+
ПРИМЕНЕНИЕ ВЕЙВЛЕТ-АНАЛИЗА ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ СТРОЕНИЯ ГАЗОВЫХ ФАКЕЛОВ
стр.5-10
Дорж Д., Худяков П.Ю., Жилкин Б.П.
Изучалась эффективность применения разных методов обработки оптической информации: получены результаты по прямым и закрученным высокотемпературным струям с химическими реакциями. Для создания прямоточных факелов применялась классическая эжекционная горелка с круглым смесительным каналом. Для создания закрученных струй в том же канале размещались специальные аксиальные завихрители с плоскими лопатками. Рассматривались обычно применяемые способы, а также новый подход - применение вейвлет-анализа. Выявлены различия в структуре упомянутых потоков и особенности термомеханики газовых факелов, установленные с помощью разных методик. Делается вывод о том, что не существует какого-либо предпочтительного метода компьютерной идентификации турбулентных структур: каждый из апробированных методов давал новую оригинальную информацию о структурообразовании в факеле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ АППАРАТОВ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ МАСЛА ГАЗОПЕРЕКАЧИВАЮЩИХ АГРЕГАТОВ НА БАЗЕ ГАЗОТУРБИННОЙ УСТАНОВКИ ГТН-16
стр.11-17
Неволин А.М., Плотников П.Н.
Представлены результаты численного и экспериментального исследований аппарата воздушного охлаждения масла газотурбинной установки. Экспериментальное исследование проведено в условиях эксплуатации на газокомпрессорной станции магистрального газопровода. Численное моделирование проведено методом конечных элементов в программе STAR-CCM+. В качестве объекта исследования выбран теплообменник венгерского производства, охлаждающий масло газоперекачивающих агрегатов на базе газотурбинной установки ГТН-16. Цель исследования - оценить количество теплоты, переданное в маслоохладителе до и после модернизации его воздушного такта. Модернизация заключалась в установке выравнивающего устройства, равномерно распределяющего поток воздуха перед трубным пучком. Проектирование и оптимизация конструкции направляющего устройства были проведены при помощи верифицированной численной конечно-элементной модели. Приведено описание принципа работы и конструкции аппарата, указаны недостатки конструкции, послужившие причиной для данного исследования. Описаны схема и методика проведения натурных испытаний. В качестве результатов исследования приведены примеры полей скоростей потока воздуха на входе в теплообменную секцию до и после модернизации. Показано повышение удельного теплосъема секции маслоохладителя после выравнивания поля скоростей воздуха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ И МЕТОДИКА ТЕПЛОВОГО РАСЧЕТА ТОПОК С ЖИДКИМ ШЛАКОУДАЛЕНИЕМ
стр.18-26
Представлена теплофизическая модель топочного устройства с жидким шлакоудалением и методика ее теплового расчета при встречном и тангенциальном вводе реагентов. Показано, что при проведении проектно-конструкторских работ, наладке и исследованиях промышленных котлов использование модели и методики расчета упрощает переход к современным системам сжигания топлива со снижением эмиссии оксидов азота, повышением надежности теплонапряженных элементов котельного оборудования. Отмечено, что предложенные модель и расчетная методика могут быть использованы в качестве базы для перехода к иным конструкциям топки, горелок и системам ввода топливных реагентов, а также другим видам топлива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СРАВНЕНИЕ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧ ДЛЯ СВЯЗИ УРАЛ - СИБИРЬ
стр.27-30
Близнюк Д.И., Плясунов А.О., Хальясмаа А.И.
Рассматриваются вопросы, связанные с реализацией межсистемной связи Урал - Сибирь. Представлены возможные варианты для решения данной задачи на примере сравнения различных способов электропередачи связи Урал - Сибирь: трёхфазная линия электропередачи 1150 кВ, четырёхфазная линия электропередачи 750 /√3 кВ и линия электропередачи постоянного тока ±750 кВ. Выполнено технико-экономическое сравнение рассматриваемых вариантов строительства линий электропередачи по укрупнённым показателям с учетом географических и климатических условий региона и даны рекомендации по их реализации. Также на основе представленного технико-экономического расчета произведен анализ использования четырёхфазной электрической сети высоких и сверхвысоких классов напряжения в конкретных частях существующей энергосистемы, что необходимо для принятия правильных внестадийных (схемы развития объединенной энергосистемы и развития районных энергосистем) и проектных решений при возможном внедрении четырёхфазной электрической сети в Единую энергетическую систему России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПЕРЕДАЧИ ПОСТОЯННОГО ТОКА НА БАЗЕ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НАПРЯЖЕНИЯ В СОСТАВЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ
стр.31-36
Булатов Б.Г., Гольдштейн М.Е., Корбуков Н.В.
Рассмотрены особенности включения математической модели длительных режимов ППТН в разработанную в среде Labview на кафедре ЭССиС программу расчета электрической сети. Программа позволяет задавать конфигурацию сети, сопротивления ЛЭП, мощности нагрузок и генерации, напряжение балансирующего узла и точность расчета. Проанализированы потери в сети в зависимости от загрузки ППТН, на примере послеаварийных режимов сети показаны положительные свойства ППТН в сравнении с передачей переменного тока. Показано, что применение ППТН расширяет возможности оптимизации режимов сети и позволяет повысить ее надежность в аварийных и послеаварийных режимах. Особенность модели длительных режимов ППТН состоит в том, что векторы напряжений в узлах выпрямительной и инверторной подстанций не связаны жестко, а активная мощность линии регулируется независимо. В модели узлы связаны через потребление мощности в одном узле и генерацию во втором, причем характерно, что в длительных режимах контур постоянного тока ППТН описывается теми же уравнениями, что и ППТ на преобразователях тока с фазовым регулированием. Потери в преобразовательных трансформаторах и реакторах и преобразователях учтены в виде нагрузок в узлах соответствующих подстанций. Векторная разность между напряжением выпрямительной подстанции и сетевым напряжением определяет величину и направление полной мощности передачи. То же справедливо и для инверторной подстанции по отношению к ее прилегающей энергосистеме. Предельно допустимая мощность передачи ограничивается наибольшим действующим значением тока преобразователя, который ограничен нормируемой токовой нагрузкой силовых полупроводниковых приборов. Разработанная программа рассчитана на применение в учебных целях, а модель ППТН - для интеграции в промышленные программы расчета и оптимизации режимов энергосистем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВНЕШНИЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВЕНАДЦАТИФАЗНЫХ КОМПЕНСИРОВАННЫХ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ С ВЕКТОРНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
стр.37-45
Хохлов Ю.И., Сафонов В.И., Лонзингер П.В.
Представлена схема двенадцатифазного компенсированного выпрямителя с векторным управлением и компенсирующим устройством, фильтрующим в коммутирующие конденсаторы в определенной пропорции как четно-, так и нечетно-кратные гармоники входных токов преобразовательных блоков (комбинированным компенсирующим устройством). Исследованы квазиустановившиеся электромагнитные процессы, протекающие в данном преобразователе в основном режиме, численно-аналити¬ческим методом при общепринятых для мощных преобразователей допущениях. Обобщена теория электромагнитных процессов, протекающих в компенсированном выпрямителе, на случай двенадцатифазной схемы при наличии векторного управления. Получены внешние и энергетические характеристики выпрямителя. Сделан вывод о возможности уменьшения суммарной установленной мощности компенсирующего устройства в случае его комбинированного исполнения, а также о расширении диапазона токов нагрузки, при которых выпрямитель работает в основном режиме, по сравнению с традиционными преобразователями, в которых компенсирующее устройство работает на частоте питающей сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА КОНТРОЛЯ ЗАРЯДА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ АККУМУЛЯТОРА В СОЛНЕЧНОЙ ОПРЕСНИТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКЕ
стр.46-51
Кирпичникова И.М., Рахматулин И.Р.
Рассматриваются различные режимы работы разработанной солнечной опреснительной установки. Проанализированы различные факторы, влияющие на производительность установки, сделаны выводы и рекомендации, направленные на увеличение производительности солнечных опреснительных установок, предназначенных для работы в регионах с невысокой солнечной активностью. Рассчитана потребляемая электрическая энергия разработанной установки и приведены расчеты солнечной батареи. Разработана система контроля заряда энергии электрического аккумулятора, позволяющая использовать электрический нагреватель в составе солнечной опреснительной установки в качестве дополнительного нагревательного элемента, установленного в секции для опреснения. Алгоритм и уставки микроконтроллера направлены на снижение потребления электрической энергии, что позволяет снизить общую площадь солнечных батарей и устанавливать их на поверхности секции опреснителя. Приведены результаты производительности солнечной опреснительной установки с использованием разработанной системы контроля заряда электрической энергии и без системы контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ СТЕНД ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССОВ РАБОТЫ ТИРИСТОРНОГО И ТРАНЗИСТОРНОГО ВЫПРЯМИТЕЛЬНО-ИНВЕРТОРНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОВОЗА ПЕРЕМЕННОГО ТОКА В РЕЖИМЕ ТЯГИ НА ПЕРВОЙ ЗОНЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ
стр.52-59
Власьевский С.В., Мельниченко О.В., Портной А.Ю., Шрамко С.Г., Яговкин Д.А.
Рассмотрены вопросы построения экспериментального стенда для исследования процессов работы тиристорного и транзисторного выпрямительно-инверторных преобразователей электровоза переменного тока в режиме тяги. На стенде реализуется два примера выполнения силовой схемы выпрямительно-инверторного преобразователя - на основе тиристоров и транзисторов, на которые даны технические характеристики. В каждой схеме преобразователя перечислены элементы электрического и механического оборудования, а также объяснено их назначение. В статье рассмотрены примеры работы тиристорного и транзисторного преобразователей в режиме выпрямителя (режим тяги электровоза) на первой зоне регулирования, имеющей отличие в процессах по отношению к более высоким (второй и третьей) зонам. Представлены осциллограммы процессов работы преобразователей в виде кривых тока и напряжения в первичной обмотке трансформатора и в цепи выпрямленного тока нагрузки (тягового двигателя), а также дано их сравнение. По результатам сравнительных испытаний работы тиристорного и транзисторного преобразователей в режиме выпрямителя на первой зоне регулирования получены экспериментальные зависимости коэффициента мощности электровоза в зависимости от изменения напряжения первой зоны. Дается сравнительная оценка энергетической эффективности работы преобразователей на первой зоне регулирования через измерение его коэффициента мощности для половины (0,5) и полного (1,0) значений напряжения первой зоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЧЕТКИЙ РЕГУЛЯТОР КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ ТОЧНОСТИ ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ И БЫСТРОДЕЙСТВИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ МАЛЫМИ ЛИНЕЙНЫМИ ПЕРЕМЕЩЕНИЯМИ
стр.60-66
Маргацкая Е.А., Гордеев С.А.
Рассмотрена задача синтеза нечеткого регулятора для управления положением электромагнитного клапана выдоха аппарата искусственной вентиляции легких. Предлагается использование несимметричной базы правил, условно состоящей из двух подсистем, отличающихся по принципу формирования управляющего воздействия в зависимости от характера действия нагрузки. Так, в направлении сопротивления движению применяется принцип стартстопного управления как оптимального по быстродействию, для противоположного направления характерно относительно плавное изменение управления с целью устранения значительного по величине перерегулирования. Для функции принадлежности входной переменной регулятора ∆x (ошибка по положению) рекомендуется несимметричное расположение термов относительно центрального, символизирующего смену направления движения. Это позволяет избежать состояния устойчивой колебательности положения рабочего органа клапана. Результаты моделирования разработанной системы управления на базе нечеткой логики показывают высокое качество переходных процессов как по быстродействию, так и по точности позиционирования, что позволяет рекомендовать разработанные принципы синтеза нечеткого регулятора для управления объектами, по принципу действия схожими с рассматриваемым электромагнитным клапаном выдоха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЕ СИЛОКОМПЕНСИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ ПОДЪЁМНО-ТРАНСПОРТНЫХ МАНИПУЛЯТОРОВ
стр.67-75
Пятибратов Г.Я., Сухенко Н.А.
Рассмотрены подъёмно-транспортные устройства, при работе которых требуется осуществлять перемещение и позиционирование объектов с помощью незначительных усилий рук человека, прикладываемых непосредственно к перемещаемому объекту. Проанализированы применяемые способы реализации их конструкции и технические характеристики, на основе которых сформулированы требования к электромеханической системе рассматриваемых подъёмно-транспортных манипуляторов. С учётом недостатков существующих систем управления предложен новый подход при построении систем управления электроприводов подъёмно-транспортных манипуляторов. С помощью методов оптимального управления, основанных на вариационном исчислении, с учётом реальных ограничений управляющего воздействия и энергетических возможностей электропривода выполнен синтез оптимального регулятора усилия в электромеханической системе с обратной связью по ускорению электродвигателя. С использованием методов математического моделирования применительно к манипулятору МП-100 выполнены исследования, подтверждающие преимущества предлагаемой структуры системы управления подъёмно-транспортными манипуляторами, которая позволит повысить качество функционирования манипулятора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИМИТАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРЕХФАЗНОГО ТРАНСФОРМАТОРА С ВИТЫМИ ЛЕНТОЧНЫМИ ПЛОСКИМИ И ПРОСТРАНСТВЕННЫМИ МАГНИТОПРОВОДАМИ
стр.76-83
Рогинская Л.Э., Гусаков Д.В.
Приведены результаты моделирования и экспериментального исследования процесса намагничивания трехфазного трансформатора с витыми ленточными плоскими и пространственными магнитопроводами. Введены понятия «кольцо» и «стержень» трансформатора с витыми ленточными плоскими и пространственными магнитопроводами. Разработана математическая модель трехфазного трансформатора с витыми ленточными плоскими и пространственными магнитопроводами, на основе которой проведено имитационное моделирование процесса намагничивания трансформатора и экспериментальное подтверждение результатов моделирования. В результате были получены зависимости изменения фазных токов, напряжений, потока в стержне, потока в кольце, ЭДС, наводимая в обмотках в кольце магнитопровода, гармонический состав напряжения в обмотках в стержне и в кольце магнитопровода. Полученные результаты могут быть использованы при определении параметров схемы замещения трехфазного трансформатора с витыми ленточными плоскими и пространственными магнитопроводами с различным характером нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕДИНОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗРЕДУКТОРНОЙ ЭЛЕКТРОМЕХАТРОНИКИ
стр.84-90
Смирнов Ю.С., Юрасова Е.В., Никитин И.С.
Рассмотрены преимущества безредукторной электромехатроники в ответственных применениях. Отмечено повышение качества движения для большинства технологических процессов при реализации приведенных временных диаграмм составляющих перемещения. Показано, что повышение эффективности безредукторных электромехатронных преобразователей (ЭМТП) на основе бесконтактных электромашин с постоянными магнитами (БЭПМ) требует формирования единого информационного обеспечения (ЕИО) процесса конвертации электроэнергии и информации в функциональное движение рабочего механизма (РМ). Обоснован выбор первичного измерительного преобразователя (ПИП), в качестве которого используются кинестетические синусно-косинусные сенсоры (СКС) или генераторные синусно-косинусные магнитные энкодеры (СКМЭ), обладающие свойствами хронотопа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова