+
МАСШТАБ И ДИНАМИКА АВАРИЙ ИЗ-ЗА НЕПОГОДЫ НА ЭНЕРГООБЪЕКТАХ РЕГИОНОВ РОССИИ
стр.5-18
Горбачева Н.В., Тимофеева А.Ю.
Энергетика России является не только агентом, но и важным реципиентом последствий изменения климата, при этом неготовность энергосистемы реагировать на экстремальные погодные условия по-разному проявляется в регионах, расположенных в разных природно-климатических условиях и обладающих неоднородной энергообеспеченностью. Цель статьи - выявить наиболее уязвимые кластеры регионов и оценить промышленный и социальный ущерб от аварий из-за непогоды. На основе сбора уникального массива данных и кластерного анализа 5380 записей первичных данных Ситуационно-аналитического центра Минэнерго РФ об авариях на энергообъектах за 2014-2019 гг. сформированы шесть кластеров, отличающихся по масштабам, частоте и cезонности аварий. Регрессионная модель экономического ущерба показала, что в целом негативный эффект от аварий растет, при этом более долгосрочное влияние на экономическое развитие регионов России оказывают отключения электроснабжения населения, нежели промпредприятий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ С СИСТЕМАМИ СЛЕЖЕНИЯ ЗА СОЛНЦЕМ
стр.19-33
Митрофанов С.В., Байкасенов Д.К.
Преобразование солнечной энергии в электрическую является одним из решений для повышения надежности электроснабжения удаленных потребителей. Объем генерируемой электроэнергии фотоэлектрическими станциями зависит от их географического месторасположения, температуры окружающей среды, погодных условий, материала фотоэлектрических модулей, а также от угла падения солнечного потока и ориентации фотоэлектрических модулей. В статье рассмотрены способы повышения надежности электроснабжения потребителей электроэнергии фотоэлектрических станций, проанализированы существующие принципы и механизмы, определяющие оптимальное положение фотоэлектрических модулей. Обосновано, что наилучшим способом повышения энергоэффективности работы фотоэлектрических станций является применение автоматизированных систем слежения за Солнцем. Проанализирована научно-техническая литература по проектированию, эксплуатации и моделированию следящих систем фотоэлектрических станций с активным управлением. Рассмотрены существующие классификации систем слежения за Солнцем. Определены основные направления совершенствования и развития следящих систем для фотоэлектрических станций, которые позволят исследователям решать актуальные задачи возобновляемой энергетики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРНО-СХЕМНЫХ РЕШЕНИЙ ВЕТРО-СОЛНЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
стр.34-40
Григораш О.В., Оськин С.В., Денисенко Е.А., Харченко Д.П.
Для разработки энергоэффективных ветро-солнечных электростанций рассматриваются способы оптимизации их структурно-схемных решений по основным критериям эффективности, которыми являются экономические показатели, показатели надёжности, качества электроэнергии и КПД, а для мобильных систем - массогабаритные показатели. Раскрываются основные сложности при оптимизации структуры системы, выполненной на возобновляемых источниках энергии, и содержание способов определения оптимальных её показателей с использованием обобщённого критерия, общего экономического показателя и раскрываются особенности оптимизации по трём критериям эффективности. Рассматриваются основные этапы оптимизации структурно-схемного решения автономных систем электроснабжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА СТАБИЛИЗАЦИИ НАПРЯЖЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ПИТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ И КОЛЕБАНИЯХ ТОКА НАГРУЗКИ
стр.41-50
Табаров Б.Д., Соловьев В.А., Сериков А.В.
В статье рассматриваются проблемы, связанные с повышением качества электроэнергии и обеспечением нормальной работы промышленных систем электроснабжения при нестабильности напряжения питающей сети и колебаниях тока нагрузки. Для устранения этих проблем в работе предлагается новый тип управляемого регулятора напряжения взамен известных механических регуляторов напряжения типа РПН и ПБВ. Приводятся результаты исследования качества электроэнергии и эффективности работы систем электро-снабжения при стационарных и динамических процессах. Приводятся интегральные характеристики для систем электроснабжения с известным и новым управляемым регуляторами напряжения. Исследование проводилось в среде MATLAB на модели цехового трансформатора предприятия с существующим и предлагаемым управляе-мым регулятором напряжения мощностью 1000 кВ•А и напряжением 6/0,4 кВ. Полученные результаты числен-ных экспериментов при нестабильности напряжения питающей сети и колебаниях тока нагрузки подтверждают, что предлагаемый управляемый регулятор напряжения обладает способностью сохранить высокое значение качества электроэнергии и эффективность работы систем электроснабжения, а также сохранить их нормальный режим работы и продлить срок службы электрооборудования систем электроснабжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОПТИМАЛЬНОЙ НАСТРОЙКИ НЕЛИНЕЙНОГО РЕГУЛЯТОРА ИМПЕДАНСА ДУГОВОЙ СТАЛЕПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ
стр.51-61
Николаев А.А., Тулупов П.Г., Ивекеев В.С., Рыжевол С.С.
В рамках данной статьи приведено описание методики выбора оптимальных коэффициентов нелинейного регулятора импеданса в составе системы управления электрическим режимом дуговой сталеплавильной печи (ДСП). В качестве объекта исследования была выбрана дуговая сталеплавильная печь шахтного типа ШП-125 (85 МВА) с системой управления электрическим режимом ARCOS и нелинейным ПИ-регулятором импеданса. Детально рассмотрены этапы применения предлагаемой методики на практике для выбранного объекта исследования. Разработана математическая модель системы управления ARCOS с нелинейным ПИ-регулятором импеданса, которая использовалась для оценки текущей настройки системы управления и вывода о необходимости её оптимизации. На основе разработанной методики определены новые значения коэффициентов нелинейного ПИ-регулятора, которые обеспечивают работу контура регулирования импеданса, близкую к техническому оптимуму. Приведены результаты применения усовершенствованных параметров системы управления ARCOS на объекте исследования, рассчитан технический эффект, сделаны научно-обоснованные выводы об эффективности предлагаемых подходов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗАЦИЯ РАСПОЗНАВАНИЯ ДЕФЕКТОВ ОБОРУДОВАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННЫХ НЕЙРОННЫХ СЕТЕЙ
стр.62-71
Чернова А.Д., Косенко А.А.
Одним из признаков развития дефектов в электрическом оборудовании является локальный нагрев, для выявления которого может использоваться тепловизионный контроль. Его результатом являются тепловые снимки работающего электрооборудования - термограммы, которые анализируются с помощью визуальной оценки. Однако для исключения человеческого фактора при обработке большого количества термограмм, например снятых с беспилотных летательных аппаратов, требуется разработка автоматизированной системы распознавания дефектов. В работе приведены результаты исследования по выявлению дефектов оборудования электрических сетей с помощью искусственных сверточных нейронных сетей (СНС). Предлагается использовать механизм передачи обучения, архитектуру SqueezeNet для разделения термограмм на два класса: с дефектом и без дефекта. Для оценки эффективности классификации выбраны метрики: чувствительность, специфичность, сбалансированная точность, коэффициент корреляции Мэтьюса, F-мера. Результаты тестирования обученной СНС на контрольной выборке термограмм, не использовавшихся в процессе обучения, позволяют сделать вывод об эффективности СНС в задачах распознавания дефектов оборудования электрических сетей и перспективности дальнейших исследований по повышению скорости и качества классификации термограмм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА В АВТОМОБИЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.72-77
Белоусов Е.В., Григорьев М.А., Савостеенко Н.В.
Для повышения безопасности движения электромобиля на трассе необходимо обеспечить высокий темп разгона при движении на высокой скорости для возможности осуществления маневра обгона. Для этого предлагается реализовать электропривод на базе двух двигателей. В статье рассматривается вопрос устойчивости работы системы с двухканальным регулированием скорости автономных электротранспортных средств, где один канал является «высокомоментным» приводом, в котором двигатель подключен через редуктор с понижающим коэффициентом передачи, а второй канал - «высокоскоростным», в котором аналогичный по габаритам двигатель подключен напрямую. Суммирование мощности двух каналов осуществляется путем применения дифференциального редуктора. В статье показано, что добиться устойчивой работы возможно путем фиксации задания скорости по одному каналу и регулированию по другому каналу, представлены алгоритмы управления. Определены оптимальные значения передаточного числа редуктора «высокомоментного» канала и коэффициента включения (доли в переходном процессе) высокомоментного канала, при которых наблюдается минимум времени переходного процесса. Проведены расчеты для легкового автомобиля и грузового автомобиля массой до 7,5 т. Данное решение позволяет повысить динамику движения автомобиля, расширить диапазон регулирования по скорости и моменту, а также повысить энергоэффективность электроустановки в целом, так как каждый из двигателей в предложенной схеме большую часть времени работает в режиме, близком к номинальному.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ КАК ВТОРИЧНЫХ И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ТЕПЛОТЫ И ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
стр.78-90
Безуглов Р.В., Папин В.В., Ефимов Н.Н., Дьяконов Е.М., Ведмичев Н.А., Филимонов В.Р.
Статья посвящена сжиганию твердых отходов в топке котла для использования их как топлива на тепловых электростанциях. В работе описывается текущая ситуация использования газификации для переработки отходов и опыт их использования на ТЭС. Проведенный авторами обзор выявил проблему накопления отходов и сложности разработки схемы по их реализации. В связи с этим авторы предлагают технологию переработки отходов на ТЭС с последующим получением тепловой и электрической энергии. Для исследования были выбраны по территориальной схеме обращения с отходами Ростовской области и обоснованы виды сырья (отходов), что позволило судить о наибольшем энергетическом вкладе, который приносят отходы лузги и шрота подсолнечного. Также проведен расчет теплового и эксергетического баланса котла ТПП-210А для выбранных видов отходов. В результате анализа расчета построены графики сравнения синтез-газа выбранных отходов с природным газом и углем, а также диаграммы потоков эксергии для одного из выбранных отходов и природного газа и угля. На основе проведенного исследования в статье авторы показали, что газификация твердых бытовых и сельскохозяйственных отходов сможет увеличить термический и эксергетический КПД котла и заменить уголь и природный газ, что уменьшит вредные воздействия на окружающую среду. Расчеты энергетического и эксергетического балансов показывают эффективность применения твердых бытовых и сельскохозяйственных отходов для сжигания на ТЭС, в частности, основываясь на результатах расчета термического и эксергетического КПД котла в зависимости от применяемого топлива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова