+
УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ МЕТОДОМ ПОЛЯРИЗАЦИИ
стр.5-9
Жуковский П., Колтунович Т., КОЗАК Ч., КЕРЧЫНЬСКИ К., РОГАЛЬСКИ П.
Описана установка для измерений токов поляризации и деполяризации электротехнического картона методом PDC с максимальной точностью измерения силы тока 10-15 А. Точность стабилизации температуры трехэлектродной измерительной системы, находящейся в масляной камере, составляет 0,001 °C.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ РАДИОМЕТРИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ КРАЙНЕ ВЫСОКИХ ЧАСТОТ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ
стр.10-15
Муравьёв В.В., ТАМЕЛО А.А., Путырский Ю.Л., ШАПОВАЛ Е.В., ЛЕЩИК А.А., МАТВЕЕВ Д.И., МОЛОДКИН Д.Ф., Попов А.А.
Разработана и исследована радиометрическая система диапазона крайне высоких частот для диагностики образцов тканей, пораженных карциномой. Ее возможности существенно превосходят возможности идентификации в диапазонах более низких частот, так как в диапазонах дециметровых волн и сверхвысоких частот разрешение 1-3 мм невозможны. Установлено, что пораженные карциномой образцы тканей имеют на 3 дБ меньший коэффициент прохождения по сравнению с непораженными тканями. Анализ приведенных зависимостей гармонических составляющих модуляционного сигнала, прошедшего через образцы исследуемых тканей, показывает резкое отличие поведения гармонических составляющих в частотной области. Данное явление наблюдается для измененной ткани - наличие резких спадов, что обусловлено взаимодействием электромагнитных колебаний с образцами тканей и может быть объяснено так называемым эффектом стохастического резонанса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВИДЕОСПЕКТРАЛЬНАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ С БОРТА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
стр.16-21
КРОТ Ю.А., ЧУМАКОВ А.В., ГУСЕВ В.Ф.
Разработана видеоспектральная система для дистанционного зондирования Земли из космоса. В работе описаны принцип работы, оптическая схема, основные и вспомогательные системы прибора, изложены основные требования к прибору для специфических задач экологического мониторинга в рамках космических экспериментов. Исследованы основные технические характеристики созданного образца. Разработаны методы улучшения оптических характеристик.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРИПОВЕРХНОСТНОГО ЛАЗЕРОФОРЕЗА
стр.22-31
РЫЖЕВИЧ А.А., СОЛОНЕВИЧ С.В., ЖЕЛЕЗНЯКОВА Т.А.
Выработана концепция электронно-оптического устройства для проведения процедуры приповерхностного лазерофореза с применением динамических градиентных световых полей (ДГСП) интерференционного типа. С целью выбора оптимальной конструкции рассмотрены несколько вариантов устройств, позволяющих формировать такие ДГСП. В рамках модели биоткани с неравновесным поглощением излучения микроструктурными элементами рассчитана аналитически в общем виде зависимость коэффициента температурного реагирования биоткани от степени когерентности воздействующего на нее ДГСП. Предложен критерий выбора лазерного источника по степени когерентности его излучения для проведения приповерхностного лазерофореза посредством ДГСП.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ С ПРОГРАММИРУЕМЫМ СПЕКТРОМ НА ОСНОВЕ ДИСПЕРСИОННОЙ СИСТЕМЫ С МИКРОЗЕРКАЛЬНОЙ МАТРИЦЕЙ
стр.32-37
Гулис И.М., КУПРЕЕВ А.Г., ДЕМИДОВ И.Д.
Предложена схема прибора, позволяющего формировать излучение с заданным спектральным составом. При помощи устройства возможно формирование как широкополосных (сотни нанометров), так и узкополосных (единицы нанометров) спектральных контуров. Формирование спектра осуществляется выборкой областей из светового пучка с широким спектром с помощью размещенной на входной апертуре дисперсионного спектрального прибора микрозеркальной матрицы, что позволяет получить на выходе дисперсионной системы требуемые спектральные компоненты. Проведена экспериментальная апробация прототипа прибора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КРЕМНИЕВЫЕ ПРИБОРНЫЕ СТРУКТУРЫ С ЭФФЕКТИВНОЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬНОЙ РЕКОМБИНАЦИЕЙ НА ДИСЛОКАЦИЯХ
стр.38-45
МУДРЫЙ А.В., ЖИВУЛЬКО В.Д., МОФИДНАХАИ Ф., ИВЛЕВ Г.Д., ЯКУШЕВ М.В., МАРТИН Р.В., ДВУРЕЧЕНСКИЙ А.В., ЗИНОВЬЕВ В.А., СМАГИНА Ж.В., КУЧИНСКАЯ П.А.
В кремниевых p-n структурах обнаружена эффективная электролюминесценция в области переходов зона-зона (1,1 эВ) и переходов, обусловленных дислокациями (D1-0,8 эВ), при комнатной температуре и температуре жидкого азота. Установлено, что люминесценция, обусловленная дислокациями в монокристаллах Si, значительно сильнее, чем собственное межзонное излучение в интервале температур 4,2-300 К. Измерение температурной зависимости интенсивности полосы фотолюминесценции D1 показало, что за излучательную рекомбинацию на дислокациях ответственны два энергетических уровня, расположенных ниже зоны проводимости (≈ 0,04 эВ) и выше валентной зоны (≈ 0,32 эВ).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТРОЙСТВО БЕСКОНТАКТНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
стр.46-51
Вотинов М.В., Маслов А.А.
Описано разработанное устройство для бесконтактного измерения температуры в термокамерах пищевых производств с использованием инфракрасных датчиков температуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗАТОР СВЧ С ПРЯМЫМ ЦИФРОВЫМ СИНТЕЗОМ
стр.52-56
Муравьёв В.В., НАУМОВИЧ Н.М., Кореневский С.А., Стануль А.А.
Разработан синтезатор частот с прямым цифровым синтезом и умножителем частоты на петле фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ). Исследованы фазовые шумы выходного сигнала синтезатора, шумы петли ФАПЧ, уровень побочных излучений на выходах цифрового синтезатора (частота 100 МГц) и выходе умножителя частоты на петле ФАПЧ (частота 8 ГГц).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ТЕРМООБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОНСТРУКЦИОННЫХ СРЕДНЕУГЛЕРОДИСТЫХ СТАЛЕЙ НА ОСНОВЕ ДВУХПОЛЯРНОГО ИМПУЛЬСНОГО ПЕРЕМАГНИЧИВАНИЯ
стр.57-62
Рассмотрены особенности двухполярного импульсного перемагничивания изделий из конструкционных среднеуглеродистых сталей для контроля качества проведенной термообработки и структурного состояния этих изделий. Предложены способы двухполярного импульсного перемагничивания, обеспечивающие однозначный контроль изделий из рассматриваемых марок сталей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ МОНТАЖА КЛЕЕСВАРНОЙ МУФТЫ НА МАГИСТРАЛЬНОМ ТРУБОПРОВОДЕ
стр.63-67
ТЫМЧИК Г.С., ПОДОЛЯН А.А.
Предложен алгоритм расчета оптимального давления запрессовки самотвердеющего вещества в подмуфтовое пространство клеесварной муфты, учитывающий геометрические и прочностные параметры усиливаемого трубопровода, муфты и самотвердеющего вещества, а также технологические параметры формирования подмуфтового слоя. Создание оптимального давления при формировании подмуфтового слоя позволяет обеспечить максимальную эффективность муфтового усиления трубопровода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ВОЗДУХА В ВЕРХНЕЙ ЗОНЕ ПОМЕЩЕНИЯ ПРИ ГОРЕНИИ БУМАЖНОЙ ПРОДУКЦИИ
стр.68-72
Зуйков И.Е., АНТОШИН А.А., ЕСИПОВИЧ Д.Л., ОЛЕФИР Г.И.
Проведены экспериментальные исследования динамики температуры, коэффициента пропускания и рассеивания вперед излучения дымом под потолком помещения при горении бумажной продукции. Изучено поведение основных признаков пожара на ранней стадии, характерное для данного типа пожарной нагрузки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР РАБОЧЕЙ ЧАСТОТЫ ВИХРЕТОКОВОГО ТОЛЩИНОМЕРА С НАКЛАДНЫМ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ
стр.73-78
Показано, что при использовании вихретокового толщиномера с накладным преобразователем максимальную толщину проводящих листов (или проводящих поверхностных слоев двухслойного изделия), которую можно проконтролировать при выбранной частоте тока возбуждения преобразователя, можно оценить, основываясь на величине глубины проникновения плоской электромагнитной волны в полупространство, удельная электрическая проводимость и относительная магнитная проницаемость которого равны значениям этих параметров у контролируемых листов (или поверхностных слоев двухслойного изделия).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТОСТРИКЦИОННЫХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА АТОМНО-СИЛОВОЙ МИКРОСКОПИИ
стр.79-85
Степаненко Д.А., Богданчук К.А., Минченя В.Т., Кузнецова Т.А.
Рассмотрена и экспериментально обоснована возможность измерения малых магнитострикционных деформаций материалов с помощью атомно-силового микроскопа. Приведены примеры результатов измерений для образцов из технически чистого никеля, обладающего сильным магнитострикционным эффектом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД РАСЧЕТА ВТОРИЧНОЙ ОПТИКИ НЕСМЕННЫХ ИСТОЧНИКОВ СВЕТА АДАПТИВНЫХ ОПТИЧЕСКИХ СИСТЕМ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
стр.86-93
Сернов С.П., Балохонов Д.В., Колонтаева Т.В., ЖУРАВОК А. А.
Предложен метод расчета деталей вторичной оптики несменных источников света на основе единичного мощного светодиода для адаптивных оптических систем транспортных средств. Проведен сопоставительный анализ экспериментальных и расчетных кривых силы света несменных источников света для огней адаптивных систем различного функционального назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПАРАЗИТНОЙ ЕМКОСТИ И НАВОДОК НА ЧУВСТВИТЕЛЬНОМ ЭЛЕМЕНТЕ ЗОНДА КЕЛЬВИНА
стр.94-98
ДЭНИЛАК С., ДУБАНЕВИЧ А.В., Гусев О.К., Свистун А.И., Тявловский А.К., Тявловский К.Л., Воробей Р.И., Жарин А.Л.
Влияние паразитных емкостей на характеристики чувствительного элемента вибрирующего зонда Кельвина исследовалось с помощью методов математического и компьютерного моделирования. Показано, что присутствие в непосредственной близости от вибрирующего зонда Кельвина металлических поверхностей, в том числе заземленных, приводит к формированию на его входе паразитного сигнала наводки сложного гармонического состава. Среднее значение и амплитуда данного паразитного сигнала зависят главным образом от отношения зазоров в паразитном и измерительном конденсаторах Кельвина d 1/ d 0. Разработанная модель может использоваться для теоретического анализа конструктивных параметров проектируемого зонда Кельвина и входных цепей зондового электрометра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ОЦЕНКИ ЧАСТОТНЫХ СВОЙСТВ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ТЕРМОИЗОЛИРОВАННЫХ ТРУБ ДЛЯ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ТЕПЛОСЕТЕЙ
стр.99-105
Предложен приближенный метод предварительной оценки частотных свойств неприспособленной направляющей системы для организации мониторинга состояния предварительно термоизолированных труб. Направляющая система образована элементами труб, помещенных в среду с потерями (грунт). Проведен теоретический анализ, приведены частотные зависимости компонентов постоянной распространения - коэффициента затухания и коэффициента фазы, позволяющие использовать эти характеристики системы для мониторинга состояния теплосетей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕГРАДАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ ФОТОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ НА ОСНОВЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ТВЕРДЫХ РАСТВОРОВ Cu(In,Ga)Se2 ПРИ ЭЛЕКТРОННОМ ОБЛУЧЕНИИ
стр.106-114
МУДРЫЙ А.В., РЕФАХАТИ Н., ЖИВУЛЬКО В.Д., ЯКУШЕВ М.В., МАРТИН Р.В.
Методом испарения элементов Cu, In, Ga и Se из независимых источников на натрийсодержащих стеклянных подложках, покрытых слоем молибдена, выращены тонкие поликристаллические пленки Cu(In,Ga)Se2 (CIGS). Изучено влияние электронного облучения на электрические и оптические свойства тонких пленок CIGS и солнечных элементов со структурой ZnO:Al/i-ZnO/CdS/CIGS/Mo/стекло. Установлено, что деградация электрических параметров солнечных элементов (напряжения холостого хода, плотности тока короткого замыкания и коэффициента полезного действия) обусловлена образованием радиационных дефектов (рекомбинационных центров) с глубокими энергетическими уровнями в запрещенной зоне базовых слоев CIGS. Обнаружено, что после электронного облучения значительно уменьшается интенсивность близкраевой люминесценции в области 1,1 эВ и появляются полосы люминесценции с максимумами 0,93 и 0,75 эВ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ИЗОБРАЖЕНИЙ МУЛЬТИФОКАЛЬНОЙ ДИФРАКЦИОННОЙ ЛИНЗЫ
стр.115-118
Колобродов В.Г., ТЫМЧИК Г.С., СЕРЫЙ Е.А.
Предложен метод оценки качества изображений, создаваемых трифокальной дифракционной линзой при наличии фоновой освещенности. Приведена модель фоновой составляющей с неравномерным распределением интенсивности. Продемонстрировано влияние сферической аберрации дифракционной линзы и световой эффективности в рабочем порядке на снижение контраста изображения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ОБЛАСТИ ВЛИЯНИЯ ЗАГРЯЗНЕННОГО УЧАСТКА ПОЧВЫ ПРИ РЕШЕНИИ ЗАДАЧ РАДИАЦИОННОГО МОНИТОРИНГА МЕТОДОМ « IN SITU»
стр.119-125
Жуковский А.И., Кутень С.А., Хрущинский А.А., Толкачев А.Н., Гузов В.Д., Кожемякин В.А., ЧУДАКОВ В.А.З.
Рассчитана интенсивность нерассеянных гамма-квантов, поглощенных в цилиндрическом детекторе, помещенном над равномерно загрязненной почвой. Установлена зависимость радиуса области влияния для сцинтилляционного детектора в зависимости от глубины залегания радионуклидов цезия на примере почв региона Тохоку, Япония.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова