+
ИССЛЕДОВАНИЕ МОРФОЛОГИИ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНО ПОЛИРОВАННОЙ ПОВЕРХНОСТИ УГЛЕРОДИСТЫХ И КОРРОЗИОННОСТОЙКИХ СТАЛЕЙ
стр.3-10
Иванова Н.П., СИНЬКЕВИЧ Ю.В., ШЕЛЕГ В.К., Янковский И.Н.
Приведены результаты исследования морфологии и химического состава тонкого поверхностного слоя конструкционных углеродистых и коррозионностойких сталей после электроимпульсного полирования. Установлено, что съем металла при полировании происходит в результате протекания на обрабатываемой поверхности анодных процессов, приводящих к формированию поверхностных пленок, которые могут иметь различную природу и толщину. В условиях электроимпульсного полирования анодное растворение сталей происходит с непосредственным участием анионов раствора электролита.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ РАСХОДНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГИДРОУСИЛИТЕЛЯ РУЛЯ С РОТОРНЫМ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЕМ
стр.10-14
Михайлов В.В., СТРОК Е.Я.
Первоначально для получения адекватной математической модели гидромеханического рулевого управления автомобиля, оснащенного рулевым механизмом, совмещенным с гидроусилителем и роторным распределителем, важным условием является получение близких к реальным текущих значений расходов в узлах гидравлической схемы, определяемых динамическим изменением проходных сечений напорных и сливных контуров в зависимости от угла поворота распределительного устройства. Обычно такие характеристики определяют экспериментально.В статье предложена последовательность определения расходной характеристики, формируемой с учетом разнонаправленного кинематического возмущения, механических зазоров и появления гидравлического люфта с учетом заданного закона дросселирования.Учет названых факторов позволяет получать приемлемый математический аналог гидромеханического рулевого управления для проведения полноценных исследований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕРНИЗАЦИЯ ДИЗЕЛЬНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ ЯРОСЛАВСКОГО МОТОРНОГО ЗАВОДА
стр.14-17
МИРОНОВ Д.Н., СОЛОМЕВИЧ В.И.
Рассмотрена модернизация российских двигателей Ярославского моторного завода, установленных на грузовых тягачах, бортовых автомобилях и автокранах «Машека», сконструированных на базе автомобилей МАЗ. Модернизация позволит существенно повысить мощность, уменьшить расход топлива, снизить токсичность выхлопных газов и уровень шумности двигателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАГНИТОЖИДКОСТНЫЕ ПОДШИПНИКИ ГОРНОДОБЫВАЮЩЕГО ОБОРУДОВАНИЯ
стр.17-23
ГОРЛОВ И.В., БОЛОТОВ А.Н., ЗЮЗИН Б.Ф.
Рассматривается вопрос рационального выбора материалов пар трения для подшипников скольжения горнодобывающего оборудования, смазываемых нанодисперсным магнитным маслом. Приведены методики испытаний, оборудование, технологии получения новых антифрикционных материалов (полимерных, керамических, аморфных) и полученные результаты.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ МОДИФИКАТОРОВ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ЗАЩИТНЫХ ПОКРЫТИЙ
стр.24-29
ИВАШКО В.С., ВОРОНЦОВ А.С.
Представлены результаты влияния модификаторов различной природы и состава, подвергнутых влиянию термической обработки, на служебные характеристики одинарных и бинарных композиций. Обоснованы характер взаимодействия в объеме дисперсных частиц глин и зависимость свойств покрытий от массового их содержания в олигомерных и полимерных матрицах. Приведены данные, подтверждающие увеличение твердости покрытий на 15-20 %, в составе которых содержатся термообработанные дисперсные частицы глин.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЕРАМИЧЕСКИЕ НАНОПОКРЫТИЯ НА СФЕРИЧЕСКИХ ПОРОШКАХ: АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТЫХ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.29-35
Витязь П.А., Ковалевский В.Н., ПИЛИНЕВИЧ Л.П., Ковалевская А.В., ГРИГОРЬЕВ С.В., Жук А.Е., ФОМИХИНА И.В., ШЕКО Г.А., БЕДЕНКО А.С.
Разработана технология получения пористых порошковых материалов на основе сферических частиц порошка коррозионностойкой стали 12Х18Н10Т путем нанесения на них технологических покрытий - конденсата из слоистых и композиционных нанослоев Si и (Si + С) или Si и (Мо + Si), деформация которых в точках контакта сферических частиц при давлении ниже предела текучести порошка стали (ниже 200 МПа) создает условия формования прессовки с достаточным уровнем прочности, а последующее реакционное спекание, протекающее с экзотермической реакцией в покрытии, обеспечивает спекание частиц при локальном их разогреве в диапазоне температур 1100-1200 оС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КОНИЧЕСКО-ВИНТОВОГО ВОРОШИТЕЛЯ С МИНЕРАЛЬНЫМ УДОБРЕНИЕМ
стр.36-41
Установлено, что существующие дозаторы для минеральных удобрений не в полной мере отвечают техническим требованиям. Для получения устойчивого и надежного дозирования туков требуются разрушение сводов над выпускными окнами, принудительная их подача к дозаторам.Результаты теоретических исследований коническо-винтового ворошителя-сводообрушителя минеральных удобрений позволили установить взаимозависимости пути перемещения элементарного объема минерального удобрения по витку винтовой спирали ворошителя и ее относительной скорости от конструктивных и технологических параметров, таких как угол образующей конуса к его оси, угол подъема винтовой линии, радиус винтовой поверхности, коэффициенты внешнего и внутреннего трения и угловая скорость. Варьируя каждый из указанных параметров, можно выбрать их оптимальные сочетания в зависимости от принятого критерия эффективности ворошения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТРАКТОРА С СЕЛЬХОЗОРУДИЕМ С УЧЕТОМ ИХ МАЛЫХ ВЗАИМНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ
стр.41-44
ВАЩУЛА А.В., Захаров А.В., ЗАХАРОВА И.О., КАЛУГИНА О.Н.
Рассмотрен процесс взаимодействия колесного трактора с навесным орудием при переездах неровностей рельефа. Получена аналитическая модель малых линейных и угловых взаимодействий трактора и навесного орудия в продольно-вертикальной плоскости. Обоснованы предложения по взаимному расположению центров орудия и трактора для обеспечения продольной устойчивости агрегата в целом. Даны рекомендации по настройке длины верхней тяги и созданию системы регулирования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЩЕЛОЧНО-СИЛИКАТНЫХ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
стр.45-50
Леонович С.Н., ЩУКИН Г.Л., Беланович А.Л., САВЕНКО В.П., КАРПУШЕНКОВ С.А.
Представлены результаты исследований особенностей получения теплоизоляционных материалов, создаваемых вспучиванием при температуре 300-500 С щелочно-силикатных сырьевых смесей, и изучения их свойств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭЛЕКТРОГИДРАВЛИЧЕСКАЯ РЕГЕНЕРАЦИЯ АСФАЛЬТОБЕТОНОВ: ПОСТАНОВОЧНЫЙ АСПЕКТ ИННОВАЦИОННОЙ ТЕХНОЛОГИИ
стр.51-54
Показана принципиальная возможность создания технологии получения качественных регенерированных смесей из старых асфальтобетонных покрытий на основе электрогидравлического холодного способа их переработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ЗАГРЯЗНЕНИИ РЕК ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И КАПИТАЛЬНОМ РЕМОНТЕ МОСТОВ
стр.55-57
ГУЛИЦКАЯ Л.В., КУЩ Н.Н., ШИМАНСКАЯ О.С.
Рассматривается проблема загрязнения рек при строительстве и капитальном ремонте мостовых сооружений и предлагаются пути ее решения. Определены основные источники и виды загрязнения. Приведены рекомендации по уменьшению загрязнения рек при строительстве, ремонте и содержании мостов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА КОЛЕСНЫХ ТРАКТОРОВ СЕМЕЙСТВА «БЕЛАРУС»
стр.58-64
ГУСЬКОВ В.В., Павлова В.В., РАВИНО В.В., РАДЧЕНКО П.В., ГУСЬКОВ А.В.
Рассмотрены потребительские свойства колесных тракторов семейства «Беларус», их комплексные и единичные показатели. Предложен системный метод определения системообразующих параметров проектируемых тракторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРОЕКТИРОВАНИЕ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ ПЕРЕДАЧ МНОГОПАРНОГО ЗАЦЕПЛЕНИЯ ТРАНСМИССИЙ ТРАКТОРОВ «БЕЛАРУС»
стр.64-70
Зубчатое зацепление с высоким коэффициентом перекрытия обладает иными свойствами, чем зацепление стандартного исходного контура. Оно характеризуется повышенной нагрузочной способностью. В представленной статье проблема концентрации напряжений в ножке зуба решена методом граничных элементов. Корпус коробки передач с зубчатыми передачами многопарного зацепления остался серийным. Результаты реализованы в опытной коробке передач трактора «Беларус-1523».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
О ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ СОЗДАНИЯ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ АГРЕГАТОВ ПРИВОДОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ И ДОРОЖНЫХ МАШИН
стр.71-76
КОРОБКИН В.А., КОТЛОБАЙ А.Я., КОТЛОБАЙ А.А., ТАМЕЛО В.Ф.
Разработан принцип объемного деления потока рабочей жидкости многомоторного гидропривода рабочих органов дорожно-строительных машин. Определены основные технические решения и конструктивные параметры дискретного гидрораспределителя роторного типа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ЩЕЛОЧНОЙ ВАРКИ ДРЕВЕСИНЫ В ПРИСУТСТВИИ СОЛЕЙ НЕКОТОРЫХ МЕТАЛЛОВ ПЕРЕМЕННОЙ ВАЛЕНТНОСТИ
стр.77-79
На основе проведенных исследований промоделирован процесс щелочной варки в присутствии солей некоторых металлов переменной валентности. Установлено, что оптимизация щелочной (сульфатной) варки зависит от химической природы и металла и от его введенного количества в виде соли.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СФЕРЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ
стр.80-85
ДОВНАР В.И., КОСОВСКИЙ А. А.
Представлена экономическая модель функционирования отечественной сферы международных автоперевозок грузов как совокупность подсистем инфраструктуры, сервиса и оказания международных автотранспортных услуг национальными перевозчиками.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова