+
ПРОЦЕССЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОЧНОСТИ ПЕСЧАНЫХ ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ
стр.6-8
Антошкина Е.Г., Смолко В.А.
Рассмотрена зависимость прочности песчаных формовочных и стержневых смесей от влажности смесей. Установлено, что для синтетических песчано-глинистых смесей важным фактором формирования прочности является соотношение между электростатическими и молекулярными силами, которые проявляют максимальную эффективность в разных диапазонах влажности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ АДГЕЗИОННЫХ КОНТАКТОВ В СИНТЕТИЧЕСКИХ ПЕСЧАНЫХ СМЕСЯХ
стр.9-10
Смолко В.А., Антошкина Е.Г.
Рассмотрен вопрос формирования адгезионых контактов в синтетических песчаных смесях. Выявлено, что прочность синтетических песчаных смесей определяется характером и количеством адгезионых контактов. Приведена формула для оценки прочности синтетических песчаных смесей с учетом адгезионых контактов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ФОРМИРОВАНИЯ СТРУКТУРЫ ЖИДКОСТЕКОЛЬНЫХ ФОРМОВОЧНЫХ И СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ОТЛИВОК, ПОЛУЧАЕМЫХ В РАЗОВЫХ ФОРМАХ
стр.11-19
Одной из основных задач литейного производства является снижение трудовых, материальных и энергетических затрат при получении литых заготовок наряду с повышением качества изделий. Разработка и совершенствование расчётноэкспериментальных методов прогнозирования свойств жидкостекольных связующих композиций для изготовления литейных стержней, форм и противопригарных покрытий на основе изучения закономерностей протекания физико-химических процессов формирования их структуры относятся к наиболее приоритетным и актуальным научно-техническим программам машиностроения. Основной целью работы является создание научно обоснованных рекомендаций и методов по реализации знаний о формировании структуры смесей и взаимодействие форм и стержней с расплавленным металлом в процессе изготовления отливок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОРИСТОСТЬ В МЕТАЛЛЕ, НАПЛАВЛЕННОМ ОТКРЫТОЙ ДУГОЙ ПРОВОЛОКОЙ БРКМЦ3-1
стр.20-21
Представлены материалы по образованию пор в металле при наплавке ручной и механизированной сваркой открытой дугой проволокой марки БрКМц3-1. Определены зависимости влияния предварительного подогрева деталей на количество пор в наплавленном металле. Установлено, что при сварке меди и ее сплавов образование пор связано с водородом и кислородом. Определены равновесные концентрации кислорода и водорода в жидком металле (бронзе) при температуре Т = 1473 К.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРОЯТНОСТНО-СТАТИСТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ БЕЗДЕФЕКТНОСТИ СВАРНОГО СОЕДИНЕНИЯ
стр.22-25
Тиньгаев А.К., Губайдулин Р.Г., Норин П.А.
Предложена вероятностно-статистическая модель бездефектности сварного соединения, учитывающая особенности технологического процесса изготовления сварных изделий, находящегося в стабильном и статистически управляемом состоянии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ЛАВИННЫХ РАЗРУШЕНИЙ ГАЗОПРОВОДОВ ИЗ СВАРНЫХ ТРУБ И СПОСОБЫ ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ
стр.26-27
Лупин В.А., Пашков Ю.И., ИВАНОВ М.А.
На основе многолетних исследований разработана специальная конструкция сварной трубы с нанесенным бандажом из высокопрочной проволоки. Проведены экспериментальные исследования, которые подтвердили возможность исключения лавинных разрушений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСТАТОЧНЫЕ СВАРОЧНЫЕ НАПРЯЖЕНИЯ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ СТРЕСС-КОРРОЗИОННЫХ РАЗРУШЕНИЙ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ
стр.28-30
Пашков Ю.И., ИВАНОВ М.А., Губайдулин Р.Г.
Представлены материалы исследований остаточных сварочных напряжений в сварных трубах большого диаметра при технологическом процессе «лист - труба». Впервые установлена топография распределения остаточных напряжений в окружном и продольном направлениях по всему периметру и длине трубы. Исследованы пути снижения остаточных напряжений в трубе за счет локальной термомеханической обработки сварного соединения и разработки сварочной порошковой проволоки на мартенситной основе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ БЕСФАСОНОЧНЫХ ТРУБЧАТЫХ УЗЛОВ
стр.31-36
Губайдулин Р.Г., Тиньгаев А.К., Лупин В.А.
Проведены исследования напряженного состояния сварных соединений бесфасоночных трубчатых узлов поляризационно-оптическим методом. Определены «горячие» точки и коэффициенты концентрации напряжений для них с учетом геометрической неоднородности сварных швов и схем нагружения узлов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА КЛАССИФИКАТОРА ДЕФЕКТОВ ДЛЯ СВАРНЫХ ТРУБ
стр.37-40
Пашков Ю.И., Лупин В.А., ИВАНОВ М.А.
Представлены материалы по обоснованию и необходимости разработки межотраслевого классификатора дефектов сварных труб. Установлены единые термины и определения дефектов в основном металле и сварном соединении труб. Осуществлена классификация дефектов в зависимости от способа изготовления, технологии сварных труб, характера расположения дефектов. Определены нормативные требования на дефекты сварных труб и их ремонт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ЛИТЕЙНЫХ ЖАРОПРОЧНЫХ НИКЕЛЕВЫХ СПЛАВОВ
стр.41-45
Ганеев А.А., Шайхутдинова Е.Ф., Мезенцева А.И., Кулаков Б.А.
Рассматриваются теоретические основы синтеза жаропрочных сплавов на основе данных пассивного эксперимента. Предлагается решение проблемы наполнения базы данных для математического моделирования. Предложен новый метод автоматизированного проектирования литейных жаропрочных никелевых сплавов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НИТРИДА ВАНАДИЯ
стр.46-49
Шишков В.И., Жихарев В.М.
Термогравиметрическим методом в интервале давлений 0,5.1000 гПа при температурах 1573.1923 К изучено равновесие с азотом мононитрида ванадия в его области гомогенности и в гетерогенной системе VN x-V 2N y. С помощью термодинамической модели, основанной на методе параметров взаимодействия К. Вагнера, получено уравнение зависимости упругости диссоциации нитрида VN x от его состава и температуры. Рассчитаны стандартные энергии Гиббса образования стехиометрического нитрида при 1500...2000 К и дано уравнение расчета энергии образования нестехиометрического нитрида заданного состава при указанных температурах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЖЕЛЕЗО - ХРОМ - НИКЕЛЬ - АЗОТ
стр.50-52
Леонович Б.И., Кузнецов Ю.С., Трофимов Е.А.
С использованием подрешеточной модели проведен термодинамический анализ четырехкомпонентной системы железо - хром - никель - азот. Результаты расчета представлены в виде изотермических сечений и фазовых диаграмм. Рассчитаны и построены политермические разрезы с постоянным значением концентрации хрома и никеля в сплавах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ОКСИДОВ ЖЕЛЕЗА В АТМОСФЕРЕ ВОДЯНОГО ГАЗА В ПРИСУТСТВИИ УГЛЕРОДА
стр.53-59
Вяткин Г.П., Михайлов Г.Г., Кузнецов Ю.С., Качурина О.И.
Рассчитаны параметры равновесий, реализующихся при восстановлении оксидов железа в атмосфере водяного газа (СО-СО 2-Н 2-H 2О) в присутствии углерода. Для графической интерпретации полученных результатов впервые построена пространственная диаграмма, представляющая собой совокупность поверхностей трехфазных равновесий и линий четырехфазных равновесий, точка пересечения которых определяет параметры нонвариантного пятифазного равновесия. Установлены составы водяного газа, равновесного со смесями Fе 3O 4-С, Fе 3O 4-FеO-С, FeO-С, FeO-Fe-С, Fe-С и Fe 3O 4-FeO-Fe-C Предложен метод графического определения возможных составов водяного газа, равновесного с этими смесями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАЗОВЫХ РАВНОВЕСИЙ ПРИ РАСКИСЛЕНИИ ХРОМСОДЕРЖАЩИХ СТАЛЕЙ МАРГАНЦЕМ И ЦИРКОНИЕМ
стр.60-63
Макровец Л.А., Михайлов Г.Г., Выдрин Д.А.
Рассмотрены термодинамические особенности процессов взаимодействия кислорода, хрома, марганца, углерода и циркония в жидком железе. Рассчитана диаграмма состояния Cr 2O 3-MnO-ZrO 2 и подобраны параметры субрегулярной теории для жидких и твердых растворов на основе оксида циркония. Построены поверхности растворимости кислорода в жидком металле системы Fe-Cr-Mn-Zr-O-C. Изучено влияние температуры на раскислительную способность марганца и циркония в жидкой хромсодержащей стали. Результаты работы могут быть использованы при разработке технологии рафинирования стали сплавами и лигатурами, содержащими цирконий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ФАЗОВЫХ РАВНОВЕСИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХСЯ В СИСТЕМАХ NI-AL-С-О И NI-CA-С-О В УСЛОВИЯХ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИДКОГО МЕТАЛЛА
стр.64-68
Посредством термодинамических расчётов построены поверхности растворимости компонентов в металле (ПРКМ) для систем Ni-Al-C-O и Ni-Ca-C-O. Разработанные ПРКМ могут быть использованы для анализа технологических процессов, связанных с взаимодействием кислорода, углерода, кальция и алюминия в жидком никеле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ФАЗОВЫХ РАВНОВЕСИЙ, РЕАЛИЗУЮЩИХСЯ В СИСТЕМАХ NI-SI-O И NI-SI-С-О В УСЛОВИЯХ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЖИДКОГО МЕТАЛЛА
стр.69-75
Рассчитаны диаграмма состояния системы NiO-SiO 2 и поверхности растворимости компонентов в металле для систем Ni-Si-O и Ni-Si-C-O. Результаты работы могут быть использованы для анализа технологических процессов, связанных с взаимодействием кислорода, кремния и углерода в жидком никеле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОГО РАСЧЕТА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХРОМА В РУДНОТЕРМИЧЕСКИХ ПЕЧАХ
стр.76-81
Разработана программа для термодинамического расчета восстановления хрома в руднотермических печах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕПРЕРЫВНЫЙ ПЕРЕПЛАВ МЕТАЛЛИЗОВАННЫХ И ЖЕЛЕЗОРУДНЫХ ОКАТЫШЕЙ В РУДНОТЕРМИЧЕСКОЙ ПЕЧИ С ПОЛУЧЕНИЕМ ПОЛУПРОДУКТОВ
стр.82-84
Рассматривается возможность получения из металлизованных и железорудных окатышей полупродуктов легированных ванадием, хромом, никелем с максимально высоким содержанием легирующих элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГАЗООБРАЗОВАНИЕ В ПРОЦЕССЕ АЛЮМИНОТЕРМИЧЕСКОЙ ВЫПЛАВКИ ФЕРРОВОЛЬФРАМА
стр.85-90
Пашкеев И.Ю., Пашкеев К.Ю.
Приведены результаты анализа причин газообразования в горне при выплавке ферровольфрама. Предложена конструкция горна, в котором газы уходят из реакционной зоны через газопроницаемую теплоизоляционную засыпку и перфорированный корпус. Сделан сравнительный анализ результатов плавок, выполненных в горне новой конструкции и в футерованном горне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СУЛЬФАТИЗИРУЮЩЕГО ОБЖИГА ЧЕРНОВОГО МЕДНОГО КОНЦЕНТРАТА ЗАБАЛАНСОВОЙ РУДЫ АННЕНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ
стр.91-96
Жумашев К.Ж., Каримова Л.М., Юн а.б, Токбулатов Т.Е., Кайралапов Е.Т., Жиембаева Д.М.
Исследовано влияние различных факторов на процесс обжига малосернистого чернового медного флотоконцентрата в шахтной печи. Установлено, что достаточно высокую степень извлечения меди в условиях автогенного обжига можно достичь при гранулировании на смеси из раствора лигносульфонатов (сульфит-спиртовая барда) и 10 %-ной серной кислоты. В зависимости от действующих факторов получены частные и обобщенные функции извлечения меди в раствор, которые скорректировали с учетом ограничения по степени реагирования не более 100 % путем введения в экспоненту.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФАЗОВЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ ПРИ ОКИСЛИТЕЛЬНОМ ОБЖИГЕ ШЛАКА СУЛЬФИДНОЙ МЕДНОЙ ПЛАВКИ
стр.97-99
Лыкасов А.А., Матонин А.Н., Вертий И.Г., Кимяшов А.А.
Обсуждаются результаты фазовых превращений в шлаке сульфидной плавки при его окислительном обжиге в атмосфере воздуха в широком интервале температур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЫПЛАВКИ ЖАРОПРОЧНЫХ СПЛАВОВ НА НИКЕЛЕВОЙ ОСНОВЕ В ОДП С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛЕГИРОВАННЫХ ОТХОДОВ
стр.100-101
Ощепков Б.В., Жильцова Т.А.
Описан метод разбавления отходов при выплавке никелевых сплавов в дуговой сталеплавильной печи ДСП-6. Также описано положительное влияние присадки металлических кальция и церия в перегретый расплав на свойства жаропрочных сплавов Х20Н80, ХН78Т и ХН75МБТЮ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛЕГИРОВАНИЯ ОЛОВОМ НА ХАРАКТЕР ПРОЦЕССА РЕЗАНИЯ КОНСТРУКЦИОННЫХ СТАЛЕЙ
стр.102-104
Рассматривается влияние добавок олова на изменение условий процесса резания конструкционных низколегированных сталей. Проведена предварительная оценка обрабатываемости резанием данных материалов с использованием методики ОАО «АвтоВАЗ».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛЗУЧЕСТЬ УЛЬТРАЛЕГКИХ МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ
стр.105-107
Ильин С.И., Корягин Ю.Д., Лапина И.В.
Показано, что ползучесть двухфазных сплавов системы Mg-Li при комнатной температуре происходит в две стадии. Установлена линейная зависимость скорости установившейся ползучести от напряжения при испытаниях, что свидетельствует о диффузионном характере этого вида ползучести. Показано, что ползучесть на установившейся стадии связана с пределом текучести обратно пропорциональной зависимостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗУПРОЧНЕНИЕ НАГАРТОВАННОГО СПЛАВА АМГ6 ПРИ СКОРОСТНОМ НАГРЕВЕ В ИНТЕРВАЛЕ ТЕМПЕРАТУР 100...300°С
стр.108-111
Экспериментально изучена и проанализирована кинетика разупрочнения нагартованного сплава АМг6 в зависимости от температурно-временных параметров скоростного нагрева в интервале температур 100...300 °С. Показано, что уменьшение предела текучести при скоростном нагреве в исследованном интервале температур происходит значительно быстрее по сравнению с изменением предела прочности, а интенсивность разупрочнения определяется температурой нагрева.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНУТРЕННИЕ НАПРЯЖЕНИЯ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ КРУПНЫХ ПОКОВОК
стр.112-115
Мирзаев Д.А., Шабуров А.Д.
В работе произведен расчет напряженного состояния и оценка величины внутренних напряжений для нестационарного температурного поля цилиндрических поковок различного диаметра при охлаждении на воздухе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСЧЕРПАНИЕ МЕСТ ЗАРОЖДЕНИЯ И КИНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ АУСТЕНИТФЕРРИТНОГО ПРЕВРАЩЕНИЯ В СПЛАВАХ FE - 9 % CR
стр.116-121
Представлена теория кинетики фазового превращения в условиях исчерпания мест зарождения на границах зерна как вариант теории Дж. Кана. На основании имеющихся экспериментальных данных для сплавов Fe - 9 % Cr с различным содержанием углерода определены кинетические параметры, определяющие зарождение и рост частиц феррита вдоль границ и вглубь исходных аустенитных зёрен. Рассчитанные диаграммы изотермического превращения аустенита в феррит хорошо соответствуют экспериментальным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПРЕССОВАНИЯ ТРУБ ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ
стр.122-125
Выдрин А.В., Космацкий Я.И., Баричко Б.В.
Представлена постановка задачи математического исследования процесса прессования труб переменного сечения. Разработана математическая модель определения усилия прессования при использовании специфической профилировки прессового инструмента, позволяющая прогнозировать возможность изготовления труб заданного сортамента и определять рациональную форму прессового инструмента. Представлены результаты численного исследования процесса прессования с использованием полученной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ОСАДКЕ ВЫСОКОЙ ПОЛОСЫ (ДВУХСТОРОННЕЕ ТЕЧЕНИЕ МЕТАЛЛА)
стр.126-128
Выдрин А.В., Зинченко А.В., Баричко Б.В.
Для моделирования процесса комбинированной высадки концов труб с использованием метода линий скольжения решена задача по определению нормального контактного напряжения и формоизменения при осадке высокой полосы с двухсторонним течением металла. Показано, что длина переходной зоны высадки определяется толщиной стенки трубы, диаметром матрицы и коэффициентом трения на контакте торца трубы с фланцем пуансона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТНЫЙ СТАН ШАГОВОЙ ПРОКАТКИ СШР-82,5
стр.129-134
Представлено описание устройства и работы опытного стана шаговой прокатки СШР-82,5, установленного в лаборатории ЮУрГУ, который предназначен для исследования технологических возможностей шаговой прокатки прямым и обратным ходом, разработки основ новой технологии шаговой прокатки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ШАГОВОЙ ПРОКАТКИ ПРЯМЫМ И ОБРАТНЫМ ХОДОМ
стр.135-141
Представлены результаты экспериментального исследования на опытном стане СШР-82,5 шаговой прокатки прямым и обратным ходом с подачей заготовки валками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ВАЛКОВЫМ ХОЗЯЙСТВОМ СОРТОВЫХ ПРОКАТНЫХ СТАНОВ
стр.142-145
Дубинский Ф.С., Выдрин А.В., Черных И.Н.
Представлена постановка задачи на разработку системного подхода проектирования и управления валковым хозяйством сортовых прокатных станов. Показана схема автоматизированной системы формирования и управления валковым хозяйством прокатного стана. Представлена статистическая зависимость для определения износа валков сортового стана. Разработан способ подготовки к эксплуатации калиброванных валков. Представлены валковые потоки на типовом прокатном стане. Дана структура электронного паспорта валка. Разработана методика расчёта числа валков сортового стана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ИВАНОВИЧА ШИШКОВА
стр.146-146
Загружаем данные из библиотечной системы...