+
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГИБКИХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛНОВОДНЫХ СИСТЕМ В МЕДИЦИНЕ И ТЕХНИКЕ
стр.6-16
Минченя В.Т., Степаненко Д.А.
Представлен всесторонний обзор современных и возможных будущих применений гибких ультразвуковых волноводов в медицине и технике. Рассмотрены проблемы расчета, моделирования и производства гибких волноводов. Также представлены некоторые результаты авторов в этой области, в частности методики моделирования, разработанные для расчета гибких волноводов, и ультразвуковые технологии и оборудование для ультразвуковой тромбоэктомии, разогрева замерзшего топлива и ультразвукового сверления хрупких материалов. Описана оригинальная технология производства гибких волноводов, основанная на электролитно-плазменной обработке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЛЕКС ДЛЯ ЭЛЕМЕНТНОГО АНАЛИЗА ПРИПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ ТВЕРДОТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ С НАНОМЕТРОВЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ ПО ГЛУБИНЕ
стр.17-22
Камышан А.С., КОМАРОВ Ф.Ф., Данилевич В.В., Гришан П.А.
Разработан и изготовлен измерительный комплекс, предназначенный для количественного анализа содержания и распределения по глубине примесных атомов в приповерхностных слоях кристаллов и тонких пленок методом регистрации энергетических спектров ионов, испытавших резерфордовское рассеяние на углы более π/2. В основу конструкции комплекса заложен модульно-блочный принцип. В состав модулей включены микроконтроллеры, что позволило существенно сократить элементную базу этих устройств. Проведена калибровка комплекса. Определены: энергетическое разрешение, составляющее 1,3 %, энергетическая ширина канала - 281 эВ, диапазон регистрируемых энергий от 37 до 281 кэВ, чувствительность 5×1014 ат/см2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ТРЕХМИЛЛИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА ДЛИН ВОЛН
стр.23-28
Муравьёв В.В., Кореневский С.А., НАУМОВИЧ Н.М.
Рассмотрены проблемы создания и методы построения измерительных комплексов трехмиллиметрового диапазона длин волн, позволяющих обеспечить высокую точность измерения частоты и мощности входного сигнала. Показана возможность и целесообразность использования синтезаторов частот в гетеродинном тракте субгармонических смесителей и логарифмических усилителей в модуляционном приемнике. Приведены экспериментальные параметры и характеристики основных узлов измерительного комплекса и его параметры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИБОРЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ФЕРРОМАГНИТНЫХ ИЗДЕЛИЙИМПУЛЬСНЫМ МАГНИТНЫМ МЕТОДОМ С НАКЛАДНЫМИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯМИ
стр.29-36
Описан принцип работы, устройство, назначение и технические характеристики приборов, реализующих импульсный метод магнитной структуроскопии с использованием накладных преобразователей. Созданные приборы являются предметом экспорта в страны СНГ и дальнего зарубежья, позволяют обеспечить требуемый уровень качества выпускаемой продукции и являются одним из элементов ресурсосбережения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Aberrations minimization for improving characteristics of compact high-aperture dispersive spectrometers
стр.37-44
Воропай Е.С., Гулис И.М., КУПРЕЕВ А.Г., Костюкевич А.Г.
Предложены схемы светосильных компактных спектрометров и гиперспектрометра с минимизированными аберрациями. В первой схеме за счет использования наклонной плоскопараллельной пластинки уменьшен астигматизм. Во второй благодаря осевому прохождению светового пучка внеосевые аберрации практически устранены. В схеме гиперспектрометра аберрационные искажения изображения минимизированы за счет уменьшения углов прохождения светового пучка через объективы и вывода его из плоскости дисперсии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЙ ДИСКОВЫЙ ЛАЗЕР С ПЕРЕСТРАИВАЕМОЙ ДЛИНОЙ ВОЛНЫ ИЗЛУЧЕНИЯ, ГЕНЕРИРУЮЩИЙ МЕТОДОМ РАЗГРУЗКИ РЕЗОНАТОРА ИМПУЛЬСЫ С ЭНЕРГИЕЙ НЕСКОЛЬКО МИКРОДЖОУЛЕЙ
стр.45-50
Савицкий В.Г., Калвез С., Доусон М.Д.
Представлены результаты использования метода разгрузки резонатора для получения в полупроводниковом лазере с дисковой структурой импульсов излучения высокой энергии, наносекундной длительности с частотой следования, варьируемой в диапазоне от 0,1 до 4 МГц и перестраиваемой длиной волны. В указанном лазере экспериментально получены импульсы излучения на длине волны, перестраиваемой в диапазоне 1045 - 1080 нм, и длительностью 24 нс с пиковой мощностью 41 Вт в режиме генерации одного выходного пучка и, соответственно, 30 нс и 57 Вт в комбинированном режиме.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ГАЗОВЫХ СЕНСОРОВ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГОРЮЧИХ ГАЗОВ
стр.51-55
Гринчук А.П., Таратын И.А., Хатько В.В.
Рассмотрены пути создания газовых сенсоров, имеющих малые величины потребления мощности. Данный результат связан с введением в конструкцию термокаталитических и полупроводниковых газовых сенсоров наноструктурированного оксида алюминия, служащего основой для формирования их чувствительных элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ВИДЕОСПЕКТРОМЕТРОВ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ ЗЕМЛИ ИЗ КОСМОСА
стр.56-62
Артюхина Н.К., Котов М.Н.
В статье показаны факторы, влияющие на качество изображения Земли, получаемого с помощью видеоспектрометров: высота орбиты космического аппарата, атмосфера, характеристики оптической схемы, вид диспергирующего элемента, вид фотоприемника. Представлены результаты проработки вопроса о влиянии на параметры оптической системы видеоспектрометра указанных факторов, исходя из требований и ограничений вносимых различными звеньями оптико-электронного тракта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ ЗА СЧЕТ СМЕЩЕНИЯ НУЛЯ И НЕЛИНЕЙНОСТИ В СТАТИЧЕСКИХ МАЯТНИКОВЫХ ГРАВИМЕТРАХ
стр.63-69
Блажнов Б.А., Джилавдари И.З.
Проводится оценка погрешностей, вносимых в выходной сигнал гравиметра смещением нуля и изменением наклона нелинейной функции преобразования при неизменной функции обратного преобразования. Анализируются возможные механизмы, приводящие к этим искажениям, и способы устранения указанных погрешностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО КОЭФФИЦИЕНТА ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ МЕТОДОМ ОТКЛОНЕНИЯ ЛАЗЕРНОГО ПУЧКА В СРЕДЕ С ЛИНЕЙНЫМ ГРАДИЕНТОМ ТЕМПЕРАТУРЫ
стр.70-77
Лойко П.А., Юмашев К.В., Кулешов Н.В., Павлюк А.А.
Создана экспериментальная установка для определения температурного коэффициента показателя преломления dn/dT методом отклонения лазерного пучка в среде с линейным градиентом температуры. При помощи данной методики измерены величины dn/dT оптически двухосного кристалла калий-гадолиниевого вольфрамата KGd(WO4)2 для излучения, поляризованного вдоль главных направлений в кристалле в спектральном диапазоне 0,4-1,06 мкм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЛИНИЙ ПОГЛОЩЕНИЯ ПЕРЕХОДА 1000-0001 МОЛЕКУЛЫ СО2 ПО ИЗМЕРЕНИЯМ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПОГЛОЩЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ПЕРЕСТРАИВАЕМОГО СО2-ЛАЗЕРА
стр.78-84
Невдах В.В., Аршинов К.И., Аршинов М.К.
С помощью стабилизированного по частоте перестраиваемого СО2-лазера измерены ненасыщенные коэффициенты поглощения в чистом углекислом газе при давлениях 1 и 100 Тор и в бинарных смесях CO2:N2 и CO2:He при давлении 100 Тор в диапазоне температур 296-700К. Для линии поглощения R22 перехода 1000-0001 молекулы СО2 определены коэффициент Эйнштейна Amn, коэффициент столкновительного самоуширения, относительные коэффициенты столкновительного уширения буферными газами N2 и He и их температурные зависимости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДЫ СКАНИРУЮЩЕЙ ЗОНДОВОЙ МИКРОСКОПИИ В МИКРО- И НАНОМЕХАНИКЕ
стр.85-94
Чижик С.А., Сыроежкин С.В.
В работе представлены методы оценки локальных физико-механических свойств материалов в наномасштабе, реализованных на базе сканирующего зондового микроскопа: картографические поверхности с помощью изображений контраста; статическая и динамическая силовая спектроскопия, процедуры наноизнашивания, осциллирующая микротрибология.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ТОЧНОСТИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНКЛИНОМЕТРИЧЕСКИХ ИЗМЕРЕНИЙ
стр.95-98
Цветков Г.А., Балуева Н.Ю., Костицын В.И.
Оценена ошибка гироприборов, возникающая при произвольной ориентации гироскопического инклинометра по курсу и обусловленная углом отклонения продольной оси инклинометра от географического меридиана.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА КОРРЕКЦИИ ДВИГАТЕЛЬНОГО НАВЫКА ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ ЭЛЕКТРОСТИМУЛЯЦИИ И МЕХАНИЧЕСКОГО МАССАЖА
стр.99-106
Давыдова Н.С., Лабунь Е.И., Киселев М.Г., Осипов А.Н., Меженная М.М., Давыдов М.В.
Статья посвящена разработке алгоритма коррекции двигательного навыка человека путем изменения распределения усилий задействованных мышц по фазам движения с помощью комплексной электро- и механотерапии и контролем результатов на основе построения электромиографического портрета движения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПЕКТРАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СПОНТАННОЙ ЭЛЕКТРОЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ ЗЕЛЕНЫХ СВЕТОИЗЛУЧАЮЩИХ ДИОДОВ
стр.107-112
Бобученко Д.С., Доманевский Д.С., Хорунжий И.А., Трофимов Ю.В., Цвирко В.И., Каканаков Р.Д.
Изучены метрологические возможности специализированного измерительного комплекса, с помощью которого получены спектры электролюминесценции (ЭЛ) светоизлучающих диодов (СИД). Проведен анализ и исследованы формы спектров ЭЛ СИД с одиночной квантовой ямой на основе модели учитывающей проникновение в двухмерный активный слой InGaN электрического поля от прилегающих к нему барьерных слоев GaN и AlGaN. С помощью данной модели получены значения эффективной ширины запрещенной зоны, уровня Ферми, параметра экспоненциального хвоста плотности состояния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ РАЗЛИЧИЙ В ВОСПРИЯТИИ ОСЕВОЙ СКОРОСТИ ОБЪЕКТОВ И ИХ ИЗОБРАЖЕНИЙ
стр.113-118
Зайцева Е.Г., Никитин В.В.
Анализируются отличия в визуальном восприятии объектов и их двумерных изображений. Так же приводятся математические зависимости, позволяющие качественно оценить разницу между осевой скоростью изображения объекта как функцию для зрителя и наблюдателя. Для найденных параметров эта функция будет равна 0.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИКА ОЦЕНКИ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЛИНЗ С ТОНКИМ ЦЕНТРОМ
стр.119-124
Козерук А.С., Кузнечик В.О., Шамкалович В.И.
Выполнено математическое описание напряженного состояния для различных типов линз. Составлен алгоритм воздействия тангенциально и радиально направленных сил на линзы различного профиля. Разработана математическая модель напряженного состояния маложестких линз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЕДИНИЦЫ ИЗМЕРЕНИЙ. НОВЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАК ПОТРЕБНОСТЬ ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
стр.125-130
В статье проанализированы рекомендации Генеральной конференции по мерам и весам (ГКМВ) Национальным метрологическим институтам по участию в процессе исследований и подготовки новых определений основных и производных единиц SI. Приведено сравнение их определений в настоящее время, выявлены основные тенденции развития определений и их реализаций в перспективе.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭТАЛОННАЯ БАЗА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ОБЛАСТИ ОПТИЧЕСКОЙ РАДИОМЕТРИИ
стр.131-140
Галыго А.В., Хайрова Н.В., Тарасова О.Б., Длугунович В.А., Исаевич А.В., Никоненко С.В., Снопко В.Н.
Представлены результаты совместной деятельности БелГИМ и Института физики НАН Беларуси по созданию и модернизации эталонов единиц физических величин в области оптической радиометрии, а также установок высокой точности, позволяющих измерять энергетические, временные, пространственные, спектральные и поляризационные характеристики лазерного излучения и калибровать средства измерения энергетических характеристик лазерного излучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИНИМИЗАЦИЯ ПОГРЕШНОСТЕЙ ОЦЕНИВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ЭКСПЕРТНЫМИ СИСТЕМАМИ
стр.141-146
Серенков П.С., Романчак В.М., Гуревич В.Л.
Приведен комплексный анализ функционирования системы сбора и анализа данных в рамках систем менеджмента качества (СМК) для случая, когда данные о качестве представлены экспертными оценками. Предложена концепция корректной экспертной системы СМК, позволяющая минимизировать неочевидные, но весьма существенные погрешности оценивания показателей результативности и эффективности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КАК ОСНОВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ МЕТОДИК ВЫПОЛНЕНИЯ ИЗМЕРЕНИЙ
стр.147-152
Соколовский С.С., Соломахо Д.В., Цитович Б.В.
В статье описано применение моделирования в измерениях и измерительном контроле, что можно рассматривать как «метрологическое моделирование» объектов контроля, операций измерений и измерительного контроля, а также методик измерительного контроля в целом. Метрологическое моделирование позволяет оценивать погрешности проектируемых методик выполнения измерений и оптимизировать методики измерительного контроля на этапе их проектирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова