+
О решении одной теплофизической системы линейных дифференциальных уравнений первого порядка с постоянными коэффициентами
стр.6-8
Батпухтпин Андрей Геннадьевич, Батухтина Ирина Юрьевна
Рассмотрена теплофизическая система линейных дифференциальных уравнений первого порядка с постоянными коэффициентами. Получено решение в виде конечной суммы экспоненциальных функций с коэффициентами, которые определяются из рекуррентных соотношений. Полученное решение может быть использовано при решении определённого класса инженерных и экономических задач (теплотехнических, транспортных, информационных).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Новые возможности использования ультразвука в процессах внутреннего резьбовыдавливания
стр.9-15
Березин Сергей Яковлевич, Кулеш Ирина Михайловна
Рассмотрен опыт применения мощного фокусированного ультразвука для активации процессов внутреннего резьбообразования. Представлены конструкции технологической оснастки с фокусирующими узлами для установки на станках сверлильной группы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Гидрофизические параметры оз. Доронинское и причины его меромиксии
стр.16-25
Бордонский Георгий Степанович, Гурулёв Александр Александрович, Орлов Алексей Олегович, Лукьянов Павел Юрьевич, Цыренмсапов Сергей Васильевич
В статье рассмотрен ряд гидрофизических параметров меромиктического содового оз. Доронинское (Забайкальский край), минерализация которого достигает 36 г/л. Измерена температурная зависимость плотности воды озера. Оказалось, что плотность для данной минерализации имеет максимум при +1.5 °С, в отличие от морской воды, для которой эта особенность отсутствует. Указаны причины меромиксии, определяемые особой зависимостью плотности воды от температуры, низкой её прозрачностью и опреснением верхнего слоя неглубокого водоёма после таяния ледяного покрова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Радиочастотный дифференциальный измеритель деформации
стр.26-29
Бордонский Георгий Степанович, Рябова Любовь Дмитриевна
Представлен вариант схемы измерителя деформации, использующий радиочастотный способ измерений. Применение кварцевого генератора и дифференциальной схемы измерения при перемещении ферритового сердечника в катушке индуктивности позволили получить высокую стабильность измерителя. Благодаря простоте, большому значению измеряемой деформации (до ±15 мм) и высокой чувствительности 1 мкм) измеритель удобен для различных измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Определение износа и построение карт трения при трибологических испытаниях алюмоматричных композиционных материалов
стр.30-37
Быков Павел Андреевич, Калашников Игорь Евгеньевич, Болотова Людмила Константиновна, Кобелева Любовь Ивановна, Колмаков Алексей Георгиевич
В статье представлены результаты испытаний дисперсно-упрочнённых алюмоматричных композиционных материалов в условиях сухого трения скольжения. Определена интенсивность изнашивания образцов разных составов в зависимости от нагрузки и скорости скольжения. Составлены карты трения, определяющие механизмы изнашивания в процессе испытания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О решении краевых задач для уравнения Лапласа в полуплоскости с неограниченными граничными функциями. Метод квазиинтегралов Фурье
стр.38-43
Ефимова Ирина Анатольевна
Рассмотрена третья краевая задача в полуплоскости с достаточно гладкой граничной функцией, которая в бесконечности имеет произвольный степенной рост. Решение задачи получено в виде квазиинтеграла Фурье с классическими коэффициентами Фурье от n-ой производной граничной функции. Полученные результаты позволяют решать краевые задачи с особыми точками в бесконечности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Природа и модель распространения температурных волн в курумах
стр.44-47
Железняк Илья Иосифович, Холодовский Святослав Евгеньевич
Приведены сведения о природе образования курумов и видах льда в них. Представлена математическая модель распространения температурных волн в курумах. Решена одномерная краевая задача теплопроводности в кусочно-однородных средах с синусоидальной граничной функцией, зависящей от времени, что моделирует колебания температуры на поверхности курумов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Решение проблем прочности материалов методами поверхностной нанокристаллизации
стр.48-58
Проведен анализ и классификация методов силового и физического воздействия, дана оценка их влияния на строение и свойства поверхностного слоя материала с целью получения высоких механических и трибологических характеристик. Предложены механизмы и модель процессов формирования нанофазных систем (НФС) при различных методах воздействия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование механических и технологических свойств дисперсно-упрочнённых электроконтактных материалов на основе композиционных порошков серебра
стр.59-69
Зеленский Виктор Александрович, Забелин Сергей Фёдорович, Анкудинов Алексей Борисович, Трегубова Ирина Владимировна
Методами порошковой металлургии изготовлены экспериментальные образцы из шихты композиционного состава 90 % Ад + 10 % У2О3, а для сравнения, из порошка чистого серебра МДС-1. Исследовано влияние упрочняющей добавки нанопорошка Y 203 на прессуемость и механические свойства дисперсно-упрочненных компактных материалов на основе серебра. Композиционный порошок по параметрам прессования уступает порошку чистого серебра, при давлении прессования 600 МПа на серебряной шихте плотность - 95,2 %, на композиционной в тех же условиях - 81,7 %. Максимум твёрдости композиционных образцов, спрессованных под давлением 600 МПа и спечённых при температуре 800°С, равен 318 МПа, что превышает твёрдость контрольных компактов из чистого серебра в два раза.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О логико-вероятностном моделировании электроопасных ситуаций в условиях неопределённости
стр.70-74
Номоконова Ольга Валерьевна
Предлагается применение нечётких множеств для учёта неопределённости при построении логико-вероятностных моделей. Описывается логико-вероятностная модель возможности неблагоприятного воздействия электрического поля на персонал, обслуживающий электроустановки сверхвысокого напряжения. Вероятности элементов модели и конечного события представлены как нечёткие числа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование влияния компенсирующих способностей резьбонарезных патронов на устойчивость метчиков
стр.75-81
Романова Людмила Сергеевна
Исследовано влияние компенсирующих способностей патронов на устойчивость метчиков для четырех типов патронов - жесткого, плавающего, качающегося, переменной структуры. Представлен регрессионный анализ и графическое изображение экспериментальных данных, определяющие влияние компенсирующих способностей патронов на устойчивость инструмента при нарезании резьбы в начальные моменты операции. Установлено, что патрон переменной структуры обеспечивает метчику на фазах ориентирования и наживления высокую степень устойчивости, и, следовательно, более высокое качество обработанного отверстия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экспериментальное определение статических и оптических времён релаксации в теллуридах висмута и сурьмы
стр.82-92
Степанов Николай Петрович, Степанова Лилия Эдуардовна, Лозовская Анастасия Сергеевна
На основе исследований электропроводности и плазменного отражения кристалла BiisSbftsTez получены закономерности температурного поведения статических и оптических времён релаксации в диапазоне от 85 до 300 К. Установлено, что температурная зависимость статического времени релаксации в диапазоне 85-150 К соответствует рассеянию вырожденных, а в диапазоне 200-300 К - невырожденных носителей заряда на акустических колебаниях решётки. Обнаружено расхождение значений статических и оптических времён релаксации, коррелирующее со сближением энергии плазмонов и переходов носителей между неэквивалентными экстремумами валентной зоны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Проблема справедливого дележа пирога с участием арбитра
стр.93-97
Рассмотрена стохастическая процедура распределения многокомпонентного ресурса, представленная как проблема справедливого раздела пирога. Представлена модель распределения двух разных ресурсов единичного размера между тремя игроками. Исследована многошаговая бескоалиционная игра с арбитражной процедурой, использующей случайный механизм с многомерным распределением Дирихле. Для проведения переговоров предоставлен временной интервал. На каждом шаге арбитр генерирует случайные предложения по каждому из двух ресурсов для каждого из игроков. Исследовано оптимальное поведение игроков в модели для трех участников переговоров, найдено равновесие по Нэ-шу в классе пороговых стратегий и получены соответствующие аналитические выражения для выигрышей. Рассмотрен случай, когда генератор случайных чисел (мнение арбитра) представлен распределением Дирихле с несимметричными параметрами распределения. Для исследования модели введены пороговые стратегии игроков, как вероятности того, что игрок на данном шаге примет текущее предложение арбитра по двум ресурсам. Значение игры удовлетворяет ре-куррентным соотношениям. Найдено оптимальное решение в условиях полного консенсуса. Методы исследования основываются на теоретико-игровом анализе бескоалиционных игр.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Метод средневзвешенных потенциалов в практических задачах нефтегазодобывающей отрасли
стр.98-111
Толпаев Владимир Александрович, Кравцов Александр Михайлович
Рассматривается возможность замены при решении краевых задач для уравнения Лапласа со смешанными граничными условиями Дирихле и Неймана на некоторой границе задачами, в которых вдоль участка границы с условиями Дирихле задаются условия Неймана с неопределенными параметрами. Эти неопределенные параметры затем подбираются так, чтобы первоначально заданные условия Дирихле выполнялись в среднеарифметическом приближении, что и составляет сущность метода средневзвешенных потенциалов (СВП). Делаются оценки точности расчёта фильтрационных потоков по методу СВП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование магнитныхгистерезисных свойств Fe - 26Сг - 16Со порошковых сплавов в зависимости от условий спекания и термообработки
стр.112-119
Устюхин Алексей Сергеевич, Вомпе Татьяна Алексеевна, Миляев Игорь Матвеевич, Зеленский Виктор Александрович
В работе методом порошковой металлургии получали магнитотвердые Fe - Сг - Со сплавы. В качестве легирующих добавок использовались молибден и вольфрам. Выявлено, что вакуумное спекание позволяет получать заготовки с относительной плотностью до 98 %, при этом легирование молибденом способствует лучшему уплотнению. Магнитные гистерезисные свойства сплавов Fe - 26 %Сг - 16 %Со - 2 %Мо - 2 %W практически не изменяются в зависимости от скорости охлаждения в магнитном поле при термообработке, за исключением образцов, спеченных при 1420 °С. На этих образцах наблюдалось снижение уровня магнитных гистерезисных свойств и их перепады в зависимости от условий термообработки по сравнению с остальными режимами спекания. Это обусловлено возникновением неоднородности химического состава из-за испарения хрома в ходе спекания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Параметры внутриатомных диполей кристаллов твёрдых растворов со структурой CsCl
стр.120-129
Холодовский Владимир Евгеньевич, Краюшкина Елена Юрьевна
В разработанной модели Ван-дер-Ваальсовских взаимодействий произведены расчёты, позволившие получить спектральное разложение колебаний внутриатомных диполей для соединений NiAl, FeAl и CuZn, рассчитать их усредненные характеристики и получить графическое изображение спектральной плотности распределения квадрата внутриатомного диполя для каждого сорта атомов, образующих кристалл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Краевые задачи в областях с наноструктурными границами (покрытиями). Теорема двойственности
стр.130-134
Холодовский Святослав Евгеньевич
В статье рассмотрен класс краевых задач в полуцилиндре D - (х < 0) х (у £ Q С R m), основанием которого х = 0 является многослойная плёнка, состоящая из чередующихся бесконечно тонких сильно- и слабопроницаемых прослоек. Рассмотрены граничные условия двух типов при заданном потенциале и при заданной нормальной скорости на внешней стороне плёнки. Доказано, что решение одной задачи выражается через решение другой задачи, при этом сильно- и слабопроницаемые прослойки меняются ролями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О динамических процессах в плоских областях с плёночным включением
стр.135-142
Яковлева Галина Михайловна
Рассмотрена задача о построении потенциалов установившихся процессов (теплопроводности, фильтрации жидкости, диффузии) на кусочно-однородной плоскости с плёночным включением в виде бесконечно тонкого сильно- или слабопроницаемого слоя. Процесс индуцируется заданными особыми точками (источниками, стоками и т. д.). Потенциалы выражены в квадратурах через гармонические функции с сохранением типа их особых точек. Показано, что полученные формулы выражают также решения краевых задач в полуплоскости и полосе с плёночным включением через решения аналогичных классических задач без плёнки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К 150-летию создания Джеймсом Клерком Максвеллом теории электромагнитного поля
стр.143-148
Бордонская Лидия Александровна, Серебрякова Светлана Станиславовна
Загружаем данные из библиотечной системы...