+
ПЕРВЫЕ ШАГИ К ВЫСШЕМУ ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ В БЕЛОРУССИИ
стр.5-11
БАЛАНДИН К.И., КУКСА А.Н.
Статья посвящена одному из наименее изученных и сложных периодов становления высшей технической школы в Беларуси. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 1918- 1920 гг. В дальнейшем технический вуз претерпел ряд преобразований и возродился в 1933 г.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ГЕОДЕЗИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ СООРУЖЕНИЙ ОАО «ГРОДНО АЗОТ» ЦИФРОВЫМ НИВЕЛИРОМ DNA 03
стр.12-17
Изложены особенности и методические приемы применения цифрового нивелира DNA 03 при мониторинге вертикальных перемещений несущих конструкций в цехах и фундаментов различных емкостей, выхлопных труб и грануляционных башен от 100 до 150 м высотой. Предложены приемы совместного использования результатов инженерно-геологических изысканий и высокоточных геодезических измерений, которые рассмотрены на примере гидропневмоиспытаний изотермического хранилища жидкого аммиака и производственного цеха «Аммиак».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТИПОЛОГИЯ ЗДАНИЙ ДЛЯ ВРЕМЕННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ПОСТРАДАВШИХ ПРИ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ В КИТАЕ
стр.17-22
Нахождение Китая в зоне повышенной опасности возникновения различных стихийных бедствий требует постоянной готовности для быстрого выполнения строительных работ по созданию временных лагерей для размещения пострадавших. Создание поселений, в которых люди могут проживать до пяти лет, обеспечивается по разным направлениям, в том числе и средствами архитектуры. Для этого необходимо использование таких типов зданий, строительство которых может быть осуществлено в короткие сроки и которые могут обеспечить комфорт проживания, условия для устранения стрессовых нагрузок и осуществления психологической реабилитации. Анализ накопленного в Китае опыта создания временных лагерей для ликвидации последствий стихийных бедствий позволяет определить наиболее оптимальные типы зданий и разработать рекомендации по их совершенствованию.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ EXCEL ДЛЯ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ОПТИМИЗАЦИИ ПАРАМЕТРОВ РЕЖИМА ИГЛОФРЕЗЕРОВАНИЯ
стр.23-30
РОМАНЧУК С.И., Баршай И.Л., ГОНЧАРОВ С.П.
Рассмотрено применение информационных технологий Excel для оптимизации параметров процесса иглофрезерования в зависимости от требований к качеству поверхности деталей, обеспечивающего их требуемые эксплуатационные характеристики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПОРОШКОВЫХ МЕТАЛЛОТЕРМИЧЕСКИХ СРЕД ДЛЯ БОРИРОВАНИЯ
стр.31-34
ХИНА Б.Б., ПРОТАСЕВИЧ В.Ф., КУХАРЕВА Н.Г., ПЕТРОВИЧ С.Н.
Термодинамическое моделирование с использованием программы АСТРА-4 позволило рассчитать составы синтезированных металлотермических порошковых сред и определить вещества, которые являются источниками атомов бора при последующей химико-термической обработке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАССИФИКАЦИЯ СРЕДСТВ КООРДИНАТНЫХ ИЗМЕРЕНИЙ
стр.35-39
Соломахо Д.В., Соколовский С.С.
Рассмотрены подходы к построению классификации средств координатных измерений. Предложена классификационная схема, учитывающая все особенности средств координатных измерений, принимаемых во внимание при проектировании методик выполнения измерений. В зависимости от гибкости измерительной процедуры, реализуемой на базе средств координатных измерений, предложено подразделить их на универсальные, ограниченной универсальности и специальные.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ АВТОМАТИЗАЦИИ ОБРАБОТКИ АВИАЦИЕЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
стр.39-43
Рассматривается моделирование процессов автоматизации обработки авиацией сельскохозяйственных культур. Процессы, протекающие в трех взаимосвязанных средах: человеческой, технической и подвижных воздушных объектов, описываются моделью, основанной на теории множеств. Предлагается стохастическая сетевая модель систем массового обслуживания для описания человеко-машинной системы реального времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ КОЛЕБАНИЙ ПОДВЕСКИ АВТОМОБИЛЯ
стр.44-47
ГУРСКИЙ Н.Н., КАДЕР КАРАМИ А.
Рассматривается математическая модель локальной системы подрессоривания автомобиля, алгоритм формирования случайных внешних воздействий по заданной модели корреляционной функции, алгоритм случайного поиска оптимальных параметров элементов подвески с вероятностными ограничениями на пробои упругого элемента и на отрывы колеса. Представлены результаты оптимизации колебаний подвески по минимальным виброускорениям подрессоренной массы при движении машины в заданном интервале скоростей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОЕКТОВ МЕЖДУНАРОДНЫХ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК
стр.47-50
ХАБУТДИНОВ Р.А., Гусев А.В., ХМЕЛЁВ И.В.
Приоритетным направлением развития технологий перевозок является обновление подвижного состава. Для оценки технологического уровня перевозок разработана методика транспортно-технологического обоснования автопоездов в соответствии с энергетической схемой преобразования ресурсов в транспортном процессе. На основе теории энергоресурсной эффективности автомобиля предложены математические модели энергоэквивалентных показателей производительности и себестоимости перевозок, которые используются для оценки эффективности работы подвижного состава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАСЧЕТ КООРДИНАТ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КОЛЕСА АВТОМОБИЛЯ
стр.50-53
ГРИЩУК А.К., ЩЕРБИНА А.В.
Отображена необходимость учета углов схождения колес при расчетах кинематики подвески, с использованием матриц поворота представлен алгоритм для определения координат центра колеса автомобиля с учетом углов развала и схождения. Полученные формулы, характеризующие функциональную зависимость координат центра колеса от углов развала и схождения, позволяют уменьшить общую погрешность в расчетах и математических моделях роботы ходовой части и механизмов рулевого управления автомобиля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ МАРШРУТОВ ДВИЖЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ТРАНСПОРТА СРЕДСТВАМИ ПРОГРАММНОГО КОМПЛЕКСА ARCVIEW GIS И ARCVIEW NETWORK ANALYST
стр.54-56
Показаны возможности применения программных средств ArcView GIS и ArcView Network Analyst для интерактивного пространственного моделирования и оптимизации маршрутов. Представлены пространственные модели маршрутов движения технологического транспорта коммунального назначения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ОТЛОЖЕНИЙ НА ПОВЕРХНОСТЯХ НАГРЕВА КОТЛОВ МЕТОДАМИ МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.57-62
Карницкий Н.Б., КАДАЧ Т.В.
Рассмотрены методы численного эксперимента, позволяющие дополнить и развить экспериментальные результаты, касающиеся характеристик наружных отложений на поверхностях нагрева котлов при использовании ограниченной информации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВРЕМЯТОКОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ АППАРАТОВ ЗАЩИТЫ НА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ КАБЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ
стр.62-67
Приводятся результаты экспериментальных исследований по определению тепловых характеристик кабелей ВВГ22.5, ВВГ24 и ВВГ26 и индивидуальных времятоковых характеристик серии автоматических выключателей. Анализируется совместная работа автоматических выключателей и защищаемых проводников с точки зрения обеспечения пожарной безопасности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВСТРИЙСКАЯ ШКОЛА: НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
стр.68-71
Находящиеся на периферии современного мэйнстрима школы экономической мысли вносят значительный вклад в науку, развивая методологию, совершенствуя собственные теории и формулируя проблемное поле науки для решения всеми школами некоторых актуальных проблем. Одним из направлений такого вклада австрийской школы является отношение экономической науки к праву интеллектуальной собственности. Бесспорная поддержка права собственности как такового, распространяемая некоторыми представителями школы и на интеллектуальную собственность, сталкивается с возражениями в отношении данного частного случая со стороны иных ее представителей. В статье анализируются различные подходы школы к праву интеллектуальной собственности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛЬ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ ОЦЕНКИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
стр.72-75
КОЗЛОВСКАЯ З.Н., КАЧАНОВ В.И.
Проведен анализ существующих показателей, применяемых для оценки деятельности на инновационных предприятиях, и предложена оригинальная модель комплексной системы оценки инновационной деятельности предприятия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ ИННОВАЦИОННОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ
стр.75-79
КОРОЛЁВА Е.В., ШМЫГОВА Л.И.
Субъекты инновационной инфраструктуры становятся новым социальным институтом, регулирующим взаимоотношения между всеми участниками процесса создания и внедрения технологий и снижающим издержки по прохождению информации и принятию решений. Оценку эффективности деятельности СИИ необходимо проводить как с позиции влияния данного субъекта хозяйствования на работу научных и учебных организаций, инновационных предприятий, инвесторов, так и с точки зрения представления СИИ в качестве института, влияющего на социально-экономические и политические процессы в стране и соответственно испытывающего обратное влияние отдельных институтов и хозяйственной системы в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ В ПЕРИОД КРИЗИСА И МЕРЫ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ
стр.80-84
Статья направлена на определение негативных факторов периода кризиса, повлиявших на экономику Беларуси, и выделение наиболее важных мероприятий по укреплению финансово-экономической ситуации страны в период экономического кризиса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЕ
стр.84-87
В отечественной экономической литературе существует достаточно большое количество работ по эффективности информационных технологий в экономике. Однако в большинстве этих работ исследуется только проектная эффективность ИТ (эффективность инвестиций), и не затрагиваются вопросы эффективности их практического применения. Статья посвящена рассмотрению именно этих вопросов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АРБИТРАЖНАЯ КОРРЕКТНОСТЬ ПРОЦЕДУР СТАТИСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА СОГЛАСНО ПРИНЦИПУ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИОРИТЕТОВ
стр.87-91
Применение принципа распределения приоритетов (ПРП) дает возможность установить права и обязанности сторон при проведении статистического контроля качества продукции. Процедуры контроля качества со стороны производителя и потребителя согласно ПРП сопровождаются принятием определенных решений сторонами, которые в свою очередь являются составляющими арбитражной характеристики. Арбитражные характеристики являют собой зависимости вероятности возникновения арбитражной ситуации от показателей качества, параметров планов контроля и правил принятия решений.Рассмотрено, в каких случаях процедуры контроля у поставщика и потребителя корректны. Показано, что единые планы контроля и правила принятия решений не гарантируют в общем случае корректность сдвоенных процедур контроля. Указано, что для обеспечения корректности процедур контроля сторонами необходимо вмешательство органов стандартизации, которое оценивается разной величиной затрат в зависимости от выбора планов и результатов контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОЭВОЛЮЦИЯ: ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ БУДУЩЕМУ
стр.91-95
Анализируется проблема коэволюции как способ гармонизации социальной сферы. Ее основанием выступают принципы нелинейности и нестабильности, которые выражают основные особенности систем, исследуемых постнеклассическим естествознанием, но и применяются как теоретическая база социальной методологии. Автор пытается показать, что коэволюционная стратегия имеет длинную предысторию в восточной философии, а также артикулирует себя в формах современной культуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова