+
О ФОРМУЛИРОВКЕ КИНЕТИЧЕСКОГО УРАВНЕНИЯ НАКОПЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕНИЙ
стр.13-20
МАКОВКИН Георгий Анатольевич, ШАРОВ Роман Александрович, ШТЕНБЕРГ Валерия Борисовна
Рассмотрен один из вариантов уравнения накопления повреждений при малоцикловой усталости. Приведены результаты численного моделирования процессов накопления повреждений для ряда траекторий непропорционального циклического деформирования. На основе анализа полученных результатов сделаны выводы о физической адекватности рассмотренного уравнения накопления повреждений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О КОМПЛЕКСНЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ ОКОННЫХ ЗАПОЛНЕНИЙ КАК ЭЛЕМЕНТОВ ОБОЛОЧКИ ЗДАНИЯ ПО УСЛОВИЯМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМИ СВЕТОВОГО, ИНСОЛЯЦИОННОГО, ТЕПЛОВОГО, ШУМОВОГО РЕЖИМОВ И ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ГРАЖДАНСКИХ ЗДАНИЯХ
стр.20-26
ЛЕДЕНЕВ Владимир Иванович, МАТВЕЕВА Ирина Владимировна, Федорова Ольга Олеговна
Окна как элементы оболочки здания должны отвечать большому количеству требований разнонаправленного характера, что затрудняет выбор оптимальных решений при их проектировании. В соответствии с этим необходимо проведение комплексных исследований оконных заполнений по условиям одновременного обеспечения ими требований светового, инсоляционного, теплового, шумового режимов и электромагнитной безопасности в помещениях с окнами. Произведена оценка состояния исследований в области нормирования и разработки конструкций окон по обеспечению различных показателей, даны предложения по организации комплексных исследований оконных заполнений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЗДАНИЯ НА УЛИЦЕ ПОЧАИНСКОЙ, 17 В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННЫЙ КОМПЛЕКС С УСИЛЕНИЕМ ОСНОВАНИЯ СВАЙНО-ГРУНТОВЫМИ ДИАФРАГМАМИ
стр.26-33
ГРИГОРЬЕВ Юрий Семенович, АГЕЕВА Елена Юрьевна, ФАТЕЕВ Валерий Валерьевич
Рассматриваются результаты обследования строительных конструкций варочного цеха пивоваренного завода, построенного в начале XX века, и предложения по перепрофилированию здания в гостинично-ресторанный комплекс с усилением строительных конструкций и грунтового основания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ДВУХЭТАПНОГО СПОСОБА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КРЕНА СООРУЖЕНИЙ БАШЕННОГО ТИПА
стр.34-40
ШЕХОВЦОВ Геннадий Анатольевич, ИВЕНИН Денис Павлович, РАСКАТКИНА Ольга Валерьевна
Приведена методика двухэтапного способа определения крена сооружений башенного типа, когда нижняя их часть закрыта посторонними предметами (здания, сооружения, деревья, транспорт и т. п.). Ее суть заключается в том, что измерения верхней части производятся из одной точки, а измерения нижней - из другой, с которой просматривается нижняя часть. Экспериментальные исследования методики выполнены координатным и линейно-угловым способами на примере дымовой трубы с использованием электронного тахеометра. Полученные результаты подтверждают состоятельность предложенного двухэтапного способа определения крена сооружений башенного типа в сложных для геодезических измерений условиях промышленных площадок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕПЛОВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА ПОЧВЫ ПРИ ЛУЧИСТОМ ОТОПЛЕНИИ МОДУЛЬНОЙ ТЕПЛИЦЫ
стр.41-45
ПАВЛОВ Михаил Васильевич, ЛУКИН Сергей Владимирович, КОЧКИН Александр Александрович
Представлены результаты исследования тепловлажностного режима почвы на примере фрезерного торфа при лучистом отоплении модульной теплицы. Приведено решение задачи тепломассопереноса для заданных условий. Выполнено сравнение аналитических результатов с данными натурных измерений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ УТИЛИЗАЦИИ ОСАДКА СТОЧНЫХ ВОД ПТИЦЕФАБРИКИ
стр.46-51
ГУБАНОВ Леонид Никандрович, КАТРАЕВА Инна Валентиновна, МИХЕЕВА Эльза Равильевна, МОРАЛОВА Елена Анатольевна
Исследованы основные свойства осадка физико-химической очистки сточных вод птицефабрики, осуществляющей забой и переработку мяса птицы, изучалось его обезвоживание методом центрифугирования и вакуум-фильтрования с подбором наиболее эффективных флокулянтов. Для обеззараживания осадка был использован бактерицидный реагент на аминокислотной основе. Результаты исследований показали, что наиболее эффективным методом для обезвоживания осадка является центрифугирование. Предложена утилизация обезвоженного осадка путем его компостирования совместно с пометом, образующимся на птицефабрике от содержания бройлеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДЛОЖЕНИЕ КОМПОНОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ ПРИЛИВНОЙ ГЭС С РОТОРНЫМИ ОРТОГОНАЛЬНЫМИ ГИДРОТУРБИНАМИ
стр.52-55
ГОГОЛЕВ Евгений Семенович, ЯНЧЕНКО Михаил Андреевич
Приводится компоновочное решение приливной гидростанции с роторными ортогональными гидротурбинами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАГИСТРАТУРА КАК «ФОРМА» КРИЗИСНОГО МЫШЛЕНИЯ
стр.56-61
В статье раскрываются особенности магистратуры в период кризисного мышления как возможности в творческой форме остро реагировать на актуальные вызовы времени. Автор останавливается на теоретических, проектных и педагогических магистерских работах по направлению подготовки Архитектура, выполненных под его руководством. Статья проиллюстрирована ВКР магистров кафедры архитектурного проектирования ННГАСУ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕФОРМАЛЬНОЕ АРХИТЕКТУРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В СТРУКТУРЕ НЕПРЕРЫВНОГО АРХИТЕКТУРНОГО ОБРАЗОВАНИЯ. АНАЛИЗ ТЕРМИНОВ
стр.61-68
БАШИРОВА Эльза Ильдаровна, ФАХРУТДИНОВА Инэсса Алековна
Рассматривается неформальное архитектурное образование как составная часть процесса непрерывного архитектурного образования. Термины «формальное», «неформальное» и «информальное» образование пришли из зарубежной практики и соотносятся с традиционным для российской практики делением на профессиональное и дополнительное образование, дается определение понятия «неформальное» архитектурное образование, рассматриваются его цели и задачи, приводится классификация видов неформального архитектурного образования. Этапы неформального архитектурного образования представлены в виде схемы. Всего выделяются три этапа, каждый из которых ориентирован на определенную группу потребителей, реализует определенные задачи и использует соответствующие практики. Неформальное образование занимает особое место в структуре непрерывного архитектурного образования, обеспечивая его всеобъемлющий характер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СИСТЕМОЙ ТЕХНИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ ЗНАЧЕНИЙ ИНТЕГРАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ОБЪЕКТОВ ХРОМАТИЧЕСКОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СРЕДЫ
стр.69-74
ШАПОВАЛ Александр Васильевич, МАРТЕМЬЯНОВА Евгения Александровна
Рассматривается новый метод трехмерного представления структуры цветного изображения предметно-пространственной среды, показана степень результативности предлагаемого метода оценки «энергетического рельефа» композиции среды, приводятся особенности зрительного восприятия анализируемого трехмерного изображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМЫ ТАКСОНОМИЗАЦИИ АРТЕФАКТОВ АРХИТЕКТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В КОДАХ ПРОСТРАНСТВА
стр.75-82
КРАШЕНИННИКОВА Евгения Сергеевна, НОРЕНКОВ Сергей Владимирович, ГРАУВЕРГ Татьяна Александровна
Рассматривается теоретико-методологический аспект исторической типологизации многоликих художественных фактов архитектурного наследия. Таксономизация артефактов архитектурного наследия - большая и сложная задача для междисциплинарных исследований, но в рамках теории и истории архитектуры она находит свои алгоритмы, прежде всего, в пространственно-территориальных и функционально-кластерных моделях. Пространственно-кластерное моделирование начинается с понимания места тех многочисленных кадастровых карт, которые в отдельных условно выделенных слоях отражают артефакты (предметы и объекты) окружающей человека среды, саму предметно-пространственную среду, фиксированную в исторически достоверных кодах пространства по месту нахождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕИЗВЕСТНОЕ ЦЕРКОВНОЕ ЗДАНИЕ АРХИТЕКТОРА М. П. КОРИНФСКОГО
стр.83-88
ЛИСИЦЫНА Александра Владиславовна
Исследуется утраченный памятник архитектуры начала XIX века - единоверческая церковь Богоявления в городе Павлове Нижегородской области. Обсуждаются новые данные, позволяющие атрибутировать церковь как произведение выдающегося архитектора эпохи позднего классицизма М. П. Коринфского. Его авторство подтверждает сравнительный анализ изучаемого объекта с другой работой зодчего - церковью Троицы в селе Пятино Ульяновской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРХИТЕКТУРНЫЙ ОБЛИК ДОМА МЕРЗЛЯКОВА (1860 г.) ДЕРЕВНИ МЯКОТИНО ЧКАЛОВСКОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
стр.89-95
Проведен анализ архитектурного облика дома Мерзлякова (1860 г.) деревни Мякотино Чкаловского района Нижегородской области.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ «КИРПИЧНОГО СТИЛЯ» В АРХИТЕКТУРЕ НИЖНЕГО НОВГОРОДА СЕРЕДИНЫ XIX - НАЧАЛА ХХ ВВ
стр.96-100
Рассматривается процесс эволюции «кирпичного стиля» в архитектуре Нижнего Новгорода середины XIX - начала XX вв. Выявлены четыре этапа развития нижегородского «кирпичного стиля» и их особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ ТИПЫ ПРОМЫШЛЕННЫХ УСАДЕБ СЕЛА ИВАНОВА ШУЙСКОГО УЕЗДА ВЛАДИМИРСКОЙ ГУБЕРНИИ В СЕРЕДИНЕ XIX в
стр.100-105
ГАРНОВА Наталья Владимировна
Определяются архитектурно-пространственные и функционально-планировочные типы крестьянских производственных усадеб села Иванова середины XIX в. Выявлено архитектурно-градостроительное положение усадеб в структуре села в зависимости от функционально-планировочного типа. Приводятся примеры некоторых типов производственных усадебных комплексов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
САНАТОРИЙ НАРКОМТЯЖПРОМА (ИМ. Г. К. ОРДЖОНИКИДЗЕ) В КИСЛОВОДСКЕ - МЕЖДУ КОНСТРУКТИВИЗМОМ И ИСТОРИЗМОМ
стр.106-112
Рассмотрен один из самых ярких памятников советской архитектуры 1930-х - годов - санаторий Наркомтяжпрома в Кисловодске. Созданный в переходный период комплекс санатория совмещает в себе лучшие достижения конструктивизма, а также возрождающейся классической традиции. Выявляются особенности пространственно-планировочной структуры и архитектуры санатория.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ АРХИТЕКТУРНОГО ОБЛИКА ЖИЛОГО КОМПЛЕКСА «ПЕРВОМАЙСКИЕ КОРПУСА» В ГОРОДЕ САМАРЕ, АРХИТЕКТОР Г. Я. ВОЛЬФЕНЗОН, 1927-1935 гг
стр.113-120
Объект «Первомайские корпуса» в городе Самаре представляет существенный научный интерес как уникальный пример творчества московского архитектора Г. Я. Вольфензона и как вклад в развитие типологии жилья для рабочих в ранний период существования советского государства. Несмотря на это, объект не состоит в реестре памятников архитектурного наследия Самарской области. Автором была изучена биография Г. Я. Вольфензона, а также история создания объекта и представлен отчет о современном состоянии комплекса с точки зрения сохранности первоначального облика объекта. Предложены меры по реставрации и восстановлению объекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТ СКЛАДСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАК СТРУКТУРНАЯ МНОГОФАКТОРНАЯ СИСТЕМА
стр.121-128
ЯКОВЛЕВ Андрей Александрович, ЯКОВЛЕВ Михаил Андреевич
Анализируются особенности выполнения проекта складского хозяйства. Выявляются основные подсистемы: исходные данные, анализ, алгоритм, технико-экономическое обоснование, фазы, элементы, обеспечение, реализация.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ РЕКРЕАЦИОННЫХ МОСТОВ НА ЧЕЛОВЕКА В МОМЕНТ ПРЕБЫВАНИЯ НА НИХ
стр.129-134
ПОККА Екатерина Владимировна
Рассмотрены различные типы пешеходных мостов и объективные и субъективные факторы, влияющие на эмоциональное поведение людей при восприятии пространственной формы архитектурной среды рекреационных мостов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРИБРЕЖНОЙ ТЕРРИТОРИИ Г. НОВОСИБИРСКА НА ОСНОВЕ КАЧЕСТВЕННЫХ И КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
стр.135-142
КАРЕЛИН Дмитрий Викторович, ШУЛЬГИНА Валентина Сергеевна
Предложены принципы и методы градостроительной организации функциональных зон в структуре прибрежных территорий на основе исторического и современного анализов, основанных на количественных и качественных показателях градостроительной среды .
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПИЧНЫЕ ЛАНДШАФТЫ ПОМЕЩИЧЬИХ УСАДЕБ СВИЯЖСКОГО УЕЗДА КАЗАНСКОЙ ГУБЕРНИИ
стр.142-150
ЖЕМКОВ Евгений Владимирович
Рассмотрена малоизученная тема влияния природно-ландшафтного фактора на выбор места для строительства сельской помещичьей усадьбы. В целях выявления возможных закономерностей автором предложена модель исследования ландшафтных предпочтений помещиков на территории Казанской губернии. Результаты проведенных историко-генетических и природно-ландшафтных исследований использованы автором для анализа больших градостроительных систем, с целью выявления особо ценных селитебных территорий и корректировки принимаемых решений при проектировании схем территориального планирования и генеральных планов сельских поселений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова