+
Решение задачи фильтрации жидкости под точечной плотиной в двухслойной полуплоскости
стр.6-10
Ефимова Ирина Анатольевна
Рассмотрена первая краевая задача для уравнения Лапласа в полуплоскости с условиями сопряжения на горизонтальной линии для кусочно-постоянной граничной функции. Задача моделирует фильтрацию жидкости под точечной плотиной в двухслойной полуплоскости. Решение задачи получено в однократных квадратурах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Решение задачи Коши об охлаждении кусочно-однородного стержня
стр.11-16
Рассмотрена задача Коши для неограниченного стержня, состоящего из двух частей с различными весовыми и тепловыми параметрами. Построено явное решение задачи в однократных квадратурах. Для мгновенного источника тепла решение задачи получено в конечном виде. Построены графики функций температуры с определённым шагом по времени для различных составных стержней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О решении уравнения Пуассона на кусочно-однородной плоскости с круговым включением
стр.17-23
Рассмотрена задача для уравнения Пуассона на кусочно-однородной плоскости, состоящей из двух однородных зон в виде круга и его внешности. Методом свёртывания разложений Фурье решение указанной задачи выражено через решение аналогичной задачи на однородной плоскости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Квазистационарная динамическая модель течения флюида к скважине
стр.24-32
Толпаев Владимир Александрович, Ахмедов Курбан Сапижуллаевич, Кравцов Александр Михайлович, Петросянц Мушег Тигранович
В статье предложена упрощённая динамическая постановка линейной задачи фильтрации с заменой классического статического условия на забое скважины динамическими граничными условиями установившегося режима гармонических пульсаций давления. Получена оценка осцилляционной поправки к статическому решению для давления и дебита. Аналитические зависимости для дебитов скважин позволяют с большей точностью описывать фильтрационные процессы в пластовой системе с учётом динамического характера процессов на забое скважины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О решении краевых задач для уравнения Пуассона в кусочно-однородных областях, ограниченных параболами
стр.33-41
Холодовский Святослав Евгеньевич
Рассмотрены краевые задачи для уравнения Пуассона в кусочно-однородных неограниченных и ограниченных областях с границами в виде парабол. Методом свёртывания разложений Фурье выведены формулы, выражающие решения указанных задач через решения классических задач в однородной полуплоскости или полуполосе. Построены фундаментальные решения в кусочно-однородных областях с параболическими границами в явном виде без квадратур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Задача о движении неограниченной кусочно-однородной струны
стр.42-50
Холодовский Святослав Евгеньевич, Чухрий Павел Александрович
Рассмотрена задача Коши для неограниченной струны, состоящей из двух однородных частей с различной плотностью. Дана линейная постановка задачи. Получено решение задачи в явном виде в однократных квадратурах. Построены графики струн с определённым шагом по времени для различных комбинаций плотностей составной струны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Решение первой краевой задачи о продольных колебаниях составного стержня
стр.51-55
Чухрий Павел Александрович
Рассмотрена первая краевая задача на отрезке для волнового уравнения с условиями сопряжения в точке разрыва параметров составного стержня. Посредством конечных формул задача сведена к аналогичной задаче для однородного стержня. Решение исходной задачи получено в явном виде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Эволюция и неустойчивость линии роста дендрита в переохлаждённом расплаве
стр.56-68
Шабловский Олег Никифорович, Кроль Дмитрий Григорьевич, Концевой Иван Александрович
Изучен процесс роста кристалла в однокомпонентном переохлаждённом расплаве чистого вещества. Фазовая граница кристаллизации рассматривается как поверхность сильного разрыва, на которой выполнены условия динамической совместности, являющиеся следствием интегральных законов сохранения. Рассмотрен класс движений, для которого скорость фазовой границы есть функция локального угла наклона нормали к линии роста. Представлены результаты аналитического и численного исследования эволюции во времени двумерного контура фазовой границы. Изучена форма линии роста, её кривизна, скорость и тепловой поток в твёрдой фазе. Применительно к проблеме воздействия вибраций на процесс кристаллизации рассмотрено влияние колебаний скорости фазовой границы на интенсификацию теплообмена. Расчёты показали сильную чувствительность теплового потока к изменению амплитуды вибрационного воздействия. Рассмотрен равномерный (по специальной временной координате) рост двумерного осесимметричного контура дендрита; проанализирован случай, когда исходная линия испытывает возмущение, локализованное на конечном удалении от вершины. Установлено, что возмущение кривизны линии роста (выступ либо впадина) индуцирует предвестник боковой ветви дендрита: его геометрическим образом служит точка самопересечения эволюционирующей во времени линии контура. Прикладные аспекты данной работы связаны с методами высокоскоростного затвердевания расплава и с получением новых функциональных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управляющая система мехатронного завинчивающего агрегата на основе нейроструктур с нечёткой логикой
стр.69-79
В статье представлена система автоматического управления мехатронным завинчивающим агрегатом с элементами искусственного интеллекта и развитой информационной средой. Система использует гибридный принцип управления на основе нейросетевых структур и известных блоков ПИД-регулирования. Нейронная сеть сформирована на принципах нечёткой логики. Разработаны действующие модели сборочных установок для автоматизации операций завинчивания мелкоразмерного крепежа мехатронной завинчивающей головкой с автоматической системой управления её режимами работы и технологического оборудования с ЧПУ. Серия экспериментальных исследований работоспособности разработанной системы управления показала высокую эффективность выполнения сборочных операций. Предлагаемая система обеспечивает возможность построения высокоточных систем управления процессом сборки резьбовых соединений с максимальным контролем его параметров и условий реализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Изучение характеристик пропускания и отражения микроволнового излучения льдом вблизи температуры таяния
стр.80-89
Бордонский Георгий Степанович, Гурулёв Александр Александрович
В работе приведены результаты лабораторных измерений коэффициента отражения, фазы отражённого монохроматического излучения от образца пресного льда и его электромагнитных потерь вблизи температуры 0 °С. Измерения выполнены для блока льда, изъятого из ледяного покрова пресного озера, на частотах 8.5... 13.5 ГГц. Подтверждено существование пониженных значений поглощения мощности микроволнового излучения при его распространении через лёд и возникновении таяния среды. Установлено, что фаза отражённой волны изменяется в зависимости от температуры, она имеет различный временной ход после начала таяния блока для разных частот. Эта особенность связывается с появлением тонких слоёв увлажнённого льда на границах образца. Измерение фазы отражённых сигналов в зависимости от частоты излучения может дать дополнительную информацию о структуре зондируемых природных ледяных объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Создание носителей катализаторов методами порошковой металлургии с использованием порообразователей
стр.90-100
Гнедовец Алексей Григорьевич, Забелин Сергей Фёдорович, Зеленский Виктор Александрович, Анкудинов Алексей Борисович
Приведён анализ получения высокопористых металлических материалов (губки, пены или ячеистые) с использованием различных порообразователей. Экспериментально исследованы два способа получения объёмных высокопористых никелевых носителя катализоторов: процесс спекания - испарения и процесс спекания - растворения. Проведён анализ двух технологий создания высокопористых материалов на основе нанопорошка никеля, полученного методами электровзрыва проводника и разложением нестабильных соединений. Установлено, что создание объёмных высокопористых никелевых носителей катализаторов с развитой поверхностью и иерархической структурой порового пространства возможно с последующим спеканием металлических частиц и удалением порообразователей. При этом: методом спекания - испарения с использованием твёрдого порообразователя получен высокопористый материал со сквозной пористостью 65-70 %; использование в качестве исходного сырья нанопрошков никеля различного происхождения позволяет формировать материал с высоким значением удельной поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Зависимость магнитных гистерезисных свойств Fe - 30Cr - 8Co порошкового сплава от временных условий смешивания исходной шихты и температуры спекания
стр.101-109
Зеленский Виктор Александрович, Устюхин Алексей Сергеевич, Миляев Игорь Матвеевич, Анкудинов Алексей Борисович, Забелин Сергей Фёдорович, Алымов Михаил Иванович
В статье представлены результаты исследования зависимости магнитных гистерезисных свойств магнитотвёрдого порошкового сплава Fe - 30Cr - 8Co от временных условий смешивания исходной шихты и температуры спекания. Методом порошковой металлургии и операций традиционной термомагнитной обработки получали магнитотвёрдый Fe - 30Cr - 8Co сплав при разных временах смешения исходной шихты. Установлено, что на сплаве Fe - 30Cr - 8Co можно получать хорошие магнитные свойства уже при T спекания - 1200 °С и при времени смешивания исходных шихт - не менее 15 минут. Уменьшение времени смешивания до 1 минуты приводит к снижению H и B на 5-10 %, а (BH) - до 20-25 %, что, вероятно, связано с неоднородностью в a-фазе и более крупными порами в материале. Магнитные гистерезисные свойства образцов порошкового сплаваFe - 30Cr - 8Co, спечённых при 1400 °С, не зависят от времени смешивания исходной шихты. В этом случае достаточно смешивания в течение 1 минуты для получения высокоплотного технологичного материала с высокими магнитными гистерезисными свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Температурные исследования динамики фактора потерь пресного и солёного льдов в микроволновом диапазоне
стр.110-117
В работе исследовалась возможность применения техники микроволновых измерений для изучения процессов, происходящих во льду и пористых средах, содержащих воду при охлаждении и нагревании. Рассматривались два метода - волноводный и радиометрический с использованием микроволнового радиометра. Основой этих методов служит то, что из-за существенного различия коэффициента поглощения электромагнитной волны воды и льда не вызывает трудности изучать фазовые переходы вода - лёд. Также имеется возможность изучать среды в различном состоянии - в замкнутом пространстве (в волноводе) и в свободном пространстве радиометрическим методом. Представлены два примера применения этих методик. Как следует из результатов выполненных экспериментов, имеются различия в характере эвтектических процессов, которые могут происходить из-за напряжённого состояния образца при образовании льда в замкнутом пространстве волновода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Особенности использования формул Френеля для расчёта амплитуды и фазы преломлённой и отражённой плоских электромагнитных волн на границе раздела наноструктурированных гетерогенных и увлажнённых дисперсных сред
стр.118-126
Лукьянов Павел Юрьевич, Цыренжапов Сергей Васильевич, Харин Юрий Владимирович, Щегрина Ксения Андреевна
В работе обсуждаются особенности использования формул Френеля в различных видах для расчёта процессов преломления и отражения электромагнитных волн на плоской границе раздела с учётом специфических эффектов, проявление которых ожидаемо в наноструктурированных гетерогенных и увлажнённых дисперсных средах, в том числе вблизи критических температур на линии Видома. Рассматриваются вопросы о фазе отражённой и преломлённой волн в зависимости от сочетания электромагнитных характеристик сред и геометрических факторов, а также вопрос о смене фазы отражённой волны вблизи угла Брюстера. Предлагается так называемое «интуитивное» определение для «однофазно-сти» двух плоских электромагнитных волн, распространяющихся в различных направлениях, которое позволяет существенно упростить формулировки правил, определяющих фазу электромагнитных волн, отражённых от границы раздела сред.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Температурная зависимость электропроводности в кристаллах В%Те - БЬТез
стр.127-132
Степанов Николай Петрович
В полупроводниковых материалах BiTes - SbТез, в которых ширина запрещённой зоны сопоставима с энергией плазмона E ~ E, наблюдается аномальное увеличение электропроводности в области низких температур. Изменение диэлектрической проницаемости и эффективной массы свободных носителей заряда, происходящее при более высоких температурах, ведёт к уменьшению энергии плазмона, снижению интенсивности плазмонной генерации, концентрации свободных носителей заряда и электропроводности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова