+
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПАКГАУЗОВ В РАЙОНЕ ГРУЗОВОГО ПОРТА «СТРЕЛКА» Г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА
стр.9-16
ЛАПШИН Андрей Александрович, ЛАМПСИ_ Борис Борисович, ЛАМПСИ Борис Борисович, КОЖАНОВ Дмитрий Александрович
Приводятся результаты инженерных обследований зданий пакгаузов, расположенных на набережной р. Оки в районе грузового порта «Стрелка» в г. Н. Новгороде. Основной целью обследования является определение параметров состояния конструкции стальных каркасов. Обследование состояло из оценки конструкции и конструктивной схемы зданий, обмерных работ и численного моделирования с учетом реальных нагрузок. По результатам обследований установлено, что каркасы пакгаузов находятся в технически удовлетворительном состоянии, способном нести существующие нагрузки и эксплуатироваться в существующем состоянии после проведения ряда реставрационно-восстановительных работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КОЭФФИЦИЕНТОВ ПУЛЬСАЦИИ ВЕТРОВОЙ НАГРУЗКИ НА БОЛЬШЕПРОЛЕТНОЕ ПОКРЫТИЕ СПОРТИВНО-ЗРЕЛИЩНОГО СООРУЖЕНИЯ
стр.16-25
ХАЗОВ Павел Алексеевич, ЛАМПСИ Борис Борисович, ЦВЕТКОВА Татьяна Сергеевна, БОРИСКИНА Екатерина Сергеевна
Приводится отечественный и зарубежный опыт изучения аэродинамических нагрузок на здания и сооружения, а также колебаний их несущих конструкций. Выполнен анализ пульсационной составляющей ветровой нагрузки на криволинейное покрытие в различных частотных диапазонах. Показано, что при проведении предварительных оценочных расчетов на ранних итерациях пульсационная составляющая ветровой нагрузки может быть принята равной статической составляющей при условии обязательного уточнения при итоговом проектировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕТРОВОГО ДАВЛЕНИЯ НА ПОВЕРХНОСТЬ ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ ПУТЕМ ЧИСЛЕННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ
стр.25-31
ДУБОВЦЕВ Павел Владимирович, ХАЗОВ Павел Алексеевич, МОНИЧ Дмитрий Викторович
Представлены результаты распределения ветрового давления на поверхность высотного здания путем численного моделирования. Задача решается в программном комплексе Autodesk CFD. Производится сравнение распределения ветрового давления путем численного моделирования с результатами вычислений, выполненными в соответствии с действующими нормами. Анализируется возможность определения давления на поверхность проектируемого объекта с использованием свода правил на стадии концептуального проектирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБЫ ПОВЫШЕНИЯ ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ БЕСКАРКАСНЫХ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ
стр.32-45
БОБЫЛЕВ Владимир Николаевич, ЕРОФЕЕВ Владимир Иванович, МОНИЧ Дмитрий Викторович, ГРЕБНЕВ Павел Алексеевич, КУЗЬМИН Денис Сергеевич
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований звукоизоляции новых типов бескаркасных сэндвич-панелей для применения в гражданском и промышленном строительстве. Установлен наиболее эффективный способ повышения звукоизоляции сэндвич-панелей путем уменьшения модуля упругости материала среднего слоя. Приведены частотные характеристики звукоизоляции сэндвич-панелей с облицовками из трех различных материалов. Показана эффективность применения пазогребневого соединения среднего слоя для повышения звукоизоляции сэндвич-панелей в нормируемом диапазоне частот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛЕМЕНТОВ НА ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ КАРКАСНО-ОБШИВНЫХ ПЕРЕГОРОДОК В НАТУРНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.45-50
ДЫМЧЕНКО Владимир Викторович
Представлены результаты натурных экспериментальных исследований звукоизоляции каркасно-обшивных перегородок с одинарным каркасом с применением стоечных профилей сигма-образного поперечного сечения. Установлено, что изменение геометрических характеристик стоечных профилей позволяет повышать звукоизоляцию каркасно-обшивных перегородок без увеличения массы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСИЛЕНИЕ ДЕФОРМИРУЮЩЕЙСЯ КИРПИЧНОЙ ОБЛИЦОВКИ ТРЕХСЛОЙНЫХ СТЕН 16-ЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА
стр.51-56
ГРИГОРЬЕВ Юрий Семенович, ФАТЕЕВ Валерий Валерьевич
Приведены результаты обследований и усиления деформирующейся кирпичной облицовки трехслойных наружных стен 16-этажного жилого дома, построенного в Нижнем Новгороде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ В ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ
стр.57-61
ГРИГОРЬЕВ Юрий Семенович, ФАТЕЕВ Валерий Валерьевич
Анализируются преимущества испытаний моделей свайных фундаментов в лабораторных условиях, дается описание лабораторной экспериментальной установки, модели свай и методики формирования искусственного массива из глинистого грунта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ФОТОГРАФИЧЕСКОМ СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕНА ДЫМОВОЙ ТРУБЫ С ПОМОЩЬЮ НОУТБУКА
стр.62-70
ШЕХОВЦОВ Геннадий Анатольевич
Приведена методика использования ноутбука для выполнения непосредственного и ступенчатого фотографического способа определения крена высоких сооружений башенного типа. Ее сущность заключается в том, что в качестве вертикальной референтной линии используется нить шнурового отвеса, расположенного перед ноутбуком так, чтобы ее изображение располагалось в средней части снимка и совпадало с осью сооружения. Показана методика измерения снимков и их масштабирования для получения результа- тов измерений в метрической системе единиц. Выполнены экспериментальные исследования методики на модели и на примере дымовой трубы с использованием ноутбука Lenovo. Полученные результаты подтверждают состоятельность предложенного способа определения крена сооружений башенного типа в сложных для геодезических измерений условиях промышленных площадок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОНСТРУКТИВНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННЫХ СТРУКТУРНЫХ ПОКРЫТИЙ
стр.71-83
Антошкин Василий Дмитриевич, ГОРИНА Мария Вячеславовна, МАТЯКУБОВ Хасан
Рассмотрены вопросы конструктивно-технологического формообразования сферических оболочек на основе произвольной пространственной сети. Исследован конструктивно-технологический метод образования треугольных сетей на сфере, которые были названы «Антанта». Критерием оптимальности является минимальное число типоразмеров конструктивных деталей и минимальное число монтажных элементов купола, возможности укрупнительной сборки и предварительного напряжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ ПРИ КОНДЕНСАЦИИ В НИХ ВОДЯНОГО ПАРА
стр.84-91
КУПРИЯНОВ Валерий Николаевич
Переувлажнение ограждающих конструкций является отрицательным фактором их эксплуатации, поскольку снижает теплозащиту, вызывает коррозионные процессы, приводит к разрушению материалов ограждений за счет их попеременного замораживания и оттаивания. Ограждающие конструкции, разработанные по правилам энергосбережения, имеют непредсказуемое накопление конденсата и уровень переувлажнения в эксплуатационных условиях. В статье исследовано новое понятие «температура начала конденсации», которое является характеристикой конструктивного решения ограждений и использованных материалов и характеризует способность конструктивного решения ограждения к переувлажнению в заданных климатических условиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ
стр.92-97
РЫМАРОВ Андрей Георгиевич, ТИТКОВ Дмитрий Геннадьевич
Предложено сформировать работу системы отопления в личных пространствах в жилом здании с учетом индивидуальных потребностей конкретного человека и с учетом особенностей его физического состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОВОЙ И ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПОМЕЩЕНИЙ С СИСТЕМАМИ ОТОПЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ ВОДЯНЫХ ИНФРАКРАСНЫХ ИЗЛУЧАТЕЛЕЙ
стр.98-106
СМЫКОВ Александр Анатольевич
Рассмотрен вопрос энергоэффективного отопления промышленных помещений. Исследование проведено на территории России на базе единственной в своем роде Лаборатории лучистого отопления ННГАСУ и посвящено особенностям формирования температурного режима в помещениях, отапливаемых водяными инфракрасными излучателями, а также тепловому режиму наружных ограждающих конструкций в данных помещениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА
стр.107-111
ЧУПЛЫГИН Геннадий Николаевич
Рассматриваются аспекты эффективности проведения гидротехнических работ для нужд внутреннего водного транспорта (ВВТ) и его клиентов. В качестве критериев оценки эффективности выступают: срок, скорость, стоимость доставки груза после проведения гидротехнических работ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАЛЫХ ГЭС С РОТОРНЫМИ ОРТОГОНАЛЬНЫМИ ГИДРОТУРБИНАМИ
стр.111-119
ГОГОЛЕВ Евгений Семенович, АГЕЕВА Вера Валерьевна, ЯНЧЕНКО Михаил Андреевич
Приведена краткая характеристика современного состояния малой гидроэнергетики в России, а также перспективы ее развития при использовании богатого опыта в этой области. Рассматриваются вопросы проектирования малых ГЭС с роторными ортогональными гидротурбинами при подаче расхода на гидротурбину со встречных направлений. Показана возможность снижения затрат средств на строительство проточной системы гидротурбины в здании малой ГЭС, представлен ориентировочный пример расчета для малой ГЭС мощностью около 70 кВт.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПЕРЕФОРМИРОВАНИЯ БЕРЕГОВ ОЗЕРНОЙ ЧАСТИ ГОРЬКОВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА НА КАДАСТРОВУЮ СТОИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ
стр.120-128
МОНИЧ Любовь Викторовна, ХОХЛОВ Дмитрий Николаевич, ЧЕЧИН Андрей Вячеславович
Представлены результаты прогноза смещения бровки абразионных берегов озерной части Горьковского водохранилища на тридцатилетний период и предложена методика учета динамики границы водоохранной зоны в оценках кадастровой стоимости земельных участков, пересекаемых этой границей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ РАЗДЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ ТКО НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.129-137
Рассмотрены вопросы внедрения системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов как одного из аспектов проводящейся в настоящее время в РФ реформы обращения с отходами. Проанализированы первые этапы внедрения системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов и выявлен ряд проблем, возникающих в ходе выполнения данной процедуры на примере Нижегородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ РЕАЛИЗАЦИИ ИДЕИ «ПРИРОДНОСТИ» В АРХИТЕКТУРНЫХ КОНЦЕПЦИЯХ
стр.138-142
ЯКОВЛЕВ Андрей Александрович, ЗАХАРЧУК Анжела Владимировна
Предложена графоаналитическая структура и описание модели архитектурной концепции, основанной на реализации идеи заимствования природного аналога, выявлены основные составляющие компоненты архитектурной концепции и определены основные условия взаимовлияния структурных компонентов модели (динамики модели) на разных этапах развития, с учетом влияния внешних и внутренних факторов. Даны определения понятиям: идея, форма, функция и процесс в архитектурной концепции, предложена графическая схема степени приоритета в соответствии признаками (компонентами модели).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СИСТЕМЫ ОБРАЗЦОВЫХ ФАСАДОВ XIX ВЕКА НА ФОРМИРОВАНИЕ АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА УЛ. ГРУЗИНСКОЙ Г. Н. НОВГОРОДА
стр.143-150
АГЕЕВА Елена Юрьевна, ОСКИРКО Анастасия Алексеевна
На примере жилых домов по улице Грузинской, расположенной в Нижнем Новгороде, анализируется влияние применения системы «образцовых» проектов на формирование архитектурного облика исторической улицы, анализируются особенности применения«образцовых» фасадов, влияние их на создание гармоничного облика улицы. Оценивается потенциал сохранения и восстановления жилой застройки, и потенциал применения наследия «образцовых фасадов» в современной коттеджной застройке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БАРОЧНОСТЬ И МАНЬЕРИЗМ В ТЕОРИИ ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
стр.150-158
ХУДИН Алексей Александрович
Рассмотреныпроблемыобращениякстилямбароккоиманьеризмвпостмодернистской теории архитектуры. Проведен анализ обращения архитекторов-ревайвалистов к идеям, заложенным в стилях прошлого, и их проецирование на современность с целью легитимации антимодернистких тенденций в архитектурном творчестве и формирования фундамента концепций рассматриваемого стиля. Статья позволяет прояснить ключевые положения теории архитектуры постмодернизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРА ВЫСТАВОЧНЫХ ПАВИЛЬОНОВ В СТИЛЕ ХАЙ-ТЕК
стр.158-163
ТЕРЕБИКИНА Ольга Владимировна
Рассматриваются архитектурные стилистические направления на международных выставках ЭКСПО в частности в виде разновидностей стиля хай-тек. Особое внимание уделяется анализу архитектуры выставочных павильонов стран мира ХХ-ХХI вв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТМОДЕРНИЗМ В АРХИТЕКТУРЕ ЗРЕЛИЩНЫХ ЗДАНИЙ В РЕГИОНАХ РОССИИ
стр.163-169
Приводится анализ зрелищных зданий в городах разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Саров, Саранск) конца XX - начала XXI века, выполненных в стиле постмодернизм. На конкретных примерах показаны характерные черты и особенности стилистических направлений постмодернизма.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРА ДЕРЕВЯННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ Г. ПЕНЗЫ КОНЦА XIX - НАЧАЛА XX ВВ
стр.169-175
Приведены алгоритм и результаты архитектурного анализа деревянных жилых домов конца XIX - начала ХX вв. Выявлены и представлены характерные группы деревянных и смешанных жилых домов г. Пензы. Графически отражены научные исследования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ АРХИТЕКТУРЫ ГАРАЖЕЙ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА
стр.176-182
САПРЫКИНА Наталья Сергеевна
Выявляются и анализируются этапы развития архитектуры нового типа зданий - гаражей - в первой половине ХХ века на территории России. Впервые дается оценка- сравнение особенностям эволюции гаражного строительства в столицах и провинциальных городах страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ АДАПТИВНЫХ АВТОСТОЯНОК
стр.182-187
МАЛЫШЕВА Евгения Валерьевна
Рассмотрены проблемы, вызванные неконтролируемым ростом уровня автомобилизации. Отмечена необходимость перехода к устойчивым транспортным системам и формирование доступной и комфортной городской среды. Проведен анализ зарубежного опыта как по реновации и повторному использованию существующих автостоянок, так и по строительству адаптируемых. Выявлены типологические особенности проектирования автостоянок с возможностью их последующей адаптации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ В СТРУКТУРЕ ДИСЦИПЛИН ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА
стр.187-192
ГОГОЛЕВА Наталья Аркадьевна
Рассмотрены вопросы: формально-композиционного построения художественного полотна при обучении на архитектурно-дизайнерских специальностях; последовательного развития мышления студента и подготовки к усвоению теоретических понятий по основам композиционного построения художественного произведения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРОБЛЕМЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Г. ДАККА (БАНГЛАДЕШ) В АСПЕКТЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОЗЕЛЕНЕННЫХ И ОТКРЫТЫХ ПРОСТРАНСТВ
стр.193-199
Городская зелень и открытые пространства являются важными элементами устойчивости города и могут способствовать безупречному образу жизни, а также созданию здоровой окружающей среды. Хотя раньше Дакка славилась своими зелеными просторами, сегодня город быстро теряет большую часть своих зеленых насаждений. Данное исследование направлено на анализ состояния городского озеленения, а также на изучение проблем расширения городских озелененных и открытых пространств в Дакке в ближайшем будущем. Открытые городские зеленые пространства Дакки постоянно сокращаются и частично приходят к упадку из-за ряда ограничений, присущих постоянно растущему городу с огромным населением, социально-политическим изменениям моделей землепользования, непродуманному городскому планированию и управлению, недостаточной экономической гибкости и социальной ответственности и т. д. Более того, эта работа рассматривает потенциальные возможности города Дакка для роста городских озелененных и открытых пространств. В статье выдвигаются предложения по созданию политических или стратегических организационных структур для поддержки проектов по озеленению городов и формированию открытых пространств. Кроме того, инклюзивная, а также устойчивая схема, связанная с достаточным и стабильным распределением средств, также является важным фактором в смысле проектирования и строительства городских зеленых открытых пространств. Более того, согласование между соответствующими бюро и государственными органами, вмешательство в отдельные районы, участие и помощь неправительственных организаций, повышение экологического и климатического сознания жителей и обеспечение их эффективного участия и взаимодействия со спонсорскими организациями могут ускорить процесс экологизации, который может быть реализован через внедрение принципа городского зеленого открытого пространства в планировочную структуру города Дакка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова