+
5D МОДЕЛИРОВАНИЕ ЦЕПНОГО ТРАНСПОРТЕРА В СИСТЕМЕ КОМПАСА
стр.2-2
Е.М. Кудрявцев, В.В.Степанов
Изложена методика комплексного проектирования и исследования изделия на ранних этапах проектирования. Эта методика включает ряд этапов: создание трехмерной модели изделия (3D) с проведением соответствующих конструкторских расчетов, проведение инженерного анализа, включающего динамический анализа изделия (+1D) и исследование его НДС (+1D). Этот процесс можно назвать 5D моделированием изделия. Комплексное проектирование и исследование изделия обеспечивает повышения эффективности и качества проектирования изделий и кардинальное снижение ошибок на самых ранних этапах проектирования любой механической системы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМЫ ВЕНТИЛИРУЕМЫХ ФАСАДОВ
стр.3-3
Использование вентилируемых фасадов позволяет облицевать фасад современными отделочными материала-ми, улучшить теплозащитные показатели ограждающей конструкции, защитить ее от вредных атмосферных воздействий. Рассмотрены конструкции и отдельные элементы фасадных систем, приведен анализ достоинств и недостатков вентилируемых фасадов. Наличие вентилируемой воздушной прослойки способно существенно улучшить влажностное состояние слоя теплоизоляции. Зона конденсации сдвигается в наружный теплоизоляционный слой, который граничит с вентилируемой воздушной прослойкой. Расположение теплоизоляции снаружи способствует увеличению теплоаккумулирующей способности массива стены. В качестве утеплителя в ВФ применяются жесткие плиты, изготовленные из влагостойкой и водоотталкивающей минеральной (каменной или стеклянной) ваты. При выборе теплоизоляционного материла необходимо обращать внимание на возможность возникновения вибрации в вентиляционном промежутке конструкции, где могут возникать мощные воздушные потоки. Существуют два принципиальных решения: применение утеплителей кашированных (т.е. с приклеенной) мембраной, или мембрану натягивают цельными холстами большой площади по некашированному утеплителю при монтаже прямо на стене. Для обеспечения пожарной безопасности в систему навесных фасадов включаются материалы и изделия, относящиеся к категории трудносгораемых или несгораемых, препятствующих распространению огня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ КОНСТРУКЦИОННЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ПЕНОКОМПОЗИТОВ
стр.4-4
В.Г. Куликов, М.П. Колесниченко, Е. С. Гаевец
Известно, что во многих случаях толщина существующих ограждающих конструкций зданий и сооружений определяется не характеристиками прочности, а теплотехническим расчетом. Результаты теплотехнического расчета предопределяют излишнюю массу ограждающих строительных конструкций. Освещены вопросы исследований и проектирования, сформулированы технологические рекомендации по производству конструкционных, тепло- и звукоизоляционных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГИДРОДИНАМИКА ПОТОКА ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В МИНЕРАЛОВАТНОМ КОВРЕ
стр.5-5
А.Д. Жуков, Т.В. Смирнова
Гидравлическое сопротивление минераловатного ковра и гидравлическое сопротивление изделий является параметром важным как для решения технологических задач, так и для оценки эксплуатационных свойств изделий и их долговечности. Гидравлическое сопротивление минераловатного ковра (изделия) прямо пропорционально поверхности волокон на единицу объема слоя и обратно пропорционально третьей степени пористости слоя и зависит от диаметра волокон, содержания неволокнистых включений, скорости продувки, средней плотности, и толщины ковра. Изменение влажности минераловатного ковра до 25 % практически не оказывает влияния на сопротивление ковра. Однако с увеличением влажности сопротивление ковра прохождению теплоносителя резко возрастает. При этом зависимость между влажностью ковра и его гидравлическим сопротивлением является линейной. Экспериментальные исследования показывают, что сила сопротивления, возникающая при фильтрации пористого слоя, в общем виде выражается как некоторая функция числа Re. В соответствии разработанной методикой в качестве модели процесса приняты условия движения теплоносителя по системе каналов, образованных хаотично расположенными волокнами, корольками и связующим. В результате исследований получены корневые зависимости для расчета гидравлического сопротивления минераловатного ковра, которые для удобства инженерных расчетов приведены в номографический вид. При проектировании транспортных лент конвейера камеры, необходимо стремиться к повышению степени перфорации ленты и вводить поправочные коэффициент к гидравлическому сопротивлению слоя при расчете камер и выборе дутьевых устройств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОВАЯ ОБРАБОТКА МИНЕРАЛОВАТНОГО КОВРА
стр.6-6
А.Д. Жуков, Т.В. Смирнова
Тепловая обработка является одним из важнейших процессов при производстве минераловатных изделий и в основном осуществляется продувкой горячего теплоносителя - конвективным нагревом. Знание характеристик и закономерностей протекания позволяет решать технологические задачи. Определение параметров сушки и времени, необходимого для тепловой обработки основано на исследование тепло- и влагообмена в минераловатном слое. Исследование нагрева минераловатного слоя показывает, что по мере удаления участков слоя от места входа теплоносителя их прогрев замедляется. Выходная кривая в первый период имеет незначительный подъем. Затем происходит быстрый прогрев слоя и у кривой наблюдается практически постоянный угол наклона. В третий период температура слоя приближается к температуре теплоносителя. В основу методики определения продолжительности тепловой обработки минераловатного ковра положен принцип балансовых соотношений между количеством тепла, потребленного на тепловую обработку ковра и количеством израсходованного. Общая продолжительность тепловой обработки материала складывается из времени формирования зоны теплообмена, времени перемещения зоны по толщине ковра и времени, необходимого для завершения поликонденсации связующего. При температурах теплоносителя 180...200 оС общая продолжительность тепловой обработки регламентируется в основном временем сушки и прогрева минераловатного ковра. Следовательно, обеспечив соответствующие скорости продувки теплоносителя через материал, можно сократить время его тепловой обработки более чем в 2 раза. Полученные зависимости приведены в номографический вид и удобны для расчета камер тепловой обработки и определения продолжительности технологического процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННОГО ТРУБОПРОВОДА СИСТЕМЫ ХОЛОДНОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
стр.7-7
Рассмотрены процессы теплообмена на поверхности магистрального трубопровода системы холодного водоснабжения. Показаны результаты численного эксперимента как для трубопроводов покрытых изоляцией, так и без таковой. Даны результаты анализа основных процессов для различных расходов воды, диаметров труб, толщин тепловой изоляции, а также рассмотрена динамическая модель изменения температурных параметров воды при существенном изменении расхода в течение короткого времени. Результаты анализа могут быть использованы при проектировании и эксплуатации как открыто проложенных трубопроводов, так и трубопроводов канальной прокладки, в том числе и для анализа трубопроводов, проложенных в городских коллекторах подземных коммуникаций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА НА УРБАНИЗИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ (НА ПРИМЕРЕ ПОДГОТОВКИ К ОЛИМПИАДЕ СОЧИ-2014)
стр.8-8
А.С.Борисов, А.С. Маршалкович
Рассмотрен механизм оценки экологических рисков и проведенная оценка этих рисков, связанных с процессом строительства при подготовке Олимпиады Сочи-2014. Показано, что учет рисков будет соответствовать планам развития города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМА ТРАВМАТИЗМА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА г. МОСКВЫ И ПОДХОДЫ К ЕЕ РЕШЕНИЮ
стр.9-9
Ю.А. Лаамарти, А.В. Кофанов
Проанализирована ситуация с безопасностью труда на предприятиях строительного комплекса г. Москвы. Названы и охарактеризованы причины и основные факторы наблюдаемых несчастных случаев на производстве, приведены статистические данные о количестве травмированных и погибших. Показана неэффективность прежних подходов к повышению качества рабочих мест, рассмотрена новая государственная концепция и стратегия предупреждения возникающих в сфере производства профессиональных рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова