+
ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ КАЧЕСТВА ПОВЕРХНОСТЕЙ ЗУБЬЕВ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ШЕСТЕРЕН ПРИ ИХ ШЛИФОВАНИИ КОНИЧЕСКИМ ДВУСТОРОННИМ И ЧЕРВЯЧНЫМ КРУГАМИ
стр.3-7
Кане М.М., Медведев А.И., Иванов Б.В.
Установлены изменения параметров качества (остаточных напряжений 1-го и 2-го родов, микротвердости и шероховатости) поверхностей зубьев цилиндрических шестерен при их шлифовании коническим двусторонним и червячным кругами после химико-термической обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОЗДАНИЕ РОБОТА-САПЕРА ПОВЫШЕННОЙ ЖИВУЧЕСТИ И ПРОХОДИМОСТИ ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ И ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ
стр.7-10
МИРОНОВ Д.Н., ЕВДОКИМОВ Д.А.
Научным коллективом БНТУ разработан робот-сапер, с помощью которого можно обнаружить, обезвредить или транспортировать взрывоопасные предметы в безопасные места, не подвергая опасности жизни людей. Робот-сапер по тактико-техническим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ КОБАЛЬТОВОГО СПЛАВА В ПРОЦЕССЕ СПЕКАНИЯ ТВЕРДОГО СПЛАВА, УПРОЧНЕННОГО КРИСТАЛЛАМИ АЛМАЗА С НАНОПОКРЫТИЯМИ
стр.11-17
Ковалевский В.Н., Ковалевская А.В., Жук А.Е., ГРИГОРЬЕВ С.В., ФОМИХИНА И.В., САЧАВА Д.Г.
Структурообразование в слоистых покрытиях (Si + C) и кобальтовый сплав ЭП 131 на кристаллах алмаза, нанесенных магнетронным распылением, с последующим нагревом в дилатометре до 1400 С сопровождается образованием аморфно-кристаллического слоя SiC в интервале температур 650-850 С и слоя кобальтового сплава ЭП. Введение в состав шихты гранул твердого сплава KCR06 приводит к спеканию при температуре 1400 С карбида вольфрама внутри гранул и с кристаллами алмаза через покрытие SiC и легированную кобальтовую связку.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДВУСТОРОННЕЙ ОБРАБОТКИ ВЫСОКОТОЧНЫХ ОПТИЧЕСКИХ ДЕТАЛЕЙ СО СФЕРИЧЕСКИМИ ПОВЕРХНОСТЯМИ
стр.18-23
КЛИМОВИЧ В.Ф., Козерук А.С.
Описаны схемы технологического оборудования для одновременной двусторонней обработки деталей с высокоточными сферическими поверхностями различного знака кривизны. Выполнено математическое моделирование закономерностей съема припуска при формообразовании сферических поверхностей по методу свободного притирания. Разработана методика проведения численных исследований с помощью ЭВМ по определению наиболее выгодных наладочных параметров станка на стадии создания технологического процесса одновременного двустороннего шлифования и полирования линз. Изложена методика оценки напряженного состояния линз, позволяющая определить оптимальное положение плоскости их зажима за боковую поверхность.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕМПЕРАТУРНО-ЗАВИСИМАЯ МОДЕЛЬ ИОННО-ЛЕГИРОВАННЫХ РЕЗИСТОРОВ СУБМИКРОННЫХ БИПОЛЯРНЫХ БИС
стр.24-28
БЕЛОУС А.И., Зуйков И.Е., СЯКЕРСКИЙ В.С., РУСАКЕВИЧ Д.А.
Приведены результаты исследования основных характеристик библиотеки интегральных резисторов (ИР) различных типов в диапазоне температур (-70)-(+150) °С и токов 10-6-10-2 А. Представлена температурозависимая модель ИР, анализ которой позволяет объяснить наблюдаемые экспериментальные зависимости и разработать конкретные рекомендации по расчету и применению ИР в составе ИС.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТРУКТУРНЫЕ И ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ТВЕРДЕЮЩЕГО БЕТОНА
стр.29-34
Исследованы структурные и теплофизические свойства термообрабатываемого бетона. Выявлены закономерности изменения структурных и теплофизических характеристик бетонов в процессе термообработки. Установлено, что стабилизация значений коэффициентов тепло- и температуропроводности бетонов соответствует завершению процесса интенсивного формирования поровой структуры материала и указывает на возможность перехода от стадии изотермической выдержки к стадии снижения температуры. Полученные результаты подтверждены исследованиями кинетики нарастания прочности образцов бетона.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВОЗДЕЙСТВИЕ ХЛОРИДОВ НА ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ: МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОНИКНОВЕНИЯ В БЕТОН
стр.34-38
Леонович С.Н., ПРАСОЛ А.В.
Представлена модель оценки внешних условий, влияющих на железобетонные автодорожные конструкции. Модель применяется для расчета проникновения хлора в конструкции при действии солей-антиобледенителей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ СИСТЕМ ОХЛАЖДЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕЙ МОБИЛЬНЫХ МАШИН
стр.39-45
ЯКУБОВИЧ А.И., ТАРАСЕНКО В.Е.
Предлагается методика определения параметров жидкостного и воздушного контуров систем охлаждения двигателей мобильных машин, позволяющая выполнять расчет системы охлаждения, анализировать влияние на температурный режим расходных параметров теплоносителей, поверхности охлаждения радиатора, а также температуры теплоносителей и окружающей среды.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ДИАГНОСТИРОВАНИЯ МАШИН
стр.45-52
ОПАНОВИЧ В.А., КАРПИЕВИЧ Ю.Д.
Рассматривается материально-техническая база технического обслуживания и диагностирования машин на транспортных предприятиях.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К СИСТЕМЕ ПОДДЕРЖКИ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ОПЕРАТОРА НА ТРАКТОРАХ МАРКИ «БЕЛАРУС»
стр.53-55
МИКУЛИК Т.Н., РЕЙЗИНА Г.Н.
Рассматриваются вопросы функционального диагностирования оператора (водителя), управляющего транспортным средством, обсуждается базовый алгоритм физиологических характеристик оператора для контроля за его деятельностью во время возникновения нестандартных ситуаций. Такой подход представляется как один из возможных путей повышения эффективности функционирования сельскохозяйственной техники во время выполнения производственных операций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ СТРУКТУРНЫХ СХЕМ ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИХ ТРАНСМИССИЙ КОЛЕСНЫХ ТРАКТОРОВ
стр.56-58
Рассмотрены преимущества бесступенчатых электромеханических трансмиссий. Приведены и проанализированы возможные схемы их построения для применения на колесных тракторах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЦЕНТРИРОВАНИЕ ИМПУЛЬСА ИНТЕНСИВНОСТИ ДЛЯ АДАПТИВНОЙ НАСТРОЙКИ СДВИГОВ ФАЗ ПЛАНА КООРДИНАЦИИ
стр.59-63
Существующие методы управления транспортными потоками на магистрали имеют ряд недостатков. Оптимизация управления потоками с помощью адаптивного регулирования предполагает установку детекторов транспорта. Предлагается адаптивный метод на основе поэтапной настройки светофорных объектов по магистральной улице.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БИСУЛЬФИТНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОЛОКНИСТЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВКИ
стр.64-65
КАРПУНИН И.И., Кузьмич В.В., Балабанова Т.Ф.
Установлено, что при магний-бисульфитной варке растительного сырья для производства целевого продукта, с целью изготовления из него упаковки, важное значение имеет содержание в нем гемицеллюлоз и лигнина. При повышенном содержании в целевом продукте гемицеллюлоз и лигнина его качественные (физико-механические) показатели ухудшаются, что отрицательно будет влиять на качественные показатели полученной упаковки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ СОСТАВА КОМПЛЕКСНОГО МИНЕРАЛЬНОГО ДУБИТЕЛЯ НА ОСНОВЕ СОЕДИНЕНИЙ АЛЮМИНИЯ И ЦИРКОНИЯ
стр.66-69
ТОГУЗБАЕВ К.У., МУНАСИПОВ С.Е.
Исследовано влияние ацетат-иона на устойчивость алюмоциркониевого дубителя к подщелачиванию. Результаты исследования показали, что при соотношении Al3+:Zr4+:CH3COO = 1:1:1 можно приготовить раствор маскированного алюмоциркониевого дубителя (АЦД-М) с высокой устойчивостью и небольшим расходом сульфата алюминия. Показано, что маскирование алюмоциркониевого дубителя ацетатом натрия позволяет повысить устойчивость к подщелачиванию и улучшить дубящие свойства. Установлено, что для стабильного увеличения вязкости жировых веществ и повышения водостойких свойств кож необходимо использовать нерастворимые в воде алюминиевые и циркониевые мыла карбоновых кислот.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ОТВЕРЖДЕНИЯ ОЛИГОМЕРНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ОТХОДОВ ПОЛИУРЕТАНОВ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ НА ПРАКТИКЕ
стр.70-72
БЕЛЯЦКИЙ В.Н., КРИВОГУЗ Ю.М.
Рассматривается возможность использования вторичного полиуретана, полученного путем термической деполимеризации отходов на основе сшитых полиуретанов (полиуретанового аддукта) и изоцианатов. Обнаружен эффект зависимости плотности получаемых образцов полиуретанов от природы и количества растворителя, наиболее сильно проявляющийся для легкокипящих растворителей. Изучено влияние соотношения аддукт/отвердитель на механическую прочность получаемых образцов. Показано, что оптимальным является соотношение в пределах от 7/1 до 10/1. Обнаружен эффект пластифицирующего действия полиуретанового аддукта на битум. Сделан вывод о возможности практического использования композитов в материалах строительного и дорожно-строительного назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ БАНКРОТСТВА НА СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.73-78
Исследуются основные коэффициенты оценки платежеспособности строительных организаций. На основании их проводятся расчеты по данным девяти строительных предприятий, сравниваются полученные результаты. Дается оценка возможности их применения в Республике Беларусь.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АНКЕТИРОВАНИЯ
стр.79-82
Рассматриваются два подхода для оценки текущего состояния дел в социуме, которым может быть предприятие, регион, социальная группа и т. п. Оценивание выполняется на основании анкетного опроса. Анкета содержит перечень факторов, и респондент отмечает степень влияния, по его мнению, каждого фактора на текущее состояние дел. В результате применения методов теории нечетких множеств мнение респондента (содержание анкеты) преобразуется в числовое значение Z , по которому определяется уровень текущего состояния дел (рейтинг исследуемой проблемы) в социуме. Первый подход. Все факторы равнозначны и в опросе участвуют N респондентов. (Это могут быть сотрудники предприятия, жители территории, представители социальной группы и т. д.) Второй подход. Факторы неравнозначны, данные в анкету вносятся экспертом (один респондент).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова