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ШЛАКОВ
стр.143-146
Чуманов И.В., Чуманов В.И., Аникеев А.Н., Матвеева М.А.
Изложены результаты ряда экспериментов по насыщению поверхностных слоев углеродистых марок стали легирующими элементами, содержащимися в сталеплавильных шлаках, в результате их выдержки при различных температурах различные промежутки времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ РАБОТОСПОСОБНОСТИ УГЛОВОГО СВАРНОГО ШВА ПОДКРАНОВОЙ БАЛКИ
стр.147-150
Салимов Р.Д., ИВАНОВ М.А., Щербаков И.А.
Представлен численный расчет напряженно-деформационного поля методом конечных элементов. Выявлена наиболее благоприятная геометрия валика сварного шва. Сделаны рекомендации по выбору формы валика сварного шва при проектировании технологии сварки подкрановой балки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК МНОГОСЛОЙНОГО КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА
стр.151-153
Матвеева М.А., Аникеев А.Н., Чуманов И.В.
Описаны технологические параметры получения композиционного материала с многослойной структурой методом электрошлакового переплава с введением углеродсодержащего компонента. Приведены данные механических испытаний многослойной литой композиции. Проанализированы механические свойства материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕЦЕНЗИЯ НА РАБОТУ Р13-024МЕТ «СОЗДАНИЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ОСВОЕНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ТЕХНОЛОГИИ СПЕЦМЕТАЛЛУРГИИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПАРОПРОВОДОВ ОСТРОГО ПАРА И РОТОРОВ ТУРБОГЕНЕРАТОРОВ АТОМНОЙ И ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ, ВЫСОКОСТОЙКИХ ПРОКАТНЫХ ВАЛКОВ
стр.154-156
Загружаем данные из библиотечной системы...