+
СПЕКТРОМЕТР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ ГАММА-ИЗЛУЧАЮЩИХ РАДИОНУКЛИДОВ В ЛЕГКИХ ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА. ЧАСТЬ 2.МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ СКГ-АТ1316А
стр.5-11
Жуковский А.И., Толкачев А.Н., Коновалов Е.А., Гузов В.Д., Хрущинский А.А., Кутень С.А., Чудаков В.А.
Представлено описание устройства детектирования спектрометра излучения человека СКГ-АТ1316А. Приведено краткое описание математических методов обработки аппаратурных спектров. Показаны основные преимущества использования предлагаемых функциональных зависимостей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИЧЕСКИЙ МЕТОД И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРОПРОВОДНОСТИ ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.12-16
Киселёв И.Г., Ивакин Е.В.
Приводится принцип измерения температуропроводности твердых тел, в том числе тонких пленок, с помощью наведенных светом тепловых динамических решеток. Дается описание созданного лазерно-оптического комплекса, позволяющего производить на основе метода динамических решеток бесконтактные измерения температуропроводности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРИТЕЛЬ ТЕРМИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА ОПТИЧЕСКОГО ПУТИ ЛАЗЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.17-21
Лойко П.А., Маляревич А.М., Юмашев К.В.
Разработан прибор для измерения термического коэффициента оптического пути W лазерных материалов. В основу работы измерителя положен метод отклонения пучка лазерного излучения в среде с линейным градиентом температуры. Прибор позволяет измерять коэффициент W в спектральном диапазоне 0,4-1,1 мкм в поляризованном свете с точностью 0,3×10-6 К-1 и на этой основе определять величину и знак температурного коэффициента показателя преломления dn/dT.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАТУШКИ ГЕЛЬМГОЛЬЦА ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ МАГНИТНЫХ МОМЕНТОВ
стр.22-27
Добродеев П.Н., Волохов С.А.
Определена оптимальная конфигурация сдвоенных катушек Гельмгольца для измерения дипольных магнитных моментов. Установлено, что измерительные катушки должны быть круглыми, а компенсационные - квадратными. Аналитически подтверждена целесообразность применения предложенной конфигурации катушек в качестве первичного измерительного преобразователя дипольных магнитных моментов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗАТОР ШИРОКОПОЛОСНЫХ СИГНАЛОВ, СФОРМИРОВАННЫХ МЕТОДОМ ПРЯМОГО ЦИФРОВОГО СИНТЕЗА
стр.28-34
Муравьёв В.В., Кореневский С.А., Костюкевич К.А., Стануль А.А.
Проведены разработка и экспериментальные исследования формирователя широкополосных сигналов методом прямого цифрового синтеза. Формирователь позволяет обеспечивать коррекцию фазочастотных характеристик формируемого широкополосного сигнала. Исследован уровень побочных излучений на выходе смесителя сдвига при переносе спектра сигнала в диапазон СВЧ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЕНСАЦИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ ИЗМЕРЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ПРИ УМЕНЬШЕНИИ РАЗМЕРОВ ЗОНДА КЕЛЬВИНА
стр.35-41
Тявловский А.К., Жарин А.Л.
Представлены результаты моделирования измерительной цепи, содержащей динамический конденсатор, методом комплексно-гармонического анализа. Из-за малого значения нормированной частоты вибрации измерительный сигнал зонда Кельвина с чувствительным элементом малых размеров характеризуется значительными гармоническими искажениями, приводящими к резкому увеличению погрешности измерений. Уменьшение погрешностей может быть обеспечено за счет регистрации сигнала на его второй гармонике и контроля величины зазора зонд-образец на основе измерений отношения амплитуд первой и второй гармоники сигнала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАЛОШУМЯЩИЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ МОДУЛЬ ОБРАБОТКИ СИГНАЛОВ ЛАВИННЫХ ФОТОДИОДОВ
стр.42-46
Дворников О.В., Чеховский В.А., Дятлов В.Л., Прокопенко Н.Н.
Рассмотрен электронный модуль обработки сигналов лавинных фотодиодов, созданный на базе двух специализированных аналоговых микросхем. Приведены результаты измерений основных характеристик и уровня шумов электронного модуля в зависимости от емкости источника сигнала (фотодиода).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕТЫРЕХСЕНСОРНАЯ ГАЗОВАЯ МИКРОСИСТЕМА НА ПОДЛОЖКЕ ИЗ ПОРИСТОГО АНОДНОГО ОКСИДА АЛЮМИНИЯ: КОНСТРУКЦИЯ, ТЕХНОЛОГИЯ, МОДЕЛИРОВАНИЕ
стр.47-51
Реутская О.Г., Белогуров Е.А., Таратын И.А., Хатько В.В.
Разработаны конструкция и технология создания 4-сенсорной газовой микросистемы, изготавливаемой на подложках из нанопористого анодного оксида алюминия. Методом конечных элементов проведено моделирование температуры основных ее элементов и термомеханических деформаций, возникающих в конструкции при различных режимах работы микросистемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕМКОСТНОЙ ДАТЧИК ВСТРЕЧНО-ШТЫРЕВОГО ТИПА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ИЗБЫТОЧНОЙ ВЛАЖНОСТИ КОЖИ ЧЕЛОВЕКА
стр.52-57
Воробей А.М., Рымарев Д.В., Потапов А.Л., Давыдов М.В., Стебунов С.С.
Разработан емкостной датчик встречно-штыревого типа для диагностики избыточной влажности кожи человека.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ ОБЪЕКТА ФОТОГРАФИРОВАНИЯ С БОЛЬШИМ ДИАПАЗОНОМ ЯРКОСТИ
стр.58-62
Колобродов В.Г., Пивторак Д.А.
Предложен алгоритм формирования изображения объекта фотографирования с большим диапазоном яркости из серии изображений, полученных в результате брекетинга экспозиции LDR-изображения, минимизирующий потери информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРОЯТНОСТЕЙ СПОНТАННОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И КОЭФФИЦИЕНТОВ СТОЛКНОВИТЕЛЬНОГО САМОУШИРЕНИЯ СПЕКТРАЛЬНЫХ ЛИНИЙ МОЛЕКУЛЫ СО2
стр.63-66
Аршинов К.И., КЛУБОВИЧ В.В., Крапивная О.Н., Невдах В.В.
Представлены методика и результаты одновременного определения вероятности спонтанного излучения А и коэффициента столкновительного самоуширения γ для спектральной линии R(22) перехода 1000-0001 молекулы СО2 по измеренным ненасыщенным коэффициентам поглощения в углекислом газе на центральной частоте этой линии при температуре 300 К и давлениях, обеспечивающих фойгтовский контур линии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ ДЕФЕКТОВ СТРУКТУРЫ КРЕМНИЙ-ДИЭЛЕКТРИК НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕНЦИАЛА ПО ПОВЕРХНОСТИ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПЛАСТИН
стр.67-72
Воробей Р.И., Гусев О.К., Жарин А.Л., Петлицкий А.Н., Пилипенко В.А., Турцевич А.С., Тявловский А.К., Тявловский К.Л.
Рассмотрено применение метода Кельвина-Зисмана (контактной разности потенциалов) для неразрушающего контроля и выявления дефектов структур кремний-диэлектрик. Метод использовался для визуализации распределения электрического потенциала поверхности и изгиба энергетических зон по поверхности термически окисленной кремниевой пластины, легированной бором. Полученная картина распределения дефектов находится в хорошем согласии с данными о влиянии дефектообразующих факторов. Сопоставление результатов визуализации потенциала поверхности с данными, полученными методом эллипсометрии, показало, что наличие и толщина диэлектрического слоя не оказывают влияния на результаты контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ КОЭФФИЦИЕНТА ПОГЛОЩЕНИЯ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В БОРСОДЕРЖАЩИХ АЛМАЗАХ ПО ИНТЕНСИВНОСТИ ЕГО КОМБИНАЦИОННОГО РАССЕЯНИЯ
стр.73-79
Представлены результаты измерений при комнатной температуре на воздухе комбинационного рассеяния света (КРС) в синтетических монокристаллах алмаза: пяти, легированных атомами бора (с концентрацией 2·1017; 6·1017; 2·1018; 1,7·1019; 1·1020 см-3), и одном специально нелегированном. Для возбуждения КРС использовался лазер с длиной волны излучения 532 нм. Построены зависимости интегральной интенсивности и полуширины линии КРС кристаллической решеткой алмазов от степени легирования. В приближении геометрической оптики получено соотношение между интегральными интенсивностями КРС легированного и нелегированного образцов. Проведены количественные оценки коэффициента поглощения света исследованных образцов по данным КРС. Результаты работы могут быть использованы для картирования коэффициента поглощения лазерного излучения в приповерхностной области синтетических кристаллов алмаза и контроля их качества.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОПУСКНОЙ СПОСОБНОСТИ АСИНХРОННОГО ОПТИЧЕСКОГО КАНАЛА СВЯЗИ С ПРИЕМНИКОМ НА ОСНОВЕ СЧЕТЧИКА ФОТОНОВ
стр.80-87
Гулаков И.Р., Зеневич А.О., Тимофеев А.М., Косари А.Г.
Построена математическая модель асинхронного оптического канала связи, в котором в качестве приемного модуля использовался счетчик фотонов; получено выражение для расчета пропускной способности этого канала. В результате выполненных экспериментальных исследований определены зависимости пропускной способности асинхронного оптического канала связи, содержащего в качестве приемного модуля счетчик фотонов на основе кремниевого лавинного фотоприемника, от интенсивности оптического излучения и напряжения питания фотоприемника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГОЛОГРАФИЧЕСКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ВИБРАЦИЙ ПЬЕЗОКЕРАМИЧЕСКИХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ
стр.88-94
Василяускас Р., Рагульскис К., Паташене Л., Федаравичус А.
Исследования пьезоматериалов, используемых для возбуждения вибраций в цилиндрических преобразователях для высокоточных перемещений, показали, что их точность зависит от дизайна и технологических факторов. Анализ критериев позволил выбрать пьезоматериал оптимальных мехатронных систем с максимальными перемещениями. В сравнении с традиционными методами, экспериментальные исследования точности вибросистем средствами голографической визуализации 3D позволяют получить намного больше информации о вибрирующих поверхностях. На базе разработанной методологии анализа экспериментальных данных, полученных благодаря использованию метода голографической визуализации 3D и экспериментального голографического стенда, получены результаты, позволяющие оптимизировать общий дизайн мехатронной системы или ее отдельных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ТОЧНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ДИСТАНЦИИ В ДАЛЬНОМЕРНОМ КАНАЛЕ ПРИБОРА НАБЛЮДЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО ЛАЗЕРА
стр.95-102
Фуфаев А.В., Фёдорцев Р.В.
Описан метод повышения точности дальномера с полупроводниковым лазером, работающего в режиме накопления слабых отраженных сигналов при многократном зондировании цели. Показано, что использование в приемном тракте дальномера двухпорогового электрического накопителя с автоматической регулировкой уровней, позволяет улучшить отношение сигнал/шум и повысить точность измерений. Приведены результаты лабораторных и полевых испытаний дальномерного канала прибора наблюдения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ПОВРЕЖДЕНИЙ УЗЛОВ КРЕПЛЕНИЯ КРЫЛА САМОЛЕТА ПО ПАРАМЕТРАМ ВИБРАЦИИ
стр.103-108
Косицын А.В., Шейников А.А.
Предложен метод диагностики силовых конструкций, основанный на ударном возбуждении собственных колебаний и использующий в качестве диагностического параметра модальные характеристики: собственные частоты и формы колебаний. На примере крыла самолета МиГ-29 разработана методика диагностики повреждаемости узлов крепления, основанная на анализе откликов сигналов на ударные воздействия. Проведены численный и натурный эксперименты для оценки эффективности предложенных параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ ВЫРАЖЕНИЯ ДИНАМИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ
стр.109-113
Предложен способ выражения динамической неопределенности средств измерений, который позволяет, используя спектральную функцию входного сигнала и частотную характеристику используемого средства измерения, оценивать его неопределенность в динамическом режиме работы
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ТОЧНОСТИ И РАСШИРЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЦИФРОВЫХ ФИЛЬТРОВ НА ОСНОВЕ ЧАСТОТНОЙ ВЫБОРКИ
стр.114-119
Пономарева О.В., Пономарева Н.В.
Предложен метод расширения множества анализируемых частот цифровыми фильтрами на основе частотной выборки. Рассмотрен способ повышения точности измерения этим классом фильтров спектров сигналов. В основе предложенного подхода лежит согласованное обобщение структур фильтров на основе частотной выборки и стандартного нерекурсивного гребенчатого фильтра. Предложенный метод может найти широкое применение при решении задач выявления скрытых периодичностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова