+
Состояние популяции тарани в ейском лимане на современном этап
стр.9-12
Галичева Мария Сергеевна, Котова Екатерина Александровна
В статье проанализировано общее состояние популяции тарани в Ейском лимане. Отображены проблемы загрязнения вод Ейского лимана продуктами человеческой деятельности и риск кумуляции химических элементов в тканях гидробионтов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пути сокращения потерь молока при доении в молокопровод
стр.12-16
Галичева Мария Сергеевна, Дахужев Юрий Гиссович, Головань Валентин Тимофеевич
В статье представлены результаты эксперимента в ОПХ «Рассвет» по выявлению влияния монтажа молокопровода на молочную продуктивность коров и пути ее повышения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка соответствия условий агроклиматических зон Республики Адыгея биологическим требованиям груши.
стр.17-20
Дьякова Ирина Николаевна, Синельникова Ирина Евгеньевна
Приведены результаты исследования условий агроклиматических зон Республики Адыгея. Сравниваются две методики для вычисления соответствия территории биологическим требованиям груши.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Влияние возвратных заморозков на цветение и завязывание плодов восточно-азиатских груш.
стр.20-24
Семенова Лариса Григорьевна, Вавилова Любовь Владимировна
На 5 видах и 42 сортах восточно-азиатских груш показано влияние поздних весенних заморозков на повреждении цветков и опадение завязей в зависимости от продолжительности и интенсивности действия стресс-фактора. Выявлены изменения в анатомической структуре плодоножки экзо- и мезокарпа завязи. Установлена связь устойчивости образцов с фракционным состоянием воды в репродуктивных органах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обоснование квазистационарного способа работы спиртовой колонны при периодическом отборе фракции сивушных масел.
стр.25-29
Сиюхов Х.Р., Панеш Раиса Нальбиевна, Артамонов Андрей Михайлович, Блягоз Х.Р.
Об обеспечении устойчивого режима работы ректификационной колонны, использования квазистационарного режима работы для получения спирта ректификата «Люкс».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическое моделирование кинетики и свойств реакционной смеси при производстве биодизельного топлива из масел.
стр.29-35
Одним из основных путей интенсификации процесса переэтерификации является устранение обратимых реакций, что возможно с применением мембранного реактора, в котором компоненты реакционной смеси отводятся из зоны реакции, проникая через мембрану, а триацилглицериды остаются в реакционной зоне в виде капель. Разработка мембранного реактора для производства биодизельного топлива из масел с помощью реакции переэтерификации требует данные по времени процесса и свойствам реакционной смеси, в частности, по вязкости. Для получения этих данных предпринято математическое моделирование кинетики и свойств реакционной смеси при производстве биодизельного топлива из масел.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Обоснование системы процессов получения фосфолипидных продуктов и биодизеля при переработке отходов гидратации масла.
стр.36-38
Схаляхов Анзаур Адамови, Верещагин Александр Геннадьевич, Бутина Елена Александровна
При гидратации низкокислотного растительного масла, в качестве отходов получаются гидратационные осадки, которые могут служить исходным сырьем для получения фосфатидного концентрата - БАД «Витол» (растительного лецитина). Технология заключается в прямой экстракционной очистке растительных фосфолипидов, полученных при переработке семян подсолнечника.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Математическая модель гидравлики мембранного реактора в линии производства биодизеля.
стр.39-42
Мембранный реактор с половолоконными или трубчатыми мембранами для разделения жидких смесей состоит из пучка (связки) мембран в виде полых волокон-капилляров или труб, расположенных параллельно друг другу и заключенных в кожухе. Пространство между мембранами ограничено кожухом модуля и рассматривается как внешнее пространство мембран. На кожухе с обеих противоположных сторон для подачи и отвода потока имеются патрубки, соединенные с внешним пространством мембран, и коллекторы, соединенные с внутренним пространством мембран.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Результаты моделирования работы мембранного реактора для производства биодизельного топлива из масел
стр.42-48
Мембранный реактор это основной агрегат в производстве биодизеля и его математическая модель представляется тремя блоками: модель кинетики, модель гидравлики, модель вязкости. Все блоки взаимосвязаны, например, из модели кинетики получаем информацию о составе реакционной смеси, что является основой определения вязкости. Основой решения поставленной задачи является система дифференциальных уравнений формальной кинетики переэтерификации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Оценка эффективных режимов работы массообменника с пористой перегородкой.
стр.48-54
При определении эффективностых режимов работы массообменника учитываются все параметры массообмена. В частности, также необходимо учесть, что более высокие давления потребуют создание более сложной и дорогой аппаратуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Динамика марганца и его трансформация в почвах агроландшафта степной зоны Республики Адыгея.
стр.54-57
Тах Ирина Петровна, Тлехас Зара Рамазановна
Проведена оценка содержания марганца в почвах всей территории хозяйства. Изучена динамика валового содержания и концентрации подвижных форм марганца в почвах по сезонам и годам. Сезонные колебания показателей значительно выше, чем по годам. Наибольшим содержанием подвижного марганца характеризуется весенний период.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Краткая характеристика компонентов продуктивности сортов восточноазиатской груши.
стр.58-62
В работе показаны особенности основных компонентов продуктивности различных сортов груши восточноазиатской группы в условиях предгорной зоны Республики Адыгеи. Выявлены скороплодные, урожайные, регулярно плодоносящие, крупноплодные образцы, перспективные для возделывания в данном регионе и использования в различных селекционных программах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пиролиз как оптимальный метод утилизации отработанных автомобильных шин.
стр.62-65
В статье рассматривается один из наиболее эффективных способов решения проблемы ликвидации отходов на территории ООО «КУТТ» производства по утилизации шин, что позволит отказаться от услуг сторонних организаций, существенно снизить транспортные издержки, задействовать освободившийся транспорт в производстве, принимать отходы на переработку от других предприятий г. Когалыма, получая из отработанных автомобильных шин продукты переработки, с последующей их реализацией
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Коммуникация как объективная необходимость развития культуры.
стр.66-67
Болокова Мариэтта Аскарбиевна
Современная массовая культура, опираясь на средства массовой коммуникации, оказывает неоднозначное воздействие на общество и человека. Массовая культура представляет собой специфический способ освоения действительности и адаптации к ней личности, проявляющийся в условиях постиндустриального общества, производства и распространения культурных ценностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Дефиниции понятия «информационная война»: анализ российского и зарубежного опыта.
стр.68-70
В статье представлены результаты исследования российского и зарубежного подхода к разработке терминологического аппарата проблемы «информационной войны», как технологии информационно-психологического воздействия на общественное мнение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Современное состояние экономики РА в условиях мирового финансового кризиса и приоритетные направления антикризисных мер.
стр.71-73
В статье дан краткий анализ состояния экономики Республики Адыгея в условиях мирового финансового кризиса и предпринята попытка определения стратегических ориентиров социально-экономического развития и способов обеспечения устойчивого повышения благосостояния граждан, динамичного развития экономики, укрепления позиций Республики в экономике страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Экологическое предпринимательство как институциональный инструмент регулирования процессов использования природных ресурсов в муниципальном образовании.
стр.73-76
Кислицын Дмитрий Павлович
Использование экологического фактора в развитии территорий сопряжено с необходимостью учета ряда его специфических свойств, особенностей управления, требующих применения адекватных схем организации, взаимодействия элементов подсистемы управления, управленческих технологий, развития современных институциональных механизмов, например на основе формирования системы экологического предпринимательства.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Ипотечный кредит в системе объективных финансово-кредитных отношений.
стр.76-79
Исследование места ипотечного кредита в системе финансово-кредитных отношений, отражающих диалектику финансовых и кредитных отношений в финансовой системе государства и составляющих объективную основу его развития, является актуальной в период финансового кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Теоретические предпосылки формирования информационных систем в управлении региональным развитием.
стр.79-83
Сагар Адель Мохсин, Зарубин В.И.
Необходимость использования информационных технологий в задачах управления региональным развитием обусловлена значительным объемом слабо структурированной информации, отражающей функционирование всей системы, и опирается на предшествующий опыт исследования систем управления сложными организационно-технологи-ческими системами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Управление вузом, системой образования региона с точки зрения оптимальной занятости населения.
стр.83-85
Севастьянова Галина Владимировна
В статье обозначен ряд проблем, присущих текущему состоянию и характеру развития системы образования в регионе. Статья посвящена реформе в системе образования, как в стране, так и в регионе. В ней говорится о необходимости приведения структуры подготовки специалистов с высшим образованием в соответствие с потребностями современной экономики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Моделирование информационного обеспечения системы управления региональными инвестиционными рисками.
стр.85-88
Тхакушинов Эдуард Китович
Условием формирования целостного системного управления инвестиционными рисками региона является создание системы мониторинга информации об инвестиционной деятельности, служащей основой для оценки инвестиционных рисков региона и позволяющей осуществлять поддержку принятия решений для снижения ущерба от реализации рисков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Компьютерные технологии в обучении иностранному языку в вузе.
стр.89-91
Девтерова Зурета Руслановна
Представлены возможности использования информационных технологий в обучении иностранному языку, их преимущества перед традиционными методами обучения и различные типы заданий в мультимедийных обучающих программах. Интернет рассматривается как инструмент повышения мотивации, формирования прочных языковых навыков и совершенствования владения иностранным языком.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Урок как основная форма организации учебного процесса. Цикл уроков. Некоторые приемы обучения фонетике студентов-иностранцев подготовительного факультета.
стр.91-92
Основной конечной целью обучения РКИ, коммуникативной целью, является формирование умений учащихся владеть тактиками решения типовых задач в актуальных сферах общения. Языковая цель - умение строить, анализировать предложения на изучаемом языке. Речевая цель - владение основными видами речевой деятельности. Эти цели рассматриваются как промежуточные, но не конечные цели обучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Пересказ как важный прием развития устной связной речи учащихся-адыгейцев национальной школы.
стр.93-94
Тлехурай Марзият Касеевна
Пересказ - наиболее часто используемый вид речевой деятельности не только на уроках русского языка, чтения, но и на уроках всех других дисциплин школьного цикла. Для того чтобы можно было осуществить более плавный и безболезненный переход на русский язык обучения с 5 класса в адыгейской школе, учащиеся усваивают требования к пересказу, учатся использовать разные виды пересказа еще в начальных классах. Можно достичь положительных результатов в обучении пересказу, если проводить соответствующую подготовительную работу к ней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Истоки славянской письменности и ее влияние на русскую культуру.
стр.95-96
Великие просветители, Кирилл и Мефодий, создали древний литературный язык - старославянский, который стал прекрасным орудием мысли и формой ее выражения. Сегодня кирилловская азбука стала достоянием других языков и культур. Многие народы нашей страны на основе кириллицы создали собственную письменность, используют ее для общения и развития национальных культур. В настоящее время возрастает понимание роли русского языка на всех уровнях системы образования, культуры, науки, необходимости государственной поддержки преподавания русского языка как важного культурного феномена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Некоторые стандартные краевые задачи для уравнения аллера.
стр.97-101
В данной статье рассмотрены постановка и решение стандартных краевых задач для одного уравнения гиперболического типа третьего порядка с постоянными коэффициентами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические аспекты повседневной врачебной деятельности (сообщение 1).
стр.102-104
Ковалев В.М., Ожева Разиет Шумафовна, Уракова Тамара Юрьевна
Проблема, обсуждаемая в статье, возникла в результате многолетнего анализа отзывов пациентов, анкетирования, личных впечатлений авторов статьи о недостаточном внимании, уделяемом пациенту в процессе первичного и последующих контактах в звене врач - больной. Основная фабула работы - поиски оптимальных вариантов и механизмов повседневного врачевания, разрешение кардинальных психологических ситуаций в общении обеих сторон, их эффективность и внедрение в клиническую практику.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Психологические аспекты повседневной врачебной деятельности (сообщение 2).
стр.104-106
Ковалев В.М., Ожева Разиет Шумафовна, Уракова Тамара Юрьевна
Загружаем данные из библиотечной системы...
+
Реакция составных компонентов тела человека на разгрузочно-диетическую терапию.
стр.107-109
В условиях оздоровительного центра проведено изучение изменений состава тела с помощью импедансометрии у 12 здоровых и 50 лиц с избыточной массой тела и ожирением. Курс разгрузочно-диетической терапии продолжительностью 15-21 день включал в себя ограничение калоража принимаемой пищи (в 1,5 -2,0 раза), гидроколонотерапию, психокоррекцию, двигательный режим, музыкотерапию. Установлено, что редукция веса у пациентов с избыточной массой тела и ожирением происходила за счет уменьшения массы мышечной ткани, жира и воды. Потери костной ткани были незначительны, но постоянные и достоверные. У больных с ожирением до проведения лечения уровень лептина в плазме крови достоверно коррелировал с общей массой жировой ткани. Разгрузочно-диетическая терапия закономерно приводила к снижению концентрации лептина в крови пациентов, имеющих избыточный вес или ожирение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Физиологические эффекты разгрузочно-диетической терапии и их роль в улучшении качества здоровья.
стр.109-111
Разгрузочно-диетическая терапия сопровождается положительными сдвигами в биохимическом статусе, характеризующиеся снижением общего холестерина, уменьшением уровня альдостерона, адреналина, тироксина, повышением чувствительности рецепторов к инсулину. Указанные изменения на биохимическом уровне благоприятно сказывались на физиологических функциях организма, которые проявлялись нормализацией артериального давления, снижением уровня глюкозы в крови, снижением веса, улучшением самочувствия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Инвазибельность растительных сообществ: прогноз на основе анализа ценотических параметров.
стр.112-119
Акатов Валерий Владимирович, Акатова Татьяна Владиславовна, Загурная Юлия Сергеевна, Шадже Аминет Ерестемовна
Рассматриваются гипотезы и факторы инвазибельности растительных сообществ. Сделан вывод, что среди ценотических параметров наиболее перспективным для индикации степени уязвимости растительных сообществ к инвазиям адвентивных видов является уровень видовой полночленности. Этот результат был использован для оценки потенциала инвазибельности субальпийских фитоценозов и древесного яруса лесов Западного Кавказа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
Виталитетная структура популяций горечавки раздельночашечной и сверции грузинской во флоре Северо-Западного Кавказа.
стр.119-123
Приведены результаты анализа виталитетной структуры лесных видов семейства горечавковых - горечавки раздельночашечной и сверциии грузинской во флоре Северо-Западного Кавказа.Определены виталитетные типы ценопопуляций Swertia iberica и Gentiana schistocalyx, в основу которых положены данные особей разного виталитета и дана оценка виталитета каждой особи из ценопопуляции или ее репрезентативной выборки на основе критериев, рассмотрены и распределены по классам их виталитета. Результаты проведенных расчетов подтверждают пластичность и степень устойчивости лесных видов горечавковых в разных эколого-фитоценотических условиях, что имеет большое значение для расселительных возможностей этих видов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова