+
ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ БЕСКАРКАСНЫХ СЭНДВИЧ-ПАНЕЛЕЙ С ПАЗОГРЕБНЕВЫМ СОЕДИНЕНИЕМ СРЕДНЕГО СЛОЯ
стр.9-18
БОБЫЛЕВ Владимир Николаевич, ГРЕБНЕВ Павел Алексеевич, ЕРОФЕЕВ Владимир Иванович, КУЗЬМИН Денис Сергеевич, МОНИЧ Дмитрий Викторович
Приведены результаты экспериментальных исследований звукоизоляции новых типов бескаркасных сэндвич-панелей для применения в гражданском и промышленном строительстве. Исследованы образцы сэндвич-панелей со склеиванием облицовок и среднего слоя, с поперечной разрезкой среднего слоя, с пазогребневым соединением среднего слоя. Приведены частотные характеристики звукоизоляции, проведен анализ смещения резонансной частоты системы «масса-упругость-масса». Показана эффективность применения пазогребневого соединения среднего слоя для повышения звукоизоляции сэндвич-панелей в нормируемом диапазоне частот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННЫЙ АНАЛИЗ ПРИМЕНИМОСТИ НОРМАТИВНЫХ МЕТОДИК ПРИ НАЗНАЧЕНИИ ВЕТРОВОЙ НАГРУЗКИ НА БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫЕ ПОВЕРХНОСТИ
стр.19-27
ХАЗОВ Павел Алексеевич, АНУЩЕНКО Александр Михайлович
Для большепролетного покрытия проектируемого здания путем численного моделирования в программном комплексе ANSYS определено распределение ветрового давления. Производится сравнение полученных данных с предварительным расчетом по методике СП 20.13330.2016, произведенным на этапе эскизного проектирования. Оценивается возможность использования традиционных методов расчета ветровой нагрузки на уникальные объекты при предварительных оценках НДС конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ДЕФОРМАТИВНО-ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК МОНТАЖНОГО УЗЛА РЕБРИСТО-КОЛЬЦЕВОГО КУПОЛА ИЗ ТРУБЧАТОГО ПРОФИЛЯ
стр.28-34
ХАЗОВ Павел Алексеевич, ШКОДА Ирина Васильевна, ОБЛЕТОВ Евгений Николаевич, САМОХВАЛОВ Иван Александрович
Представлены результаты численных исследований напряженно-деформированных состояний компьютерных трехмерных моделей узлов, проведенных с помощью программного комплекса «IDEA Statica 10.1». Выполнено сопоставление разработанных узловых соединений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТЫ РЕБРИСТО-КОЛЬЦЕВЫХ КУПОЛОВ С СИСТЕМОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО-НАПРЯЖЕННЫХ ЗАТЯЖЕК
стр.34-40
ТРЯНИНА Надежда Юрьевна, РЕПЬЕВА Наталья Александровна
Представлены результаты численного исследования работы стального ребристо-кольцевого купола сплошного сечения с различными системами предварительно напряженных наклонных затяжек, дана оценка напряженно-деформированного состояния элементов конструкции, сделан выбор оптимального варианта по материалоемкости и даны рекомендации по проектированию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О МЕТОДИКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОННОГО ТАХЕОМЕТРА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ПОДКРАНОВОГО ПУТИ ПОЛЯРНОГО КРАНА
стр.41-50
ШЕХОВЦОВ Геннадий Анатольевич
Рассматриваются варианты контроля рельсового пути полярного крана, основанные на определении прямоугольных координат осевых точек рельса с помощью электронного тахеометра. В первом варианте определяют координаты диаметрально противоположных осевых точек рельса с двух станций. Второй вариант предусматривает закрепление на стенах реакторного отделения АЭС не менее трех визирных марок и определение координат осевых точек рельса с нескольких станций. Для обоих вариантов показана методика вычисления координат всех осевых точек в системе координат первой станции и порядок приведения координат к центру кранового пути. Третий вариант предусматривает последовательное определение с каждой станции координат осевых точек видимой части рельса, по которым определяют координаты центра и радиусы этой части пути. Выполнено знаковое моделирование, по результатам которого продемонстрирована методика вычисления диаметров и радиусов кранового пути с оценкой точности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКЦИИ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ НА ИХ МЕТАЛЛОЕМКОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛЕЗНОЙ ПЛОЩАДИ
стр.51-57
БОДРОВ Михаил Валерьевич, КУЗИН Виктор Юрьевич
Проведен сравнительный анализ металлоемкости современных систем вентиляции многоквартирных жилых домов малой этажности с принудительным и естественным побуждением движения воздуха с точки зрения требуемой площади поверхности воздуховодов, а также занимаемой ими потенциально полезной отапливаемой площади жилых помещений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МЕТОДОВ ОЧИСТКИ ИЛОВЫХ ВОД ПОСЛЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ОСАДКА ГОРОДСКИХ СТОЧНЫХ ВОД
стр.58-63
ВАСИЛЬЕВ Алексей Львович, ГУСЕЙНОВА Саяд Мухтаровна, ЛУКОВ Сергей Александрович, БОРОВКОВА Татьяна Леонидовна
Рассматриваются методы очистки иловых вод, образующихся на стадии механического обезвоживания осадка городских сточных вод; приведен сравнительный анализ различных методов обезвоживания осадков сточных вод, а также рассмотрены наиболее перспективные методы очистки возвратных потоков от биогенных веществ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЛОБАЛЬНОЕ И ИДЕНТИЧНОЕ. НОВЕЙШАЯ АРХИТЕКТУРА ТАЛЛИНА, РИГИ И ВИЛЬНЮСА
стр.64-71
Анализируется новейшая архитектура прибалтийских столиц - Таллина, Риги и Вильнюса. Рассматриваются взаимосвязанные процессы проявления глобального и идентичного подходов к ее формированию. Развитие архитектуры в этих европейских городах всегда шло по особой модели. Именно в них в течение пятидесяти лет (1940-1990 гг.) наиболее ярко отражалось взаимодействие (или борьба?) советской и западной архитектуры. И это ложилось на глубокие исторические традиции архитектуры Средневековья и барокко. Что же происходит с историко-архитектурной средой этих столичных городов сегодня? Как прочитываются наслоения времени? Видны ли места «склейки, сшивки» в городской ткани, или она целостна, едина и органична? Для раскрытия темы анализируются архитектурные объекты различной типологии, построенные в последние годы. Отдельное внимание уделяется судьбе наследия советской архитектуры, а также теме реновации кварталов и приспособления объектов культурного наследия для современного использования. Статья сопровождается авторскими фотографиями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ РЕСТАВРАЦИИ АНТРОПОМОРФНОГО ФАСАДНОГО ДЕКОРА ГОРОДА САМАРЫ НА ПРИМЕРЕ МАСКАРОНОВ
стр.71-77
ЗОБОВА Марина Геннадьевна
Рассмотрена архитектурная деталь фасадов исторических зданий - маскарон. Описана роль маскаронов как архитектурного декора. В рамках исследования выявлено и проанализировано 25 маскаронов, размещенных на фасадах в исторической части г. Самары с указанием адреса и названия объекта культурного наследия. Дана краткая характеристика разновидностей антропоморфных маскаронов, выявлено их историческое предназначение и символическое значение, отмечены преобладающие изображения, определена их психологическая привлекательность. Проведен комплексный обзор современного состояния данных архитектурных элементов с составлением графического каталога. Выявлены характерные типы повреждений антропоморфной фасадной скульптуры. Обозначены основные причины разрушений, повреждений и утрат маскаронов.Определены возможности сохранения и целесообразность восстановления маскаронов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТИЛЕЙ ИСТОРИЧЕСКИХ САДОВ И ПАРКОВ
стр.77-84
КАЙДАЛОВА Елена Валентиновна
Предложена авторская методика определения стилей исторических ландшафтных объектов. Для основных стилей выявлены характерные черты, уникальные формы обработки природных компонентов, архитектурные и декоративные элементы. Они сведены в Матрицу, состоящую из двух таблиц, соответствующих двум основным стилистическим направлениям - регулярному и пейзажному. Им даны определения. На первом этапе уточняется принципиальное стилистическое направление ландшафтного объекта. Анализируется план парка и пейзажные картины. На втором этапе ведется непосредственная работа с Матрицей. В соответствующей таблице в каждой горизонтальной строке отмечается совпадение характерных, возможных и нехарактерных признаков, которые перечислены в столбцах. Фиксацией нехарактерных признаков методом исключения выявляется единственный стиль, как показано на примерах. В спорных случаях выявление правильного варианта определяется простым большинством отмеченных характерных и возможных признаков. Научная новизна исследования заключается в уникальности представленной методики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТИЛЬ В СОВРЕМЕННОЙ ЛАНДШАФТНОЙ АРХИТЕКТУРЕ (НА ПРИМЕРЕ ПАРКОВ ГОНКОНГА)
стр.84-91
КАЙДАЛОВА Елена Валентиновна
Рассмотрена проблеме стиля в современной ландшафтной архитектуре. Исследованием охвачен период с конца ХХ века до настоящего времени. В этом направлении теория стиля пока не разработана должным образом. Обращение к теории современной архитектуры, где этот вопрос весьма успешно решен, позволило провести аналогии и определить ситуацию в садово-парковом искусстве. В современной ландшафтной архитектуре развиваются и существуют одновременно альтернативные друг другу стили и стилистические течения. Это явление получило название «полистилизм». В качестве примеров выбраны сады и парки Гонконга, демонстрирующие различные стилистические и концептуальные подходы, подтверждающие органичное сосуществование традиционного и новаторского в современной ландшафтной архитектуре.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТТО ХЕСЛЕР И НОВОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
стр.91-99
ФИЛИППОВ Василий Дмитриевич
Рассмотрено поселение «Сад Святого Георгия», или «Георгсгартен» основоположника немецкого «Нового строительства» - архитектора Отто Хеслера, где впервые в мировой градостроительной практике произошел сознательный отказ от привычной замкнутой квартальной застройки города и переход к принципиально открытой градостроительной планировке. Дано подробное описание поселения, где впервые была применена ныне широко известная строчная застройка, с цветовым решением и планировками квартир, достоинствами и недостатками, а также творческие находки Хеслера, затем широко применявшиеся в архитектурно-планировочной практике. Обсуждаются причины, способствовавшие забвению имени Отто Хеслера более чем на полвека, и возрождение интереса к его творчеству в XXI веке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ОПЫТ СОХРАНЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ. ПРОЕКТ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ Г. СЛОБОДСКОГО
стр.99-104
ШУМИЛКИН Александр Сергеевич
Рассматривается проблема сохранения исторического традиционного облика города в аспекте формирования комфортной среды человека. Анализируется современная практика проектирования городских пространств на основе уникального историко-культурного потенциала малых городов и исторических поселений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СТРОЕНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ УСАДЕБ Г. ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВВ
стр.104-112
ГАРНОВА Наталья Владимировна
Приведен анализ архитектурных проектов производственных строений промышленных усадеб Иваново-Вознесенска второй половины XIX - начала XX вв. Показаны основные группы и морфотипы производственных строений. Представлены наиболее характерные архитектурные особенности производственных строений. Приведены наиболее показательные примеры производственных строений и их сравнение с аналогичными строениями других городов. Показана специфика преобразования производственных строений в исследуемый период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТЫ ГУБЕРНСКИХ АРХИТЕКТОРОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ УСАДЕБ Г. ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX ВВ
стр.112-119
ГАРНОВА Наталья Владимировна
Рассмотрены проекты губернских архитекторов при строительстве промышленных усадеб Иваново-Вознесенска. Определены основные направления и характер архитектурной деятельности в промышленных усадьбах в исследуемый период. Представлены основные проекты губернских архитекторов, выявлен их вклад в формирование архитектурного облика города.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРНО-ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ В РЕКОНСТРУКЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЙ
стр.120-126
ДАНЯЕВА Людмила Николаевна
Анализируются актуальные тенденции в реконструкции гражданских зданий, в которых с развитием общественных отношений изменяются социальные и общественные функции. Рассматриваются качественные критерии в классификации и соответствующие характерные признаки в реконструкции гражданских зданий. В соответствии с новыми требованиями максимально используя конструктивный потенциал здания, требуются архитектурно-пространственные преобразования в самодостаточности реконструируемого здания как нового архитектурного объекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МНОГОУРОВНЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОСТРАНСТВА: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
стр.126-132
ПОЛЯКОВА Ольга Михайловна, КАРПОВА Евгения Григорьевна
Приоритетные направления государственного развития России определены в национальных проектах, в том числе ориентированных на создание комфортной городской среды. Ожидаемые результаты во многом определяются реализацией архитектурных, дизайнерских решений, создаваемых с учетом зарубежного и российского опыта проектирования, реновации объектов и территорий. Одним из таких решений является многоуровневая организация пространства, включающая надземные фрагменты и линейные парки, которые формируются на основе общественных территорий: у железных дорог, рядом с лесополосами, линиями электропередач, автодорогами и водными объектами. Рассматриваются, иллюстрируются соответствующие результаты успешного создания, реализации, применения дизайнерских, проектных решений в России и за рубежом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО РАЗВИТИЯ БОЛЬШОЙ САМАРЫ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТРАНСПОРТНЫХ КОРИДОРОВ
стр.133-139
ГУДЬ Илья Дмитриевич, АХМЕДОВА Елена Александровна
Рассмотрены стратегические направления международных транспортных коридоров с ключевыми узлами. Изучена география маршрута на исторических этапах формирования. Авторы рассматривают вопрос включения Большой Самары как опорной точки в маршруте международного транспортного коридора, проходящего по территории России, для создания связи между континентами. Авторами проанализированы особенности данного процесса в зарубежных странах, опыт которых можно считать успешным и применимым для регионального использования. Сформированы основные предпосылки, условия и факторы для практических шагов по аналогичному развитию транспортного коридора в России.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова