+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВЕТРОВОЙ НАГРУЗКИ НА ПОВЕРХНОСТЬ БОЛЬШЕПРОЛЕТНОГО ЗДАНИЯ
стр.9-16
ХАЗОВ Павел Алексеевич, ФЕВРАЛЬСКИХ Андрей Владимирович, ЛАМПСИ Борис Борисович, ЩЕЛОКОВА Юлия Дмитриевна, АНУЩЕНКО Александр Михайлович
По результатам аэродинамических испытаний макета проектируемого большепролетного здания определены значения аэродинамических коэффициентов ветровой нагрузки при различных углах направленности ветрового потока. Получено распределение ветрового давления, необходимое для расчета несущих конструкций здания по первому и второму предельным состояниям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ РАСЧЕТНЫХ МОДЕЛЕЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ЧАСТОТ И ФОРМ СОБСТВЕННЫХ КОЛЕБАНИЙ БОЛЬШЕПРОЛЕТНОЙ СТАЛЬНОЙ ФЕРМЫ ПОКРЫТИЯ ЗДАНИЯ ВЕЛОДРОМА
стр.16-24
ХАЗОВ Павел Алексеевич, МОЛОДУШНАЯ Наталия Игоревна, ЛАМПСИ Борис Борисович, ЩЕЛОКОВА Юлия Дмитриевна, АНУЩЕНКО Александр Михайлович
Для большепролетной стальной фермы покрытия велодрома определены частоты и формы собственных колебаний с применением динамических расчетных моделей разной степени точности. Предложена упрощенная инженерная формула, позволяющая определить первую собственную частоту изучаемой фермы при любом симметричном распределении масс.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ТИПА ПОПЕРЕЧНОГО АРМИРОВАНИЯ НА НЕСУЩУЮ СПОСОБНОСТЬ КОРОТКИХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОЛОНН
стр.25-34
ТРУШ Леонид Иванович, ЛАМЗИН Дмитрий Александрович, ЛОБОВ Дмитрий Михайлович, ВАХОТИН Алексей Николаевич, КУЗНЕЦОВ Сергей Игоревич
Проведено экспериментальное исследование влияния спирального армирования на несущую способность центрально сжатых коротких колонн квадратного сечения в сравнении с традиционными способами поперечного армирования (в виде отдельных стержней, приваренных к продольной арматуре, и в виде отдельных хомутов, опоясывающих продольные стержни). Полученные результаты практически не показывают различие несущей способности и деформативности колонн от вида поперечного армирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ РАЗРУШАЮЩЕЙСЯ ФУНДАМЕНТНОЙ ПЛИТЫ НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ МОНИТОРИНГА ДЕФОРМИРУЮЩЕГОСЯ МНОГОЭТАЖНОГО ЗДАНИЯ
стр.35-43
ГРИГОРЬЕВ Юрий Семенович, ФАТЕЕВ Валерий Валерьевич
Представлены результаты анализа напряженно-деформированного состояния грунтового основания разрушающейся фундаментной плиты, выполненного на основе результатов мониторинга деформирующегося 7-этажного жилого дома, построенного на участке, инженерно-геологические условия которого характеризуются наличием засыпанного отвершка оврага и просадочных грунтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕСКОНТАКТНОГО ФОТОГРАФИЧЕСКОГО СПОСОБА ИЗМЕРЕНИЯ РАССТОЯНИЙ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ДЕФОРМАЦИЙ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
стр.44-51
ШЕХОВЦОВ Геннадий Анатольевич, РАСКАТКИНА Ольга Валерьевна
Рассмотрены решения различных задач по фотографии протяженного объекта известной длины. Во-первых, показано, как по заданному расстоянию до точки на этом объекте найти ее положение на снимке. Во-вторых, как определить расстояние до любой точки такого объекта на снимке или определить расстояние между любыми его точками. Для этого достаточно измерить количество пикселей до изображения этой или этих точек на снимке. Изложена методика обработки снимка с помощью Paint и выведены соответствующие формулы для аналитического решения указанных задач. Приведены результаты моделирования и оценки точности предлагаемой методики, подтвердившие ее простоту, надежность, доступность и информативность. Отмечены перспективы использования бесконтактного фотографического способа измерения расстояний при контроле прямолинейности протяженных объектов, таких, например, как подкрановые пути мостовых кранов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОДНОВРЕМЕННОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ ШИРИНЫ КОЛЕИ, НЕПРЯМОЛИНЕЙНОСТИ ПОДКРАНОВЫХ РЕЛЬСОВ И ТРАЕКТОРИИ ДВИЖЕНИЯ МОСТОВОГО КРАНА ФОТОГРАФИЧЕСКИМ СПОСОБОМ
стр.51-60
ШЕХОВЦОВ Геннадтй Анатольевич, РАСКАТКИНА Ольга Валерьевна
Приведены методика и результаты моделирования фотографического способа одновременного определения ширины колеи, непрямолинейности подкрановых рельсов и траектории движения мостового крана. Для этого, перемещая кран, достаточно выполнить последовательное фотографирование горизонтального базиса, неподвижно закрепленного в центре крана, и концов двух других базисов, находящихся в соприкосновении с подкрановыми рельсами. Фотографирование осуществляется из одной точки, расположенной на оси кранового пути, и при неизменном ориентировании оптической оси фотокамеры на середину неподвижного базиса. Описана методика измерения снимков в Рaint и их масштабирования. Результаты моделирования подтвердили высокую эффективность и точность предлагаемого способа, свободного от многократного задействования мостового крана, необходимости выхода исполнителей на подкрановый путь и обозначения на рельсах точек съемки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕТОДИК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНОГО ПРОЛЕТА КАРСТОВОГО ПРОВАЛА
стр.61-68
Проанализировано влияние интенсивности возникновения провалов, расчетного срока службы и площади объекта, а также типа фундамента и его размеров в плане на расчетный пролет карстового провала, значения которого впервые определены одновременно по трем методикам. Рассмотрены основные недостатки каждой из методик. С учетом накопленного практического опыта предложены варианты их устранения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СРАВНЕНИЕ БОЛЬШЕПРОЛЕТНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПО ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ
стр.68-75
ИСАЕВ Алексей Викторович, ГОЛУБЯТНИКОВ Кирилл Евгеньевич, КОМЛЕВ Виталий Дмитриевич, НАСЫБУЛЛИНА Энже Рифовна
Рассмотрены различные базовые варианты большепролетных конструкций, сравниваются их технико-экономические показатели для дальнейшего анализа на предмет параметрической оптимизации с выявлением геометрических параметров, приводящих к снижению веса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОДДЕРЖАНИЯ ТРЕБУЕМЫХ ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ, ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ ЧИСТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
стр.76-80
КРАМАРЕНКО Павел Тихонович, ГРИМАЛОВСКАЯ Ирина Павловна, СЕВОЯН Торгом Размикович
Рассмотрены характерные особенности, которые учитываются при разработке чистых помещений и чистых зон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ ФИЛЬТРОВАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ НА СТАНЦИЯХ ВОДОПОДГОТОВКИ
стр.81-85
ВАСИЛЬЕВ Алексей Львович, ВОРОБЬЕВА Екатерина Владимировна
Рассмотрена надежность работы скорых фильтров, а соответственно и получение очищенной воды необходимого качества, которые зависят от способа регенерации фильтрующей загрузки. Предложено устройство для проведения водовоздушной промывки скорых фильтров. Доказана его эффективность, в частности снижение расходов промывной воды за счет упрощения режимов и сокращения этапов водовоздушной промывки, а также снижение расходов на электроэнергию за счет отказа от компрессоров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ КАНАЛИЗАЦИИ ПОСЕЛЕНИЯ
стр.85-92
ШУВАЛОВ Михаил Владимирович
С целью экономии финансовых затрат и исключения грубых инженерных ошибок архитектурно-строительное проектирование различных объектов традиционно выполняется с использованием типовых (повторно применяемых) проектов на основе сводов правил и других нормативных документов. Традиционная методология проектирования системы канализации поселения также построена на совокупности стандартизированных процедур и правил, которые периодически актуализируются. На основе обобщения опыта проектирования и актуализации положений из пособий и справочников по проектированию объектов систем канализации населенных пунктов промышленных предприятий разработан и предложен план выполнения работ, включающий обязательные процедуры, необходимые для разработки раздела проекта - «технологические решения» системы канализации здания, микрорайона или поселения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ РЕКОНСТРУКЦИИ РОЩИНСКОЙ ГЭС В П. РОЩИНО ВЫБОРГСКОГО РАЙОНА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.93-96
ФЕВРАЛЕВ Аркадий Валентинович, ХОХЛОВ Дмитрий Николаевич
Приведены сведения о реке Рощинке и о Рощинском озере; определены установленная мощность и выработка электроэнергии; выполнены расчеты срока окупаемости реконструкции ГЭС; сделан вывод об эффективности проведения реконструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОСТРАНСТВ В ИСТОРИЧЕСКОМ ЦЕНТРЕ ГОРОДА КИРОВА
стр.97-101
ГОРШКОВА Галина Фёдоровна, КРЫСОВА Елена Сергеевна
Рассматривается вопрос об архитектурной организации общественных пространств в условиях возможной реконструкции застройки в центре исторического города. В основе стратегии по переустройству лежит оценочное согласование историко-архитектурной картины сложившегося уличного пространства и современных социальных процессов функциональной направленности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НИЖЕГОРОДСКАЯ АРХИТЕКТУРНО-РЕСТАВРАЦИОННАЯ ШКОЛА В СИСТЕМЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ШКОЛ АРХИТЕКТУРНОЙ РЕСТАВРАЦИИ ХХ В. (ОПЫТ 1960-1990 гг.)
стр.101-106
ШУМИЛКИН Александр Сергеевич
Рассмотрен период становления и развития нижегородской школы архитектурной реставрации, связанный с проектно-строительной деятельностью Горьковской реставрационной мастерской, его роль в системе отечественной архитектурно- реставрационной практики ХХ в. Проанализированы особенности реставрационных приемов и методических подходов, реализованных при восстановлении древних памятников нижегородского зодчества в 1960-1980-х гг.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА СТАРИННЫХ УЛИЦ НИЖНЕГО НОВГОРОДА
стр.106-112
Проведен анализ исторических тенденций формирования архитектурного облика старинных улиц Нижнего Новгорода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ МОРФОЛОГИИ ТИПОГЕНЕЗА ЭКОУСТОЙЧИВОЙ АРХИТЕКТУРЫ «РАСТУЩЕГО» ЖИЛИЩА (НА ПРИМЕРЕ РОССИИ И ЕГИПТА)
стр.113-121
АМЕР Ахмед Саид Абдулла, НОРЕНКОВ Сергей Владимирович
В теории и истории архитектуры, опирающихся на историко-культурное наследие великих стран и цивилизаций, ориентированных на профессиональное архитектурное проектирование, особое значение имеет взаимодействие традиций и новаций. Проведено исследование ключевых аспектов таких проблем экоустойчивой архитектуры как:«зеленая» архитектура, экологическое проектирование и строительство, биоархитектура, сохранение окружающей среды гигантских территорий. При рассмотрении картины экологически устойчивого развития (на примере российской и египетской) архитектуры жилища идет обращение к поиску решений о долгосрочном проектном планировании и оптимальных перспективах развития сельских поселений в XXI веке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГЕРМЕТИЧНОСТИ И НЕРАСШИФРОВЫВАЕМОСТИ В ТЕОРИИ АРХИТЕКТУРЫ ПОСТМОДЕРНИЗМА
стр.121-128
ХУДИН Алексей Александрович
Рассматривается феномен «герметичности» в архитектуре постмодернизма. Проведен анализ философских и культурологических оснований для его возникновения, а также выявлены причины его формирования в демократическом, антитоталитарном, гуманистическом векторе, поддерживающем идеи открытости, многозначности, противостоящие использованию механизма интерпретации, однозначного определения, претензии на обладание единственно верным значением произведения. Выявляются ключевые особенности стиля постмодернизм как гуманного, либерального и плюрального явления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКТУАЛЬНЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННЫХ МУЗЕЕВ
стр.129-136
КОКОРИНА Елена Валерьевна
Рассматриваются основные стратегии развития современных музеев в контексте современной культуры, которые отражают формирующиеся изменения в новейшей музейной практике. Важнейшей задачей для исследования функционально-планировочной структуры и архитектурно-композиционных особенностей решения современных музеев является выявление актуальных стратегий развития. Современные тенденции проектирования музейного здания непосредственно связаны с развитием теории музейной коммуникации, со стремлением архитектора к поиску неординарного концептуально- художественного замысла, сценарной организации, созданию яркого архитектурного решения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ТРАДИЦИОННОГО КОМПАКТНОГО ЖИЛИЩА В МАРОККО
стр.136-144
Проведено исследование особенностей формирования архитектуры традиционного городского и сельского жилища. Традиционное архитектурное Марокко - это богатство цивилизации, котороенужноберечь, исследоватьиизучать. Рассматриваютсяособенности и характеристики, которые позволят адаптировать историко-архитектурное наследие к стремительным изменениям проектной культуры. Отражая культурную самобытность и уровень творчества и эстетики, архитекторы ставят задачу защищать подлинность этого наследия от влияния других архитектурных наслоений, которые пытаются изменить оригинальный облик традиционного исламского города. Особое внимание уделено изучению риад и ксар, обусловливающих специфику формирования городского и сельского жилица в традициях Марокко.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ АРХИТЕКТУРЫ ЦЕНТРОВ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБРАЗОВАНИЯ
стр.145-152
МЕДВЕДЕВА Мария Сергеевна
Для решения экологических проблем современного общества, становится крайне актуальным проектирование и строительство научно-исследовательских и научно- образовательных центров экологической направленности. Сегодня - это необходимость, неотъемлемый элемент нашего времени, занимающий важное место в архитектуре и градостроительстве. Данная статья позволит ответить на вопрос: «Какие функционально-планировочные компоненты должны включать в себя подобные объекты на сегодняшний день»? Раскрытию и выявлению особенностей функционально-планировочного формирования способствует анализ зарубежного опыта, в котором изучению подлежат функциональный состав исследовательско-образовательных учреждений в области экологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова