+
СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ ТРЕБУЕМОГО ОБЪЕМА КОНТРОЛЯ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ КРУПНОГАБАРИТНЫХ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ
стр.12-16
МИРОНОВ Анатолий Алексеевич, ВОЛКОВ Вячеслав Михайлович
В статье предложена модель расчета надежности сварных соединений, учитывающая объем неразрушающего контроля через интервальные оценки параметров законов распределения размеров дефектов. Приведены результаты расчетов надежности сварных соединений резервуара для хранения нефтепродуктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЖИДКОГО СТЕКЛА НА ТЕРМОСТОЙКОСТЬ ЦЕМЕНТНЫХ КОМПОЗИТОВ
стр.17-21
АКУЛОВА Марина Владимировна, ПОТЕМКИНА Ольга Владимировна, Емелин В.Ю., Коллеров А.Н.
В статье рассматривается двойственность природы жидкого стекла, которое, с одной стороны, ведет себя, как раствор электролитов (зависимость плотности, сжимаемости и электропроводности от концентрации раствора), а с другой – как раствор полимеров (реологические свойства). Изучается влияние жидкого стекла на термостойкость пенобетона и штукатурных растворов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ИЗВЕСТКОВЫХ КОМПОЗИТОВ НА АКТИВИРОВАННОЙ ВОДЕ ЗАТВОРЕНИЯ
стр.22-25
ХУТОРСКОЙ Сергей Владимирович, Матвиевский А.А., Смирнов В.Ф., Ерофев В.Т.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПРАВЛЕНИЕ CAD-МОДЕЛЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ СКАНИРОВАННЫХ ДАННЫХ
стр.26-32
Астахов Ю.С., ЕМЕЛЬЯНОВ Александр Игоревич, Клименко С.В., РОТКОВ Сергей Игоревич
Статья посвящена проблеме устранения разрывов поверхности в CAD-моделях, полученных в результате обработки данных лазерного сканирования и фотограмметрии. Представлена реализация концепции, приводится пример ее практической реализации, показано ее преимущество над существующими методами аналогичного назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОПРЯЖЕНИЕ ДВУХ КАРКАСНО-КИНЕМАТИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ КИНЕМАТИЧЕСКОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ С КРИВОЙ ЧЕТВЕРТОГО ПОРЯДКА В КАЧЕСТВЕ ОБРАЗУЮЩЕЙ
стр.33-35
Чекалин А.В., Решетников М.К., ЗАЙЦЕВ Юрий Александрович, БОРОДУЛИНА Светлана Владимировна
В статье рассматривается способ конструирования кинематической поверхности сплайном четвертой степени с последующим изменением ее формы для получения наилучших характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
3D КАК МЕТОД ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ СОВМЕЩЕНИЯ КОНИКИ С КВАДРИКОЙ)
стр.35-43
На примере известной задачи показано, что компьютерные геометрические 3D-модели позволяют в полной мере решать и исследовать прикладные задачи геометрического моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ НА ПРОЧНОСТЬ ОДНОКОНТУРНЫХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ ОБОЛОЧЕК СИСТЕМЫ «ПР»
стр.44-49
Проведено исследование напряженно-деформированного состояния сооружения с полусферическим геодезическим куполом под воздействием собственного веса. Цель данной работы состоит в том, чтобы представить результаты в области компьютерных методов моделирования металлических конструкций. Представлена конечно-элементная модель, изложены особенности предложенных методов исходя из анализа двумерной конечно-элементной модели купола. Проведено сравнение между численными результатами в геодезическом куполе и аналитическими результатами в гладком куполе, подвергнутыми нагрузке от собственного веса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИОИНСПИРИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ В ЗАДАЧАХ ОБРАБОТКИ, ВЕРБАЛИЗАЦИИ И ПОИСКА ГРАФИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.49-55
С целью повышения степени автоматизации процессов анализа и извлечения знаний из изображений (Image Mining) – понимания, структурирования, описания, выявления отношений – предлагается методология обработки, анализа и поиска графической информации, основанная на биоинспирированных алгоритмах и когнитивной модели восприятия зрительной информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПРОХОЖДЕНИИ ЗВУКА ЧЕРЕЗ ДВУХПРОЛЕТНУЮ ШАРНИРНО-ОПЕРТУЮ ПЛАСТИНУ
стр.56-58
ДАНИЛИН Сергей Григорьевич, Бобылев В.Н.
В данной работе теоретически доказывается, что в процессе прохождения звука через двухпролетную шарнирно-опертую пластину в области частот выше граничной явления пространственного резонанса и волнового совпадения существуют раздельно, что необходимо учитывать при определении звукоизолирующей способности аналогичной конструкции.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ЗАКРУЧЕННОГО ПОТОКА, ВЛИЯЮЩИХ НА ЕГО ТРАНСПОРТИРУЮЩУЮ СПОСОБНОСТЬ, ПРИМЕНИТЕЛЬНО К СЕТЯМ ЛИВНЕВОЙ КАНАЛИЗАЦИИ
стр.59-65
Румянцев И.С., МАРКИНА Ирина Вячеславовна
В статье представлены результаты экспериментальной работы, проведенной в целях изучения закономерностей изменения основных кинематических характеристик закрученного потока, а также подтверждения возможности его использования в сетях ливневой канализации для повышения наносотранспортирующей способности потока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЯЗКОСТИ ТЕКУЧЕЙ ГРУНТОВОЙ МАССЫ
стр.65-72
Агеева В.В., ГОГОЛЕВ Алексей Евгеньевич
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ГИДРАТООБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМАХ РЕЗЕРВУАРНОГО СНАБЖЕНИЯ СЖИЖЕННЫМ ГАЗОМ
стр.73-79
Курицын Б.Н., ОСИПОВА Наталия Николаевна, Максимов С.А.
В статье приводятся технические решения по предупреждению гидратообразования в системах резервуарного снабжения сжиженным газом на основе перегрева паров в трубчатых грунтовых теплообменниках. Дается теоретическое обоснование пароперегревателей сжиженного газа, использующих природную теплоту грунтового массива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДУШНО-ТЕПЛОВОЙ РЕЖИМ ПОМЕЩЕНИЙ С ИСТОЧНИКАМИ ТЕПЛОВЫДЕЛЕНИЙ
стр.80-84
ПОЗИН Гари Моисеевич, УЛЯШЕВА Вера Михайловна
В статье рассмотрены вопросы математического моделирования воздушно-теплового режима помещений с источниками тепловыделений, установленными выше уровня пола. Выполнено сравнение результатов расчета с использованием приближенной модели и численного моделирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ АРХИТЕКТУРЫ
стр.85-89
ОРЕЛЬСКАЯ Ольга Владимировна
Методологические вопросы истории архитектуры на современном этапе ее развития изучены не в полной мере. В статье исследуются основные методы изучения истории архитектуры, которые позволяют познавать ее и систематизировать. В данной статье автор обозначает ряд традиционных и новых методов исследования. Особое внимание уделяется диалектическому методу и методу системного анализа, которые позволяют охватить сложный процесс развития архитектуры ХХ века и создать ее стилистическую картину.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ПРИ СОЗДАНИИ СИНЕРГЕТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ГОРОДА
стр.89-95
В статье рассмотрен пример использования синергетического подхода при моделировании процесса развития городской среды с применением такого математического инструмен- тария, как формализация, абстрагирование, моделирование. Синергетическое моделирование сложных структур вполне применимо к архитектурным и градостроительным объектам, однако возникают определенные сложности из-за огромного количества эмпирического материала и отсутствия его точного количественного выражения. Построение когнитивной модели является важным этапом перехода от метафорической синергетики к строгой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦИФРОВАЯ МИЛЯ: ОБЩЕСТВЕННАЯ СФЕРА НОВОГО СТОЛЕТИЯ
стр.96-100
ЛЮБИМОВА Анисья Андреевна
В статье подробно описаны цели и предпосылки, концепция и общие принципы Цифровой Мили в городе Сарагоса. Автором проанализирована структура проекта, выявлены его основные физические и цифровые компоненты. Особое внимание уделяется интерактивным информационным технологиям, имеющим первостепенное значение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПЕШЕХОДНЫХ МОСТОВ
стр.101-105
АГИШЕВА Инга Назимовна, ПОККА Екатерина Владимировна
В статье рассматриваются особенности формирования полифункциональных пешеходных мостов. Анализируется социальная роль ППМ как важной составляющей городской среды на различных этапах развития. Выявляются разновидности социальной активности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УТОЧНЕНИЕ ТИПОВ СОЛНЕЧНЫХ ПЛАЗМЕННЫХ ПОТОКОВ ПО АНАЛИЗУ ВНЕ– И ВНУТРИМАГНИТОСФЕРНЫХ НИЗКОЧАСТОТНЫХ КОЛЕБАНИЙ В ПЕРИОДЫ МАГНИТНЫХ БУРЬ
стр.106-112
БАРХАТОВ Николай Александрович, РЕВУНОВ Сергей Евгеньевич, Шадруков Д.В.
Выполнено сопоставление в диапазоне магнитогидродинамических (МГД) волн локальных максимумов, составляющих вейвлет-спектра (скелетонов) возмущений геомагнитного поля, зарегистрированных вдоль меридиональной цепи станций, и возмущений параметров солнечного плазменного потока в интервалы геомагнитных бурь. Для этого разработан алгоритм количественной оценки согласованности анализируемых скелетонов. В результате определена распределенная по широте реакция магнитосферы в возмущениях геомагнитного поля на возмущенные параметры солнечного потока. Полученные временные задержки позволяют уточнить тип геоэффективного солнечного плазменного потока, с которым связано возникновение геомагнитной бури.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ МЕТОДОВ И ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ МОНИТОРИНГА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ
стр.113-118
ЕРИСКИНА Татьяна Олеговна, КАЩЕНКО Наталья Александровна, НАМЕСТНИКОВА Ирина Алексеевна, Никольский Е.К.
В статье изложены результаты исследования динамики природных и антропогенных процессов, характеризующих состояние и использование особо охраняемых природных территорий; предложен комплексный подход к анализу территорий заповедников, базирующийся на использовании совокупности кадастровой, статистической информации, данных дистанционного зондирования и ГИС-технологий и обеспечивающий повышение эффективности управления территориями.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРОИТЕЛЬНОГО ОСВОЕНИЯ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ОБЪЕКТОВ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
стр.118-123
Новикова О.О., СЕНЮЩЕНКОВА Ирина Михайловна
Линейно протяженные объекты железной дороги на протяжении длительного периода времени оказывают влияние на окружающую среду, загрязняя ее нефтепродуктами. Рассмотрены механизмы загрязнения и особенности его распространения в грунтах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАКОНОМЕРНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ ТЕРМОАБРАЗИОННЫХ БЕРЕГОВ ВОДОХРАНИЛИЩ КРИОЛИТОЗОНЫ
стр.123-130
СОБОЛЬ Илья Станиславович
Дано иллюстрированное описание наблюденных закономерностей переформирования группы термоабразионных берегов водохранилищ криолитозоны в качестве основы математического моделирования процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗВИТИЕ СТРАТЕГИЙ ДЕВЕЛОПЕРА НА ОСНОВЕ СЦЕНАРНОГО ПОДХОДА
стр.131-135
Пермичев Н.Ф., МИРОНОВА Елена Александровна, Блинов С.С.
Приводится методика обоснования структуры и состава многофункциональных объектов недвижимости, включаемых в земельно-имущественные комплексы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫМИ ТЕРРИТОРИАЛЬНО РАСПРЕДЕЛЕННЫМИ СИСТЕМАМИ
стр.136-140
ПАПКОВА Марианна Дмитриевна, ХОМУТИННИКОВ Александр Сергеевич
В статье рассматривается подход к управлению территориально распределенными строительными системами на базе современных телекоммуникационных решений, основанных на позиционировании, с описанием преимуществ и недостатков каждого из них с точки зрения обеспечения качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ИННОВАЦИОННОЙ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В У ЧРЕЖДЕНИЯХ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
стр.141-145
ЛЕБЕДЕВ Юрий Александрович, ДРЯГАЛОВА Елена Александровна
В статье рассматривается проблема построения системы оценки качества инновационной психолого-педагогической деятельности учреждений общего образования на основе квалиметрического подхода в условиях модернизации российской системы образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЦЕННОСТЕЙ У БУДУЩИХ ИНЖЕНЕРОВ-СТРОИТЕЛЕЙ НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ
стр.146-149
НИКОЛИНА Вера Викторовна, КОРНЕВА Ольга Николаевна
В статье представлены способы создания учебной личностно-ориентированной ситуации с целью формирования экологических ценностей студентов. Обоснована необходимость и возможность включения методов эмоционального стимулирования в процесс обучения будущих инженеров-строителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИКА ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ В ПЕРИОД ОБУЧЕНИЯ
стр.150-153
В статье анализируется динамика ценностных ориентаций студентов в период обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕНЕЖНАЯ РЕФОРМА 1947 ГОДА (НА МАТЕРИАЛАХ СОЦГОРОДА АВТОЗАВОДА)
стр.154-158
Гордин А.А., РУЛЕВА Ирина Владимировна, Абаимова А.А., ТАМАНОВА Екатерина Вячеславовна
В работе раскрывается проведение денежной реформы 1947 года в Соцгороде Автозавода. Рассматриваются мероприятия, подготовившие реформу, ее особенности и итоги, выявляется реакция советских трудящихся.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВА В ПЕРИОД Х – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ХVII ВЕКА
стр.159-162
В статье исследуется процесс зарождения и развития института смертной казни в России со времени возникновения Древней Руси до эпохи правления царя Петра I. Основные задачи статьи - проведение анализа памятников права данного периода, оценка распространения применения смертной казни и определение ее значения в уголовной политике Российского государства допетровской эпохи.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СВЯТООТЕЧЕСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ВОЛЕ ЧЕЛОВЕКА
стр.163-165
В статье сквозь призму святоотеческих представлений рассматривается роль волевых начал в жизни человека. Воля раскрывается как важное средство на пути духовного совершенствования человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СУЩНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В УСЛОВИЯХ СЕЛА
стр.166-169
В статье уточняется смысл основополагающих социологических категорий:
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
«ЦЕНТР – ПРОВИНЦИЯ»: ПРОТИВОСТОЯНИЕ ИЛИ ГАРМОНИЧНЫЙ ТАНДЕМ
стр.170-175
АГЕЕВА Елена Юрьевна, КОРАБЛЕВА Вера Владимировна
В статье рассматривается функция провинциального города в системе страны. Провинция характеризуется как балансир между центром и периферией. Провинциальный город определяется территориальными, функциональными и социокультурными особенностями. Приводится типология населенных пунктов по различным характерным признакам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ТЕАТРАЛИЗОВАННОГО ТУРНИРА В ЭГЛИНТОНЕ В ФОРМИРОВАНИИ ИСТОРИЧЕСКИХ ИДЕАЛОВ ВИКТОРИАНСКОЙ ЭПОХИ
стр.175-179
КИРЮХИНА Елена Михайловна
В статье рассматривается попытка воскрешения рыцарских идеалов на примере исторической реконструкции Эглинтонского турнира в 1839 г. Это театрализованное действо является как кульминацией «Костюмированной фазы» рыцарского культа в викторианской Англии, так и одной из предпосылок Артуровского возрождения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЫ
стр.179-182
Статья посвящена аксиологической проблематике современной российской элиты, а также рассмотрению вопросов, связанных с изменением ценностной системы власти. В работе дается оценка нынешнему состоянию элиты и ее переориентированию на модернизацию государства. Акцентировано внимание на национальной элите и ее особенностях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНТИПАСХАЛЬНАЯ КАМПАНИЯ 1931 ГОДА (НА МАТЕРИАЛАХ АВТОСТРОЯ)
стр.183-186
Гордин А.А., ГОРДИНА Елена Дмитриевна, Варакин С.А.
В статье рассматривается антипасхальная кампания 1931 года. Власть придавала особое значение антирелигиозной деятельности, в которой использовались различные формы работы с трудящимися. Пасха 1931 года стала переломным моментом в антирелигиозных мероприятиях на Автострое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова