+
ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ИСТОЧНИКА И ПРИЕМНИКА ИЗЛУЧЕНИЯ ДАТЧИКА ДЛЯ ФОТОПЛЕТИЗМОГРАФИИ
стр.5-9
Алексеев В.А., Перминов А.С., Юран С.И.
Рассчитана модель взаимодействия оптического излучения с биотканью при диффузно направленном и зеркальном отражениях. Приведены результаты расчетов и даны рекомендации для разработки конструкций датчиков для фотоплетизмографии на основе рассмотренной модели.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫХ СЕНСОРОВ МАГНИТНОГО ПОЛЯ НА ОСНОВЕ ГЕТЕРОСТРУКТУР Si/SiO2/Ni
стр.10-16
Канюков Е.Ю., Демьянов С.Е.
На основе исследования гетероструктур Si/SiO2/Ni, полученных с использованием метода треков быстрых тяжелых ионов, представлены данные их электрических и магниторезистивных характеристик. Установлено наличие положительного магнитосопротивления, растущего с понижением температуры и достигающего при Т~25 К величины 600 %, что позволяет создать высокочувствительные сенсоры магнитного поля для аппаратуры космического применения, функционирующей при жидководородном охлаждении. Определены перспективы создания сенсоров с использованием чередующихся слоев из ферромагнитных и немагнитных металлов в нанопорах и показана возможность применения концепции «Управляемого электронного материала с порами в оксиде кремния».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА НОВОГО ПРИБОРА ДЛЯ МАГНИТНОЙ СТРУКТУРОСКОПИИ НА ОСНОВЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ГИСТЕРЕЗИСА ОСТАТОЧНОЙ НАМАГНИЧЕННОСТИ ПРИ ИМПУЛЬСНОМ ПЕРЕМАГНИЧИВАНИИ ИЗДЕЛИЯ
стр.17-24
Описано явление гистерезиса нормальной составляющей напряженности поля остаточной намагниченности при локальном импульсном перемагничивании ферромагнитных изделий и использование его особенностей для контроля качества закалки и отпуска изделий из среднеуглеродистых сталей, а также толщины и твердости поверхностно-упрочненных слоев изделий, подвергшихся закалке ТВЧ. Приводятся принцип построения, устройство, назначение и технические характеристики импульсного магнитного многопараметрового анализатора ИМА-М, предназначенного для решения этих задач неразрушающего контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКОЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ЛАЗЕРНЫЕ ФЛУОРОМЕТРЫ ДЛЯ БЛИЖНЕГО ИНФРАКРАСНОГО И ВИДИМОГО ДИАПАЗОНОВ
стр.25-31
Сташевский А.С., Галиевский В.А., Джагаров Б.М.
Представлены лазерные флуорометры, способные регистрировать сигналы люминесценции с наносекундным временным разрешением. Универсальный флуорометр позволяет работать в широком спектральном диапазоне с разрешением вплоть до десятых долей нанометра. Специализированный флуорометр для измерения свечения синглетного кислорода in vitro и in vivo обладает уникальной чувствительностью в ближней инфракрасной области. Приведены экспериментальные результаты, подтверждающие высокие технические возможности установок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ КОНСТРУКЦИИ ЛАВИННЫХ ФОТОДИОДОВ С ОХРАННЫМИ ОБЛАСТЯМИ ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ МАЛОМОЩНЫХ СВЕТОВЫХ ПОТОКОВ
стр.32-39
Корытко Н.Н., Залесский В.Б., Малышев В.С., Хатько В.В.
Проведено моделирование конструкции охранной области и величины напряжения пробоя лавинного фотодиода со структурой диода Рида. Показано влияние полевой обкладки с системой охранных колец на область пробоя n+-p перехода и предложен метод ее реализации. Установлен требуемый профиль примеси в эпитаксиальной пленке при концентрации примеси в подложке ~2,5·1014 см-3, определены пробивные напряжения диода с охранными кольцами, распределение в нем электрического поля и области пробоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КВАНТОВЫЕ ИНТЕРФЕРОМЕТРЫ ДЛЯ ПРЕДЕЛЬНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ
стр.40-46
Приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований квантового интерферометра, представляющего собой линейный изотропный лазер с наклоняющейся фазовой анизотропной пластинкой в резонаторе. Показана перспективность его использования в качестве преобразователя предельно малых угловых перемещений в частоту сигнала биений ортогонально поляризованных мод возбуждающихся в таком лазере.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЭЛАСТОМЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.47-50
Манак Е.П., Полонейчик Н.М., Минченя Н.Т.
Разработано устройство для определения физико-механических свойств эластомерных материалов. В отличие от известного прибора, работающего по методу Шора, применяемого для измерения только твердости эластомерных материалов, разработанное устройство позволяет измерять не только твердость, но и относительные деформации образцов из эластомерных материалов, а также способность этих материалов к восстановлению первоначальных размеров после деформации. Устройство имеет простую конструкцию, содержит соосный с направлением приложения силы преобразователь деформации в электрический сигнал, что обеспечивает чувствительность не менее 3 мВ/мкм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГРАНИЦ РЕЗКО ИЗОБРАЖАЕМОГО ПРОСТРАНСТВА И СООТВЕТСТВУЮЩИХ ПАРАМЕТРОВ ФОТО- И ВИДЕОСЪЕМКИ ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ ВИДЕОТЕХНИКИ
стр.51-58
Зайцева Е.Г., Кислюк А.А.
Усовершенствована методика определения глубины резкости для современной видеотехники. Разработана компьютерная программа для определения соответствующих параметров видеосъёмки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЗАТУХАНИЯ ЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ ИОНОВ Yb3+ В КРИСТАЛЛЕ Li2Zn2(MoO4)3 С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА, УСТРАНЯЮЩЕГО ВЛИЯНИЕ ПЕРЕПОГЛОЩЕНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ
стр.59-63
Курильчик С.В., Кисель В.Э., Кулешов Н.В., Павлюк А.А.
Создана экспериментальная установка для измерения времен затухания люминесценции редкоземельных ионов в конденсированных средах (кристаллах, стеклах и растворах). С использованием методики, позволяющей устранить влияние перепоглощения излучения, проведены измерения времени затухания люминесценции ионов Yb3+ в кристалле Yb3+:Li2Zn2(MoO4)3 в спектральной области около 1 мкм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ТЕРМИЧЕСКОЙ ЛИНЗЫ В АНИЗОТРОПНЫХ ЛАЗЕРНЫХ КРИСТАЛЛАХ МЕТОДОМ ПРОБНОГО ПУЧКА В УСЛОВИЯХ ЛАМПОВОЙ НАКАЧКИ
стр.64-70
Лойко П.А., Юмашев К.В., Кулешов Н.В., Павлюк А.А.
Создана экспериментальная установка для определения параметров термической линзы (оптической силы, коэффициента чувствительности и степени астигматизма) в анизотопных лазерных кристаллах в условиях ламповой накачки методом пробного пучка. При помощи данной методики определены параметры астигматической термической линзы в лазерном активном элементе на основе кристалла калий-гадолиниевого вольфрамата, активированного ионами неодима Nd:KGdW, ориентированного для распространения излучения вдоль оси оптической индикатрисы Np, на длине волны 1,06 мкм для поляризаций света E || Nm и Ng.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД И УСТАНОВКА КОНТРОЛЯ ПЛОСКОСТНОСТИ КРЕМНИЕВЫХ ПЛАСТИН
стр.71-76
Пилипенко В.А., Петлицкий А.Н., Горушко В.А., Шведов С.В., Понарядов В.В.
Предложен метод и разработана установка лазерного контроля стрелы прогиба и профиля изгиба полупроводниковых пластин. Метод основан на регистрации отклонения отраженного лазерного луча от положения, соответствующего отражению от идеально плоской поверхности. Установлено, что по результатам определения угла наклона касательной в любой точке поверхности, определяемой путем сканирования полупроводниковой пластины лазерным лучом, возможно определение ее профиля изгиба.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛНОВОДОВ КОЛЬЦЕВОГО ТИПА ДЛЯ КОНТРОЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИЕ ТКАНИ
стр.77-84
Минченя В.Т., Степаненко Д.А., Бобровская А.И.
В статье представлены результаты моделирования кольцевого волновода-инструмента для ультразвукового воздействия на биологические материалы, в частности, злокачественные опухоли, и контроля их механических свойств. С целью определения геометрических параметров волновода, обеспечивающих его резонанс на заданной частоте возбуждения, выполнен гармонический анализ вынужденных изгибных колебаний волновода с использованием программы ANSYS и языка программирования APDL. Разработанная конечно-элементная модель учитывает взаимодействие между волноводом и тканью опухоли, а также предварительное напряженное состояние ткани, сжатой волноводом в радиальном направлении. Рассчитаны и представлены резонансные кривые волновода в зависимости от его толщины и диаметра. Описан принцип применения разработанной методики моделирования для получения диагностической информации о механических свойствах биологических тканей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНТРОЛЬ ВЫХОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЛАЗЕРА НА ОСНОВЕ КРИСТАЛЛА CR4+:ФОРСТЕРИТ С ПАССИВНОЙ СИНХРОНИЗАЦИЕЙ МОД ДЛЯ НОВЫХ СИСТЕМ ФОРМИРОВАНИЯ ИЗОБРАЖЕНИЯ И МАНИПУЛЯЦИИ
стр.85-90
Золотовская С.А., Вилкокс К.Г., Абдольванд А., Лившиц Д.А., Рафаилов Э.У.
Показана возможность применения электронного контроля выходных параметров твердотельных лазерных источников излучения. Демонстрируется одиночный лазерный источник с варьируемой длительностью импульса для новых систем формирования изображения и оптической манипуляции. Стабильная пассивная синхронизация мод лазера на основе Cr4+:форстерит была достигнута с применением квантово-точечного насыщающегося поглотителя с p-n переходом, контролируемым посредством приложения напряжения. Сокращение выходных импульсов от 17,4 до 6,4 пс было достигнуто за счет приложения обратного смещения к p-n переходу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД КАЛИБРОВКИ ГРАВИТАЦИОННОГО ГРАДИЕНТОМЕТРА НА ОСНОВЕ ВРАЩЕНИЯ ДВУХ ЦИЛИНДРОВ
стр.91-97
Джилавдари И.З., Веряскин А.
Предложен метод калибровки гравитационного градиентометра на основе вращения двух цилиндров, создающих гравитационное поле с однородным градиентом в относительно большой области пространства. Проводится сравнение гравитационных градиентов, создаваемых шаром и прямым цилиндром.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ: СОСТОЯНИЕ И ПРОБЛЕМЫ
стр.98-103
Сыщенко А.Ф., Русальский Д.П.
Представлены характеристики оборудования производства ЗАО «БМЦ» для метрологического обеспечения температурных измерений: термостат низкотемпературный «Криостат», устройство термостатирующее измерительное«Термостат-А3», измеритель температуры эталонный «ИТЭ», комплекс измерительно-вычислительный «ИСТ-М16». Обсуждены проблемы нормативной документации, регламентирующей температурные измерения, и предложена новая формула, аппроксимирующая зависимость температуры от термоэдс для термопары типа М.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДУЛЬ ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНИВАНИЯ КАЧЕСТВА РАЗРАБОТКИ СТАНДАРТА ПО КРИТЕРИЮ ДОПУСТИМОГО РИСКА
стр.104-111
Серенков П.С., Романчак В.М., Гуревич В.Л.
Предложена концепция экспертной системы менеджмента рисков от стандартизации, построенная на основе процессного подхода на модульном принципе. Разработан алгоритм формирования модуля экспертной системы, позволяющий поставить процесс разработки государственного стандарта в управляемые условия по критерию заданного уровня риска.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ХАРАКТЕРИСТИК СОВРЕМЕННЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСКОРИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОНОВ
стр.112-116
Титович Е.В., Тарутин И.Г., Киселев М.Г.
Обсуждается необходимость разработки методов и устройств контроля качества характеристик современных медицинских ускорителей электронов - основной меры радиационной защиты пациентов при проведении лучевой терапии злокачественных опухолей. Рассмотрены устройства и системы ускорителей, непосредственно влияющие на точность отпуска поглощенной дозы и распределение дозы в теле облучаемых пациентов. Разрабатываемые методы и устройства контроля качества явятся основой национального протокола контроля качества медицинских ускорителей, который будет использоваться во всех онкологических учреждениях Республики Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ОПЕРАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ДЕТАЛЕЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТОВЕРНОСТИ
стр.117-121
В статье рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением достоверности операционного контроля. Достоверность контроля является основной характеристикой его качества и определяется вероятностью принятия правильного решения в процессе контроля. В свою очередь эта вероятность зависит от соотношения погрешности измерения и допуска контролируемого параметра, положения приемочных границ, а также показателей стабильности технологического процесса производства продукции. Существующие подходы к нормированию точности измерений, в частности, положенные в основу ГОСТа 8.051 и РД 50-98-86, не учитывают косвенное влияние стабильности технологического процесса на достоверность контроля и подлежат уточнению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ЕМКОСТНЫХ ПЕРВИЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ СРЕДСТВ ЗОНДОВОЙ ЭЛЕКТРОМЕТРИИ
стр.122-127
Тявловский А.К., Гусев О.К., Жарин А.Л.
Для определения функции преобразования емкостного первичного преобразователя зондового электрометра использован метод комплексно-гармонического анализа. Получено выражение, позволяющее анализировать метрологические характеристики цепи, содержащей динамический конденсатор при любых значениях ее параметров. Проанализированы амплитудно-частотные и фазочастотные характеристики цепи и выработаны рекомендации по использованию различных участков частотной характеристики при проектировании средств измерений на основе динамического конденсатора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова