+
КОМПОЗИЦИОННЫЙ ПОРОШОК НА ОСНОВЕ ДИОКСИДА ЦИРКОНИЯ, ЧАСТИЧНО СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ ОКСИДОМ ЦЕРИЯ
стр.3-8
ДЕВОЙНО О.Г., ОКОВИТЫЙ В.В.
Рассмотрена технология получения композиционного порошка на основе диоксида циркония, частично стабилизированного оксидом церия, позволяющего напылять теплозащитные покрытия с повышенной термостойкостью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНОЛОГИЙ БЫСТРОГО ПРОТОТИПИРОВАНИЯ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ (Часть 2)
стр.8-16
КОЛЕСНИКОВ Л.А., МАНЖУЛА Г.П., ШЕЛЕГ В.К., ЯКИМОВИЧ А.М.
Приведена динамика роста использования аддитивных технологий по странам и отраслям промышленности. Представлены примеры использования этих технологий для целей быстрого изготовления. Предложены конкретные шаги по ускорению внедрения технологий аддитивного производства в отечественное машиностроение.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗНОСОСТОЙКОСТИ КАРБИДНЫХ И КАРБОНИТРИДНЫХ ПОКРЫТИЙ НА ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЯХ
стр.17-20
КУХАРЕВА Н.Г., ПЕТРОВИЧ С.Н., ПРОТАСЕВИЧ В.Ф.
Проведены исследования и сравнительный анализ износостойкости карбидных и карбонитридных покрытий, полученных на легированных сталях из порошковых сред при традиционном печном нагреве и в кипящем слое. Установлено повышение износостойкости от 2 до 30 % при обработке в кипящем слое.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРОЛИТНО-ПЛАЗМЕННОГО НАГРЕВА ПРИ ЭЛЕКТРОХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКЕ СТАЛИ
стр.20-23
АЛЕКСЕЕВ Ю.Г., НИСС В.С., КОРОЛЁВА А.Ю., ПАРШУТО А.Э.
Исследованы теплофизические особенности анодного электролитно-плазменного нагрева, применяемого для термической и химико-термической обработки. В работе представлены результаты исследования влияния рабочего напряжения на плотность тока, температуру и скорость нагрева, мощность нагрева и изменение доли теплоты, поступающей в анод. Приведено описание особенностей формирования слоев, упрочненных электролитно-плазменной цементацией.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СПЛАВА Д16Т ПЕРЕД НАНЕСЕНИЕМ ВАКУУМНО-ПЛАЗМЕННЫХ ПОКРЫТИЙ
стр.24-26
ИВАЩЕНКО С.А., КОЙДА С.Г.
Приведены результаты исследования качественных и количественных характеристик загрязнений на поверхности изделий из алюминиевого сплава Д16Т. Показано, что для изделий из сплава Д16Т основными видами загрязнений являются углеводы парафинового и метанового рядов. Для получения высококачественного покрытия технологический процесс очистки поверхности перед нанесением вакуумно-плазменных покрытий должен состоять из вне- и внутрикамерной обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ТОРФЯНЫХ МОДИФИЦИРУЮЩИХ ДОБАВОК НА СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВЯЖУЩИХ МАТЕРИАЛОВ
стр.27-34
Проведена оценка влияния торфяных гидрофобных добавок на свойства модифицированного портландцемента. Определено содержание в исследуемых материалах органических и минеральных компонентов. Повышение прочности модифицированных цементов вызвано увеличением дисперсности частиц при совместном помоле клинкера и добавок. Разработанный метод позволяет изолировать цемент от воздействия капельно-жидкой и парообразной влаги. Изоляция происходит посредством связывания твердых частиц модификатора размером от нескольких десятков до сотен нанометров с частицами цемента, а также за счет процессов, происходящих на наноуровне при обработке цемента жидкими компонентами гидрофобно-модифицирующей добавки. Взаимодействие между дисперсной фазой цемента и молекулами органической добавки осуществляется путем образования водородных связей поверхностных силанольных групп частиц цемента с кислородсодержащими группами добавки. Дисперсионное неспецифическое (Ван-дер-Ваальсовое) взаимодействие также вносит определенный вклад в энергию адгезии системы «цемент - добавка». Ковалентных связей при адсорбции молекул добавки на поверхности дисперсной фазы цемента не образуется.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УЧЕТ ТЕМПЕРАТУРНЫХ, СИЛОВЫХ И УСАДОЧНЫХ ПОПРАВОК ПРИ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАЗБИВКАХ ВЫСОТНЫХ ЗДАНИЙ
стр.35-37
Нестеренок М.С., ВЕКСИН В.Н.
Показано, что для обеспечения проектной геометрии возводимого высотного здания при передаче проектных отметок на монтажные горизонты следует учитывать его вертикальные деформации в виде поправок в разбивочные вертикальные расстояния: температурных, силовых (вызванных весом конструкций) и усадочных (обусловленных высыханием бетона). Приведен пример фактических вертикальный деформаций каркаса здания из монолитного железобетона на ряде отметок, включая максимальную 104,9 м. Данные, приведенные в статье, могут быть использованы на практике.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОФИЛЬ ОПОРНЫХ БАШМАКОВ КОЛЕСНО-ШАГАЮЩЕГО ДВИЖИТЕЛЯ
стр.38-42
СКОЙБЕДА А.Т., Жуковец В.Н.
С помощью методов дифференциальной геометрии описан рациональный профиль опорных башмаков, позволяющий улучшить кинематические характеристики колесно-шагающего движителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ОРОШЕНИЯ ВСПЕНЕННЫМ МАТОЧНЫМ РАСТВОРОМ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВТОРИЧНОГО ОБОГАЩЕНИЯ
стр.43-46
ЩЕРБАКОВА М.К., ЛЕДЯН Ю.П.
Вторичное обогащение флотационного концентрата в пенном слое - наиболее простой способ повышения эффективности и качества процесса флотации минералов и снижения энергозатрат на ее осуществление. Вторичное обогащение минерализованной пены флотационного концентрата производится путем промывки ее предварительно вспененным маточным раствором, и нанесения созданной пены равномерным слоем на поверхность концентрата непосредственно в камере флотационной машины. Разработанный способ вторичного обогащения прост в реализации и не требует использования каких-либо дополнительных реагентов или дорогостоящего оборудования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА БУМАГИ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОПРОЧНОЙ УПАКОВКИ
стр.46-48
Разработан способ повышения качественных показателей бумаги для изготовления упаковки. Установлено, что при добавлении в композицию бумаги сульфатной целлюлозы, полученной из низкосортного короткого волокна льна, улучшаются качественные показатели целевого продукта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТРАЕКТОРИИ ДВИЖЕНИЯ МАШИННО-ТРАКТОРНОГО АГРЕГАТА НА ЭРОЗИЮ ПОЧВЫ
стр.49-56
ЯЦКЕВИЧ В.В., ЗЕЛЁНЫЙ П.В.
Статья посвящена разработке мероприятий по предотвращению водной эрозии почвы как следствия неправильного механического воздействия машинно-тракторных агрегатов (МТА) на пахотных полях, расположенных наклонно в условиях пересеченного рельефа местности. Рассмотрены статистические данные по углам наклона поверхности полей, срокам выполнения технологических сельскохозяйственных операций и сезонным изменениям влажности почвы на примере региона Поозерья. Обоснованы целесообразность вождения МТА по горизонталям местности и допустимые от них величины отклонений в зависимости от угла наклона поверхности полей. Предложены инновационные технические решения в конструкции универсальных тракторов, обеспечивающие устойчивое движение МТА вдоль горизонталей местности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ ПРОЦЕССА ОЧИСТКИ ВОДЫ ФОТОКАТАЛИЗАТОРОМ НА ОСНОВЕ ПОРИСТОГО ТИТАНА С НАНОРАЗМЕРНЫМИ ЧАСТИЦАМИ ДИОКСИДА ТИТАНА
стр.56-59
ПИЛИНЕВИЧ Л.П., МАРЦУЛЬ В.Н., ЗАЛЕССКАЯ М.В.
Приведены результаты исследования процесса очистки воды с помощью фотокатализа на разработанных фотокатализаторе на основе пористого титана со слоем наноразмерных частиц диоксида титана и экспериментальной установке. Результаты проведенных экспериментальных исследований показали высокую эффективность разработанных фотокаталитических материалов и установки для очистки воды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЙВ СОЛИГОРСКОМ ГОРНОПРОМЫШЛЕННОМ РАЙОНЕ ИННОВАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
стр.60-63
МИХАЙЛОВ В.И., Кононович С.И., ЧИБЕРКУС Ю.Н., ТЕРЕШИНА О.Ю.
Излагается опыт изучения геодинамических явлений Солигорского горнопромышленного района с нарушенной геологической средой инновационными технологиями с помощью GPS-измерений. В результате разработана методика GPS-мониторинга на фундаментальных реперах, заложенных в районе Краснослободского регионального разлома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ И СОСТАВА СИСТЕМЫ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
стр.64-67
СЕДНИН В.А., КОРЗНИКОВ А.Д., Седнин А.В., ШКЛЯР И.В.
Представлены алгоритмы для решения задач оптимизации структуры централизованной системы теплоснабжения крупных городов в результате роста тепловых нагрузок и необходимости замены оборудования. Алгоритмы могут быть использованы при разработке планов развития систем теплоснабжения городов и населенных пунктов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ ВОДОУГОЛЬНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ
стр.68-73
НАЗАРОВ Н.С., ОЛЕВАНОВ А.Ю.
Разработан механизм водоугольной газификации, позволяющий в зависимости от исходной температуры водяного пара задавать состав газогенераторного газа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧИСЛЕННО-АНАЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ УРАВНЕНИЯ ПРАНДТЛЯ ДЛЯ ТВЕРДЫХ ТЕЛ С СОГЛАСОВАННЫМИ КОНТАКТНЫМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ
стр.74-78
ЧИГАРЕВ А.В., МЕЛЕШКО И.Н., ПРОНКЕВИЧ С.А.
В статье рассматривается метод решения задачи сжатия упругих тел, ограниченных цилиндрическими поверхностями, радиусы которых почти равны. Задача не допускает применения теории Герца и сводится к нахождению приближенного решения уравнения Прандтля. Полученное решение сравнивается с решением в системе ANSYS.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ АКУСТИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ, СОЗДАВАЕМЫХ ПРИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ АНГИОПЛАСТИКЕ, МЕТОДОМ ГРАНИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.79-83
Степаненко Д.А., Минченя В.Т.
Исследована возможность применения метода граничных элементов (МГЭ) для моделирования акустических полей, создаваемых при ультразвуковой ангиопластике. Показано, что моделирование с помощью МГЭ может быть более эффективным по сравнению с традиционно используемым моделированием с помощью метода конечных элементов (МКЭ). Рассмотрена тестовая задача расчета акустического поля, создаваемого ультразвуковым волноводом в полубесконечной жидкой среде. Задача решена с помощью МГЭ и МКЭ. Проведен сравнительный анализ результатов. При моделировании с помощью МГЭ дополнительно использован метод зеркального источника, позволяющий избежать рассмотрения бесконечной границы жидкости.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова