+
ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОЦЕССА РЕЗАНИЯ ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗАГОТОВОК ДЕТАЛЕЙ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА ЭНЕРГОПОТРЕБЛЯЮЩИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
стр.3-6
АДАМЕНКО В.М., Мрочек Ж.А.
Проведен анализ результатов исследований и предложен метод расчета оптимальной скорости резания с учетом энергопотребляющих показателей технологического оборудования, позволяющий повысить технологическую энергоэффективность процессов резания.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ШЛИЦЕВ НА ВАЛАХ МЕТОДОМ НАКАТКИ
стр.7-12
Описана конструкция роликовых головок для холодной накатки прямобочных шлицев на валах, представлены теоретические основы этого процесса, позволяющие рассчитывать усилие проталкивания заготовки через накатные ролики с учетом упрочнения металла при деформировании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ПОЛУЧЕНИЯ МОЛИБДЕНСОДЕРЖАЩЕЙ ЛИГАТУРЫ МЕТОДОМ ВНЕПЕЧНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
стр.13-17
СЛУЦКИЙ А.Г., КАЛИНИЧЕНКО А.С., ШЕЙНЕРТ В.А.
Рассмотрены некоторые технологии получения ферромолибденовой лигатуры. Показано, что для ее производства представляет практический интерес метод восстановительной плавки на основе алюминотермической металлургии. Определены составы смеси для плавки лигатуры на основе термодинамических реакций, протекающих при восстановлении.Установлено, что металлургический выход лигатуры зависит от интенсивности протекания реакции и для оптимальных условий составлял 97 % при содержании молибдена около 51 %. Промышленные испытания подтвердили эффективность разработанной технологии получения ферромолибдена для последующего легирования малолегированных сталей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ОКСИДНОЙ КЕРАМИКИ С ВКЛЮЧЕНИЯМИ ТВЕРДОЙ СМАЗКИ ДЛЯ ГАЗОТЕРМИЧЕСКОГО НАПЫЛЕНИЯ
стр.17-21
Пантелеенко Ф.И., ОКОВИТЫЙ В.А., ДЕВОЙНО О.Г., ПАНТЕЛЕЕНКО А.Ф., ОКОВИТЫЙ В.В.
Рассмотрена технология получения композиционного материала на основе оксидной керамики с включениями твердой смазки для газотермического напыления износостойких покрытий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КАЛИБРОВКА УСТАНОВОК ИЗМЕРЕНИЙ РАЗМЕРОВ ЭЛЕМЕНТОВ МИКРОЭЛЕКТРОННЫХ СТРУКТУР
стр.22-30
Развитие микроэлектроники требует решения проблемы обеспечения единства линейных измерений в субмикронном диапазоне. Этого можно достичь, если проводить калибровку измерительных устройств по эталонным образцам - мерам малой длины.При калибровке измерительного оборудования с помощью эталонной меры важно исследовать составляющие точности метода и их влияние на результат измерений. Рассмотрены методические погрешности, характерные для методов оптической и атомно-силовой микроскопии. Приведены результаты калибровки оптического измерительного микроскопа. Показано, что для оптического измерительного микроскопа аддитивная погрешность зависит от параметров материала и формы измеряемых элементов. Методическая погрешность атомно-силовых микроскопов определяется формой острия зонда. Рассмотрены меры малой длины, используемые для калибровки оптических и атомно-силовых микроскопов. Сформулированы рекомендации пользователям измерительного оборудования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ОТКЛОНЕНИЙ СТЕН ОТ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЛОСКОСТИ ЭЛЕКТРОННЫМ ТАХЕОМЕТРОМ
стр.31-34
МИХАЙЛОВ В.И., Кононович С.И.
Рассматриваются экспериментальные измерения, проводимые высокоточным электронным тахеометром с целью разработки методики контроля вертикальности стен зданий и сооружений. Все вычисления и построения выполнялись автоматически в программном комплексе LISCAD. При этом предлагается интерпретацию результатов измерений проводить по цифровым моделям, вертикальным профилям и плану стен, изображенных в изолиниях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫХ УРАВНЕНИЙ ПРИ РАСЧЕТЕ НА ПОПЕРЕЧНЫЙ И ПРОДОЛЬНО-ПОПЕРЕЧНЫЙ ИЗГИБ СТЕРЖНЕВЫХ СИСТЕМ БЕЗ УЧЕТА И С УЧЕТОМ ВЯЗКОУПРУГИХ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ
стр.35-43
Автором разработано новое направление в моделировании стержневых и континуальных систем при расчете на статические и динамические нагрузки, а также на устойчивость: для исследуемого объекта синтезируется электронная модель, анализируемая далее не с помощью специализированной аналоговой вычислительной техники, а с использованием мощного пакета программ для расчета электронных цепей на ПЭВМ. Получены точные алгебраические уравнения, соответствующие дифференциальным уравнениям при расчете стержневых систем на поперечный изгиб без учета и с учетом вязкоупругих свойств материалов в соответствии с моделью Кельвина.Для дифференциального уравнения четвертого порядка получено точное алгебраическое уравнение для балки, расположенной на упругих опорах (или упругом винклеровском основании). Получен ряд точных алгебраических уравнений, эквивалентных дифференциальным уравнениям при расчете стержневых систем на продольно-поперечный изгиб без учета и с учетом вязкоупругих свойств материала, когда поперечная и продольная нагрузки прикладываются в виде импульсов с любыми периодами их длительности и любым чередованием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ И ТРАНСПОРТНЫХ НАГРУЗОК НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТРЕЩИН В АСФАЛЬТОБЕТОННЫХ ДОРОЖНЫХ ПОКРЫТИЯХ
стр.44-52
Анализ статистических данных показал, что около 60 % всех возможных видов разрушений и повреждений покрытий дорог Республики Беларусь составляют трещины (отдельные, частые и сетка трещин). Процесс образования трещин в асфальтобетонных покрытиях достаточно сложен и подвержен влиянию многих факторов. В качестве основных определяющих факторов следует отметить характер и величину транспортных нагрузок, температурное воздействие, структуру дорожной конструкции, свойства материалов ее составляющих слоев. На основании выполненного физико-математического моделирования установлены некоторые закономерности процесса образования и развития трещин в асфальтобетонных слоях покрытия. Применение в качестве расчетного метода конечных элементов позволило определить численные значения сжимающих и растягивающих напряжений, возникающих при воздействии температуры и транспортной нагрузки, прогибов конструктивных слоев дорожной одежды. На основании анализа полученных данных сформулированы рекомендации по проектированию конструкций дорожных одежд и ремонту асфальтобетонных покрытий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МНОГОСЛОЙНЫХ НАНОТРУБОК НА РАЗРЫВНУЮ ПРОЧНОСТЬ
стр.52-57
ХРУСТАЛЕВ Б.М., Леонович С.Н., ЭБЕРХАРДШТАЙНЕР Й., ЯКОВЛЕВ Г.И., ПЕРВУШИН Г.Н.
Представлены результаты экспериментальных исследований коэффициентов интенсивности напряжений при нормальном отрыве К IC и поперечном сдвиге К IIC высокопрочного бетона. Проведены исследования изменения удельных энергозатрат на квазистатическое разрушение. Изучена структура бетона на основе портландцемента, модифицированного с помощью углеродных нанодисперсных систем. В качестве модификаторов используются углеродные нанотрубки Graphistrength фирмы Arkema, которые диспергировались в гидродинамической установке с раствором поверхностно-активного компонента «Полипласт СП-1». В ходе исследований наблюдалось увеличение прочности на изгиб мелкозернистого бетона до 45,1 %, прочности на сжатие - до 96,8 %. Увеличение прочности бетона связано с морфологическими изменениями, происходящими в новых образованиях кристаллогидратов, которые характеризуются менее дефектной структурой бетонной матрицы с высокой плотностью.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА МЕТОДИК ПРОГНОЗИРОВАНИЯ АВАРИЙНОСТИ НА РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВЫХ ГОРОДСКИХ ОБЪЕКТАХ
стр.58-63
Приводятся результаты исследования по разработке методик прогнозирования аварийности по методу конфликтных зон по потенциальной опасности для двух типовых городских объектов - регулируемых перекрестков и искусственных неровностей, которые установлены в зоне нерегулируемых пешеходных переходов, для различных типов и видов конфликтов. В результате исследований для каждого типового объекта получены различные значения порога чувствительности по потенциальной опасности в зависимости от вида конфликта. Разработанные методики прогнозирования аварийности позволяют внедрить в практику организации дорожного движения метод конфликтных зон.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПЛАНЕТАРНЫХ РЕДУКТОРАХ МОТОР-КОЛЕС КАРЬЕРНОГО САМОСВАЛА ПРИ ТРОГАНИИ И РАЗГОНЕ
стр.64-68
Михайлов В.В., ИШИН Н.Н., ДЫКО Г.А., ГАВРИЛОВ С.А., ТРУХНОВ Л.И.
Дано описание математической модели планетарного двухрядного редуктора мотор-колеса. Определены основные параметры его динамической схемы. Проведено моделирование переходных процессов при трогании и разгоне карьерного самосвала с электромоторколесами. Теоретически и экспериментально определены собственные частоты редуктора. Алгоритм и программа расчета предлагаются в качестве альтернативы дорогостоящим испытаниям по исследованию динамики зубчатых механизмов крупногабаритных планетарных редукторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ НА ЛИНИЯХ РАДИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ С ОДНОСТОРОННИМ ПИТАНИЕМ
стр.69-73
РОМАНЮК Ф.А., ТИШЕЧКИН А.А., БУЛОЙЧИК Е.В.
Для повышения технического совершенства защит линий может быть выгодно использовано наличие достоверной информации о месте возникновения короткого замыкания. Реализация функции определения места повреждения в микропроцессорных токовых защитах линий с односторонним питанием позволит существенно расширить зону мгновенного отключения короткого замыкания. Рассмотрен дистанционный принцип измерения составляющих комплексного сопротивления поврежденной петли с использованием алгоритма ортогональных составляющих. Предложены выражения для определения расстояния до места повреждения с учетом вида короткого замыкания. На основе исследований, проведенных методом вычислительного эксперимента при работе линии в режимах максимальной нагрузки и холостого хода для различных видов повреждений и при наличии переходного сопротивления, выбран оптимальный алгоритм, обладающий наибольшей точностью и хорошими динамическими свойствами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ БАЗЫ ДАННЫХ ПО НАДЕЖНОСТИ ОСНОВНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ТЭС
стр.73-80
Карницкий Н.Б., Буров А.Л., ВЕРЕМЕЙЧИК Е.Г., КАРПУК А.В.
Показаны основные подходы, принятые при создании информационной базы данных по надежности теплоэнергетического оборудования тепловых электрических станций.Использованные методы теории вероятностей и современные компьютерные технологии позволили создать программное обеспечение по формированию базы данных, работающей в диалоговом формате. Пользователи базы могут определить наиболее уязвимые в процессе эксплуатации узлы и детали котлов и турбин, определить показатели их работы и использовать эти факторы в своей практической деятельности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИНИМИЗАЦИЯ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВНЕШНИХ И ВНУТРЕННИХ УГРОЗ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
стр.81-86
НАГОРНОВ В.Н., КРАВЧЕНКО В.В.
Приведена классификация внутренних и внешних угроз для тепловых электростанций, разработаны рекомендации по минимизации этих угроз. Представлен комплекс конкретных мер, направленных на обеспечение энергетической безопасности ТЭС. Комплекс включает превентивные меры, направленные на снижение возможностей возникновения и реализации внутренних и внешних угроз, а также восприимчивости систем топливо- и энергоснабжения к таким угрозам, и ликвидационные, обеспечивающие ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и восстановление условий топливо- и энергоснабжения потребителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...