+
ИССЛЕДОВАНИЯ УПРУГОДЕМПФИРУЮЩИХ ХАРАКТЕРИСТИК ВИБРОЗАЩИТНЫХ СИСТЕМ С ПРИМЕНЕНИЕМ ФАКТОРНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
стр.6-6
РЕЙЗИНА Г.Н., КОРОБКО Е.В., Воронович Г.К.
Представлены результаты исследований упругодемпфирующих характеристик виброзащитной системы. Получены адекватные математические модели относительных среднеквадратических величин ускорений виброзащитной массы в зависимости от упругой и вязкой составляющих. Показано, что предложенный метод множественной корреляции является наиболее рациональным для анализа рабочих жидкостей, применяемых в электрореологических демпферах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ЛАЗЕРНОЙ СВАРКИ РАЗНОРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЖЕЛЕЗНОЙ И МЕДНО-НИКЕЛЕВОЙ ОСНОВЕ
стр.11-11
ПАНТЕЛЕЕНКО Ф. И., ДЕВОЙНО О. Г., ЛАПКОВСКИЙ А. С., ЛУЦКО Н. И.
Исследовано влияние параметров процесса лазерной сварки с применением волоконных лазеров на процесс формирования сварного соединения, его геометрические и физико-механические свойства при сварке рессорно-пружинной стали и системы «железо - медь - никель».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НЕЛИНЕЙНОСТИ СЛОЖНЫХ РЫЧАЖНЫХ МЕХАНИЗМОВ ЭЛЕКТРО-И ГИДРОПРИВОДОВ
стр.18-18
СТРИЖНЕВ А. Г., РУСАКОВИЧ А. Н.
В статье аналитически определены коэффициенты преобразования механических передач электро- и гидроприводов, используемых в специальной технике. Выявлены нелинейности коэффициентов преобразований механических передач, для компенсации влияний которых на работу электро- и гидроприводов предлагается использовать нормированный коэффициент преобразования. Даны рекомендации по применению полученных результатов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СООБЩАЕМОГО ЗАГОТОВКЕ ДВУХМЕРНОГО КОЛЕБАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НА СИЛОВЫЕ И ВРЕМЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ ЕЕ КОНТАКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РАСПИЛОВОЧНЫМ ДИСКОМ
стр.25-25
КИСЕЛЕВ М. Г., ДРОЗДОВ А. В., ЯМНАЯ Д. А.
Посвящена экспериментальному исследованию влияния сообщаемого заготовке двухмерного колебательного движения на силовые и временные параметры ее контактного взаимодействия с распиловочным диском. Приведено описание модернизированной распиловочной секции, обеспечивающей сообщение заготовке двухмерного колебательного движения, а также методики и аппаратных средств, примененных для измерения нормальной составляющей силы ее соударения с диском и продолжительности их контактирования за период циркуляционного движения заготовки. Представлены, проанализированы и обобщены экспериментально полученные зависимости, отражающие влияние величины зазора между стрелой и верхним ограничителем на указанные силовые и временные параметры контактного взаимодействия заготовки с распиловочным диском.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРВАЛЬНО-ОПТИМАЛЬНОЕ ПРОГРАММНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ
стр.29-29
ЛОБАТЫЙ А. А., АЛЬ-МАШХАДАНИ М. А.
Решается задача аналитического синтеза управления летательным аппаратом при наведении его по траектории, заданной опорными точками в инерциальной системе координат, и заданном критерии оптимизации. Приводится пример, иллюстрирующий работоспособность предложенных теоретических положений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРТНАЯ ЛОГИКО-ВЕРОЯТНОСТНАЯ МОДЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ
стр.37-37
ГУЛАЙ А. В., ЗАЙЦЕВ В. М.
Выполнен анализ теоретических и практических аспектов применения эвристико-алгоритмических методов оценки текущих состояний объектов управления. Приведена технология построения блоков информации о возможных состояниях объекта управления, а также о его функциональных и параметрических свойствах в каждом из состояний. Показана возможность создания на основе указанного набора данных логического комплекса «состояния - свойства» объекта управления. Проанализированы априорная и апостериорная вероятности реализации состояний интеллектуальной системы управления. Представленная экспертная логико-вероятностная модель является основой выработки и принятия управленческих решений на более высоких уровнях системной иерархии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ ОПТОЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ УСТАНОВКИ КОНТРОЛЯ МИКРОЭЛЕКТРОННЫХ СТРУКТУР
стр.43-43
Совершенствование оборудования для контроля размеров и формы микроэлектронных структур на соответствие проектным данным и отсутствие привнесенных в него дефектов и загрязнений требует развития оптоэлектронных систем регистрации изображений структурных элементов. Синтез этих систем можно осуществлять с помощью метода, позволяющего установить обоснованность использования в ней источника излучения и определить основные функциональные параметры оптоэлектронной системы. Приведены результаты использования метода при разработке оптоэлектронной системы, работающей с разрешением 250 нм. Показано, что в контрольном оборудовании можно применять светодиоды вместо традиционно используемых галогенных и ртутно-ксеноновых ламп.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСПЕРСИИ МНОГОСЛОЙНЫХ УГЛЕРОДНЫХ НАНОТРУБОК В СТРОИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ
стр.52-52
ХРУСТАЛЁВ Б. М., Леонович С.Н., ЯКИМОВИЧ Б. А., ЯКОВЛЕВ Г. И., ПЕРВУШИН Г. Н., ПОЛЯНСКИХ И. С., ПУДОВ И. А., ХАЗЕЕВ Д. Р., ШАЙБАДУЛЛИНА А. В., ГОРДИНА А. Ф., АЛИ ЭЛЬ САИД МОХАМЕД., КЕРЕНЕ Я.
В статье показано, что модификация вяжущих матриц дисперсиями многослойных углеродных нанотрубок позволяет повысить физико-механические характеристики строительных композитов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЛЬТРАЦИОННАЯ И ВЯЗКОПОЛЗУЧАЯ ОСАДКА ГЛИНИСТЫХ ГРУНТОВ МЕСОПОТАМИИ
стр.56-56
БАРАНОВ Н. Н., АЛЬ-РОБАЙ АЛИ. А. А.
В статье приводятся расчеты по определению значений величин полных осадок с учетом ползучести для ряда районов Месопотамии (Аль-Дивания, Хидр и Хила). Коэффициенты фильтрационного уплотнения приняты по данным инженерно-геологических изысканий, а параметры ползучести - по опубликованным данным исследований (Н. А. Цытович, З. Г. Тер-Мартиросян и др.). Полученные в расчете значения существенно превышают величины, определенные по действующим нормативам.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫБОР ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМЫ РЕЦИРКУЛЯЦИИ ОТРАБОТАВШИХ ГАЗОВ ДИЗЕЛЕЙ
стр.63-63
КУХАРЕНОК Г. М., БЕРЕЗУН В. И.
Приведены результаты исследования различных способов организации рециркуляции отработавших газов дизелей. Оценено влияние параметров рециркуляции газов на экономические и экологические показатели дизеля. Рассмотрено влияние конфигурации турбонаддува на интенсивность рециркуляции газов, указаны особенности работы системы их рециркуляции на динамических режимах. Даны рекомендации по выбору системы рециркуляции отработавших газов дизеля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА КАК ИННОВАЦИОННАЯ КОНЦЕПЦИЯ РАЗВИТИЯ ТРАНСПОРТА
стр.69-69
Приводится анализ передовых технологий, которые основаны на инновационном развитии транспортного комплекса страны на базе интеллектуальных транспортных систем. Предложено в качестве основной идеи при разработке долгосрочной концепции инновационного развития транспорта Республики Беларусь использовать интеллектуальные транспортные системы и всю концепцию долгосрочного инновационного развития транспорта. Сформулированы принципы создания концепции развития и приведено обоснование ее создания с позиции интеллектуальных транспортных систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗМОЖНОСТИ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ И БИРОТАТИВНОЙ ЭЛЕКТРОМАШИНОЙ
стр.77-77
МИХАЙЛОВ В. В., СНИТКОВ А. Г.
Представлены математические модели и результаты виртуального исследования выбранных параметров движения мобильной машины, оснащенной гидромеханической и модернизированной трансмиссиями. Машина испытывалась в одинаковых технологических циклах и была оборудована универсальной системой автоматического управления. Изменение структуры и типа силовой передачи получено алгоритмом управления, в том числе дополнительной реверсивной электрической машиной, подключаемой на определенных режимах эксплуатации. Реализация предложенной концепции позволяет получить и проверить более совершенный С-код системы управления, улучшить эксплуатационные качества трансмиссии, повысить эффективность машины, уменьшить буксование и износ шин путем использования безвозвратно расходуемой в обычных случаях энергии торможения для последующего ее полезного использования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ НЕГАТИВНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ ПРЯМОГО ВЛИЯНИЯ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОСЕРВИСА
стр.80-80
Изложены методические подходы к диагностированию негативных изменений во внешней среде прямого влияния на хозяйственную деятельность предприятий автосервиса и результаты их апробации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ МИКРОПРОЦЕССОРНОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ПОНИЖАЮЩЕГО ТРАНСФОРМАТОРА
стр.86-86
РОМАНЮК Ф. А., ЛОМАН М. С.
Представлено исследование функционирования дифференциальной защиты понижающего транс- форматора 110 кВ при внутренних повреждениях методом вычислительного эксперимента. Рассмотрены режимы внутренних одно-, двух-, двухфазного на землю и трехфазного коротких замыканий, в том числе повреждений, сопровождающихся насыщением трансформаторов тока.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИННОВАЦИОННАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.94-94
В статье рассматриваются сущность экономических и хозяйственных систем, их общность и различия, уточняется категорийный аппарат. Изложены основные положения, принципы, признаки и характерные черты таких трансформаций в экономике, которые превращают национальные экономические системы в инновационные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕМА КАПИТАЛА В ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИТУАЦИЯХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТЕОРИИ ИГРЫ
стр.98-98
Теория игр - раздел прикладной математики, методы которой находят применение в общественных науках, и особенно в экономике, инженерном деле, политологии, компьютерных технологиях и философии. Победа в игре подчиняется не только теории вероятностей, но имеет свои особые принципы и законы, и каждый участник, используя их в процессе игры, старается приблизиться к победе. В существующей классификации игровой теории нет группы, которая бы рассматривала количество или ценность капитала, задействованного в игре. Используя понятия, упомянутые ранее в описании видов игр, к теории игр предлагается добавить еще одну группу: с частичной или полной потерей капитала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова