+
РАЗВИТИЕ ЛИТЕЙНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ СВОЙСТВ МАТЕРИАЛОВ НА ОСНОВЕ АЛЮМИНИЯ С УГЛЕРОДОМ РАЗЛИЧНОГО СТРУКТУРНОГО СОСТОЯНИЯ
стр.5-11
В статье дана оценка существующих литейных способов получения изделий из алюминиевых материалов с углеродным наполнителем. Приведены результаты сравнительных исследований свойств алюминиевых материалов, где в качестве наполнителя использовали микрокристаллический графит, фуллереновую чернь, нанотрубки, аморфную фазу стеклоуглерода.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПЛАВОВ АЛЮМИНИЯ С КРЕМНИЕМ
стр.12-19
АФАНАСЬЕВ В.К., МАРУКОВИЧ Е.И., ЧУРИК М.Н., ГЕРЦЕН В.В., ГОРШЕНИН А.В., САМОНЬ А.А.
Разработан новый подход к приготовлению алюминиево-кремниевых сплавов, базирующийся на представлении о ведущей роли водорода в формировании структуры и свойств сплавов и заключающийся в использовании в качестве шихтовых материалов диоксида кремния (кремнезема) и водорода взамен кристаллического кремния. Предложены первоначальные практические пути реализации нового способа на примере промышленных сплавов, приготовленных на шихтовом синтетическом сплаве. Показано, что применение предложенного способа позволяет повысить механические свойства и снизить коэффициент линейного расширения сплавов Al-Si. Изучено влияние термической обработки на механические свойства, плотность и тепловое расширение синтетических сплавов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕХАНИЗМ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДИСПЕРСНЫХ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ ОТХОДОВ В ДИНАМИЧЕСКОМ СЛОЕ
стр.20-29
В статье представлены некоторые результаты исследований процессов нагрева и восстановления дисперсных материалов, содержащих железо, в лабораторных и полупромышленных условиях и механизм (физическая модель), разработанный на основании полученных данных для описания процессов твердофазного восстановления дисперсных железосодержащих отходов в динамическом слое, которые могут рассматриваться как часть решения задачи по разработке технологии малотоннажного рециклинга.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
3D-ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ФОРМОВКИ И ЛИТЬЯ
стр.30-39
В статье показаны металлические отливки, полученные с помощью 3D-технологий. Способы 3D-обработки материалов относятся к аддитивному методу производства, отличающемуся ресурсосбережением. Каркасно-ячеистые отливки могут наследовать структуры природы с оптимальным сочетанием материалоемкости, прочности и привлекательного внешнего вида. 3D-технологии расширяют существующий спектр металлопродукции. Среди новых литейных процессов в Физико-технологическом институте металлов и сплавов НАН Украины запатентованы 3D-технологии формовки песчаных изделий путем деформирования из сыпучих материалов, а также получения литейных оболочковых форм по разовым моделям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССОВ ОБРАЗОВАНИЯ КАРБИДОВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ Cr, Mn И Ni В БЕЛЫХ ЧУГУНАХ
стр.40-46
При кристаллизации отливок из белого чугуна в зависимости от содержания хрома и углерода образовывались карбиды Me3С, Me7С3, Me23С6. Затрудненная диффузия хрома вызвала образование термодинамически неустойчивых и неравновесных фаз (карбидов). В процессе термической обработки образовывались устойчивые равновесные фазы путем перестройки кристаллической решетки карбидов, замещением атомами хрома атомов железа, марганца, никеля и кремния. Выделившиеся атомы концентрировались, образуя вкрапления аустенита внутри карбидов. Выдержка в течение 9 ч при 720 °С и отжиг уменьшили неравномерность распределения хрома в металлической основе чугуна, содержащего 11,5% Cr, а в чугуне с 21,5% Cr увеличила. Выдержка в течение 4,5 ч при 1050 °С и нормализация уменьшила неравномерность распределения хрома в металлической основе чугуна с 21,5% Cr, а в чугуне с 11,5% Cr увеличила.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ЛЕГИРОВАНИЯ НАПЛАВЛЕННЫХ ПОКРЫТИЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ПОВЕРХНОСТНО-ЛЕГИРОВАННОЙ ПРОВОЛОКИ БОРОМ С ДОПОЛНИТЕЛЬНО НАНЕСЕННЫМ ГАЛЬВАНИЧЕСКИМ ПОКРЫТИЕМ ХРОМА И МЕДИ
стр.47-50
СТЕФАНОВИЧ В.А., Борисов С.В., СТЕФАНОВИЧ А.В.
Выполнены исследования по распределению хрома и меди в наплавленном покрытии, полученном из поверхностно-легированной проволоки бором с дополнительно нанесенным гальваническим покрытием хрома и меди. Структура наплавленного покрытия состоит из дендритов, по границам которых расположена боридная эвтектика. Установлено, что содержание хрома в дендритах в 1,5-1,6 раза меньше, чем в боридах; распределение меди по структуре равномерное. Установлены коэффициенты усвоения хрома и меди при аргонно-дуговой наплавке из проволочного электрода с гальваническим покрытием. Коэффициент усвоения для хрома равен 0,9-1,0; для меди - 0,6-0,75.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАНОСТРУКТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПЛАВЛЕНИЯ, КРИСТАЛЛИЗАЦИИ И МОДИФИЦИРОВАНИЯ МЕТАЛЛОВ
стр.51-53
Показано, что плавление, кристаллизация и модифицирование металлов являются сложными наноструктурными процессами. В этих процессах в основном участвуют нанокристаллы и атомы металлов, центры кристаллизации дендритов, поверхностно-активные элементы, газы, модифицирующие элементы, слабо растворимые в твердом металле примесные элементы. Их активность и интенсивность отвода теплоты кристаллизации определяют структуру металла.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДИФИЦИРОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ СПЛАВОВ
стр.54-56
Показано, что примесное модифицирование вторичных сплавов неэффективно по причине высокого содержания в расплаве высокодисперсных неметаллических частиц. Они способствуют получению немодифицированной микроструктуры и загрязнению отливок неметаллическими включениями. Эффективными способами модифицирования вторичных сплавов являются ускоренное затвердевание отливок и наследственное модифицирование.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТРАБОТАННЫХ МАСЕЛ В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВНОГО ТОПЛИВА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТЛИВОК И ЛИТЕЙНЫХ ФОРМ
стр.57-62
ПАНАСЮГИН А.С., МАШЕРОВА Н.П., МИХАЛАП Д.П., ЗАДРУЦКИЙ С.П.
Исследован количественный и качественный состав газовых выделений. Определено количественное содержание СО, СО2, NOx, О2, предельных углеводородов и производных бензола в реакционной зоне в зависимости от времени протекания процесса при температурах 400-800 0С. Приведен перечень организаций, где практически реализована идея использования отработанных масел в качестве альтернативного топлива.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ И ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВСПЕНЕННОГО ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ЩЕЛОЧНО-СИЛИКАТНОЙ КОМПОЗИЦИИ И ШУНГИТА
стр.63-67
ЛОМОНОСОВ В.А., ЦЫГАНОВ А.Р., ПАНАСЮГИН А.С., Новицкая М.В., ГУЗОВА Л.М.
Получены и исследованы физико-механические свойства вспененного теплоизоляционного материала на основе щелочно-силикатной композиции и шунгита. В ходе исследований определены соотношения компонентов шихты, при которых возможно получить оптимальное соотношение механические свойства/теплопроводность. Установлено, что композиционные материалы, полученные с наполнителем из шунгита, обладают более пористой структурой (до 76% от объема материала) и отличаются более однородным распределением пор по размеру (от 0,11 до 0,2 мм).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ПРИЧИН ПОЛОМОК РЕТАЙНЕРА СТАНА PQF И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ
стр.68-70
Проводится анализ причин поломок оборудования ретайнера стана PQF трубопрокатного цеха. Поломка ретайнера стана PQF приводит к остановке всего участка горячей прокатки труб. На основе полученных данных предлагается решение, позволяющее повысить надежность и долговечность оборудования ретайнера. Решение проблемы предполагает изменение алгоритма работы в управляющем программируемом логическом контроллере Simatic S7-400 стана PQF. Изменения касаются блока управления перемещением ретайнера. Предусматривается переход с равноускоренного закона управления движением рейки ретайнера к неравноускоренному. Благодаря данному решению сводится к минимуму основная причина поломок оборудования ретайнера PQF - механические удары в зубчатых соединениях. Решение не предполагает изменение конструкции оборудования либо введение в работу дополнительных узлов. Затраты на внедрение минимальны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ПЛАСТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОВОЛОКИ В УСЛОВИЯХ ВОЛОЧЕНИЯ МЕТИЗНОГО ПРОИЗВОДСТВАОАО «БМЗ - УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА «БМК»
стр.71-73
ВОЙТЕНКОВ С.В., БРЕЗГУН Е.В.
При производстве проволоки высоких групп прочности актуальной является проблема обеспечения достаточно высокого уровня пластичности.Одним из вариантов для предупреждения охрупчивания проволоки и, как следствие, повышения пластических свойств является применение устройства стабилизации внутренних напряжений в проволоке. Узел правильно-рихтовального устройства за счет знакопеременного изгиба улучшает перераспределение растягивающих напряжений в поверхностных слоях проволоки.Устройство стабилизации внутренних напряжений в проволоке находит все большее практическое применение в условиях волочения ОАО «БМЗ-управляющая компания холдинга «БМК» и показывает положительные результаты по снижению количества выпадов по реверсивным скручиваниям.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОИСК СПОСОБОВ УТИЛИЗАЦИИ ПЫЛИ ДУГОВЫХ СТАЛЕПЛАВИЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ НА БЕЛОРУССКОМ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОМ ЗАВОДЕ
стр.74-79
ДЕМИН А.В., РОЖКОВ А.И., ГРУДНИЦКИЙ О.М., НИКОЛАЕВ В.В., ФЕКЛИСТОВ А.В.
В первой части рассматривается теоретическая возможность утилизации пыли дуговых сталеплавильных печей. Приведены различные режимы утилизации пыли в зависимости от поставленной задачи: утилизация с минимальными затратами, утилизация с максимальным извлечением железа или максимальным извлечением цинка. Даны результаты лабораторных исследований, доказывающих техническую возможность утилизации пыли, образующейся на Белорусском металлургическом заводе. Во второй части дан обзор мирового опыта утилизации пыли путем ее вдувания в местах образования - в дуговых сталеплавильных печах. Приведено краткое техническое описание установок для вдувания пыли, а также рассматриваются опыты по вдуванию пыли на Белорусском металлургическом заводе. Из-за кислородных технологий, внедренных на Белорусском металлургическом заводе, процесс восстановления оксидов оказался невозможным.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СТАЛИ 1.2746, EN ISO4957 ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ НОЖЕЙ ДЛЯ РУБКИ МЕТАЛЛОЛОМА
стр.80-82
РОЖКОВ А.И., ДЕМИН А.В., ГРУДНИЦКИЙ О.М., НИКОЛАЕВ В.В., ФЕКЛИСТОВ А.В., ПАЙТАШ А. Н.
В статье приведен сравнительный анализ стойкости ножей из различных марок сталей в зависимости от вида перерабатываемого лома.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ФАЗОВО-СТРУКТУРНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ МЕХАНИЧЕСКОМ ЛЕГИРОВАНИИ КОМПОЗИЦИЙ СИСТЕМ «ОСНОВНОЙ МЕТАЛЛ - ЛЕГИРУЮЩИЙ ОКСИД - ЛЕГИРУЮЩИЙ МЕТАЛЛ С ВЫСОКИМ СРОДСТВОМ К КИСЛОРОДУ»
стр.83-92
ЛОВШЕНКО Ф.Г., ЛОВШЕНКО Г.Ф.
Представлены результаты исследования фазово-структурных превращений, протекающих при механическом легировании композиций систем «основной металл - легирующий оксид - легирующий металл с высоким сродством к кислороду», направленного на установление места и роли в этом процессе термодинамического фактора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНАСТКА ДЛЯ ПЛАСТИЧЕСКОГО ФОРМООБРАЗОВАНИЯ ШИРОКОГО ФЛАНЦА В ТРУБНОЙ ЗАГОТОВКЕ
стр.93-96
Исаевич Л.А., ИВАНИЦКИЙ Д.М., СИДОРЕНКО А.М.
Рассмотрены особенности конструкции технологической оснастки для пластического формообразования широких фланцев в трубных заготовках и приспособления для осуществления технологического процесса. Приведена зависимость для определения деформирующего усилия. Представлены схемы штампа для моделирования процесса отбортовки и локальной деформации торообразного участка во фланце.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ЦЕМЕНТАЦИИ И БОРОСИЛИЦИРОВАНИЯ НА ВИБРОУСКОРЕНИЕ КОНИЧЕСКИХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС ПЕРЕДНЕГО ВЕДУЩЕГО МОСТА ТРЕЛЕВОЧНОГО ТРАКТОРА ПРИ ЕГО ЭКСПЛУАТАЦИИ
стр.97-100
ПИЩОВ М.Н., БЕЛЬСКИЙ С.Е., АНДРЕЙКОВЕЦ Э.П.
В настоящее время установлено, что основными причинами выхода из строя деталей трансмиссий лесных машин является износ их рабочих поверхностей. Разрушение контактных поверхностей конических зубчатых колес переднего ведущего моста трелевочного трактора ТТР-401 при его эксплуатации связано, как правило, с образованием на зубьях пластических деформаций. Согласно современным представлениям теории разрушения деталей установлено, что после образования пластических деформаций в локальном объеме образуются микротрещины, развитие которых зависит от величины и знака остаточных напряжений. В данной статье приведены графики зависимости виброускорений конических зубчатых колес переднего ведущего моста трелевочного трактора от метода их упрочнения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОДИФИЦИРУЮЩЕЙ ЛИГАТУРЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ НАНОДИСПЕРСНЫЕ ПОРОШКИ АКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ПОЛУЧЕНИИ ВЫСОКОПРОЧНОГО ЧУГУНА С ШАРОВИДНЫМ ГРАФИТОМ
стр.101-106
КАЛИНИЧЕНКО А.С., СЛУЦКИЙ А.Г., ШЕЙНЕРТ В.А.
Научный и практический интерес представляет применение лигатур-модификаторов для вторичной обработки высокопрочного чугуна с целью стабилизации процесса сфероидизации графита и получения более высоких физико-механических свойств отливок. Особенностью технологии получения высокопрочных чугунов является их склонность к переохлаждению в процессе кристаллизации в литейной форме. Это приводит к образованию усадочных дефектов и структурно свободного цементита, особенно в тонкостенных сечениях готовых отливок. Для минимизации этих эффектов в практике литейного производства высокопрочных чугунов широко используется процесс вторичного модифицирования. В связи с этим актуальным является вопрос выбора присадок, оказывающих эффективное воздействие не только на процесс графитизации, но и на формирование металлической основы высокопрочного чугуна. Цель настоящей работы - исследование особенностей структурообразования в чугуне с шаровидным графитом при использовании в качестве вторичной обработки лигатуры-модификатора на основе олова с добавками наночастиц карбида титана, оксида иттрия и многослойных углеродных нанотрубок.В лабораторных условиях в индукционной тигельной печи ИСТ-006 с кислой футеровкой проведена плавка чугуна. Сфероидизирующая обработка жидкого металла производилась ковшевым методом за счет магнийсодержащей лигатуры ФСМг 7. Вторичная обработка высокопрочного чугуна осуществлялась добавкой лигатуры-модификатора в количестве 0,1% на дно разливочного ковша. Отливались образцы для анализа химического состава, микроструктуры, технологических и механических свойств полученного сплава. Исследования показали, что при вторичной обработке высокопрочного чугуна разработанным модификатором-лигатурой в структуре формируется перлитная металлическая основа за счет воздействия олова и шаровидный графит улучшенной формы под влиянием оксида иттрия, карбида титана и углеродных трубок. При этом снизилась склонность высокопрочного чугуна к образованию карбидов в литой структуре. По механическим свойствам полученный чугун соответствует марке ВЧ60.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОГО БОРИРОВАНИЯ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ УПРОЧНЕННЫХ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС ПРИ ПРОВЕДЕНИИ СТЕНДОВЫХ ИСПЫТАНИЙ
стр.107-112
ПИЩОВ М.Н., БЕЛЬСКИЙ С.Е., АНДРЕЙКОВЕЦ Э.П., ЖИШКЕВИЧ М.М.
Для повышения износостойкости деталей машин, а также их восстановления при ремонте широко применяют различные виды поверхностного упрочнения: цементацию, азотирование, цианирование и др. Однако в условиях максимальных нагрузок, возникающих при работе ряда лесных машин, например трелевочных тракторов, твердость зубчатых колес трансмиссии является недостаточной. Так, было установлено, что для переднего ведущего моста трелевочного трактора ТТР - 401 производства МТЗ характерна пластическая деформация зубьев конической передачи, которая приводит к необходимости проведения внеплановых ремонтов или ее замены. Для того чтобы решить данную проблему, было предложено дополнительно ввести в состав упрочняющей смеси кремний, который при диффузионном насыщении создает менее хрупкие фазы. Это позволяет избежать охрупчивания упрочненного слоя и способствует его лучшей приработке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ ОСТАТОЧНЫХ НАПРЯЖЕНИЙ В УПРОЧНЕННОМ СЛОЕ ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС ТРЕЛЕВОЧНОГО ТРАКТОРА ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
стр.113-117
ПИЩОВ М.Н., АНДРЕЙКОВЕЦ Э.П.
В настоящее время на заготовке древесины предпочтение отдается колесным машинам, обладающим по сравнению с гусеничными лучшей управляемостью и маневренностью, более высокими скоростными показателями, эргономическими качествами и надежностью, меньшей металлоемкостью и затратами на обслуживание. Создавались лесные трелевочные машины преимущественно на базе тракторов общего назначения с применением навесных приспособлений для специфических условий работы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ АНОДНЫХ ШАРОВ
стр.118-122
Разработана технология производства медных анодных шаров методом поперечно-клиновой прокатки. Технология обеспечивает требования к анодным шарам по кристаллическому строению, форме и точности геометрических размеров.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ЛЕГИРОВАНИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫХ СТАЛЕЙ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ДЕФОРМИРОВАНИЯ НА УРОВЕНЬ ИХ УПРОЧНЕНИЯ
стр.123-131
Показано влияние состава сложнолегированных инструментальных сталей: С (0,4-0,50%), Si (0,6-1,2%), Mn (0,17- 0,8%), Сr (0,8-3%), W (0,9-4%), Mo (0,01-3,5%) и V (0,28-1,8%) на способность их упрочнения за счет только высокого отпуска после индукционного плавления, заливки в керамическую форму и охлаждения на воздухе (без деформации), а также после проведения по различным режимам полного цикла термической обработки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова