+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА ПОДКРАНОВО-ПОДСТРОПИЛЬНОЙ ФЕРМЫ С УЧЕТОМ НАКОПЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ В РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ
стр.9-14
НИКИТИНА Елена Александровна, ХАЗОВ Павел Алексеевич, БРИККЕЛЬ Дмитрий Максимович
Приводится методика расчета остаточного ресурса подкраново-подстропильной фермы с помощью модели накопления повреждений, позволяющая определить срок эксплуатации конструкции до ее разрушения. Предлагается теоретическая методика, опирающаяся на существующие экспериментальные данные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОПРОСА ЖИВУЧЕСТИ СЕТЧАТОГО КУПОЛА
стр.15-19
ТРЯНИНА Надежда Юрьевна, САМОХВАЛОВ Иван Александрович
Представлены результаты исследования вопросов живучести стального сетчатого купола в статической и динамической постановке. Дана оценка уровня живучести купола с помощью индекса живучести.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЗВУКОИЗОЛИРУЮЩИХ КАРКАСНО-ОБШИВНЫХ ПЕРЕГОРОДОК С РАЗЛИЧНЫМИ ТИПАМИ СТОЕЧНЫХ ПРОФИЛЕЙ
стр.20-24
БОБЫЛЕВ Владимир Николаевич, ДЫМЧЕНКО Владимир Викторович, МОНИЧ Дмитрий Викторович, ХАЗОВ Павел Алексеевич
Рассмотрены вопросы повышения звукоизоляции каркасно-обшивных перегородок путем изменения жесткостных параметров стоечных профилей при малоизменяемой массе. Представлены результаты численного моделирования перемещений стоечных профилей различной жесткости, а также перегородок с их использованием. Приведены экспериментальные частотные характеристики звукоизоляции перегородок с исследуемыми стоечными профилями. Результаты исследований показывают, что ограждение, имеющее большую податливость в направлении, перпендикулярном плоскости обшивок, обладает более высокими значениями звукоизоляции в широком диапазоне частот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКВИВАЛЕНТНЫЕ КОЭФФИЦИЕНТЫ ЗАТУХАНИЯ ЗВУКОВОЙ ЭНЕРГИИ В ПОМЕЩЕНИЯХ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИ РАСЧЕТАХ ШУМА В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ
стр.25-32
ЛЕДЕНЕВ Владимир Иванович, Макаров Александр Михайлович, МАТВЕЕВА Ирина Владимировна, СОЛОМАТИН Евгений Олегович
Приведены формулы для определения коэффициентов затухания отраженной звуковой энергии в помещениях и показана возможность их использования при расчетах шума в производственных зданиях. Установлено, что при оценке шума в помещениях правильной геометрической формы можно использовать метод изображений, в котором дискретное поглощение звуковой энергии на ограждениях помещения и технологическом оборудовании заменяется эквивалентным ему пространственным затуханием отраженной звуковой энергии в воздушном объеме помещения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РАСЧЕТНЫХ МЕТОДОВ ПО ОЦЕНКЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ СВЕТОПРОЗРАЧНЫХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.33-42
КУПРИЯНОВ Валерий Николаевич, ИВАНЦОВ Алексей Игоревич
Приведен анализ методов ГОСТ 26602.1-99 и СП 50.13330.2012 по оценке сопротивления теплопередаче светопрозрачных ограждающих конструкций. Установлены сложности выбора исходных данных при расчете температурных полей с использованием пакетов прикладных программ. Предложен метод расчета без использования температурных полей, который значительно упрощает расчет без снижения точности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРАВОВЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
стр.43-47
УРЯВИНА Людмила Владимировна, ПРАХОВА Татьяна Николаевна
Проведен анализ правовых нормативных документов по контролю и надзору в строительстве. Выявлено отсутствие в требованиях к контролю и надзору рискориентированного подхода, в связи с чем не выполняются требования Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Постановление Правительства от 17.08.2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода организации отдельных видов государственного контроля (надзора) и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Отмечено, что технологические, экологические, профессиональные и другие риски присутствуют при строительстве объектов всех категорий. Обоснована необходимость разработки требований к действиям по оценке рисков и контролю их снижения на этапах жизненного цикла продукции строительного комплекса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД РАСЧЕТА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИ ТЕПЛОПЕРЕДАЧЕ ЧЕРЕЗ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ
стр.48-54
КАЗАКОВ Георгий Михайлович, КОЗЛОВ Евгений Сергеевич
Приведен расчет основных характеристик процесса теплообмена между внутренним и наружным воздухом через многослойную наружную стену со слоем эффективного утеплителя и анализ обоснованности использования термина «отражающая теплоизоляция»
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДООЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД ОТ ИОНОВ МЕДИ НА РАЗЛИЧНЫХ ТИПАХ СОРБЕНТОВ
стр.55-63
СТЕПАНОВ Сергей Валерьевич, ПАНФИЛОВА Ольга Николаевна
Приведены результаты испытаний различных сорбционных материалов, в том числе новых образцов. Эксперименты проводились в статических условиях в диапазоне исходных концентраций ионов меди, аналогичных концентрациям в очищенных сточных водах городов, нефтеперерабатывающих предприятий и гальванических цехов. Построены кинетические кривые сорбции и изотермы по ионам меди.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ КОНТАКТНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ ПРИ УКЛАДКЕ И УПЛОТНЕНИИ БИТУМОМИНЕРАЛЬНЫХ СМЕСЕЙ ПРИ РЕМОНТЕ ДОРОЖНЫХ ПОКРЫТИЙ
стр.64-71
ЗУБКОВ Анатолий Федорович, АНДРИАНОВ Константин Анатольевич, ПИЛЕЦКИЙ Михаил Эдуардович
Приводятся результаты расчета контактных напряжений при укладке и уплотнении битумоминеральной смеси при ремонте выбоин дорожных покрытий струйно-инъекционным методом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЗОНИРОВАНИЯ КАМНЯ В ТЕЛЕ ПЛОТИНЫ НА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННОГО ЭКРАНА
стр.72-78
Рассматриваются результаты численного моделирования каменно-набросной плотины с железобетонным экраном Агуамилпа. Численная модель плотины соответствует данным натурных наблюдений за ее перемещениями. Показано, что зонирование камня привело к неравномерному распределению перемещений плотины, которое вызвало неблагоприятное напряженное состояние железобетонного экрана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАГЛУБЛЕНИЯ ФУНДАМЕНТА ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВЫПОРА ГРУНТА ОСНОВАНИЯ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЕРТИКАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ
стр.79-87
БУХАРЦЕВ Владимир Николаевич, ФАМ Нгок Тхинх
Предложена методика определения заглубления массивного сооружения и поверхностной пригрузки, исключающих выпор грунта нескального основания. Задача решается в рамках схемы предельного равновесия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ФОРМЫ ПОВЕРХНОСТИ ВЫПОРА НА НЕСУЩУЮ СПОСОБНОСТЬ НЕСКАЛЬНОГО ОСНОВАНИЯ ПРИ ДЕЙСТВИИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ
стр.87-95
БУХАРЦЕВ Владимир Николаевич, ФАМ Нгок Тхинх
Выполнен анализ влияния формы поверхности, ограничивающей призму выпора, на несущую способность нескального основания, воспринимающего нагрузку от массивного сооружения. Исследование выполнено в рамках схемы предельного равновесия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ ВЕРХНЕГО БЬЕФА ЗАГОРСКОЙ ГАЭС-2
стр.95-103
ВОЛОСУХИН Виктор Алексеевич, ВОЛЫНОВ Михаил Анатольевич, БЕЛОКОНЕВ Евгений Никитович
Приведены описание принципа действия гидроаккумулирующей электрической станции (ГАЭС), природа воронкообразования в верхнем бьефе и ее негативное влияние на работу ГАЭС в период эксплуатации. Представлены результаты гидравлических исследований в двух вариантах - на модели проектного варианта верхнего бьефа и водоприемника, а также на модели модернизированного варианта. Проведена оценка эффективности модернизированной конструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ПРОЦЕССОВ ОБРАЗОВАНИЯ И ДЛИТЕЛЬНОГО НАКОПЛЕНИЯ СУБЛИМАЦИОННОГО ЛЬДА В ПОРАХ НАБРОСКИ КАМЕННЫХ ПЛОТИН
стр.103-109
ГОРОХОВ Евгений Николаевич
Предлагается численный метод учета образования и длительного накопления сублимационного льда в порах наброски в трехмерных условиях. Метод основан на конечно-разностном анализе температурно-влажностного состояния наброски. Он позволяет определять в различные моменты времени насыщенность пор наброски льдом с учетом процессов конденсации и сублимации водяного пара, содержащегося в поровом воздухе, возгонки и таяния порового льда, испарения и замерзания воды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ВОЗМОЖНЫХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО УМЕНЬШЕНИЮ СЕЙСМИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ
стр.110-116
КОГАН Лев Петрович, ШТЕНБЕРГ Валерия Борисовна, ПОДЧИЩАЕВА Ольга Вячеславовна
Предлагается способ уменьшения сейсмической нагрузки на гидротехнические сооружения при землетрясениях высокой магнитуды, основанный на изменении режима эксплуатации объекта. Алгоритм принятия решения о подобного рода действиях основан на выявлении процесса начала «финальной подготовки» предстоящего вскоре сильного землетрясения. Приводится теоретическое доказательство значительной вероятности изменения в течение соответствующего периода времени фазы характеристической функции, отвечающей циклу измерений физической величины, потенциально содержащей информацию о предвестнике такого тектонического события. Проводится тестирование полученных результатов на примере многолетних данных по критической частоте ионосферы для Камчатского региона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИОРИТЕТ РАЗМЕЩЕНИЯ РЕКРЕАЦИОННЫХ ОБЪЕКТОВ НА ПРИБРЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
стр.117-122
КАЙДАЛОВА Елена Валентиновна, ЛИСИНА Ольга Анатольевна
Рассмотрены различные возможности использования прибрежных территорий в урбанизированной среде. Выявлены основные виды взаимоотношений города с прибрежной территорией в современной отечественной и зарубежной практике градостроительства. Обоснован приоритет создания рекреационных объектов в прибрежной зоне, исходя из их высокой социальной значимости, экологических условий и художественно-эстетической точки зрения. Как апробация оптимального подхода к архитектурной организации прибрежных территорий представлен опыт учебного проектирования в ННГАСУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОД В АРХИТЕКТУРНЫХ ТРАКТАТАХ ИТАЛЬЯНСКОГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
стр.122-127
ДАНИЛОВА Элина Викторовна
Рассматривается изменение архитектурного дискурса о городе на протяжении Кватроченто и Чинквеченто; анализируются различные аспекты темы города, которые были рассмотрены в архитектурных трактатах от Альберти до Палладио; устанавливается значение темы города в архитектурной теории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕСТАВРАЦИЯ В НАЧАЛЕ XXI ВЕКА И ПРОБЛЕМА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ И СОВРЕМЕННОЙ ЗАСТРОЙКИ (НА ПРИМЕРЕ ЗДАНИЯ РЕМЕСЛЕННОЙ УПРАВЫ)
стр.127-130
ШУМИЛКИН Александр Сергеевич
Рассматривается актуальная проблема взаимодействия исторической и современной застройки в условиях интенсивного архитектурно-градостроительного развития центров крупных городов. На примере объекта культурного наследия - здания Ремесленной управы в Нижнем Новгороде - показывается значение комплексной научной реставрации для восстановления исторического памятника и его эстетической роли в современном городском пространстве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОРОДСКОЙ АМФИТЕАТР В ОБЩЕСТВЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ
стр.131-139
ШИРЧКОВ Евгений Васильевич
В современной практике благоустройства российских городов амфитеатр становится востребованным элементом. Выявляются причины популярности амфитеатра в дизайне городской среды. Найдены прототипы современных амфитеатров. Определены три основные функции городского амфитеатра: зрительское место, место для отдыха, символ современного общественного пространства. Сформулирована сущность амфитеатра как зрительного зала, обращенного в общественное пространство. Приведены краткие рекомендации по применению амфитеатров в проектировании городских общественных пространств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОСТМОДЕРНИЗМ В АРХИТЕКТУРЕ НОВОСИБИРСКА 1990-2010-х ГОДОВ
стр.139-144
КИСЕЛЬНИКОВА Дарья Юсуфовна
Анализируется влияние постмодернизма на архитектуру Новосибирска 1990-2010-х гг. Сравнительный анализ ряда построек позволил выделить ключевые особенности развития идей постмодернизма в городе и сравнить их с сибирскими примерами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ ЗОНЫ В ВЫСОТНЫХ ЖИЛЫХ КОМПЛЕКСАХ
стр.145-149
Генералова Елена Михайловна
Рассматриваются вопросы, связанные с поиском новой типологии высотных зданий, учитывающей текущие приоритеты развития городской среды в условиях интенсивной урбанизации. Обоснована актуальность строительства высотного жилья как ответ на глобальные вызовы современного развития городской инфраструктуры. Раскрываются объемно-планировочные и функциональные особенности высотных жилых комплексов с обслуживанием, тенденции и перспективы их развития в процессе гуманизации жилой среды городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИНДУСТРИАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ИЗ ЛЕГКИХ СТАЛЬНЫХ ТОНКОСТЕННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.150-154
ПРОХОЖЕВ Никита Олегович, ПРОХОЖЕВ Олег Алексеевич
Рассмотрены особенности архитектурного формообразования жилых зданий из легких стальных тонкостенных конструкций в условиях индустриализации строительства. Раскрываются основные особенности архитектурного формообразования жилых зданий из ЛСТК: технологичность, квалиметричность, структурная и эстетическая целостность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова