+
ВЛИЯНИЕ ХАРАКТЕРА ОТРАЖЕНИЯ ЗВУКА ОТ ОГРАЖДЕНИЙ НА ВЫБОР МЕТОДА РАСЧЕТА ВОЗДУШНОГО ШУМА В ГРАЖДАНСКИХ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ЗДАНИЯХ
стр.16-23
АНТОНОВ Александр Иванович, ЛЕДЕНЕВ Владимир Иванович, МАТВЕЕВА Ирина Владимировна, Федорова Ольга Олеговна
Наиболее важным фактором, влияющим на выбор метода расчета воздушного шума, является характер отражения звука от ограждений. В статье дан анализ возможных моделей отражения звука от ограждений и указаны методы расчета шума, в которых эти модели могут быть реализованы. Установлено, что наиболее приемлемой при практических расчетах шума является зеркально-рассеянная модель отражения. Для расчетов шума при таком характере отражения следует использовать комбинированный метод, разработанный на основе метода прослеживания лучей и численного статистического энергетического метода. Приведены коэффициенты рассеяния звуковой энергии при отражениях звука от ограждений, которые необходимо использовать при расчетах шума комбинированным методом. Указана необходимость дальнейшего исследования коэффициентов рассеяния для более широкого круга помещений в гражданских и промышленных зданиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ЖЕСТКОСТИ ОРТОТРОПНОГО ОГРАЖДЕНИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЕГО ЗВУКОИЗОЛЯЦИИ
стр.24-30
БОБЫЛЕВ Владимир Николаевич, ПАУЗИН Сергей Александрович, ТИШКОВ Владимир Александрович, МОНИЧ Дмитрий Викторович, ГРЕБНЕВ Павел Алексеевич
Рассмотрены результаты теоретических и экспериментальных исследований звукоизоляции тонких ограждений. Для регулирования прохождения звука было использовано ослабление поперечного сечения с однонаправленным нанесением пропилов, что привело к появлению анизотропии механических свойств ограждения. Представлены преимущества и недостатки подобного метода. Для сравнения приведены результаты экспериментальных исследований с выполнением пропилов в двух направлениях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВКЛАД ЭЛЕМЕНТОВ МНОГОСЛОЙНОЙ КОНСТРУКЦИИ С ОРТОТРОПНЫМ СЛОЕМ В ОБЩУЮ ЗВУКОИЗОЛЯЦИЮ ОГРАЖДЕНИЯ
стр.31-34
ПАУЗИН Сергей Александрович, СУХАНОВ Андрей Александрович
Рассмотрены результаты экспериментальных исследований многослойного ограждения с ортотропным слоем. Обнаружена зависимость звукоизоляции от различных физико-механических параметров, в частности толщины облицовок, наличия или отсутствия звукопоглощающего заполнения. Оценен вклад каждого слоя в общую звукоизоляцию всего ограждения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАСЧЕТ ПРОЧНОСТИ ФИБРОБЕТОННЫХ ПЛИТ НА ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ УДАР
стр.34-41
БЕЛОВ Николай Николаевич, ЕРОФЕЕВ Владимир Трофимович, ЮГОВ Николай Тихонович, КОПАНИЦА Дмитрий Георгиевич, ЕРОФЕЕВА Ирина Владимировна
Рассматриваются результаты исследований прочности бетонных, железобетонных и фибробетонных плит на высокоскоростной удар стальным цилиндрическим ударником. Результаты математического моделирования процессов ударного взаимодействия стального ударника с бетонными и сталефибробетонными плитами рассмотрены в диапазоне скоростей встречи 100-350 м/с.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕПЛОВЫЕ ПОТЕРИ ЧЕРЕЗ НАРУЖНЫЕ ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ЭКСФИЛЬТРАЦИИ ВОЗДУХА
стр.41-46
БЕРЕГОВОЙ Александр Маркович, БЕРЕГОВОЙ Виталий Александрович, ДЕРИНА Мария Александровна
Дана приближенная оценка тепловых потерь на основании разработанной расчетной модели по эксфильтрации воздуха через перекрытие холодного чердака для различных вариантов пористого и плитного утеплителей, а также через верхние участки стен малоэтажных зданий, что позволяет уточнить тепловую эффективность этих ограждающих конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИЧИНЫ ДЕФОРМАЦИИ 7-ЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА НА УЛИЦЕ ЛОМОНОСОВА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ
стр.46-53
ГРИГОРЬЕВ Юрий Семенович, ФАТЕЕВ Валерий Валерьевич
Приведены результаты обследования деформирующегося жилого дома, инженерно-геологических изысканий, компьютерного моделирования совместной работы грунтового основания и опирающегося на него здания. Определены причины деформации и разрушения строительных конструкций здания жилого дома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОТОГРАФИЧЕСКОГО СПОСОБА МОНИТОРИНГА КРЕНА ВЫСОКИХ СООРУЖЕНИЙ БАШЕННОГО ТИПА
стр.53-62
РАСКАТКИНА Ольга Валерьевна
Приведена методика фотографического способа мониторинга крена сооружений башенного типа, использующая в качестве вертикальной референтной прямой нить свободно висящего перед объективом фотокамеры шнурового отвеса. Для исключения влияния дисторсии объектива референтная прямая должна располагаться по оси сооружения и одновременно в центральной части снимка. Даны формулы для вычисления и оценки точности крена и размера одного пикселя, который по результатам исследования трех фотокамер зависит только от расстояния до объекта съемки и может находиться в пределах от 1-2 до 8-15 мм в диапазоне 3-30 м.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАЗРАБОТКА БИБЛИОТЕЧНОГО ОБЪЕКТА В СИСТЕМЕ ARCHICAD ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ И РАСЧЕТА ДВУХКОНТУРНЫХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ КУПОЛОВ
стр.62-67
ЛАХОВ Андрей Яковлевич, СУПРУН Анатолий Николаевич
Описывается новый тип двухконтурного геодезического купола с пластинчатым ограждающим контуром и стержневым внутренним несущим контуром. Рассматриваются вопросы применения принципа двойственности для геодезических сетей, вопросы разбивки куполов из плоских треугольных элементов. Приводится код нового параметрического объекта на встроенном языке программирования GDL.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО КЛАССА ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА С ЕСТЕСТВЕННОЙ СИСТЕМОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
стр.68-73
БОДРОВ Михаил Валерьевич, КУЗИН Виктор Юрьевич, КУЗИН Денис Юрьевич, МОРОЗОВ Максим Сергеевич
Рассмотрены факторы, влияющие на эффективность работы систем естественной вентиляции многоквартирных жилых домов типовых серий постройки 70-90 гг. XX века. Определены годовые коэффициенты обеспеченности расчетного воздухообмена в рассмотренных зданиях с учетом их фактического проветривания. Приведены результаты расчета класса энергосбережения девятиэтажного двухсекционного многоквартирного жилого дома, построенного по типовому проекту № 90-045/1.2, учитывающие действительные периоды проветривания его помещений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КОНТАКТНОГО АППАРАТА ДЛЯ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОЙ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА
стр.73-79
АВЕРКИН Александр Григорьевич, ЕРЕМКИН Александр Иванович, КИСЕЛЕВ Сергей Олегович
Приведен анализ работы контактных устройств для тепловлажностной обработки воздуха различных типов. Представлено устройство и описание работы контактного аппарата с вибронасадкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
МАТЕРИАЛЫ ПОКРЫТИЯ, КОНСТРУКЦИЯ НАРУЖНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ ПАНЕЛЕЙ СОЛНЕЧНЫХ УСТАНОВОК
стр.79-83
КРАМАРЕНКО Павел Тихонович, ГРИМАЛОВСКАЯ Ирина Павловна, СЕВОЯН Торгом Размикович
Рассмотрены свойства поглощающих материалов, а также геометрия наружной поверхности панелей солнечных установок, повышающая их эффективность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИНЦИПА КОНСТРУИРОВАНИЯ ДРЕНАЖНО-РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ФИЛЬТРОВ
стр.84-91
ВАСИЛЬЕВ Алексей Львович, ВАСИЛЬЕВ Лев Алексеевич, ВОРОБЬЕВА Екатерина Владимировна
В статье приведен принцип конструирования нового типа трубчатой дренажно-распределительной системы фильтров, рассмотрены различные конструкции дренажно-распределительных устройств, а также те, в которых используется принцип «горизонтальной компенсации».
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИССЛЕДОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ФИЛЬТРУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ
стр.92-97
КЮБЕРИС Эдуард Александрович, ВАСИЛЬЕВ Алексей Львович
Представлены результаты исследований современных каталитических фильтрующих материалов для получения качественной питьевой воды из подземных источников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕТОДИКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТИ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.98-105
ГРУЗИНЦЕВА Наталия Александровна, ГРУШИНА Юлия Сергеевна, ПАВЛОВ Сергей Владимирович, ГУСЕВ Борис Николаевич
Предложена методика для исследования неравномерности поверхности (поверхностной плотности) теплоизоляционных материалов, позволяющая оценить стабильность технологических процессов их производства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ГИДРАВЛИЧЕСКАЯ КАРТИНА НА ПРОТОЧНОМ ТРАКТЕ ВОДОСБРОСА № 2 БОГУЧАНСКОЙ ГЭС С ОТБРОСОМ СТРУИ
стр.106-111
ГУРЬЕВ Алим Петрович, КОЗЛОВ Дмитрий Вячеславович, ХАНОВ Нартмир Владимирович, НОВИЧЕНКО Антон Игоревич, ВЕРХОГЛЯДОВА Александра Сергеевна
Представлены результаты лабораторного модельного изучения гидравлической картины на проточном тракте водосброса № 2 Богучанской ГЭС с отбросом струи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ МАССИВНОГО НЕГРУНТОВОГО ЭКРАНА КАМЕННО-НАБРОСНОЙ ПЛОТИНЫ
стр.111-116
САИНОВ Михаил Петрович, КОТОВ Филипп Викторович
Исследовано термонапряженное состояние поверхностного противофильтрационного элемента каменно-набросной плотины, который состоит из железобетонного экрана и широкой подэкрановой зоны из грунтоцементобетона. Выявлено, что данная конструкция менее надежна при температурных воздействиях, чем тонкостенный железобетонный экран, уложенный на грунтовую подэкрановую зону.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О КЛАССИФИКАЦИИ ВОДОХРАНИЛИЩ ПО КОНФИГУРАЦИИ В ПЛАНЕ
стр.116-124
СОБОЛЬ Станислав Владимирович, ЗАЙНУЛЛИНА Неля Рашитовна
Изложены результаты первого опыта классификации водохранилищ по коэффициенту плановой формы на базе обработки топографических материалов для 56 объектов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
О НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОМ ПОДХОДЕ К МАЛЫМ ВОДОЕМАМ
стр.124-130
БЕЛОВ Виктор Александрович, ПЕРЕЛЫГИН Андрей Иванович
В настоящее время в России насчитывается несколько тысяч бесхозяйных малых водоемов. В целях рационального природопользования часть из них может быть передана юридическим и физическим лицам в постоянное пользование. Для осуществления этого предлагается в существующие законы внести отдельные изменения, базирующиеся на научно-практическом подходе к данным водным объектам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РАСЧЕТ И КОНСТРУИРОВАНИЕ КАНАЛОВ НА КРИВОЛИНЕЙНЫХ УЧАСТКАХ
стр.130-136
ПЕРЕЛЫГИН Андрей Иванович
В статье дана краткая характеристика процессов, возникающих при движении воды на криволинейных участках каналов и степень их изученности. Предложена усовершенствованная формула для вычисления скорости. Приведены известные методы устранения или уменьшения поперечного уклона при проектировании каналов на таких участках. Учитывая преимущества и недостатки данных способов, рекомендуется при трассировке канала на изгибе его внешний откос выполнять более уположенным и выше на величину поперечного уклона Δ h, чем внутренний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ВОПРОСУ О ФОРМИРОВАНИИ МЕТОДА ДОПРОЕКТНОГО ОСМЫСЛЕНИЯ
стр.137-143
КАРМАЗИН Юрий Иванович, КОЗЛОВ Андрей Геннадьевич
Рассматривается вопрос оптимизации организационно-методической стороны архитектурного проектирования. В основу положены научно-теоретические и научно-практические разработки различных сфер деятельности, инновационные технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕОРИЙ В РОССИИ ХХ ВЕКА
стр.143-152
АХМЕДОВА Елена Александровна, БОРИСОВА Елена Павловна
Выполнен исторический анализ градостроительных теорий, которые выдвигались российскими теоретиками ХХ века. На основе изучения литературных источников рассмотрена взаимосвязь архитектурно-градостроительных концепций и социально-экономических основ общественного устройства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РОЛЬ ДОВОЕННЫХ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ В РАЗВИТИИ ГОРОДОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ
стр.153-160
Рассматривается роль генеральных планов 1930-х гг. в развитии городов Западной Сибири во время Великой Отечественной войны. Анализируются особенности размещения эвакуированных промышленных предприятий и населения. Исследование основано на архивных источниках.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ПЕРСПЕКТИВНОСТЬ КЛАСТЕРНОГО ПОДХОДА КАК СТРАТЕГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ДЕЛОВЫХ СУБЦЕНТРОВ В ГОРОДАХ
стр.161-166
ЖУКОВСКИЙ Роман Сергеевич
Рассматривается кластерный подход в градостроительстве как возможность формирования общественно-деловых субцентров - территорий города, идентичных, но не тождественных и вторичных по отношению к его центру. Кластерный подход предполагает создание городских кластеров - территорий с самоорганизующейся, полифункциональной, устойчивой системой общественной застройки. Сравнение практических подходов американских новых урбанистов и российских градостроительных институтов позволяет сделать вывод о необходимости расширения общественного соучастия при выборе кластерного подхода как перспективной стратегии формирования общественно-деловых субцентров в условиях российских городов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
РЕВОЛЮЦИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА КАК АРХИТЕКТУРНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ XXI ВЕКА
стр.167-173
СЕРЕБРЕННИКОВА Татьяна Андреевна, РАЕВСКИЙ Андрей Александрович
Процессы глобализации, урбанизации и информатизации не только во многом определили ход развития архитектурного пространства, но и выявили ряд проблем. В статье рассмотрена взаимосвязь информационного пространства современности и архитектурной реальности. В качестве подтверждения представлены основные проблемы в архитектурном творчестве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ОСНОВЫ МЕТОДИКИ ОРГАНИЗАЦИИ МУЗЕЕФИЦИРОВАННЫХ ЗОН (НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ СРЕДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА)
стр.173-182
ЗОЛОТАРЕВА Милена Владимировна
Вопросы, касающиеся определения статуса историко-архитектурных комплексов в структуре города имеют большое значение для осуществления процесса реновации среды с частичной музеефикацией ее наиболее ценных объектов. Автор рассматривает зону музеефицикации как элемент функционально-пространственной структуры города. Исследование проводится через призму следующих аспектов: историко-культурного, пространственно-планировочного и социально-функционального. По каждому из них формулируются принципы формирования музеефицированных зон (территорий, средовых участков, объектов с территорией влияния).
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АРХИТЕКТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ Г. ИВАНОВО-ВОЗНЕСЕНСКА КОНЦА XVIII - НАЧАЛА XX ВВ
стр.182-188
ГАРНОВА Наталья Владимировна
Рассматриваются особенности градостроительного развития г. Иваново- Вознесенска конца XVIII - начала XX вв. Показано, что архитектурный облик города формировался с учетом естественно-географических факторов под воздействием индустриализации производства и развития капиталистической промышленности. В рамках выявленных этапов анализируются наиболее характерные типы производственных усадебных комплексов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АЛЬБРЕХТ ДЮРЕР И НЕМЕЦКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ИТАЛЬЯНСКОЙ БАСТИОННОЙ ФОРТИФИКАЦИИ
стр.188-196
Рассматривается вклад немецкой школы фортификации XVI века в развитие искусства укрепления городов и других населенных мест. Автор рассматривает инженерные и гуманистические основания немецкой фортификации эпохи Ренессанса в сопоставлении с традицией, заданной итальянскими военными инженерами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНЫЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ КОМПЛЕКСА ЗДАНИЙ ЛОНДОНСКОЙ ШКОЛЫ ЭКОНОМИКИ И ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК
стр.196-203
КИРЕЕВА Татьяна Валентиновна
Приведен анализ историко-архитектурного развития комплекса зданий одной из старейших лондонских школ бизнеса почти за 120 лет существования; отражены причины изменений и нового строительства, стиль и методы работы различных архитекторов по комплексному освоению исторического квартала под нужды образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
К ПРОБЛЕМЕ СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ. АКТУАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ РЕСТАВРАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
стр.203-208
ШУМИЛКИН Александр Сергеевич
Рассматриваются базовые методологические направления и подходы в сфере сохранения культурного наследия. Анализируются основные тенденции, определяющие развитие этой сферы в России и в мире. Формулируется спектр актуальных задач, направленных на переосмысление сложившихся принципов сохранения с учетом современных условий архитектурно-градостроительной деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ДЕРЕВЯННОЙ ЦЕРКВИ ПОКРОВА (1780) ДЕРЕВНИ МИЛИНО ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.208-212
Выполнен комплексный анализ архитектурного облика Покровской церкви деревни Милино Чкаловского района Нижегородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СТРЕЛКА: ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МЕСТА
стр.213-217
Статья посвящена актуальной проблеме - путям организации общественного пространства на территории Стрелки на слиянии Волги и Оки в Нижнем Новгороде. Автор статьи раскрывает высокий функциональный потенциал этой знаковой территории.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
АРХИТЕКТУРА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ШКОЛ КАК ОТРАЖЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В ПЕДАГОГИКЕ
стр.218-223
АГЕЕВА Елена Юрьевна, Ильина Светлана Юрьевна, СИДОРИНА Анастасия Андреевна
Анализируются современные проекты инновационных школьных зданий - интеллектуальных школ - где сама структура здания является частью образовательного и научного процесса. Основной замысел таких школ - побуждение детей к исследовательской и научной деятельности, раскрытие их способностей и талантов и улучшение социального взаимодействия детей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ДНК ДЕРЕВЯННОЙ АРХИТЕКТУРЫ. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ АБСОРБЦИЯ КАК СПОСОБ ЭВОЛЮЦИИ ВЕТХОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
стр.224-229
КОЛЕВАТЫХ Дмитрий Алексеевич
Эволюция в переводе с латинского «evolutio» - развертывание. Однако можем ли мы наблюдать эволюционные признаки у деревянной исторической архитектуры в регионах России? Можем ли предположить переход от «количественного» состояния объекта к «качественному», от «устаревшего» к «современному» и не в рамках развертывания, «распаковки», а в рамках ограничений, лишений и сжатий пространственных и экономических ресурсов, которые становятся новой современной строительной парадигмой Российской Федерации?
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ СКЛАДСКИХ ЗДАНИЙ
стр.230-234
При проектировании утилитарных сооружений, таких как складские здания, очень важна экономичность и эффективность архитектурных, технических и технологических решений, их грамотная технико-экономическая оценка. Анализируются и систематизируются применяемые на практике технико-экономические показатели, а также предлагаются новые.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОЙ «ЗЕЛЕНОЙ» АРХИТЕКТУРЫ В СТРАНАХ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА
стр.235-239
Анализируются существующие в настоящее время проблемы энергосбережения городской застройки в странах Ближнего Востока. Исследуются мировые приемы повышения энергоэффективности зданий, позволяющие улучшить качество зданий и комфорта их внутренней среды в условиях жаркого климата. Рассматриваются примеры новых масштабных проектов энергоэффективной «зеленой» архитектуры в странах Ближнего Востока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
КАНАЛ ИМЕНИ МОСКВЫ: ОБОЗРЕНИЕ С ИСТОРИЧЕСКИМ ЭКСКУРСОМ К 80-ЛЕТИЮ ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
стр.240-243
СОБОЛЬ Станислав Владимирович
Представлены материалы прошлых лет и современные о канале имени Москвы - одном из крупнейших межбассейновых воднотранспортных соединений в стране.
Загружаем данные из библиотечной системы...