+
АНАЛИЗ СЕЙСМОСТОЙКОСТИ ПРОЕКТИРУЕМОГО ВЫСОТНОГО ЗДАНИЯ В Г. ВЛАДИВОСТОКЕ
стр.9-15
ХАЗОВ Павел Алексеевич, ШИШОВА Мария Александровна, САТАНОВ Андрей Андреевич
Приводится анализ сейсмостойкости проектируемого здания при наступлении максимального расчетного землетрясения (период повторяемости - 1 раз в 1000 лет). Основной особенностью при этом является возможность несоблюдения ряда классических требований нормативных документов. Показано, что несмотря на некоторые достаточно серьезные повреждения несущих конструкций, сейсмостойкость здания обеспечивается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТОЙЧИВОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНО-СЖАТЫХ ПРЯМОЛИНЕЙНЫХ УПРУГИХ СТЕРЖНЕЙ ПЕРЕМЕННОГО СЕЧЕНИЯ
стр.15-23
ЛИХАЧЕВА Светлана Юрьевна, КОЖАНОВ Дмитрий Александрович, ХАЗОВ Павел Алексеевич, АНУЩЕНКО Александр Михайлович, ОНИЩУК Елена Андреевна, ЛОБОВ Дмитрий Михайлович
Для стержней переменного сечения в условиях центрального сжатия получена аналитическая формула для определения критической силы с помощью подхода Л. Эйлера; выполнено моделирование изменения напряженно-деформированного состояния стержня переменного сечения при его нагружении до момента потери устойчивости в программном комплексе ANSYS; проведены экспериментальные исследования, результаты которых сопоставлены с результатами численного моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСИЛЕНИЕ ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ МОНОЛИТНОГО ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО РЕЗЕРВУАРА БУРОИНЪЕКЦИОННЫМИ СВАЯМИ
стр.23-33
ГРИГОРЬЕВ Юрий Семенович, ФАТЕЕВ Валерий Валерьевич
Одним из объектов водопроводной станции (ВПС) «Слудинская», построенной в 1953 году, по проекту, разработанному институтом «Гипрокоммунводоканал», является корпус водоочистки, состоящий из 4 секций, отделенных друг от друга осадочными деформационными швами, в двух из которых расположен цех озонирования (рис. 1 и рис. 1-3 цв. вклейки).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ МОДЕЛИРОВАНИЯ КООРДИНАТНОГО СПОСОБА КОНТРОЛЯ ПОДКРАНОВОГО ПУТИ ПОЛЯРНОГО КРАНА
стр.34-43
ШЕХОВЦОВ Геннадий Анатольевич, РАСКАТКИН Юрий Николаевич
Рассматривается методика контроля геометрических параметров замкнутого 10-звеньевого монорельсового пути полярного крана. Методика основана на определении координат осевых точек рельса с одной или нескольких станций электронного тахеометра с перевычислением координат из одной системы в другую. Выполнено знаковое моделирование, по результатам которого продемонстрирована методика вычисления диаметров кранового пути и фактических координат его центра. Показан переход от фактических координат осевых точек к нулевым координатам центра, по которым производится определение радиусов кранового пути. Описан способ вычисления с контролем отклонений осевых точек рельса от их проектного положения и приведены формулы оценки точности. Предложена геометрическая интерпретация, дающая наглядное представление о деформациях подкранового пути. Рассмотрены два варианта рихтовки, основанные на приведении рельса к номинальному или оптимальному значению диаметра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ НА ПРОПАН-БУТАНОВУЮ СМЕСЬ ПРИ ТУРБУЛЕНТНОМ РЕЖИМЕ ЕЕ ГОРЕНИЯ
стр.44-49
СУВОРОВ Денис Владимирович
Представлены экспериментальные исследования по изменению продуктов сгорания пропан-бутановой смеси при сжигании топлива в условиях внешнего электрического поля высокой напряженности, образованного кольцевым электродом, расположенным по ходу движения газовоздушной смеси.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОНИТОРИНГА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ
стр.50-56
ФЕДОСОВ Сергей Викторович, ГОЛОВАНОВ Владимир Ильич, ЛАЗАРЕВ Александр Алнександрович, ТОРОПОВА Мария Владиевна
Проведен анализ нормативных документов по вопросу применения строительных изделий для мониторинга малоэтажных жилых зданий. Показано, что с увеличением количества объектов, на которых осуществляется мониторинг пожарной безопасности, возрастает вероятность ложного срабатывания пожарной сигнализации. Даны практические рекомендации по снижению количества ложных срабатываний пожарной сигнализации. Приведены пути интеграции различных элементов автоматики в строительных изделиях для мониторинга малоэтажных жилых зданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТАМПОНАЖ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВТОРИЧНОГО МИНЕРАЛЬНОГО СЫРЬЯ
стр.56-65
КОРНЕЕВА Елена Викторовна
Создание тампонажных составов с использованием механоактивированного техногенного сырья на сегодняшний день актуально в составе масштабной задачи строительно-технологической утилизации техногенных образований. Статья посвящена исследованию механизма структурно-реологических превращений бесцементной системы твердения тампонажной смеси на основе сталеплавильного активированного сырья.Для оценки структурных и вещественных изменений твердеющей системы были проведены комплексные физико-химические исследования: ИК-спектроскопия, термогравиметрический и рентгенофазовый анализ. Методом электронной микроскопии исследована структура камня.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕРЫ МОНОФРАКТАЛЬНОГО АНАЛИЗА ФИЗИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, СОПУТСТВУЮЩИХ СУЩЕСТВОВАНИЮ ВОДОХРАНИЛИЩ
стр.66-79
СОБОЛЬ Станислав Владимирович
Рассмотрены результаты наблюдений, представляемые рядами количественных данных. Ряды наблюденных данных охарактеризованы как самоаффинные множества. Изложены основные положения метода Х. Е. Херста для фрактального анализа рядов данных. С использованием этого метода выполнен монофрактальный анализ наблюденных в конкретных ситуациях нескольких физических процессов, сопутствующих существованию водохранилищ. Сообщены результаты проведенного анализа в обобщенном виде, зафиксировавшие фрактальность рассмотренных процессов в соответствии с законом Херста и тенденции их развития.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОДЫ ВОДОХРАНИЛИЩА НА УРОВЕНЬ НИЖНЕГО БЬЕФА ГИДРОУЗЛА В КРИОЛИТОЗОНЕ
стр.79-85
МАРКОВ Игорь Сергеевич, ФЕВРАЛЕВ Аркадий Валентинович
Приведены уравнения температурного режима воды в водохранилище, описан процесс формирования уровенного режима в нижнем бьефе, даны результаты расчетов температуры воды водохранилищ ГЭС на реках Эбэлэх и Ваче, а также размеры полыньи и подпора уровня нижнего бьефа в зимний период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ КАСКАДА ПРУДОВ В Г. ЛЫСКОВО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.86-92
ФЕВРАЛЕВ Аркадий Валентинович
Описана территория размещения прудов, дано определение НПУ, приведены параметры прудов, представлены водохозяйственные расчеты, обоснован режим использования водных ресурсов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ПЕРФОРАЦИЯ В АРХИТЕКТУРЕ И ДИЗАЙНЕ
стр.93-98
КАРАКОВА Татьяна Владимировна, ДАНИЛОВА Анастасия Вадимовна
Рассмотрено расширенное понятие перфорации с точки зрения ее функций в современной архитектуре: художественно-декоративных, функционально-технологических, перцептивных, функции интерфейса, взаимодействия с светом и нового формообразования. Анализируются объекты архитектуры и дизайна, при проектировании которых используется прием перфорирования. Авторами вводится новая формулировка определения«художественная перфорация в архитектуре».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НИЖЕГОРОДСКИЙ ПАССАЖ БРАТЬЕВ БЛИНОВЫХ: ИСТОРИЯ РЕСТАВРАЦИИ
стр.99-103
ШУМИЛКИН Сергей Михайлович
Анализируется архитектурно-пространственное построение пассажа, возведенного в 1878 г. и включенного в планировку доходного дома нижегородских купцов Блиновых. Рассматривается процесс реставрации постройки в 2000-2008 гг. и ее приспособление под административно-офисные помещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОДСКОЙ КВАРТАЛ КАК СТРУКТУРНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЫ (НА ПРИМЕРЕ ГОРОДА ПАВЛОВО)
стр.104-108
ЛИСИЦЫНА Александра Владиславовна, Захарова Ирина Сергеевна
На примере квартала в границах улиц Красноармейской, Ломоносова, Шмидта, расположенного в историческом центре города Павлово Нижегородской области, анализируется процесс формирования фрагмента историко-архитектурной среды, выявляются ее отличительные особенности. Оценивается потенциал реновации территории с учетом ее преобразования в ХХ - начале XXI вв. и современного состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИДЕОЛОГЕМА ПРОСВЕЩЕНИЯ В АРХИТЕКТУРЕ МОДЕРНИЗМА И ПОСТМОДЕРНИЗМА
стр.109-117
ХУДИН Алексей Александрович
Выполнен анализ феномена наследования модернизма от Просвещения, и предпринята попытка интерпретации архитектурных теорий начала ХХ века через современные им философские концепции, позволяющие проникнуть в суть смены стиля модернизма в архитектуре ХХ века на постмодернизм. Проведены аналогии между модернизмом и Просвещением как культурами, ориентированными на чистый рационализм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКИЙ МЕТОД ГРАЖДАНСКОГО ИНЖЕНЕРА, ЕПАРХИАЛЬНОГО АРХИТЕКТОРА Т. С. ХИЛИНСКОГО
стр.117-122
ЗОБОВА Марина Геннадьевна
Предпринята попытка выявления и анализа творческого метода гражданского инженера, епархиального архитектора Самарской губернии Тадеуша Севериновича Хилинского, чей активный период работы пришелся на 1882-1905 годы. В работе приведены основные факторы, оказавшие влияние на становление творческого метода Т. С. Хилинского, а именно: творческий потенциал мастера, развитие инженерно-технической мысли рубежа XIX-XX вв. и историко-архитектурные особенности данного периода. Приведены основные персонифицированные приемы и подходы к проектированию; рассмотрены планировочные, функциональные и композиционные принципы проектирования; обозначены основные конструктивные особенности построек и стилистические предпочтения мастера.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОТТО ХЕСЛЕР - ПИОНЕР «НОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА»
стр.123-129
ФИЛИППОВ Василий Дмитриевич
Описана эволюция архитектурных произведений и творческих концепций архитектора Отто Хеслера, которые привели его к «Новому строительству» (раннему модернизму), пионером которого он стал. Это явление появилось в Германии в середине 1920-х гг., и о нем мы судим по работам других всемирно известных немецких архитекторов, которые тогда пошли вместе с Хеслером, а также по черно-белым фотографиям из учебников. Раскрыты истоки цвета в архитектуре первого поселения Нового строительства«Итальянский сад» и возможное влияние на его формы творчества художника Карла Фолькера. Дано подробное описание поселения и его цветового решения с планировками квартир, с его достоинствами и недостатками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЖИЛОЙ СРЕДЫ В ИРАКЕ (НА ПРИМЕРЕ Г. НАДЖАФ)
стр.129-137
АЛЬ-ШАЙБАНИ Алаа Абдали, ШИЛО Александр Всеволодович
Выполнен анализ наиболее важных проблем формирования жилой среды в Ираке, приведен обзор литературы и архитектурных особенностей жилой среды. В городе Наджаф исследованы приемлемые условия жизни населения по пяти факторам архитектурной среды, от которых они зависят: социальным, экологическим, функциональным, нормативным и экономическим. Исследование показало, что наиболее важной в Ираке является проблема неформального жилья, которое является причиной снижения качества жизни.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ АНАЛИЗА КАРКАСНЫХ СИСТЕМ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ИЗ ТОНКОСТЕННЫХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.138-142
Рассмотрены методы анализа каркасных систем жилых зданий из тонкостенных металлических конструкций. Определяется комплекс задач, необходимых для эффективного анализа тонкостенных конструктивных элементов и их систем при архитектурном проектировании жилых зданий из металла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова