+
ОЦЕНКА ПРОЧНОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ КОМПОЗИТНЫХ СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ С СОВМЕСТНЫМ ПРИМЕНЕНИЕМ СТЕРЖНЕВЫХ И ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ РАСЧЕТНЫХ МОДЕЛЕЙ
стр.9-16
ЛАПШИН Андрей Александрович, ХАЗОВ Павел Алексеевич, КОЖАНОВ Дмитрий Александрович, ЛИХАЧЕВА Светлана Юрьевна
Приводится отечественный опыт исследований и применения сталежелезобетонных несущих конструкций. Проведен анализ прочности и устойчивости наиболее нагруженной колонны высотного здания. По результатам расчета выявлен наиболее нагруженный элемент - стальная труба-оболочка. Показано, что потеря устойчивости колонны как отдельного элемента невозможна при данной конфигурации сечения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ АЭРОДИНАМИЧЕСКИХ КОЭФФИЦИЕНТОВ БОЛЬШЕПРОЛЕТНОГО ПОКРЫТИЯ ЭКCПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ МЕТОДОМ
стр.17-24
ЛАМПСИ Борис Борисович, ШИЛОВ Сергей Сергеевич, ХАЗОВ Павел Алексеевич, ФЕВРАЛЬСКИХ Андрей Владимирович
Исследуется возможность определения аэродинамических коэффициентов криволинейной поверхности большепролетного покрытия. Приведены результаты исследования обтекания потоками воздуха большепролетного покрытия по данным, полученным в ходе проведения экспериментов с масштабными моделями в аэродинамической трубе. Описываются основные моменты, которые следует учитывать при исследовании покрытий, имеющих свободный проход воздуха под покрытие. Приводится порядок проведения эксперимента в аэродинамической трубе при наличии имитаторов трибун и при их отсутствии. Приводятся результаты физического эксперимента в виде изополей аэродина-мических коэффициентов по поверхности сооружения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИЗГИБНО-КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ КАРКАСНОГО ЗДАНИЯ С НЕРАВНОМЕРНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ЖЕСТКОСТЕЙ ПРИ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЯХ
стр.24-38
ХАЗОВ Павел Алексеевич, ЦВЕТНОВА Лидия Юрьевна
Производится расчет и сравнительный анализ работы несущих конструкций каркасного здания в условиях сейсмической активности при разных условиях закрепления несущих конструкций в основании. Расчеты сейсмических нагрузок производятся спектральным и динамическим методами. В качестве расчетных моделей воздействия авторами приняты акселерограммы реального землетрясения, произошедшего в 1993 г. в районе Камчатского полуострова. Сравнение результатов показывает, что наличие упругого основания существенно влияет на итоговое распределение нагрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕТРОВОГО ДАВЛЕНИЯ НА ВЫСОТНОЕ ЗДАНИЕ УНИКАЛЬНОЙ ФОРМЫ
стр.38-46
САТАНОВ Андрей Андреевич, ВАСИН Антон Дмитриевич
Приводятся результаты исследования распределения ветрового давления на высотное здание уникальной V-образной формы методом эксперимента в аэродинамической трубе. Показано, что из-за сложности конструкции в местах, где по нормативным документам для зданий простых форм возникает только отрицательное давление в данной конструкции, может возникать и положительное. Результаты эксперимента подтверждаются математической моделью распределения ветровых потоков в программно-вычислительном комплексе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ ОДНОСЛОЙНЫХ ЛЕГКИХ ПЕРЕГОРОДОК С АНТИРЕЗОНАНСНЫМИ ПАНЕЛЯМИ
стр.46-55
БОБЫЛЕВ Владимир Николаевич, ЕРОФЕЕВ Владимир Иванович, МОНИЧ Дмитрий Викторович, ГРЕБНЕВ Павел Алексеевич, КУЗЬМИН Денис Сергеевич
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований нового типа звукоизолирующего ограждения для применения в строительстве. Подтверждена возможность эффективного использования резервов повышения звукоизоляции однослойных легких перегородок путем применения антирезонансных панелей. Определены требования, которые позволяют обеспечивать эффективное повышение звукоизоляции однослойной легкой перегородки в широком диапазоне средних и высоких частот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ МОДЕЛЕЙ ГОРИЗОНТАЛЬНО НАГРУЖЕННЫХ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ
стр.56-61
ГРИГОРЬЕВ Юрий Семенович, ФАТЕЕВ Валерий Валерьевич
Приводится описание конструкции экспериментальной установки для испытаний моделей свай и свайных фундаментов при действии на них вертикальных и горизонтальных нагрузок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НИЖЕГОРОДСКИЙ ПАССАЖ БРАТЬЕВ БЛИНОВЫХ: ОБСЛЕДОВАНИЕ И РЕКОНСТРУКЦИЯ ФУНДАМЕНТОВ ЗДАНИЯ
стр.62-70
ГРИГОРЬЕВ Юрий Семенович, ФАТЕЕВ Валерий Валерьевич
Приводятся результаты исследований причины деформации здания Нижегородского пассажа и результаты усиления основания и фундаментов здания буроинъекционными сваями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРЕНА ПРОМЫШЛЕННЫХ ДЫМОВЫХ ТРУБ ОДНОСТОРОННИМ И ДВУХЭТАПНЫМ СПОСОБОМ НАПРАВЛЕНИЙ
стр.71-79
ШЕХОВЦОВ Геннадий Анатольевич
Рассматриваются теоретические основы определения крена промышленных дымовых труб односторонним и односторонним двухэтапным способом направлений. Сущность способа заключается в использовании теоремы косинусов, позволяющей сразу определять полный крен трубы и его направление с одной или с двух створных точек стояния электронного тахеометра. Приведенные результаты моделирования, экспериментальных исследований и оценки точности подтверждают состоятельность предложенных вариантов способа направлений в сложных для геодезических измерений условиях промышленных площадок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ НА ПРИМЕРЕ ЦЕРКВИ ЖЕН-МИРОНОСИЦ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
стр.80-88
КОЧЕВ Алексей Геннадьевич, СОКОЛОВ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ, ЯКОВЛЕВ Виктор Александрович, МАРИНИНА Марина Александровна
Рассматриваются различные возобновляемые источники энергии применительно к православным храмам. Рассматриваются особенности использования тепловых насосов. Освещается возможность использования солнечных панелей непосредственно на кровле храма, на примере церкви Жен-Мироносиц в Нижнем Новгороде. Рассматривается возможность использования отдельно стоящих ветряных и солнечных электростанций. Описывается лабораторная установка с солнечными панелями и результаты исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД РЕГУЛИРОВАНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ДВИЖЕНИЯ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПРИСТЕННОЙ КОНВЕКТИВНОЙ СТРУИ, ОБРАЗОВАННОЙ НАГРЕТОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ ОТОПИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА
стр.88-101
ЕРЕМКИН Александр Иванович, Пономарева Инна Константиновна
Для регулирования конвективного потока в статье разработаны два метода обеспечения отклонения вертикального загрязненного потока воздуха от внутренней поверхности стен и убранства зала богослужения в сторону внутрь помещения. Далее данный поток перемещается вверх вместе с воздухом к местам вытяжных устройств, не соприкасаясь с поверхностями убранства залов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ОПТИМИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ СИСТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ ТЕПЛОВЫХ И АТОМНЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
стр.102-108
МУРАВЬЕВ Валерий Павлович
Представлена процедура оптимизации параметров гидротехнических сооружений систем охлаждения турбинной установки тепловых и атомных электростанций с применением цифровой технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ВОДОХРАНИЛИЩА ГИДРОУЗЛА НА РЕКЕ ЕРГАЛАХ В НОРИЛЬСКОМ ПРОМЫШЛЕННОМ РАЙОНЕ С УЧЕТОМ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА
стр.108-112
Приведены природные условия, даны расчеты бытового температурного состояния долины, описана методика и результаты температурных расчетов гидроузла на период эксплуатации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ИГРА В КУБИКИ» - ОДИН ИЗ МЕТОДОВ ФОРМООБРАЗОВАНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ ХХ - НАЧАЛА ХХI ВВ
стр.113-119
ОРЕЛЬСКАЯ Ольга Владимировна
Анализируются архитектурные произведения и проекты на основе куба или параллелепипеда. Показано, что это формообразование остается востребованным архитекторами практически во всех стилистических течениях ХХ - начала ХХ1 вв. Композиции из кубического модуля создаются также в эпоху дигитальной и футуристической архитектуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗДАНИЕ АВТОМОБИЛЬНОГО ГАРАЖА В Г. ЯРОСЛАВЛЕ - УНИКАЛЬНЫЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИЙ ОБРАЗЕЦ АРХИТЕКТУРЫ 1930-Х ГОДОВ
стр.119-125
САПРЫКИНА Наталья Сергеевна
Рассматривается специфика архитектуры здания гаража середины 1930-х гг., выявленного в г. Ярославле. Оцениваются историко-культурные ценности постройки с позиции актуальности сохранения уникального типологического образца на территории города. Вводятся в оборот новые сведения по истории советской архитектуры, творчеству выпускника Ленинградского ВХУТЕИН И. Н. Дубова.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ АРХИТЕКТУРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ ХХ - НАЧАЛА ХXI ВЕКОВ В КОНТЕКСТЕ ТЕОРИИ ВРЕМЕННЫХ ЦИКЛОВ. СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРНО-РЕСТАВРАЦИОННОГО ДЕЛА В РОССИИ
стр.125-131
ШУМИЛКИН Александр Сергеевич
Проблема сохранения культурного наследия рассматривается в контексте авторской теории временных циклов, выявляющей основные периоды, характеризовавшие отношение к культурному наследию страны на государственном и общественном уровнях. Определяются признаки нового взгляда на проблему сохранения наследия на современном этапе в контексте устойчивого развития регионов, средового подхода, теории прогрессирующей регенерации городской среды. Формулируется авторская модель стратегии развития архитектурно-реставрационного дела в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСТАВРАЦИОННАЯ ПРАКТИКА ВОЗНЕСЕНСКОГО ПЕЧЕРСКОГО МОНАСТЫРЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
стр.132-136
ШУМИЛКИН Михаил Сергеевич
Рассматривается история развития Вознесенского Печерского монастыря, одного из самых древних комплексов в Нижегородской области. Анализируются главные этапы развития архитектурного ансамбля и выявляются основные периоды его реставрации. Описываются реставрационные работы, которые проводились на разных исторических этапах с указанием конкретных фирм. Исследуется историческая роль монастыря в структуре города, а также его архитектура.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТМОДЕРНИЗМ В АРХИТЕКТУРЕ ДЕЛОВЫХ ЦЕНТРОВ В РЕГИОНАХ РОССИИ
стр.137-142
Приводится анализ произведений постмодернизма на примере деловых центров в крупных городах разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа) конца XX - начала XXI вв. На конкретных примерах показаны характерные черты и особенности стилистических направлений постмодернизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИ ТРАНЗИТНОГО ПРОСТРАНСТВА
стр.142-149
ФИЛЬЧЕНКОВ Кирилл Сергеевич
Уточняется определение транзитного пространства с точки зрения пути, рассматриваются варианты моделей транзита, особенности их пересечения и взаимодействия со средой и пользователями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ
стр.149-154
На примере трех городских пространств: набережной крупной градообразующей реки, поймы малой реки и лесного парка - рассматриваются подходы к выявлению идентичности природных территорий в структуре поселений. В основу используемых подходов заложены семь «слоев» исследовательской модели архитектурно-художественной идентичности города (ранее разработанной автором): структурно-каркасный, оронимический, вернакулярный, топонимический, ориентирующий, художественно-эстетический и социокультурный.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРНАЯ СРЕДА ДЕТСКИХ ЦЕНТРОВ СОЦИАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
стр.155-160
Андреева Мария Владимировна
Рассматриваются современные зарубежные детские учреждения, которые можно отнести к центрам социальной направленности. Анализируются подходы к формированию в них среды социальной направленности и механизмы этого процесса, среди которых выявлены обращение к традициям архитектуры места, к решению вопросов экологии и стремление к автономности существования комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕКОР ФАСАДА ДЕРЕВЯННОЙ ЖИЛОЙ АРХИТЕКТУРЫ Г. ПЕНЗЫ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВВ
стр.160-165
Риведены результаты исследования и архитектурно-художественного анализа элементов декора фасадов жилой архитектуры конца XIX - начала XX вв. исторического центра г. Пензы (в границах ул. Железнодорожной, ул. Красной, ул. Набережная реки Пензы, ул. Тамбовской) с включением улиц: Ключевского, Космодемьянской, Революционной. Выявлены и представлены характерные, наиболее часто повторяющиеся элементы декора деревянных жилых домов г. Пензы. Приведены примеры уникальных, единичных элементов декора фасада города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА И ПРИРОДЫ В ОБЩЕНАУЧНОМ КОНТЕКСТЕ
стр.166-171
ЯКОВЛЕВ Андрей Александрович, ЗАХАРЧУК Анжела Владимировна
Определены основные теории и концепции взаимодействия человека и природы в философском, историко-теоретическом и научно-техническом аспектах, приведен краткий анализ и характеристика концепций; выявлены прецеденты формирования концепций, реализующих идею природного аналога в архитектуре. Предложена концептуальная модель науки, иерархическая структура основных этапов развития концепций, реализующих идею природного аналога в архитектуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОХОДНЫЙ ДОМ КАК АРХИТЕКТУРНЫЙ ПРОТОТИП МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
стр.172-177
ДАНЯЕВА Людмила Николаевна
Анализируется архитектурно-типологическое формирование доходных домов как исторических прототипов современных многоквартирных жилых зданий. Рассматривается социально-типологическое формирование архитектуры доходных домов и интеграция в пространственно-временном контексте. Выявлены архитектурно- типологические коммуникативные составляющие в эволюционном диалоге доходных домов как архитектурных прототипов современных жилых зданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова