+
ЮБИЛЕЙНАЯ 25-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЛИТЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО И МЕТАЛЛУРГИЯ 2017. БЕЛАРУСЬ»
стр.5-9
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
стр.10-15
Дан краткий анализ состояния и перспектив развития металлургического комплекса Республики Беларусь. Приведены статистические данные структуры обрабатывающей промышленности по видам экономической деятельности, в том числе металлургического производства, по Республике Беларусь в целом и областям. Отмечено, что наибольшую долю в региональном масштабе (15,6%) металлургия занимает в структуре Гомельской области, что обусловлено расположением главного флагмана белорусской металлургии - Белорусского металлургического завода в г. Жлобине Гомельской области. Благодаря планомерной реконструкции и модернизации имеющегося оборудования, внедрения передовых конструкторских разработок в области металлургического оборудования и технологий ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК» динамично развивается и в ближайшие годы планируется преодолеть 3-миллионный рубеж производства стали и трехкратный подъем производительности. В 2015 г. был реализован масштабный проект строительства нового сортопрокатного цеха производительностью 700 тыс. т проката в год, пуск которого устранил дисбаланс стратегический - между мощностями сталеплавильного комплекса и смежных производств.Приведены наиболее значимые проекты на предприятиях холдинга и обозначены перспективы дальнейшего развития холдинга «БМК». 2017 год-год науки начался для ОАО «БМЗ» со знаменательного события: ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК» впервые выдано Свидетельство об аккредитации в качестве научной организации.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАЗРАБОТКЕ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ХОЛОДНОДЕФОРМИРОВАННОЙ АРМАТУРЫ С УЧЕТОМ ТРЕБОВАНИЙ ТНПА И ПОТРЕБНОСТЕЙ РЫНКА
стр.16-19
В статье отображен синтетический подход к разработке технологии изготовления холоднодеформированной арматуры с учетом потребностей рынка, который нуждается в холоднодеформированной арматуре с минусовым полем допуска по линейной плотности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ТРЕБОВАНИЙ К КАЧЕСТВЕННЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ ХОЛОДНОДЕФОРМИРОВАННОЙ АРМАТУРЫ КЛАССА ВР500
стр.20-22
АХМЕТОВ Т.А., ХОДОСОВСКИЙ А.В., МАЗАНИК А.В., КОЗЫРЕВА Ю.И., ЛОКТИОНОВА Л.В.
В статье рассмотрены основные требования к новому классу холоднодеформированной арматуры Вр500. Произведена оценка требований к эксплуатационным характеристикам такой арматуры в сравнении с арматурной проволокой класса Вр-1 в соответствии с ГОСТ 6727-80. Наряду с требованиями к пластичности или деформативности арматуры для нового класса введены требования по относительной площади смятия, усталостной выносливости, обязательной маркировке и др. Для обеспечения надежности введены характеристические значения Сv, определяемые методами статистического контроля при долговременной оценке качества. Существенно расширен размерный ряд арматуры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСВОЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА НЕПРЕРЫВНОЛИТОЙ ЗАГОТОВКИ ДИАМЕТРОМ 200 ММ ИЗ ХРОМОМОЛИБДЕНОВЫХ МАРОК СТАЛИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕСШОВНЫХ ТРУБ В УСЛОВИЯХ ОАО «БМЗ - УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА «БМК»
стр.23-25
БОНДАРЕНКО И. А., КОВАЛЕНКО И. А., ТЕРЕЩЕНКО А. В., ФЕКЛИСТОВ А. В.
Рост спроса на бурильные и перфорированные трубы в Российской Федерации и США требует увеличения объемов производства бесшовных труб. В свою очередь специфические условия эксплуатации труб предъявляют к продукции особые требования по прочности и стойкости к агрессивным средам. В данной статье описывается опыт освоения производства хромомолибденовых марок стали в условиях ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБРЫВНОСТЬ ПРОВОЛОКИ ВО ВРЕМЯ ВОЛОЧЕНИЯ ПО ПРИЧИНАМ НАЛИЧИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ДЕФЕКТОВ, НАСЛЕДОВАННЫХ С КАТАНКИ
стр.26-31
Перечислены основные причины обрывов проволоки во время волочения, описаны признаки внешнего вида и особенности металлографической структуры разрушений, по которым можно идентифицировать вид и причину обрыва. Представлена трансформация дефектов в процессе волочения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕКУПЕРАТИВНЫХ ГОРЕЛОЧНЫХ УСТРОЙСТВ В ПЕЧАХ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ЗАГОТОВОК В СПЦ-2 ОАО «БМЗ - УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА «БМК»
стр.32-36
При строительстве и модернизации промышленных печей следует принимать во внимание следующие существенные факторы: с одной стороны должна быть обеспечена экономическая эффективность, а с другой - важно снизить вредные выбросы в атмосферу, улучшить условия труда персонала и т. п. При этом постоянно возрастающие требования к производительности и экологичности не должны отрицательно сказываться на периоде окупаемости затрат.В данной статье рассмотрен опыт использования рекуперативных горелок. Рассмотрены как положительные, так и отрицательные аспекты использования горелок с точки зрения экономики, экологии и технологии.Существенным исходным моментом оптимизации затрат является правильный выбор системы нагрева в комплекте с системой автоматического регулирования. Одним из примеров эффективной системы нагрева является горелка со встроенной системой подогрева воздуха (рекуперативная горелка), которая позволяет экономить топливо, уменьшить вредные выбросы и одновременно повысить технико-экономические показатели работы печей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОВИЗИОННЫЙ И ВИБРАЦИОННЫЙ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ДИАГНОСТИКИ ОБОРУДОВАНИЯ НА ОАО «БМЗ - УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА «БМК»
стр.37-41
ШИНКАРЕВ А.С., ГАПЕЕНКО Е.В.
В статье рассматриваются основные методы диагностики оборудования, используемые на ОАО «БМЗ - управляющая компания холдинга «БМК». Представлены результаты диагностики различного оборудования с описанием приборов, непосредственно используемых для диагностики оборудования, которые позволяют выявить различные дефекты узлов оборудования еще на стадии их зарождения. Описаны преимущества рассматриваемых методов по сравнению с другими методами контроля и диагностики.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СТАЛЕРАЗЛИВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
стр.42-47
ЗОЛОТУХИН В.И., ГОЛОВКО А.Г., ГОРДЕЕВ Е.И., ПРОВОТОРОВ Д.А.
В статье рассматриваются вопросы разработки устройств для механизации и автоматизации управления потоком металла - шиберных затворов сталеразливочных ковшей нового поколения производства «Вулкан-ТМ», история развития их производства.Показаны различные технические решения, лежащие в основе создания шиберных затворов серии «ВТ», инновационные решения, используемые при построении структурно-компоновочных схем затворов, их конкурентные преимущества.Описаны конструкция и принцип действия новой разработки - устройства газодинамической защиты струи металла от вторичного окисления.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УПРАВЛЕНИЕ ШЛАКОВЫМ РЕЖИМОМ В ЭЛЕКТРОДУГОВЫХ ПЕЧАХ
стр.48-52
КОРНЕЕВ С.В., ТРУСОВА И.А.
Рассмотрены шлаковый режим при выплавке стали в дуговых сталеплавильных печах, условия вспенивания шлака и газовая нагрузка при разном количестве подаваемого кислорода и различном содержании углерода в расплаве. Определено количество вдуваемых углеродсодержащих материалов в сталеплавильную ванну.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВ ЛИТЬЯ ПО ГАЗИФИЦИРУЕМЫМ МОДЕЛЯМ
стр.53-59
ШИНСКИЙ О.И., МАРУКОВИЧ Е.И., ШАЛЕВСКАЯ И.А., ШИНСКИЙ В.О., КЛИМЕНКО С.И.
Рассмотрен процесс получения отливок методом литья по газифицируемым моделям (ЛГМ) с точки зрения экономической эффективности и возможностей получения высокоточных отливок высокого качества с прогнозируемыми свойствами. Приведены показатели выброса вредных веществ при ЛГМ, разработаны мероприятия по их обезвреживанию и показана экологическая безопасность процесса.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РЕГУЛИРОВАНИЕ СВОЙСТВ ЛИТЫХ КОНСТРУКЦИЙ ИНТЕНСИФИКАЦИЕЙ ТЕПЛООБМЕНА В ЛИТЕЙНОЙ ФОРМЕ С ГАЗИФИЦИРУЕМОЙ МОДЕЛЬЮ
стр.60-67
ШИНСКИЙ О.И., МАРУКОВИЧ Е.И., ДОРОШЕНКО В.С., КАЛЮЖНЫЙ П.Б.
В работе рассмотрены способы, позволяющие интенсифицировать теплообмен отливки в форме с сыпучим наполнителем. Эти методы включают подачу хладагента в форму, динамическое и аэродинамическое перемещение огнеупорного наполнителя вокруг отливки. Показаны примеры применения данных способов для локального повышения свойств чугунной отливки корпуса блока цилиндров. Применение аэродинамического перемещения формовочного материала для отливок из алюминиевых сплавов позволило повысить их механические свойства в 1,3-1,6 раз.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАНОСТРУКТУРИЗАЦИЯ В ЛИТЕЙНЫХ ПРОЦЕССАХ
стр.68-71
МАРУКОВИЧ Е.И., СТЕЦЕНКО В.Ю.
Показано, что при кристаллизации сплавов происходят сложные наноструктурные процессы. В этих процессах в основном участвуют нанокристаллы фаз, их атомы, центры кристаллизации дендритов, поверхностно-активные элементы, газы, модифицирующие элементы, слаборастворимые примесные элементы. Их активность и интенсивность отвода теплоты кристаллизации определяют структуру отливок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ КОМПЬЮТЕРНОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛИТЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ООО «РЛЗ»
стр.72-76
ФЕДОСОВ А. В., Чумаченко Г.В.
Рассмотрены этапы внедрения средств компьютерного моделирования в производственный процесс ООО «РЛЗ». Предложена система оценки результатов моделирования, которая включает определение комплексных параметров, позволяющих проводить оценку причин и вероятности образования усадочных дефектов. Предложено уравнение, определяющее связь между результатами моделирования и фактическим браком в производстве. Для оценки причин образования усадочных дефектов предложено использовать индекс работы питателя. Для оценки возможности уменьшения массы литниковой системы предложено использовать индекс выхода годного. Разработаны уравнения для расчета этих индексов. Представлен системный подход по применению результатов моделирования, предусматривающий организацию базы данных прорабатываемых технологий. Развитие этой базы позволяет не только аккумулировать наработанный опыт, но и применять его для минимизации ошибок и экономии времени в процессе внедрения новых отливок. Представлены результаты практического применения разработанной системы для 10 позиций, что позволило увеличить выход годного на 6,9% и сократить уровень общего брака на 5,1%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ОБОРОТНОЙ ВОДЫ ПРОИЗВОДСТВА МИНЕРАЛЬНОЙ ВАТЫ НА ЕЕ СОЛЕСОДЕРЖАНИЕ И СТЕПЕНЬ ОСВЕТЛЕНИЯ
стр.77-83
ПАНАСЮГИН А.С., ГРИГОРЬЕВ С.В., ТЕРАН А.И., ЦЫГАНОВ А.Р., МАШЕРОВА Н.П., ПАВЛОВСКИЙ Н.Д.
В ходе выполнения работ по оценке влияния химической обработки оборотной воды производства минеральной ваты на ее солесодержание и степень осветления установлено, что наиболее пригодным реагентом для решения поставленных задач является 25%-ный водный раствор аммиака. Показано, что оптимальным количеством аммиака для проведения процесса осаждения является диапазон 4-6 мл/дм3, меньшее количество не дает заметного осветления оборотной воды и снижения сухого остатка, большее приводит к повторному растворению уже образовавшегося осадка и соответственно к снижению доли осветленной воды и увеличению содержания растворенных солей. Установлен трехстадийный характер процесса взаимодействия аммиака и оборотной воды.Выявлено, что процесс осаждения в системе оборотная вода - аммиак на начальном этапе лимитирует химическая стадия зародышеобразования (формирование кристаллического осадка), далее - реакции на границе раздела фаз (образование на поверхности исходного зародышей сплошного продукта реакции), а на заключительной стадии - рост сплошного слоя продукта реакции и еще непрореагировавшего аммиака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИМИЗАЦИЯ ГИДРОДИНАМИКИ ЛИТНИКОВО-ПИТАЮЩИХ СИСТЕМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОСЕТЕВЫХ МЕТОДОВ КЛАССИФИКАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ
стр.84-88
Одарченко И.Б., ЖАРАНОВ В.А., ПРУСЕНКО И.Н.
Представлена методика оптимизации проектирования литниково-питающих систем на основе автоматизированного алгоритма классификации технологической сложности отливок.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РОЛЬ ОГНЕУПОРНОГО НАПОЛНИТЕЛЯ В ПРОЦЕССАХ СТРУКТУРООБРАЗОВАНИЯ СТЕРЖНЕВЫХ СМЕСЕЙ
стр.89-93
Одарченко И.Б., ПРУСЕНКО И.Н.
Представлены результаты исследования, компьютерного моделирования влияния формы зерна песка на формирование прочности стержневой смеси. Установлена существенная зависимость прочности литейного стержня от качественных характеристик огнеупорного наполнителя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРЕРАБОТКА СТРУЖКИ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ
стр.94-101
РОВИН С.Л., РОВИН Л.Е., ЗАЯЦ Т.М., ВАЛИЦКАЯ О.М.
Наиболее перспективным и универсальным способом рециклинга стружки черных металлов является технология прямой переплавки стружки в ротационных наклоняющихся печах (РНП) непосредственно на предприятиях-источниках образования этих отходов. Однако сложившаяся практика переработки чугунной и стальной стружки базируется на ее брикетировании и последующей переплавке в традиционных печах.Для сокращения затрат при брикетировании стружки и организации участков горячего брикетирования в местах ее образования предлагается использовать высокоэффективное оборудование - ротационные сушила и РНП. Обосновывается возможность и эффективность использования разработанных печей для низко- и высокотемпературного нагрева стружки в линиях брикетирования. Термический КПД таких печей при нагреве дисперсных материалов значительно выше барабанных или проходных печей. При брикетировании горячей стружки снижается усилие прессования, что также сокращает удельные энергозатраты. Применение РНП позволяет сократить номенклатуру технологических операций и оборудования участков изготовления брикетов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ МЕХАНИЧЕСКИ СПЛАВЛЕННЫХ МОДИФИЦИРУЮЩИХ ЛИГАТУР НА СТРУКТУРУ И СВОЙСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ
стр.102-108
ЛОВШЕНКО Ф.Г., ЛОВШЕНКО Г.Ф., ХАБИБУЛЛИН А.И.
Актуальная задача современного сварочного производства - создание электродов, обеспечивающих максимальную производительность и экономичность процесса при требуемой надежности и долговечности конструкции. Перспективным способом повышения механических свойств металла шва является реализация механизма дисперсного упрочнения. Реакционное механическое легирование является эффективной технологией получения нанокристалических модифицирующих лигатур и модификаторов. Использование электродов с экспериментальным покрытием, содержащим механически сплавленную, композиционную лигатуру, приводит к устранению транскристаллического типа структуры металла шва и уменьшению размеров зерен в 2,5-3,0 раза (с № 8-9 до № 11-12), что обеспечивает снижение на 20-30% порога хладноломкости и увеличение на 15-25% механических свойств металла шва.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
БЕЗОТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ АЛЮМИНИЕВОЙ СТРУЖКИ И ШЛАКОВ В КОРОТКОПЛАМЕННОЙ РОТОРНОЙ ПЕЧИ
стр.109-118
ТРИБУШЕВСКИЙ Л.В., НЕМЕНЕНОК Б.М., РУМЯНЦЕВА Г.А., ГОРБЕЛЬ И.А.
В работе приведены результаты исследований по плавке алюминиевой стружки и шлака в короткопламенной роторной печи. Предложены варианты использования образующихся вторичных шлаков для внепечной обработки стали в виде раскислителей и разжижителей рафинировочного шлака.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИЧЕСКИЕ ЭФФЕКТЫ ПРИ МИКРОСКОПИИ МЕТАЛЛОВ И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
стр.119-125
Рассмотрены оптические эффекты, возникающие на дефектах поверхности металлов, сплавов и оптически прозрачных материалов, при исследовании при различных способах освещения - светлого и темного поля, а также поляризованного света. Показано, что методы оптического контрастирования позволяют надежно определять дефекты поверхности металлических и неметаллических материалов, а также обнаружить дефекты в объеме оптически прозрачных материалов. Показана связь оптических эффектов с конструктивными особенностями объектива микроскопа при освещении по методу темного поля. Установлено, что при исследовании в поляризованном свете формирование изображения на сферическом дефекте происходит аналогично таковому для одноосного кристалла. Предложено схематическое представление оптических эффектов в различных материалах, позволяющее визуальную классификацию дефектов поверхности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ ПО УСЛОВИЯМ ТРУДА НА ОАО «БМЗ - УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА «БМК»
стр.126-133
КОРОТКЕВИЧ И.В., ПАЙКОВА Е.П.
Актуальность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда на предприятии. Цели проведения аттестации. Функции аттестационной комиссии. Перечень рабочих мест, подлежащих аттестации. Гарантии, предоставляемые работникам по результатам аттестации рабочих мест. Анализ результатов аттестации рабочих мест по условиям труда. Применение результатов аттестации.Обосновывается актуальность проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и по результатам проведенной аттестации наниматель определяет условия труда на конкретном рабочем месте, разрабатывает план мероприятий по их улучшению. Только по результатам аттестации можно сказать, имеет ли право работник на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, сокращенную продолжительность рабочего времени, оплату труда в повышенном размере путем установления доплат за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, аттестация устанавливает обязанности нанимателя по профессиональному пенсионному страхованию работников.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА РАБОТАЮЩИХ В ЛИТЕЙНЫХ ЦЕХАХ С МАССОВЫМ ХАРАКТЕРОМ ПРОИЗВОДСТВА
стр.134-137
Приведены результаты оценки условий труда на рабочих местах различных участков литейных цехов с массовым характером производства, для которых разработана классификация рабочих мест по условиям труда.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЗАЩИТА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ЛИТЕЙНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВРЕДНЫМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ
стр.138-142
ШАПОВАЛОВ Ю.П., ГАЛИБУС А.С., СУДАРЕВ А.И., ГЛУШЕНЬ Е.М., НАГОРНЫЙ Р.К.
Приведена информация о проблеме загрязнения вентиляционного воздуха литейных цехов и опыта решения данной проблемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ СИСТЕМЫ ЭНЕРГОМЕНЕДЖМЕНТА ПО МЕТОДОЛОГИИ ЮНИДО В РОССИИ
стр.143-147
В статье дан анализ практического опыта внедрения системы энергоменеджмента (СЭнМ) по методологии ЮНИДО на предприятиях Российской Федерации. Проектом было охвачено более 40 предприятий различных отраслей, включая коммунальное хозяйство. Определены основные барьеры, затрудняющие внедрение СЭнМ. Описаны структура, основные фазы и элементы СЭнМ, обеспечивающие положительный результат. Приведен пример внедрения СЭнМ на ОАО «ММК», показывающий ее эффективность по методологии ЮНИДО. Экономия энергоресурсов на ОАО «ММК» в течение первого года использования СЭнМ составила 1 177,7 млн. руб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ДЕКЛАРАЦИЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ ОБЪЕКТОВ ЛИТЕЙНОГО И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА. АНАЛИЗ РИСКА АВАРИЙ
стр.148-149
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова