+
АНАЛИЗ СОБСТВЕННЫХ ИЗГИБНО-КРУТИЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ МНОГОЭТАЖНЫХ ЗДАНИЙ
стр.10-16
НИКИТИНА Елена Александровна, ХАЗОВ Павел Алексеевич, КРЫЦОВКИНА Анна Владимировна, ГЕНЕРАЛОВА Анастасия Алексеевна
Приводится методика определения частоты совместных изгибно-крутильных собственных колебаний многоэтажного здания и анализируется возможность применения найденной частоты при инженерных расчетах несущих конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЕРИФИКАЦИЯ И ВАЛИДАЦИЯ ГЕОМЕХАНИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ГРУНТОВОГО ОСНОВАНИЯ ДЕФОРМИРУЮЩЕГОСЯ ЗДАНИЯ
стр.16-22
ГРИГОРЬЕВ Юрий Семенович, ФАТЕЕВ Валерий Валерьевич
Приведены результаты конечно-элементного анализа напряженно-деформированного состояния системы «грунтовое основание - фундаментная плита». Полученные результаты позволили оценить прочность фундаментной плиты и разработать инженерное решение по укреплению грунтового основания и фундамента деформирующегося здания, расположенного на улице Ломоносова в Нижнем Новгороде.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О СТУПЕНЧАТОМ ФОТОГРАФИЧЕСКОМ СПОСОБЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕНА ПРОМЫШЛЕННЫХ ДЫМОВЫХ ТРУБ
стр.22-30
ШЕХОВЦОВ Геннадий Анатольевич
Приведена методика ступенчатого фотографического способа определения крена промышленных дымовых труб. Путем обработки снимков в Рaint определяют крен трубы как разность расстояний от отвеса до оси трубы поверху и понизу. Показан оптимальный вариант расположения отвеса на снимке по центру верхнего сечения трубы. При этом исключается необходимость в определении размера одного пикселя поверху, а влияние размера пикселя понизу может быть сведено до минимума путем фотографирования трубы с близкого расстояния. Предложено устройство для стабилизации фотокамеры во время фотографирования верхней и нижней частей трубы. Приведены результаты определения крена дымовой трубы ступенчатым способом, полностью совпавшие с таковыми, определенными линейно-угловым и координатным способами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПОДКРАНОВЫХ ПУТЕЙ МОСТОВЫХ КРАНОВ
стр.30-40
ШЕХОВЦОВ Геннадий Анатольевич, КОЧЕТОВА Элеонора Федоровна
Приведены результаты моделирования комплексного метода контроля планово-высотного положения подкрановых путей мостовых кранов, подтвердившие его высокую эффективность и точность. Показана методика использования клавиш SDh и ОНР тахеометра SET530R/R3 для непосредственного определения ширины колеи и превышения между контролируемыми точками подкрановых рельсов. Проведенные исследования точности позволяют рассчитать оптимальную методику съемки кранового пути.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОБЛЕГЧЕННЫХ ОРТОТРОПНЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ
стр.41-45
ПАУЗИН Сергей Александрович
Проанализированы результаты экспериментальных исследований звукоизоляции многослойных ограждений с ортотропными слоями. Показано преимущество использования таких конструкций в качестве ограждающих элементов в высотных зданиях с точки зрения защиты от шума.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСЕРГИЯ СЖАТОГО ВОЗДУХА
стр.46-49
Дыскин Лев Матвеевич, ГРИМАЛОВСКАЯ Ирина Павловна
Рассмотрены процессы подготовки сжатого воздуха, включая его сжатие и охлаждение. Представлены уравнения для определения величины эксергии (работоспособности) сжатого воздуха.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДТОПОЧНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТВЕРДОГО ВИДА ТОПЛИВА (ТОРФ, ДРЕВЕСНЫЕ ОТХОДЫ) С ВЫСОКОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЕРХВЫСОКИХ ЧАСТОТ (СВЧ)
стр.50-56
КОНДРАТЬЕВ Роман Вячеславович
Разработана конструкция предтопочной камеры с СВЧ-генератором и бункер-дозатором для подготовки твердого топлива (торф, отходы деревообработки и др.) с высокой влажностью (до 80 %) к сжиганию в котельной установке (далее - КУ). В результате экспериментальных данных, полученных при испытании данного оборудования с образцами различных видов твердого топлива и имеющих разную влажность, определены оптимальные параметры его работы. Сделан вывод о необходимости перевода существующих котельных энергодефицитных районов с традиционных видов топлива на альтернативные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ТЕПЛООБМЕНА В ТОНКОСТЕННОМ РЕГЕНЕРАТОРЕ
стр.57-62
МОНАРКИН Николай Николаевич, ЛУКИН Сергей Владимирович, КОЧКИН Александр Александрович
Предложена математическая модель теплообмена между воздухом и насадкой и примеры результатов ее численного решения для регенеративного теплообменного аппарата, применяемого в вентиляции и имеющего тонкие стенки каналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОКИСЛЕНИЯ СИЛЬНО ОКРАШЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД В РЕАКТОРЕ-НЕЙТРАЛИЗАТОРЕ
стр.63-69
ТАРАСОВ Александр Сергеевич, ВАСИЛЬЕВ Алексей Львович
Приводится математическая модель расчета устройства для нейтрализации сильно окрашенных производственных сточных вод.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ ПРОЧНОСТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЦЕМЕНТНЫХ КОМПОЗИТОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ В НИХ БАКТЕРИЙ И ВОЗРАСТА ОБРАЗЦОВ
стр.70-77
ЕРОФЕЕВ Владимир Трофимович, АЛЬ ДУЛАЙМИ САЛМАН ДАВУД САЛМАН
Показано, что во время эксплуатации железобетонные конструкции под воздействием различных факторов подвержены растрескиванию. Приводится подробный анализ результатов различных экспериментов, проведенных на образцах обычного цементного раствора, фиброармированного цементного раствора и модифицированных цементных композитов с целью количественной оценки процесса самовосстановления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЯХ ПОВЫШЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЯХ ПОВЫШЕННОГО УРОВНЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
стр.78-84
ЯНЧЕНКО Андрей Владимирович
Проведен анализ нормативных правовых документов в части возможности отнесения гидротехнических сооружений к гидротехническим сооружениям повышенной ответственности в контексте образовательного стандарта высшего образования и к гидротехническим сооружениям повышенного уровня ответственности в контексте идентификационных признаков сооружений. Обоснованы условия, при которых гидротехнические сооружения в том или ином контексте могут быть отнесены к сооружениям повышенной ответственности и сооружениям повышенного уровня ответственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОДНОСТУПЕНЧАТОЙ ТВЕРДОФАЗНОЙ АНАЭРОБНОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ФРАКЦИИ ТВЕРДЫХ КОММУНАЛЬНЫХ ОТХОДОВ
стр.85-92
МИХЕЕВА Эльза Равильевна, КАТРАЕВА Инна Валентиновна, ЛИТТИ Юрий Владимирович, МОРАЛОВА Елена Анатольевна, ВОРОЖЦОВ Дмитрий Леонидович
Рассмотрена актуальная проблема технологии переработки органической фракции твердых коммунальных отходов (ТКО) с использованием биотехнологического метода - твердофазной анаэробной ферментации. Приводятся результаты лабораторных исследований одноступенчатой твердофазной анаэробной ферментации органической фракции ТКО. В ходе эксперимента анализировались такие показатели, как количество сухого вещества, влажность, зольность сбраживаемой смеси, количество и состав образующегося биогаза, летучие жирные кислоты (ЛЖК), рН. Отмечается перспективность применения в России предлагаемой технологии для переработки органической фракции ТКО.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБОСНОВАНИЕ РЕШЕНИЙ ПО РЕКОНСТРУКЦИИ ТРАНСПОРТНОЙ РАЗВЯЗКИ В Г. БОР НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
стр.92-100
ЗАБОЛУХИН Михаил Владимирович, КОСТИН Валерий Иванович, КОСТИН Дмитрий Валерьевич
Выполнена оценка транспортной работы узла и приведено обоснование инженерных решений при реконструкции транспортной развязки на пересечении Стеклозаводского шоссе с автомобильной дорогой по ул. Луначарского в г. Бор Нижегородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ АРХИТЕКТОРА Ю. Н. БУБНОВА (к 100-летию со дня рождения)
стр.101-105
ОРЕЛЬСКАЯ Ольга Владимировна
Представлено творчество Заслуженного архитектора России, основателя архитектурного факультета в ГИСИ (ННГАСУ), профессора Ю. Н. Бубнова. Дается анализ его архитектурно-градостроительной деятельности. На примере его произведений прослеживаются направления поисков и характерные особенности региональной горьковской (нижегородской) архитектуры 1940-1980-х годов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРИЯ ХАРАКТЕРА В АРХИТЕКТУРЕ
стр.106-110
ДАНИЛОВА Элина Викторовна
Рассматривается теория характера, развитая в эпоху Просвещения, причины ее появления, ее методологические основания. Анализируются интерпретации в работах Жермена Боффрана, Жака-Франсуа Блонделя, Николя Ле Камю де Мезьера. Делается вывод о значении теории характера для развития архитектурной мысли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗНАК И МЕТАФОРА В ТЕОРИИ ПОСТМОДЕРНИСТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
стр.110-118
ХУДИН Алексей Александрович
Анализируется феномен метафоры в архитектуре, актуализированный в постмодернистской архитектуре. Производится попытка рассмотрения данной проблемы на стыке теории архитектуры и семиотики. Рассматривается проблема перехода от модернизма к постмодернизму как переход от молчащей архитектуры к «дискурсивной».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕАЛИЗАЦИЯ ЦИФРОВОЙ УТОПИИ МЕДИЙНОГО ГОРОДА
стр.119-127
АДОНИНА Анна Владимировна, АХМЕДОВА Елена Александровна, КАНДАЛОВА Алла Дмитриевна
Описывается процесс реализации утопической концепции «умный город» в архитектурных и городских медиапространствах. Рассматривается роль утопий в развитии цифрового пространства, определяется специфика и ее потенциал. Значительное внимание уделяется изучению влияния некоторых параметров «умного города», таких как: адаптивность, мобильность, интеллектуализация, устойчивость, и безопасность. Также анализируются утопические и реализованные проекты виртуализации пространства в архитектуре. Затрагивается вопрос внедрения цифровых технологий в мегаполисы России, изучается связь между утопиями и реализованными проектами, в которых интеграция медиатехнологий приводит к формированию высокоинтеллектуального коммуникативного пространства, которое становится локомотивом глобальных преобразований. Основное внимание уделяется изучению взаимосвязи между идеальным и реальным представлениями в процессе реализации цифрового пространства. В результате исследования выдвигается гипотеза о существовании ключевых факторов и условий, способствующих успешному внедрению медиатехнологий, делается вывод о перспективах использования высоких технологий в городской среде на примере российского мегаполиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВОРЦЫ КУЛЬТУРЫ СОЦГОРОДОВ КАК УНИКАЛЬНЫЕ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
стр.128-136
АГЕЕВА Елена Юрьевна, КОЧЕТОВА Елена Анатольевна
Анализируются здания дворцов культуры соцгородов, их функциональное, объемно- планировочное решение как отражение социалистической культуры. Раскрывается основной замысел дворцов культуры, способствующих формированию человека в соответствии с идеалами нашей страны того времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОНСТРУКЦИЯ КОРОЛЕВСКОЙ ДЕРЕВНИ САНАНКОРО В ГВИНЕЙСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ
стр.136-143
ИЕВЛЕВА Ольга Тихоновна, БЕРЕТЕ Мори
На основании результатов историко-архитектурных исследований осуществляется воссоздание объемно-пространственного решения королевской деревни Сананкоро (XIX в.), являющейся памятником культурного наследия Гвинейской Республики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОАРХИТЕКТУРА НОВОГО СООБЩЕСТВА СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ В ПУСТЫНЕ БЕХЕИРСКОЙ ПРОВИНЦИИ ЕГИПТА
стр.144-150
Стратегия архитектурного проектирования строительства сооружений для новых сельских поселений в пустынях является одной из основных проблем Египта, поскольку пустынные районы составляют 92 % от его общей площади. Эти новые поселения противостоят суровым условиям окружающей среды и должны быть образцами решения экологических задач. Анализируются способы применения принципов «зеленая архитектура» и «зеленая пирамида» в проектировании и строительстве, а также формулируются критерии существования человеческих сообществ в пустыне.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ШУХОВСКАЯ БАШНЯ В Г. ВЫКСЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ. РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТНИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ
стр.151-155
ШУМИЛКИН Александр Сергеевич
Рассматриваются актуальные задачи сохранения культурного наследия в условиях современной архитектурно-градостроительной деятельности. На примере уникального памятника индустриального наследия - водонапорной башни В. Г. Шухова в Выксе - анализируется проблема выбора методологических подходов в реставрации. Приводятся основные решения проекта реставрации и приспособления для современного использования с обоснованием примененных методик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОМЫШЛЕННЫЕ УСАДЬБЫ Г. ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА XIX В. (НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕГО СЕЛА ИВАНОВО)
стр.156-162
ГАРНОВА Наталья Владимировна
Рассматриваются особенности возникновения и развития промышленных усадеб г. Иваново-Вознесенска в XIX в. Показано, что архитектурный облик усадеб формировался с учетом естественно-географических, экономических и социально-исторических факторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БОЛЬШАЯ САДОВАЯ УЛИЦА - ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА КОНЦА ХIХ - НАЧАЛА ХХ В
стр.162-170
ШУМИЛКИН Сергей Михайлович
Рассматривается архитектурно-планировочное построение торговых комплексов на Большой Садовой улице в Санкт-Петербурге, выявлена планировочная типология торговых зданий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ВОЗРОЖДЕНИЯ МОНАСТЫРЕЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.170-175
ШУМИЛКИНА Таисия Васильевна, ШУМИЛКИН Михаил Сергеевич
Анализируется процесс возобновления монастырской жизни в России, в частности возрождение Нижегородских монастырских комплексов. Прослеживается процесс исторического развития и современного обновления на примере нескольких монастырей Нижегородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК УТРАЧЕННЫХ В ХХ ВЕКЕ КУЛЬТОВЫХ ЗДАНИЙ ГОРОДА ЧКАЛОВСКА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.176-183
Выполнен анализ архитектурного облика утраченных в ХХ веке культовых зданий города Чкаловска Нижегородской области в связи с созданием Горьковского водохранилища.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова