+
УПРАВЛЕНИЕ ТЕПЛОТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ С УЧЕТОМ ТЕРМИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЙ
стр.5-9
Предложен метод замены ограничений на фазовую переменную ограничением на управляющее воздействие, приводящий к решению задачи оптимального по быстродействию нагрева термически массивного тела с учетом ограничений на термонапряжения с помощью аналогичной задачи без учета ограничений на термонапряжения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПОРНЫЙ УЗЕЛ ТРЕУГОЛЬНОЙ ДЕРЕВЯННОЙ ФЕРМЫ НА ВКЛЕЕННЫХ СТЕРЖНЯХ
стр.9-12
Рассмотрено конструктивное решение и приведен расчет опорного узла треугольной фермы с дощатоклееными поясами, соединенными с помощью вклеенных стальных арматурных стержней.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СИЛИКАТНОГО КИРПИЧА, ПОЛУЧАЕМОГО НА БАЗЕ ОТХОДОВ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
стр.12-14
Шабанов Д.Н., НИКИТИН В. И., ИВАНЕНКО А. М.
Представлены результаты исследования влияния состава сырьевой смеси из отходов литейного производства - отработанной формовочной смеси, гранулированного ваграночного шлака - на технологические и физико-механические свойства силикатных материалов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СТРУКТУРЫ НА КОЭФФИЦИЕНТ ТРЕНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ ВАКУУМНО-ПЛАЗМЕННЫХ ПОКРЫТИЙ
стр.15-18
ИВАЩЕНКО С. А., ИВАНОВ И. А., СУЛТАН С. А., КАРМАЖИ Х. Т.
Показано, что при относительно низких значениях ускоряющего потенциала ( U осн== 0-100 В) формирование покрытий металл - кремний - азот происходит в условиях отсутствия химических реакций образования нитридов. Увеличение до U осн = -(150-250) В ведет к росту концентрации азота на фронте кристаллизации, что изменяет термодинамические условия роста зерен покрытия и способствует выделению обогащенного азотом слоя в виде прослоек. Увеличение давления технологического газа (азота или аргона) способствует росту шероховатости поверхности осаждаемых покрытий. Установлено, что наилучшие фрикционные свойства покрытий получены при трении по закаленной стали 40Х. При использовании в качестве контртела более вязкого материала (из незакаленной стали 45) наблюдается рост коэффициента трения. Наименьшей и наиболее стабильной величиной коэффициента трения (0,22 при трении по незакаленной стали 45 и 0,2 - по закаленной стали 40Х) обладает инструментальное покрытие ZrSiN, осаждаемое при U осн = -150 В и имеющее послойную структуру.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СОЕДИНЕНИЙ КОНВЕЙЕРНЫХ ЛЕНТ
стр.18-23
ПРУШАК В. Я., Миранович О.Л.
Рассматриваются актуальные вопросы эффективности использования несущих элементов ленточных конвейеров, зависимость показателей надежности, долговечности, прочности от совершенствования транспортирующей ленты. Приводится подробная характеристика существующих способов соединений конвейерных лент, выявляются недостатки. Заслуживают внимания предлагаемые рекомендации по устранению недостатков механических, клеевых (холодновулканизированных) и горячевулканизированных соединений резинотканевых и резинотросовых конвейерных лент, оценка трудоемкости и сложности изготовления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ МОДЕЛИ ПРОЦЕССА НАГРЕВА МЕТАЛЛА ПРИ ТЕПЛООБМЕНЕ РАДИАЦИЕЙ
стр.23-24
Ковалевский В.Б., САИД А. Г., ПРОНЬ В. А.
Сложность процессов теплопередачи и недостаточность априорной информации о процессах нагрева металла в печах приводят к необходимости создания математических моделей, в которых неизвестными являются некоторые из параметров. Данные параметры зависят от конструктивных особенностей печи. Если имеются экспериментальные данные о динамике нагрева материалов, то их можно использовать для идентификации модели, что позволяет построить адекватный реальному процессу режим.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДОЗИРУЮЩИЕ СИСТЕМЫ ГИДРАВЛИЧЕСКИХ МНОГОМОТОРНЫХ ПРИВОДОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН
стр.25-28
Леонович И.И., КОРОБКИН В. А., КОТЛОБАЙ А. Я., КОТЛОБАЙ А. А.
Сформулированы принципы формирования дозирующих систем гидрообъемных приводов технологических машин на базе использования гидрораспределителей кранового типа. Рассмотрены направления создания конструкций делителей, сумматоров потоков многомоторных приводов рабочих органов технологического оборудования. Разработаны конструктивные схемы дозирующих систем, обеспечивающие возможность создания многопоточных гидропередач.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИСКРЕТНАЯ МНОГОМЕРНАЯ ЗАДАЧА СТАНДАРТИЗАЦИИ ПРИ ДЕТЕРМИНИРОВАННОМ СПРОСЕ И ЕЕ РЕШЕНИЕ МЕТОДОМ ВЕТВЕЙ И ГРАНИЦ
стр.29-32
Для обоснования способа удовлетворения набора потребностей при решении задач стандартизации целесообразно использовать математические модели. Рассмотрена дискретная многомерная задача стандартизации при детерминированном спросе, выполнена ее формализация, предложено ее решение методом ветвей и границ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ, ВНЕДРЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И СРЕДСТВ АВТОМАТИЗАЦИИ ПОГРАНИЧНОГО КОНТРОЛЯ В ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСКАХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.32-37
Проанализированы периоды развития, внедрения и применения технических средств и средств автоматизации пограничного контроля в пограничных войсках Республики Беларусь. Рассмотрено развитие технических средств пограничного контроля в сочетании с развитием пограничной службы как одной из важнейших форм оперативно-служебной деятельности пограничных войск, отражено новое интенсивно развивающееся направление - автоматизация пограничного контроля.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДВУХЗЕРКАЛЬНЫЙ ОБЪЕКТИВ С ПЛОСКИМ ПОЛЕМ
стр.38-40
АРТЮХИНА Н. К., БОГАТКО А. В.
Рассмотрен светосильный анастигмат с плоским полем, состоящий из двух асферических зеркал. Дан расчет конструктивных параметров, исследован вопрос защиты плоскости изображения от попадания постороннего света. Объектив может использоваться в космической астрономии для исследований в УФ и ИК областях спектра.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО И ПНЕВМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СЦЕПЛЕНИЯМИ АВТОМОБИЛЕЙ
стр.41-44
ЗАХАРИК Ю. М., РУКТЕШЕЛЬ О. С., ЗАХАРИК Ан. М., ЗАХАРИК Ал. М.
Разработан привод сцепления, обеспечивающий переключение передач и трогание с места автомобиля. Разработано математическое описание гидравлического и пневматического управления сцеплением автомобилей, позволяющее исследовать динамические процессы в приводе, влияющие на качество уравнения. Обоснованы допущения, учитываемые при математическом описании.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМБИНИРОВАННЫЕ МОДЕЛИ ГИДРОБЛОКОВ УПРАВЛЕНИЯ
стр.44-46
Основную часть работы при проектировании гидроприводов составляет разработка гидроблока управления. Для упрощения процесса разработки чертежей гидроблоков управления конструктивную и гидравлические схемы соединительно-монтажного модуля необходимо представить в виде совмещенных схем, отображающих его объемное представление.Синтез графов постановочных задач элементарных схем и совмещенных схем соединительно-монтажного модуля позволяет установить пространственное расположение элементов гидроблоков управления, что упрощает процесс разработки сборочных чертежей гидроблоков.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ДВИЖЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО ПОТОКА НА ПЕРЕГОНЕ МАГИСТРАЛЬНОЙ УЛИЦЫ
стр.47-50
РОЖАНСКИЙ Д. В., НАВОЙ Д. В.
Приведен анализ существующих подходов к разработке математических моделей убытия транспортных средств и движения по перегону улицы. Разработаны нелинейная модель данного процесса и методика учета импульса интенсивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МАГНИТОЖИДКОСТНОГО УПЛОТНЕНИЯ
стр.51-53
БАШТОВОЙ В. Г., АЛЬГАДАЛ А. М., САМОЙЛОВ В. Б.
Экспериментально определены зависимости критического перепада давления, удерживаемого магнитожидкостным уплотнением, от времени в статическом состоянии и от скорости вращения вала в динамике. Установлено существенное влияние перераспределения частиц в магнитной жидкости на статические характеристики магнитожидкостного уплотнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБ УПРАВЛЯЕМОСТИ ЛИНЕЙНЫХ СИНГУЛЯРНО ВОЗМУЩЕННЫХ СИСТЕМ С МАЛЫМ ЗАПАЗДЫВАНИЕМ
стр.54-58
КОПЕЙКИНА Т. Б., ГУСЕЙНОВА А. С.
С помощью метода погранфункций исследуется проблема относительной управляемости сингулярно возмущенных систем с малым запаздыванием. Получены эффективные достаточные условия рангового типа относительной управляемости по медленной переменной х, по быстрой переменной у , по совокупности переменных {х,у}, выраженные через решения матричных определяющих уравнений. Указана связь условий относительной управляемости исследуемой системы и соответствующих вырожденной системы и системы пограничного слоя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ИМПУЛЬСНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ С ПОВЕРХНОСТЯМИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОБРАЗЦОВ
стр.59-63
ПАВЛЮЧЕНКО В. В., ДОРОШЕВИЧ Е. С.
Проведены измерения величины максимальной тангенциальной составляющей напряженности магнитного поля Hτm на поверхности образцов из металлов в зависимости от времени нарастания одиночных импульсов тока в виде полусинусоиды линейного токопровода, а также величины этой составляющей в зависимости от толщины образцов из алюминия. Найдены временные диапазоны разрешения электрических и магнитных свойств, а также дефектов сплошности образцов по глубине. Получены эмпирические формулы зависимости Hτm от толщины образцов и найдена их связь с эффективной глубиной проникновения магнитного поля в металл.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К УПРАВЛЕНИЮ АВТОТРАНСПОРТНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ
стр.64-70
КИСЕЛЬ Т. Р., БУЙКО Л. А.
Предлагается общий алгоритм планирования перевозочной деятельности на основе логистических принципов, который определяет взаимозависимость и взаимосвязь таких задач, как транспортная маршрутизация, нахождение кратчайших расстояний, выбор подвижного состава и загрузка транспортных средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НА ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОМ УРОВНЕ
стр.70-73
Приведены результаты анализа системы налогообложения в стране на уровне предприятия и его структурных подразделений в период трансформационной экономики. Даны рекомендации по: совершенствованию системы взимания подоходного налога с физических лиц; уплате налогов при начислении заработной платы; исключению из себестоимости продукции налоговых выплат и отчислений, не связанных с ее производством; начислению налога на недвижимость; оценке уровня налогообложения предприятия. Приведены возможные случаи формирования налоговых выплат и отчислений предприятия и его структурных подразделений. Представлена система налогообложения на уровне структурных подразделений предприятия (цеха, отдела), структурных подразделений цеха (участка, бригады), работ, выполняемых индивидуальным субъектом процесса производства (операции, изделия, работы, услуги), способствующая эффективному функционированию внутрипроизводственных экономических отношений. Показаны возможные варианты формирования налоговых выплат и отчислений для предприятия и его структурных подразделений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ НА ФИРМАХ
стр.74-77
Рассмотрены вопросы оптимизации запасов материальных ресурсов на основе расчета фиксированного интервала времени между заказами.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОГО МЫШЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ ПАРАДИГМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
стр.78-83
Поднимаются проблемы отечественной общеобразовательной школы в контексте европейских подходов к современному образованию. Сделан анализ современных парадигм образования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРЕДПОСЫЛКИ И УКРУПНЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТЬЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.84-92
КАРПЕНКО Е. М., КОМКОВ С. Ю.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЙ ЭВОЛЮЦИОНИЗМ И ПОЗИТИВНАЯ ОНТОЛОГИЯ
стр.92-98
Рассматриваются вопросы современной онтологии, связанной с коэволюционной динамикой мира, выявляется методологическая значимость коэволюционных процессов для становления современного онтологического учения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова