+
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ СЖИГАНИЯ ВОДОУГОЛЬНОЙ СУСПЕНЗИИ
стр.5-14
Рассматривается возможность использования водоугольной суспензии в энергетике. Приведены результаты анализа данных по использованию различных технологий производства и сжигания этого топлива. Предлагается использование многофункциональных горелок в качестве основных перспективных технологий для сжигания. Эти горелки доказали свою высокую надежность как энергетического оборудования, могут работать в широком диапазоне по зольности, влажности и выходу летучих горючих веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ АЭРОДИНАМИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ВПУСКНЫХ И ВЫХЛОПНЫХ СИСТЕМ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ НА ПРОЦЕССЫ ГАЗООБМЕНА
стр.15-21
Плотников Л.В., Жилкин Б.П., Бродов Ю.М., Григорьев Н.И.
В работе представлены результаты экспериментального исследования влияния аэродинамического сопротивления впускных и выхлопных систем поршневых двигателей на процессы газообмена. Опыты проводились на натурных моделях одноцилиндрового ДВС. Описаны установки и методика проведения экспериментов. Представлены зависимости изменения мгновенной скорости и давления потока в газовоздушных трактах двигателя от угла поворота коленчатого вала. Данные получены при различных коэффициентах сопротивления впускных и выпускных систем и разных частотах вращения коленчатого вала. На основе полученных данных были сделаны выводы о динамических особенностях процессов газообмена в двигателе при различных условиях. Показано, что применение глушителя шума сглаживает пульсации потока и изменяет расходные характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ РПН ТРАНСФОРМАТОРА СВЕРХМОЩНОЙ ДУГОВОЙ СТАЛЕПЛАВИЛЬНОЙ ПЕЧИ
стр.22-30
Представлены технические характеристики трансформаторов FTOHBR-150200/35 фирмы TAMINI, установленных на дуговых сталеплавильных печах 180 т (ДСП-180) электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ) ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат». Рассмотрены устройство и расположение регуляторов изменения числа витков обмотки под нагрузкой (РПН) трансформатора и реактора, с помощью которых осуществляется регулирование вторичного напряжения. Отмечены особенности режимов РПН: большое количество переключений (до 1000 раз в сутки), ударные изменения тока и напряжения, возникающие при коммутациях. Обоснована необходимость разработки и внедрения систем непрерывного контроля (мониторинга) технического состояния РПН печных трансформаторов. Представлены функциональная схема и описание диагностической системы TDMS, внедренной на ДСП № 1 и № 2ЭСПЦ. Даны краткие характеристики комплексного датчика диагностических параметров РПН и регистрационного прибора TAP-Monitor, установленных в разработанных системах мониторинга. Рассмотрены основные оnline-методы контроля технического состояния РПН, реализованные в системе TDMS: контроль количества коммутаций, контроль технического состояния движущихся частей, метод вибрационного контроля технического состояния. Представлены временные диаграммы изменения регистрируемых параметров и усредненные параметры коммутации. Сделан вывод о необходимости рационального выбора значимых диагностических признаков и, соответственно, оптимального количества входных сигналов системы контроля технического состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ОЦЕНКИ ЗНАЧИМОСТИ ВЛИЯНИЯ ПРОЕКТНЫХ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ НА СРОК СЛУЖБЫ ИЗОЛЯЦИИ СИЛОВЫХ КАБЕЛЕЙ 6 (10) КВ ГОРОДСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ
стр.31-34
На примере ретроспективных статистических данных о потоке отказов кабельных линий 6 (10) кВ городских электрических сетей по Нефтекамску и Челябинску показана необходимость оценки значимости влияния не только режимных параметров, но и проектных и эксплуатационных факторов, принятых обслуживающим персоналом. Предложены метод оценки значимости данных факторов, алгоритм подготовки и сбора ретроспективных данных для проведения статистического анализа. Метод реализован с применением дисперсионного анализа, целью которого является исследование различий для рассматриваемых групп факторов. По результатам исследования и апробации метода были определены вероятные значимые сопутствующие к режимным параметрам факторы, влияющие на ресурс, например, связанные с глубиной и траекторией прокладки кабеля, а также местоположением кабеля в структуре схемы фидера в распределительной городской кабельной сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕНЕНИЕ СТЕПЕНИ ИСКАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ ТЕЛОМ ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАЗЛИЧНОМ ПОЛОЖЕНИИ РУК В ПРОСТРАНСТВЕ
стр.35-40
Показана возможность защиты персонала от вредного воздействия электрического поля применением мобильных устройств контроля уровня электрического поля, размещаемых в непосредственной близости от тела человека. Приведены результаты численного моделирования изменения искажения внешнего равномерного электрического поля телом человека при различных рабочих позах, связанных с движением прямых и согнутых рук. Расчет проводился в инженерном пакете конечно-элементного анализа Ansys. Показано, что при подъеме рук происходит снижение коэффициента искажения электрического поля в точке, расположенной в 2 см вертикально вверх над головой человека. При этом изменение напряженности электрического поля при подъеме одной прямой руки на угол от 0 до 180° составляет 37 % относительно значения, полученного для 0°, а при подъеме двух выпрямленных рук - около 63 %. Изменение коэффициента искажения электрического поля при подъеме согнутых рук на угол от 0 до 100° относительно туловища составляет не более 13 %. Полученные данные необходимы для проектирования мобильных устройств контроля уровня электрического поля, размещаемых в защитной каске на голове человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИП ВЫЯВЛЕНИЯ ОБРЫВОВ ФАЗНЫХ И НУЛЕВОГО ПРОВОДОВ ВОЗДУШНОЙ ЛИНИИ НАПРЯЖЕНИЕМ 380 В
стр.41-47
Опасность электропоражений людей и животных при эксплуатации воздушных линий напряжением 380 В общеизвестна. Существующие токовые защиты не реагируют на обрывы фазных и нулевого проводов (несимметричные режимы работы), поэтому воздушные линии с такими повреждениями длительное время могут находиться под напряжением.В статье для выявления несимметричных режимов работы воздушной линии рассматривается возможность использования трехфазных микропроцессорных счетчиков электроэнергии, устанавливаемых на вводе у потребителя. Для разработки устройства, позволяющего выявлять обрывы фазных и нулевого проводов, проведен анализ изменения напряжений при нормальных и несимметричных режимах работы электрических сетей и определены логические признаки идентификации этих режимов.Предложено дополнить микропроцессорный счетчик электроэнергии рядом функций, которые позволили бы выявлять несимметричные режимы работы и организовывать передачу отключающего импульса по PLC-каналу в трансформаторную подстанцию для отключения автоматического выключателя,установленного в начале поврежденной воздушной линии. Представлена разработанная функциональная схема устройства, при включении которого в выпускаемые в нашей стране микропроцессорные счетчики, будет обеспечено отключение воздушной линии напряжением 380 В при возникновении в ней обрывов фазных и нулевого проводов, что повысит электробезопасность жителей, получающих электро-энергию в свои дома по этим линиям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПЕРЕДАЧИ ГАРМОНИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В МНОГОЗОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯХ С ДВУХТАКТНОЙ ШИРОТНОИ ЧАСТОТНО-ШИРОТНО-ИМПУЛЬСНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ
стр.48-53
Приводятся результаты сопоставительного анализа качества передачи гармонического сигнала в двухтактных многозонных развертывающих преобразователях (МРП) с различными законами модуляции. Рассматриваются МРП с широтно-импульсной модуляцией и с частотно-широтно-импульсной модуляцией. Приведены структурные схемы, временные диаграммы сигналов преобразователей при гармоническом входном воздействии, основные расчетные соотношения, а также характеристики, полученные в результате моделирования в среде Matlab+Simulink.Результаты исследований могут представлять интерес для специалистов в области силовой и информационной электроники, электропривода и автоматизации технологических процессов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ЭНЕРГИИ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО СЕПАРАТОРА
стр.54-60
Евдокимов А.А., Чарыков В.И., Черных И.В.
Рассматриваются электромагнитные сепараторы, разработанные в Курганской ГСХА, предназначенные для очистки пластичных жидких материалов от металломагнитных частиц. Приведена методика расчета параметров катушек устройства, а также методика моделирования выпрямителя и осциллограммы переменных. Для моделирования выпрямителя совместно с нагрузкой определены параметры нагрузки (активное сопротивление и индуктивность). Сопротивление катушек определено путем непосредственного измерения параметров катушки. Для определения индуктивности был выполнен расчет катушки в программе Elcut. Моделирование выпрямителя в программе Simulink позволило определить требуемые параметры источника питания и его составляющих: номинальная мощность: 0,140 кВт; номинальный ток: 0,2 А; номинальный ток диодов: 5 А; обратное напряжение диодов: 500 В; сечение соединительных проводов: 0,4 мм. С использованием результатов моделирования изготовлен лабораторный экземпляр электромагнитного сепаратора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕМПФИРОВАНИЕ КОЛЕБАНИЙ РОТОРА ВЕНТИЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ В СИНХРОННОМ РЕЖИМЕ
стр.61-65
Воронин С.Г., Курносов Д.А., Кульмухаметова А.С.
Основным недостатком работы вентильных двигателей в синхронном режиме является достаточно высокая колебательность ротора, присущая всем синхронным двигателям и приводящая к неравномерности вращения ротора. В настоящей статье дается теоретическое обоснование и пример конкретной реализации одного из способов демпфирования колебаний ротора двигателя с возбуждением от постоянных магнитов в синхронном режиме путем введения обратной связи по току статора с воздействием на фазу напряжения питания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЭЛЕКТРОПРИВОДА С СИНХРОННОЙ РЕАКТИВНОЙ МАШИНОЙ НЕЗАВИСИМОГО ВОЗБУЖДЕНИЯ
стр.66-70
Журавлев А.М., Белоусов Е.В., Сычев Д.А., Кинас С.И.
Рассмотрена математическая модель электропривода с синхронным реактивным двигателем независимого возбуждения (СРДНВ). Модель состоит из нескольких блоков: электромеханического преобразователя, который описан методом конечных элементов, электрического преобразователя, представленного в виде непрерывных звеньев. Обращается внимание на допущения, принятые при синтезе обобщенной математической модели. Сопоставлены расчетные данные модели со значениями, полученными на основании традиционных электрических схем замещения. Представлены результаты моделирования и экспериментального исследования на лабораторных образцах электроприводов с СРДНВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОЙ МНОГОКООРДИНАТНОЙ СИЛОКОМПЕНСИРУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
стр.71-78
Кравченко О.А., Богданов Д.Ю., Барыльник Д.В.
Одним из средств построения тренажеров для подготовки космонавтов являются стенды обезвешивания, реализуемые с использованием многокоординатных силокомпенсирующих систем (СКС), обеспечивающих до шести степеней подвижности объекта. Реализацию составляющих движения целесообразно обеспечить суммой трех поступательных взаимно перпендикулярных движений, а также вращением и качанием объекта относительно его центра масс в кардановом подвесе. Для выполнения комплексных исследований, структурно-параметрического синтеза системы управления, анализа статических, динамических показателей работы СКС необходимо разработать математическую модель, адекватно описывающую силовые взаимодействия в многокоординатных СКС. Сформулированы допущения, принимаемые при получении математического описания механической части СКС. С учетом этих допущений и выделения четырех основных элементов, взаимодействующих друг с другом: моста, тележки, барабана и обезвешиваемого объекта, получены уравнения, описывающие взаимосвязанное изменение поступательных координат при приложении к обезвешиваемому объекту внешнего силового воздействия. С учетом принципов управления электродвигателями и анализа физических процессов в механической части СКС обоснована целесообразность представления математического описания координат СКС единой обобщенной двухмассовой электромеханической моделью с упругой связью.Приведены аналитические выражения для определения параметров обобщенной математической модели и рассмотрены методы по идентификации упруго-диссипативных свойств механических передач и сил трения в СКС. На примере комплекса «Сармат» показано определение параметров математической модели для систем вертикального и горизонтального перемещений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЕСПЕЧЕНИЕ РАДИАЦИОННОЙ СТОЙКОСТИ ЭЛЕКТРОМЕХАТРОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
стр.79-87
Смирнов Ю.С., Кацай Д.А., Юрасова Е.В., Козина Т.А.
В работе рассмотрены назначение, области применения и варианты выполнения электромехатронных преобразователей (ЭМТП), предназначенных для преобразования вида энергии и форм информации в функциональное движение рабочего механизма (РМ). Показано, что рекомендуемое в мехатронике интегрирование электромеханической и микроэлектронной компонент в едином агрегате нецелесообразно в связи с тем, что компоненты имеют отличающиеся уровни радиационной стойкости.Поэтому рекомендовано раздельное размещение компонент с минимизированным по сложности интерфейсом между ними. Особое внимание уделено выбору электромашин, наиболее полно удовлетворяющих требованиям работы при техногенных воздействиях. Показано, что этим требованиям наиболее полно удовлетворяют вентильные электромашины (ВЭМ).Рассмотрены способы повышения эффективности ВЭМ с постоянными магнитами на роторе путём перехода от цилиндрического размещения магнитных материалов к дисковому размещению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова