+
В.А. Постнов - ученый, педагог, руководитель
стр.7-8
Родионов Александр Александрович
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Методология параметрического проектирования конструкций корпуса судна
стр.9-14
Тряскин Владимир Николаевич
Дается краткий исторический обзор развития методов проектирования конструкций корпуса судна. Утверждается, что к началу XXI века сложились научные основы методов проектирования судовых конструкций и соответствующей учебной дисциплины, которые базируются на определенной методологии проектирования конструкций корпуса судна. Обсуждаются общие методологические принципы проектирования применительно к проблеме автоматизированного параметрического проектирования конструкций корпуса судов и других морских инженерных сооружений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Направления развития строительной механики корабля,обеспечивающие повышение эффективности судов и объектов морской техники
стр.15-24
Родионов Александр Александрович
Рассмотрены истоки и направления развития строительной механики. На основе анализа потребностей инженерной практики по созданию эффективных, надежных судов и объектов морской техники выявлены направления развития строительной механики из современных и перспективных материалов
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Создание программного обеспечения для разработки эксплуатационной документации на суда ледового плавания
стр.25-32
Петров Алексей Анатольевич, Лебехов Иннокентий Андреевич, Идрисова Сабина Альбековна
Приводится описание специализированного программного обеспечения, разработанного для оперативного выполнения расчетов, требуемых Наставлением по эксплуатации судна в полярных водах, и создания отчетного эксплуатационного документа. Сделаны выводы о необходимости более глубокого внедрения современных информационных технологий в инженерно-техническое сопровождение судна не только на этапе его проектирования, но и на всем периоде его эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Упругопластическое деформирование корпуса судна при нагрузках,близких к предельным
стр.33-40
Гирин Станислав Николаевич, Кузнецова Татьяна Александровна
Показано, что при достижении опасных растягивающих напряжений в палубе судна не происходит мгновенного исчерпания несущей способности корпуса. Получены зависимости остаточных напряжений в днище, втором дне и в палубе от величины стрелки остаточного перегиба корпуса
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование контактных нагрузок при продольном спуске ледокола
стр.41-43
Александров Анатолий Владимирович, Дервенев Никита Владимирович, Сочинский Сергей Валентинович
Рассмотрена проблема определения контактных нагрузок на спусковое устройство при продольном спуске судна на примере спуска ледокола проекта 22220 «Сибирь». Представлен разработанный в ФГУП «Крыловский государственный научный центр» датчик, позволяющий определить давление спускового устройства. Разработана методика обработки данных и показаны результаты измерений контактных нагрузок. Описан процесс регистрации движения судна и определения зависимости положения корпуса судна на стапеле от времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ледовые нагрузки на гребных винтах и обеспечение их прочности для судов активного ледового плавания с применением современных методов компьютерного моделирования
стр.44-52
Хлыстова Ксения Борисовна, Андрюшин Александр Владиславович, Зуев Павел Сергеевич, Федосеев Сергей Сергеевич
Проведено исследование и назначение ледовых нагрузок на гребных винтах (ГВ) для обеспечения их эксплуатационной прочности и повышения работоспособности пропульсивного комплекса судов активного ледового плавания. Разработана уточненная методика по назначению ледовых нагрузок, проектированию и обеспечению прочности ледокольных ГВ, позволяющая регламентировать безопасные режимы эксплуатации из условия обеспечения прочности ГВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Подход к разработке базового ядра методики постройки судового корпуса в чистый размер
стр.53-58
Белозеров Алексей Александрович, Бондарь Михаил Михайлович, Манухин Вадим Анатольевич
Разработаны методики оценки точности работы машин газоплазменной резки, замеров деталей и сварных секций произвольных форм и сложности. Начаты работы по измерению сварочных деформаций листовых конструкций на предприятиях судостроительной промышленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Процесс совершенствования требований общих правил МАКО и выполнение Регистром проверочных расчетов при рассмотрении проектной документации
стр.59-63
Алексашин Димитрий Александрович, Бойко Максим Сергеевич, Кутейников Михаил Анатольевич, Сотсков Сергей Александрович
Исследуется вопрос применения Общих правил МАКО Российским морским регистром судоходства при рассмотрении проектной документации судов в постройке. Проведен анализ структуры требований данного нормативного документа, представлено специализированное программное обеспечение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К расчету напряженно-деформированного состояния оболочек малого диаметра в составе жестких связей основных корпусов подводных технических средств
стр.64-68
Жестков Кирилл Геннадьевич, Конкин Антон Михайлович, Красавцев Виктор Николаевич
Разработана аналитическая расчетная схема для определения напряженно-деформированного состояния (НДС) оболочки малого диаметра, входящей в состав жесткой связи корпуса подводного технического средства. Выполнено обоснование рассматриваемого конструктивного решения при помощи аналитических и численных расчетных моделей. Применяются аналитические зависимости технической теории тонких оболочек и верификационное конечноэлементное моделирование на базе параболических конечных элементов (КЭ).Получены аналитические зависимости для определения НДС оболочки малого диаметра при изгибе подкрепляющих кольцевых ребер жесткости. Подтверждена необходимость выполнения расчетного требования к назначению характерного размера КЭ оболочки вблизи подкрепляющих связей. Параметрический размер КЭ, зависящий от радиуса и толщины оболочки вблизи подкрепляющих связей, является основой для построения численных расчетных моделей. Послед- нее особенно важно в задачах оптимизации конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прочность и устойчивость оболочек обтекателей при действии нагрузок ледового происхождения
стр.69-75
Таубин Александр Георгиевич, Румянцев Константин Андреевич
Рассмотрены существующие подходы к определению прочности и устойчивости оболочек, частично загруженных по своей поверхности. Выбраны наиболее эффективные методы расчета оболочек купольного типа на базе существующих численных процедур. Выполнены расчетные оценки, полученные результаты проанализированы. Установлены специфические эффекты, сопровождающие деформирование оболочек рассмотренного типа. Показано, что миграция очагов деформирования по поверхности оболочки и их прогрессирующая локализация являются признаками приближающейся потери устойчивости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Устойчивость цилиндрических оболочек, подкрепленных тороидо-шпангоутамирегулируемой жесткости
стр.76-84
Саломатов Артур Юрьевич, Яковлев Владимир Сергеевич, Бардадим Денис Анатольевич
Разработана базирующаяся на линейном подходе методика расчета устойчивости ортотропных оболочек, подкрепленных трансверсально изотропными тороидо-шпангоутами регулируемой жесткости. Получены зависимости, удобные для анализа в исследовательском проектировании глубоководных объектов и удовлетворяющие требованиям инженерной точности. Определены рациональные значения конструкционных параметров шпангоута и оболочки, обеспечивающие максимальную несущую способность в аспекте обеспечения устойчивости. Показана необходимость и возможность внедрения инновационных технологий и конструктивных решений при создании оболочечных конструкций из современных композитных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Модель упругопластического деформирования алюминиевых сплавов и критерии малоцикловой усталости конструкций
стр.85-95
Крыжевич Геннадий Брониславович, Филатов Антон Романович
Предложен новый метод расчета малоцикловой усталости, учитывающий снижение предельных пластических деформаций при стесненном деформировании, циклическую повреждаемость материала, основанную на критерии Смита - Уотсона - Топпера (SWT), и осреднение напряженного состояния в размере d структурного элемента. С применением метода конечных элементов выполнена расчетная оценка долговечности конструкции из алюминиевого сплава. Проведено сравнение расчетной и экспериментальной долговечностей, получена приемлемая сходимость результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
S-N-критерии усталости материалов для расчетов ресурса конструкций: проблемы применения
стр.96-103
Петинов Руслан Валерьевич, Гучинский Сергей Владимирович
В современных правилах оценки усталостной долговечности конструкций, подвергающихся интенсивным переменным нагрузкам, рекомендуется использовать S-N-кривые (кривые усталости) как критерий разрушения в вариантах методик Nominal stress approach, Hot-spot stress и Notch-stress approach. Методики и соответствующие S-N-кривые позволяют рассчитывать сопротивление усталости конструкций, однако расчеты сопровождаются рядом допущений и неопределенностей. Физически и механически более строгие оценки долговечности можно получить с помощью деформационного или энергетического методов расчета, основанных на соответствующих критериях разрушения, однако это также сопряжено с рядом приближений. Кратко комментируется происхождение приближений и неопределенностей, и показаны возможные направления развития методов для применения в расчетах ресурса конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование взаимодействия деформируемых конструкций корпуса катамарана с жидкостью в условиях морского волнения
стр.104-113
Коршунов Владимир Александрович, Пономарев Дмитрий Александрович, Родионов Александр Александрович
Разработаны математические модели метода конечных элементов для исследования процессов динамического взаимодействия деформируемого корпуса катамарана с водо-воздушной средой в условиях волнения. Для выявления форм предельных состояний предложен метод подмоделирования, основанный на использовании кинематических параметров взаимодействия из полномасштабной модели в подмодели, которая физически эквивалентна модели более высокого уровня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Исследование параметров вибрации крупнотоннажного арктического газовоза при плавании в ледовых условиях
стр.114-123
Спиридонов Николай Николаевич, Белов Исай Маркович, Дульнев Андрей Иванович, Родосский Павел Андреевич
Приведены результаты анализа данных эксплуатационного мониторинга параметров вибрации крупнотоннажного арктического газовоза двойного действия категории Arc7, полученных во время опытного рейса в Арктику. Для оценки влияния ледовой обстановки и режимов движения судна такие параметры, как мощность движительных установок, частота вращения гребных винтов, углы поворота рулевых колонок и скорость движения судна, регистрировались непрерывно и синхронно с параметрами вибрации корпуса. Исследованы зависимости вибрации корпуса от параметров движения при самостоятельном движении носом вперед и кормой вперед в сплошных льдах с толщиной, изменяющейся в широких пределах от 0,2 до 1,5 м, при движении в канале за ледоколом, а также при преодолении крупных торосов. Проанализированы долговременные распределения уровней вибрации в обитаемых помещениях, и произведено их сопоставление с действующими нормами. Выполнена дозная оценка вибрации на примере одного члена экипажа за время наблюдений, и показаны ее преимущества по сравнению с традиционными принципами нормирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оптимизация конструкции корпуса корабля из полимерных композиционных материалов
стр.124-130
Ераносян Карен Спартакович, Маслич Елена Александровна, Федонюк Николай Николаевич
Разработаны варианты конструкций корпуса с однослойной и трехслойной обшивками, удовлетворяющих всем требованиям по прочности, жесткости и устойчивости связей и обладающих более низкой трудоемкостью изготовления за счет значительного сокращения количества балок набора и узлов их пересечений. При этом увеличение относительного веса по сравнению с корпусом корабля-прототипа составило около 9 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Сравнительный анализ несущей способности корпусов с тороидальными шпангоутами
стр.131-139
Бардадим Денис Анатольевич, Калиничев Алексей Евгеньевич, Яковлев Владимир Сергеевич
Развиты аналитические модели для исследования напряженно-деформированного состояния ортотропных оболочек, под- крепленных тороидо-шпангоутами регулируемой жесткости, и получены аналитические зависимости, определяющие их несущую способность. Установлено, что с увеличением внутриполостного давления изгибная составляющая осевых напряжений в сечении у шпангоута возрастает, причем с увеличением относительной длины шпации степень влияния становится существеннее, а кольцевые напряжения уменьшаются по всей длине шпации и могут менять знак, становясь растягивающими. Показано, что установка тороидо-шпангоутов, более податливых по сравнению с традиционными шпангоутами таврового профиля, позволяет за счет повышения внутриполостного давления достигать требуемой жесткости и повышения до 25 % несущей способности корпусов глубоководных объектов различного назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Требования Российского морского регистра судоходства к композиционным материалам. Опыт наблюдения, перспективы развития
стр.140-143
Кутейников Михаил Анатольевич, Кордонец Сергей Михайлович
Рассматриваются требования Российского морского регистра судоходства к полимерным и полимерным композиционным материалам (ПКМ) в судостроении. Приводится опыт наблюдения за применением новых технологий получения конструкций из ПКМ. Описывается подход Регистра к применению новых материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Распространение одномерных связанных термоупругодиффузионных возмущений в изотропном полупространстве с учетом ненулевых времен релаксации
стр.144-150
Давыдов Сергей Андреевич, Земсков Андрей Владимирович
Представлена методика численно-аналитического расчета напряженно-деформированного состояния однородного много- компонентного полупространства в условиях нестационарных поверхностных механических, термических и диффузионных воздействий. Одномерные процессы в среде описываются локально-равновесной моделью связанной термоупругой диффузии, учитывающей конечные скорости распространения всех видов возмущений. Искомые функции перемещений, приращений температуры и концентраций веществ ищутся в виде сверток по времени функций Грина и граничных условий. Для нахождения функций Грина используются преобразование Лапласа по времени и синус-, косинус-преобразования по координате. Проведен анализ полученных функций Грина и выполнен тестовый расчет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Мягкий контейнер ВК3 - новая страница в международных правилах перевозки опасных грузов
стр.151-159
Ахундов Эмиль Ахмедович, Батищев Игорь Анатольевич, Шишенин Евгений Александрович, Вагенгейм Сергей Георгиевич
Впервые разработан и включен в международные правила перевозки опасных грузов мягкий контейнер с кодом ВК3. Этому контейнеру дано определение, разработаны требования, касающиеся его конструкции, изготовления, проверки, испытаний и маркировки. Также разработаны требования к безопасной перевозке контейнеров ВК3, осуществляемой всеми видами транспорта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Формирование морской транспортно-технологической системы перевозки сжатого природного газа (CNg-технология)
стр.160-168
Власьев Максим Валерьевич, Демешко Геннадий Федорович
Изложен алгоритм формирования транспортно-технологической системы перевозки природного газа с учетом свойств сжатого газа, технико-эксплуатационных характеристик CNg-танкеров, географо-климатических и технологических характеристик элементов обеспечивающей инфраструктуры. Разработанная логистическая модель доставки природного газа с помощью CNg-судов позволяет производить расчеты состава флота для любого географического региона мира с обеспечением заданного объема поставки газа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Прогноз состава флота судов смешанного «река-море» плавания до 2025 года с определением наиболее востребованных типов судов
стр.169-178
Егоров Геннадий Вячеславович, Егоров Александр Геннадьевич
Приведена информация по выбытию судов смешанного плавания основных «классических» проектов, включая аварийные случаи. По проектам выполнен анализ технического состояния флота судов смешанного плавания. Дан прогноз по списанию этих судов. Предложены к строительству предпочтительные для существующей конъюнктуры типы судов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Концепт речного круизного пассажирского судна PV300 для замены основной части существующего флота
стр.179-186
Егоров Геннадий Вячеславович, Ильницкий Игорь Анатольевич, Калугин Ярослав Владимирович
Выполнено обоснование основных характеристик исследуемого типа пассажирских судов. Описан созданный с использованием методик Морского Инженерного Бюро концепт круизного пассажирского судна PV300, позволяющего работать на реке и в прибрежных морских районах, максимально удовлетворяющего современным требованиям к комфорту и безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Расчет допустимой скорости разгона ледоколов нового поколения при работе набегами
стр.187-190
Устинова Забава Сергеевна, Устинов Сергей Андреевич
Проведен сравнительный анализ показателей предельной скорости по критерию остойчивости атомных ледоколов проектов 10521, 22220, 10510, а также расчет с применением критерия по предотвращению столкновения носового ледового зуба в нижней части форштевня с ледовым полем. Анализ показал, что расчета с использованием только ограничения скорости по критерию остойчивости недостаточно, т.к. ледоколы нового поколения имеют большую остойчивость. Необходимо дополнить действующую методику ограничения предельной скорости использованием критерия по предотвращению столкновения носового ледового зуба в нижней части форштевня с ледовым полем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обоснование характеристик грузовой системы бункеровщиков сжиженного природного газа
стр.191-199
Павловский Валерий Алексеевич, Реуцкий Александр Сергеевич
Исследованы тенденции применения сжиженного природного газа (СПГ) в качестве топлива на морском транспорте. Проанализированы основные операции, проводимые в процессе бункеровки СПГ. Рассмотрены основные способы утилизации выпара, образующегося при хранении и передаче СПГ. Предложен программный инструмент оценки количества образующегося выпара при проведении бункеровочных операций, помогающий определить состав грузовой системы бункеровщика на ранних этапах проектирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова