+
К ПРОБЛЕМЕ СИНТЕЗА ЦЕЛЕВОЙ ФУНКЦИИ ПАРАМЕТРИЧЕСКОЙ ОПТИМИЗАЦИИ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.3-9
Саушев Александр Васильевич
Рассматривается метод определения оптимальных значений внутренних параметров технических систем, основанный на аналитическом описании области работоспособности, заданной в виде совокупности линейных ограничений. Формируется выражение для целевой функции, которая позволяет использовать любой известный поисковый метод оптимизации системы по критерию запаса работоспособности. Основой для построения целевой функции является аппарат логических R -функций.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕЗ МОДЕЛИ ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА С УЧЕТОМ МАГНИТНОГО ПОЛЯ И АТМОСФЕРЫ ЗЕМЛИ
стр.10-16
Тулекенова Дана Толеубековна, Ергалиев Дастан Сырымович, Тулегулов Амандос Дабысович, Ибраев Олжас Серикжанович
Представлены численные расчеты определения параметров вращательного движения космического аппарата в орбитальной системе координат с учетом магнитного поля и атмосферы Земли для наклонных орбит.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ДИСКРЕТНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИЗЛУЧЕНИЯ ПАРАБОЛИЧЕСКОЙ АНТЕННЫ
стр.17-22
Якимов Александр Николаевич
Математической описание процесса суперпозиции электромагнитных полей, создаваемых фрагментами излучающей поверхности параболической антенны, представляет собой сложную задачу, поэтому предлагается описание этого процесса в приближении физической теории дифракции. В связи с этим излучающая поверхность представляется совокупностью конечных элементов (КЭ) ее дискретизации, а электрические составляющие электромагнитного поля, создаваемого в точке наблюдения, определяются характеристиками рассеяния КЭ и ребер внешних КЭ, образующих кромку излучающей поверхности при их возбуждении плоской электромагнитной волной облучателя антенны, падающей под произвольным углом. Представление в МАТLАВ информации об излучающей поверхности антенны и поверхностных токах на ней в матричной форме позволяет использовать форму операций в МАТLАВ с каждым элементом матрицы отдельно для определения компонент поля. Полученные результаты позволяют утверждать, что предложенная математическая модель адекватно отражает процесс излучения параболической антенны, может быть реализована в МАТLАВ и пригодна для исследования влияния формы излучающей поверхности на характеристики излучения антенны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АЛГОРИТМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНДИКАТРИСЫ ИЗЛУЧЕНИЯ ПОДВИЖНОГО ОБЪЕКТА НА ПРИМЕРАХ РОБОТОТЕХНИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
стр.23-30
Полтавский Александр Васильевич, Жумабаева Асель Сагнаевна, Юрков Николай Кондратьевич
Показано, что стратегия модельного синтеза многофункциональной информационно-измерительной когерентной системы заключается в определении ее назначения и включении в нее объектов новых структур с соответствующими целями и показателями функциональной эффективности и качества. Доказано, что полученные модели и алгоритмы оценки параметров излучения различных объектов авиационной техники двойного назначения возможно применять для оценки параметров индикатрисы излучения подвижного объекта в многофункциональных информационно-измерительных когерентных системах.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЗИРОВАННАЯ СИСТЕМА РАСЧЕТА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
стр.31-38
Жаднов Валерий Владимирович, Кулыгин Владимир Николаевич
Рассмотрены вопросы создания автоматизированной системы расчета показателей долговечности электронных средств, основанной на работе со справочными данными. Сформулированы основные требования, разработана схема информационного обмена между системами автоматизированного проектирования и специализированными автоматизированными системами проектных исследований, определен состав программных модулей и разработан алгоритм функционирования программы, а также спроектирована модель базы данных по характеристикам долговечности элементов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛЕТОВ НА ОСНОВЕ СИНТЕЗА МЕТЕОИНФОРМАЦИИ
стр.39-44
Рыбалкина Александра Леонидовна, Спирин Алексей Сергеевич
Приведен анализ статистики авиационных происшествий, связанных с неблагоприятными внешними условиями, в том числе метеоусловиями, за семь лет. На базе проведенного анализа сделан вывод о недостаточной обеспеченности конечных потребителей метеоинформацией. Предложен один из путей улучшения метеообеспечения путем внедрения автоматизированной информационно-управляющей системы. Внедрение данной системы позволит потребителям метеоинформации вне зависимости от территориальной принадлежности получать полную радиолокационную картину отдельного региона и страны в целом.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДИНАМИЧЕСКОЕ ПОСТРОЕНИЕ ИСТИННЫХ КОРТЕЖЕЙ ПАРЕТО В ЗАДАЧАХ ГИПЕРВЕКТОРНОГО РАНЖИРОВАНИЯ СИСТЕМ
стр.45-52
Сафронов Валерий Васильевич
Раскрыт новый класс задач системного анализа, который предполагает осуществлять построение кортежей Парето на начальном этапе и в «динамике» на текущих этапах. Осуществлена математическая постановка задачи гипервекторного ранжирования, которая сводится к задаче гипервекторного ранжирования. Рассмотрены возможные ситуации при проведении реконфигурации систем: число и номера реконфигурируемых систем на начальном и текущих этапах совпадают; число реконфигурируемых систем на текущих этапах меньше, чем учитывалось на начальном этапе, новые системы, которые следует реконфигурировать, не появились; число реконфигурируемых систем на текущих этапах больше, меньше или равно числу реконфигурируемых систем, учитываемых на начальном этапе. Имеются системы, которые принимались во внимание на начальном этапе, а также вновь появившиеся; число реконфигурируемых систем на текущих этапах больше, меньше или равно числу систем, учитываемых на начальном этапе. Все реконфигурируемые системы появились на текущихэтапах. Рассмотрен алгоритм решения задачи для каждой из возможных ситуаций. В его основе лежит метод построения истинных кортежей Парето. Метод может найти применение при исследовании технических, экономических, социальных систем. Приведен численный пример.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА АНТИРЕЗОНАНСА ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА НАНОКОМПОЗИТНУЮ СТРУКТУРУ
стр.53-60
Макеева Галина Степановна, Голованов Олег Александрович, Савицкий Владимир Яковлевич
Проведено математическое моделирование дифракции ТЕМ -волны на периодической решетке магнитных нанопроволок, базирующееся на решении трехмерной краевой задача дифракции для уравнений Максвелла с электродинамическими граничными условиями совместно с уравнением Ландау-Лифшица с учетом обменного взаимодействия. С помощью вычислительного алгоритма на основе метода автономных блоков с виртуальными каналами Флоке и магнитными нановключениями проведен электродинамический расчет S -параметров многомодовой матрицы рассеяния двумерной решетки продольно намагниченных ферромагнитных нанопроволок. Сделан вывод, что максимум коэффициента прохождения ТЕМ -волны через решетку ферромагнитных нанопроволок управляется полем намагничивания вблизи точки антирезонанса в терагерцовом диапазоне частот и зависит от геометрии и соотношения размеров магнитной нанорешетки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ОЦЕНКЕ ВЕРОЯТНОСТИ УСПЕШНОЙ НАСТРОЙКИ ВЫХОДНЫХ ПАРАМЕТРОВ СЛОЖНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СИСТЕМ
стр.61-64
Диго Галина Борисовна, Диго Наталья Борисовна
Рассматривается один из основных вопросов, возникающих при проектировании технических устройств с элементами настройки, - выбор оптимальной совокупности настроечных параметров. Для его решения выбирается критерий оценки настроечной способности параметров устройства. Обосновывается использование вероятностного критерия, когда считаются известными характеристики стохастических отклонений параметров от своих номинальных значений. Обсуждаются общая методика решения поставленной задачи и возможные пути сокращения возникающих при этом временных затрат. При оценивании настроечного ресурса проектируемого устройства и вероятности успешной настройки для сокращения временных затрат на решение сформулированных дискретных оптимизационных задач предлагается применять некоторые аспекты технологии распараллеливания. Анализируется вариант устройства с одной выходной переменной и группой настроечных параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
К ПРОБЛЕМЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ И КАЧЕСТВА СБОРКИ МАШИН
стр.65-68
Батищева Оксана Михайловна, Папшев Валерий Александрович, Родимов Геннадий Александрович
Проведены экспериментальные исследования на физических моделях сопрягаемых деталей. Представлены результаты исследований. Предложен способ технологического обеспечения качества сборки подшипниковых узлов путем применения ультразвуковых колебаний.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ МАТЕРИАЛОВ КОНЦЕНТРИРОВАННЫМ ПОТОКОМ ЭНЕРГИИ
стр.69-79
Перевертов Валерий Петрович, Андрончев Иван Константинович, Абулкасимов Манас Мукитович
Показано, что интенсификация технологических процессов термообработки, наплавки, легирования, напыления и других методов поверхностной обработки материалов в значительной степени определяется за счет применения мощных концентрированных потоков энергии в виде электронного луча, лазерного излучения, плазменного и/или ионного воздействия. При этом высокие плотности мощности лазерного излучения, существенно превосходящего другие энергии, позволяют не только значительно увеличить производительность обработки, но и получать качественно новые свойства поверхностей, недоступные традиционным методам обработки материалов. Рассмотрены новые способы и устройства обработки материала заготовок (деталей) низкотемпературной высокочастотной плазмой (факельным разрядом), что обеспечивает перспективу развития технологии создания гибких производственных модулей и комплексов для автоматизированного производства ХХI века.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ФОРМИРОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ОДНОМЕРНЫХ ДИСКРЕТНЫХ ЗАКОНОВ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ НЕЗАВИСИМЫХ ИСПЫТАНИЙ НАДЕЖНОСТИ РАДИОЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ
стр.80-86
Муромцев Дмитрий Юрьевич, Зырянов Юрий Трифонович, Рязанов Илья Георгиевич
Сформированы модели дискретных законов распределения для анализа последовательности независимых испытаний с тремя исходами, получены выражения для их основных числовых характеристик, а также для расчета вероятностей наступления соответствующих событий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИСТЕМА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ОТКАЗОВ ОБОРУДОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
стр.87-90
Кузьмин Виталий Владиславович, Косов Дмитрий Сергеевич, Новиков Антон Леонидович, Иващенко Антон Владиславович
Проведен анализ влияния отказов оборудования на экономическую и производственную деятельность промышленных предприятий. Обоснована важность прогнозирования отказов оборудования как неотъемлемой части ТОиР, стратегического и оперативного планирования активностей предприятия. Предложено средство прогнозирования отказов (интеллектуальная система) с описанием его функциональных возможностей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУНАТУРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ РАДИОЛОКАЦИОННОГО КАНАЛА
стр.91-98
Боков Александр Сергеевич, Важенин Владимир Григорьевич, Дядьков Николай Александрович, Иофин Александр Аронович, Мухин Владимир Витальевич
Для лабораторных испытаний аппаратуры радиолокационных систем (РЛС) используют различные имитаторы сигналов. Предлагаемый имитатор позволяет проводить проверку функционирования всей системы в целом, включая антенны и приемопередатчики, в том числе при переменных параметрах канала распространения радиолокационного сигнала. Отраженный сигнал может быть получен как сумма либо как комбинация многих зондирующих сигналов, соответствующих отражению от основных блестящих точек подстилающей поверхности или радиолокационной цели. Приведены примеры и результаты экспериментальных исследований полунатурного моделирования работы серийных радиовысотомеров при переменных параметрах формирования отраженного сигнала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ИНФОРМАЦИИ ПАРАМЕТРОВ ИЗЛУЧЕНИЯ ПОДВИЖНОГО ОБЪЕКТА
стр.99-104
Жумабаева Асель Сагнаевна, Айжариков Куат Айдангалиевич, Бикеев Ринат Равхатович
В статье рассматриваются возможные варианты определения параметров и закона распределения излучения подвижных объектов в различной области спектра электромагнитных волн. Предложены модели для оценки таких параметров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ТЕРМИНОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЙ, ВВЕДЕННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТОМ ГОСТ Р 27.002-2009
стр.105-109
Лукасов Виктор Васильевич, Никушкин Николай Викторович
Дается анализ введенного в 2009 г. государственного стандарта ГОСТ Р 27.002-2009 «Надежность в технике. Термины и определения», в котором наиболее полно, с некоторыми изменениями и дополнениями, даны и раскрыты основные термины, определения и положения надежности, расширен и углублен диапазон рассматриваемых вопросов по сравнению со стандартом ГОСТ 27.002-89. Однако, как и все новое, документ требует «обкатки», проверки, доработки, корректировки и уточнения, особенно среди вопросов надежности, связанной с техникой, в том числе и авиационной. В статье рассмотрены и проанализированы термины и определения государственного стандарта ГОСТ Р 27.002-2009 с точки зрения возможности его применения при эксплуатации авиационной техники. Представлены предложения по его корректировке и уточнению.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова