+
ПРОЗРАЧНОМЕРЫ-ГАЗОАНАЛИЗАТОРЫ НА ДВУХВОЛНОВОМ ПОЛУПРОВОДНИКОВОМ ЛАЗЕРЕ
стр.5-12
Козлов В.Л., Кугейко М.М.
Приводятся методики построения прецизионных измерителей оптических характеристик с использованием двухволновых лазеров на основе базисного и нефелометрического методов. Показана устойчивость системы к изменениям аппаратурных констант, влиянию окружающей среды, загрязнению оптики. Система автоматически учитывает изменение длины контролируемой трассы, что расширяет функциональные возможности измерителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АДАПТИВНЫЕ ОПТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ СВЕТОТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
стр.13-19
Сернов С.П., Балохонов Д.В., Колонтаева Т.В., Журавок А.А.
Рассмотрены основные принципы реализации современных адаптивных систем сигнального светотехнического оборудования транспортных средств, проведен анализ используемых оптических систем; обоснована необходимость применения светодиодов. Приводится конструкция оптической системы заднего адаптивного комбинированного светодиодного фонаря транспортного средства с несколькими уровнями силы света, обсуждается алгоритм его работы в различных режимах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНСПЕКЦИОННЫЕ РОБОТЫ С ПЬЕЗОПРИВОДОМ: МОДЕЛИРОВАНИЕ, СИМУЛЯЦИЯ, ОПЫТНЫЕ ОБРАЗЦЫ
стр.20-26
Беккер Ф., Циммерманн К., Минченя В., Лысенко В., Чигарев А.
Приведены конструкции, представляющие собой симуляции и экспериментальные модели инспекционных микророботов, работающих на основе резонансных колебаний. Использование разработанных подвижных систем позволит создать микророботы, соответствующие новым требованиям разработчиков. Для создания направленного движения инспекционных микророботов используются вибрационные колебания балки на опорах и пластин. Показана возможность создания резонансных инспекционных роботов для двумерного движения и контроля, которые будут иметь небольшой вес, маленькие размеры и относительно несложный дизайн. Измерение параметров резонанса позволяет получить информацию о характерных особенностях опорной исследуемой поверхности Управляемое движение и контроль осуществляется за счет активации только одного элемента микроробота. Сравниваются различные типы механизмов для микророботов; представлены результаты исследования динамических свойства пьезоэлектрического механизма изгиба пластин в границах упругой зоны. Представлена модель движения, порождаемого ножками робота.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ МИКРОИНДУКТОР НА ОСНОВЕ ГИБКОЙ ПОЛИИМИДНОЙ ПЛЕНКИ
стр.27-32
Петров А.В., Демьянов С.Е., Канюков Е.Ю., Финк Д.
Предложен более простой по сравнению с существующими технологиями способ создания трехмерного гибкого высокочастотного микроиндуктора на основе полиимидной пленки с протравленными треками быстрых тяжелых ионов, заполненными проводящим материалом. Создан действующий макет микроиндуктора размером 0,04 мм3, имеющий следующие основные характеристики: плотность обмотки 7 витков/мм при толщине витка 10 мкм, индуктивность 0,3 мГн при добротности 8 на частоте 200 МГц. Показана возможность уменьшения размеров устройства до 10-6 мм3.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ И УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА МНОГООБОРОТНОГО ЭЛЕКТРОПРИВОДА ТРУБОПРОВОДНОЙ АРМАТУРЫ
стр.33-40
Распопов В.Я., Алалуев Р.В., Иванов Ю.В., Малютин Д.М.
Рассмотрена информационно-измерительная и управляющая система нового поколения многооборотного электропривода трубопроводной арматуры высокого уровня интеллектуализации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАДИАЦИОННО-СТОЙКИЕ АНАЛОГОВЫЕ МИКРОСХЕМЫ ДЛЯ ДАТЧИКОВ
стр.41-50
Дворников О.В., Дятлов В.Л., Чеховский В.А., Старченко Е.И.
Рассмотрены проблемы создания специализированных аналоговых микросхем для применения в датчиках. Для обеспечения экономической эффективности при небольших объемах выпуска предложено изготовление радиационно-стойких микросхем осуществлять на базовых структурных кристаллах (БСК). Описан подход к проектированию микросхем, включающий: рекомендации по выбору номенклатуры и количества аналоговых компонентов БСК, типов применяемых активных и пассивных элементов; схемотехнические решения аналоговых компонентов с программируемыми параметрами и малой чувствительностью к воздействию проникающей радиации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОГРАММНО-АППАРАТНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ МОНИТОРИНГА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ НА ОСНОВЕ ТОНОМЕТРИИ
стр.51-58
Показана актуальность развития метода и средств тонометрии для неинвазивного определения биомеханических показателей сердечно-сосудистой системы. Представлены структурные схемы стационарного и мобильного вариантов программно-аппаратного комплекса для мониторинга гемодинамики применительно к спорту высших достижений. Дается сравнение способов передачи данных тонометрии на персональный компьютер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНСТРУИРОВАНИЕ ГАЗОВЫХ МИКРОСИСТЕМ НА ОСНОВЕ НАНОПОРИСТОГО АНОДНОГО ОКСИДА АЛЮМИНИЯ
стр.59-65
Белогуров Е.А., Шукевич Я.И., Баркалин В.В., Хатько В.В., Таратын И.А.
Установлено влияние пористости подложки из анодного оксида алюминия на основные параметры 4-сенсорной газовой микросистемы. В расчетах использованы зависимости компонентов тензоров модуля упругости и теплопроводности от пористости для α-Al2O3, полученные методом конечных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД И СРЕДСТВО АДРЕСНОЙ ВИБРОМЕХАНОСТИМУЛЯЦИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ РАБОТОСПОСОБНОСТИ
стр.66-70
Сагайдак Д.И., Шилько С.В., Ящук В.В.
Описан метод адресной вибромеханостимуляции, его аппаратная реализация и пример использования. Разработка представляется доступным и эффективным средством повышения интеллектуальной работоспособности в ответственных и социально значимых видах деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ И ПЕРЕМЕШИВАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СТАБИЛЬНОСТЬЮ МАГНИТОРЕОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ
стр.71-74
Драгашиус Е., Юренас В., Мачюкене В., Мажейка Д.
Использование магнитореологических жидкостей позволяет снизить энергетические затраты, вес и увеличить быстродействие и срок службы устройств. Для полного качественного использования свойств магнитореологических жидкостей их необходимо периодически перемешивать и измерять их свойства. Такие системы в настоящее время разрабатываются и тестируются в лабораториях. Существует множество структур с реологической жидкостью, однако во многих устройствах жидкости герметизированы и механическое перемешивание и прямое измерение свойств жидкости невозможны. Описана эффективная система управления стабильностью для реологических жидкостей, поддерживающая их однородность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРОВ ИСТОЧНИКОВ РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОЭЛЕМЕНТНОЙ ПРЕЛОМЛЯЮЩЕЙ РЕНТГЕНОВСКОЙ ЛИНЗЫ
стр.75-80
С использованием многоэлементной преломляющей рентгеновской линзы определены размеры двух источников рентгеновского излучения: синхротронного источника излучения на канале 2-3 в Стэндфордской лаборатории синхротронного излучения и микрофокусной рентгеновской трубки с медным анодом. Рентгеновский пучок от источника излучения фокусировался рентгеновской линзой и определялись параметры пучка в плоскости изображения линзы. Размер рентгеновского пучка определялся методом сканирования с помощью диафрагмы и методом визуализации пучка с использованием цифровой рентгеновской камеры. Установлено, что размер синхротронного источника излучения в вертикальном направлении равен 0,6 мм, а размер фокусного пятна рентгеновской трубки - 60 мкм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИКА ВЫСОКОМОМЕНТНОГО ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЯ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПРИ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУРАХ В ВАКУУМЕ
стр.81-87
Белый А.В., Карпович А.Н., Биленко Э.Г.
Исследовано влияние вакуума и низких температур на рабочие характеристики высокомоментного электрического двигателя. Установлено, что величина вакуума, в отличие от температуры, не влияет на его пусковые характеристики. Снижение температуры двигателя до 143 К повышает пусковой ток в 3,5 раза от номинального, при этом частота вращения не превышает 100 мин-1, после чего двигатель останавливается.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАССОВОЙ ДОЛИ ЭЛЕМЕНТОВ В СТАЛЯХ ПРИ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОМ СПЕКТРАЛЬНОМ МЕТОДЕ
стр.88-91
Приведена методика проведений измерений и выбора стандартных образцов при фотоэлектрическом методе спектрального анализа состава сталей (в соответствии с ГОСТом 18895) при проведении исследований на атомно-эмиссионном спектрометре ДФС-71.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЕЛИЧИНЫ ДЕФОРМАЦИИ, НАПРЯЖЕНИЙ И СОБСТВЕННЫХ ЧАСТОТНЫХ КОЛЕБАНИЙ ЗВЕЗДНОГО ДАТЧИКА ПРИ ЭКВИВАЛЕНТНОМ ИНЕРЦИОННОМ НАГРУЖЕНИИ
стр.92-98
Фёдорцев Р.В., Рогожинский Е.Ю., Баркин К.В., Черенко Д.В.
В среде САПР Pro/ENGINEER создана трехмерная модель звездного датчика, посредством программного пакета MSC Patran проведен механический анализ жесткости конструкции изделия. Определены величины деформаций и эквивалентных напряжений при инерционных нагрузках под воздействием гравитации 1 g и 30 g для нагрузки по осям X, Y и Z. Проведен расчет собственных частот колебаний в диапазоне от 200 до 6000 Гц и для первых 10 мод получены формы колебаний изделия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ШИРОКОДИАПАЗОННЫХ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ С МНОГОЗАРЯДНЫМИ ПРИМЕСЯМИ
стр.99-103
Гусев О.К., Свистун А.И., Шадурская Л.И., Яржембицкая Н.В.
Исследованы метрологические особенности фотоэлектрических полупроводниковых преобразователей (ФЭПП) на основе полупроводников с многозарядными примесями в широком диапазоне плотностей мощности оптического излучения, обусловленные процессами нелинейной рекомбинации. Предложен алгоритм процедуры определения метрологических характеристик таких ФЭПП не только при малых плотностях мощности оптического излучения, но и при высоких, учитывающий границы области нелинейной рекомбинации. Проведена оценка погрешности определения метрологических характеристик ФЭПП на основе полупроводников с многозарядными примесями с учетом перехода в область нелинейной рекомбинации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ КОЛЕБАНИЙ ВОЛНОВОДА ДЛЯ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕРАПИИ
стр.104-108
Палевичус А., Бубулис А., Минченя В.
Разработаны методы, позволяющие исследовать колебания волновода из нержавеющей стали путем комбинации бесконтактных методов с современным мультифизическим программным обеспечением. Колебания волновода, используемого в современной хирургии, исследуются с помощью метода голографической интерферометрии, виброметра, основанного на доплеровском смещении рассеянного лазерного излучения, и виртуальной модели волновода, созданной с помощью программы Cоmsol Multiphysics.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИНЦИПЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ НАКЛАДНЫХ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ КОНДЕНСАТОРОВ В ПРИСУТСТВИИ ЗАЗЕМЛЕННОЙ ПЛОСКОСТИ
стр.109-115
Джежора А.А., Кузьмич А.И., Радевич Е.И., РУБАНИК В.В.
Рассмотрены принципы проектирования многосекционных экранированных накладных измерительных конденсаторов, используемых для неразрушающего контроля ортотропных материалов. Дан анализ характеристик: глубины зоны контроля, рабочей емкости, чувствительности к анизотропии диэлектрических свойств. Описаны качественные принципы проектирования, даны рекомендации для оптимизации конструкций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ИЗМЕРЕНИЙ ДИСПЕРСИИ ГРУППОВОЙ СКОРОСТИ В ШИРОКОМ СПЕКТРАЛЬНОМ ДИАПАЗОНЕ В ИНФРАКРАСНОЙ ОБЛАСТИ СПЕКТРА
стр.116-120
Климентов Д.С., Толстик Н.А., Двойрин В.В., Сорокина И.Т.
Разработана широкополосная методика измерений показателя дисперсии в оптических волокнах, основанная на схеме интерферометра Маха-Цендера. В качестве источника излучения широкого спектрального диапазона использовано оптическое волокно, легированное ионами Tm3+, накачиваемое на длине волны 1,61 мкм, что позволило достичь спектрального диапазона измерений от 1700 до 2000 нм. Метод может применяться для относительно небольших образцов оптических волокон с длиной менее 1 метра. Методика была успешно протестирована для стандартного телекоммуникационного волокна SMF-28.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ВОЛНЫ РЭЛЕЯ В ТВЕРДЫХ ТЕЛАХ С ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ВЫСТУПОМ
стр.121-128
БАЕВ А.Р., АСАДЧАЯ М.В., Сергеева О.С., КОНОВАЛОВ Г.Е.
Выявлены особенности возбуждения, распространения и трансформации волны Рэлея в краевые волны на радиусном переходе прямоугольного выступа. Показана принципиальная возможность применения краевых объемных волн для контроля объектов с технологическими выступами и выявления не только поверхностных дефектов, но и дефектов со слабой отражающей способностью, расположенных в объеме выступа. Получены зависимости коэффициента преобразования волны Рэлея в краевые волны при прохождении поверхностной волны по радиусному переходу выступа. Установлено влияние сопутствующей поперечной волны, возбуждаемой совместно с волной Рэлея, на формируемое в объеме выступа результирующее поле.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ВИБРОДИАГНОСТИКИ ДЕФЕКТОВ УПРУГИХ КОНСТРУКЦИЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СОБСТВЕННЫХ ФОРМ КОЛЕБАНИЙ
стр.129-135
Работа посвящена аналитическим методам вибродиагностики зарождающихся дефектов в среде ANSYS. Предложен критерий оценки технического состояния упругих конструкций. В качестве диагностического признака обнаружения дефектов в материале упругого тела предлагается использовать собственные формы колебаний с различными параметрами наблюдения. Для проверки эффективности данного способа проведен численный эксперимент на примере плоской пластины.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МЕТОДА ИЗМЕРЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ДИЭЛЕКТРИКОВ ПО СХЕМЕ ТОКОВОЙ КОМПЕНСАЦИИ
стр.136-144
Тявловский А.К., Жарин А.Л.
Проведен сравнительный анализ динамических зондовых методов измерения поверхностного потенциала. Показано, что для бесконтактных измерений поверхностного потенциала диэлектриков в широком диапазоне значений оптимальным является использование схемы с токовой компенсацией. Преимуществами данной схемы являются высокое пространственное разрешение, широкий диапазон измерений поверхностного потенциала, независимость измерительного сигнала от расстояния между зондом и исследуемой поверхностью в пределах определенного диапазона расстояний. Проанализированы метрологические характеристики предлагаемой схемы и получена расчетная формула для определения предела приведенной методической погрешности измерения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ (ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ) ЛАБОРАТОРИЙ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМ МЕНЕДЖМЕНТА ЗНАНИЙ
стр.145-151
Павлов К.А., Серенков П.С., Нифагин В.А.
Рассмотрен вопрос необходимости разработки и внедрения систем менеджмента знаний в аккредитованной измерительной (испытательной) лаборатории. Предложена концепция методики создания экспертной системы на основе онтологий для предметных областей типа деятельность измерительной (испытательной) лаборатории, построенной на основе процессного подхода на модульном принципе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КАЧЕСТВА ФИЗИЧЕСКОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ
стр.152-158
Хорлоогийн А.С., Серенков П.С., Васюк В.Е., Ковель С.Г.
Описана актуальность определения концепции качества физического совершенствования в контексте качества жизни. Показана необходимость применения к решению данной проблемы системных подходов. Определена структура разрабатываемой модели системы менеджмента качества предоставления услуги как комплекса взаимосвязанных систем. Выделены вопросы обеспечения комплекса средств и методов оценки состояния клиента и определения методики формирования корректной типовой программы физической подготовки клиента.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова