+
ГАЗОДИНАМИЧЕСКОЕ УПЛОТНЕНИЕ СУХИХ ФОРМОВОЧНЫХ НАПОЛНИТЕЛЕЙ
стр.15-21
Рассмотрены новые способы уплотнения сухого песка при изготовлении литейных форм без применения связующих, а также метод управления вибрационным уплотнением песка в этих формах с помощью уровнемера. Приведены примеры моделей и отливок с каналами сложной формы, полученные по разовым моделям при оптимальном уплотнении песка.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЗМОВ ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВО-КРЕМНИЕВЫХ СПЛАВОВ С ВЫСОКОДИСПЕРСНОЙ И ИНВЕРТИРОВАННОЙ МИКРОСТРУКТУРОЙ
стр.22-29
Определены основные механизмы модифицирования Al-Si-сплавов. Ускоренное затвердевание и наследственное модифицирование являются главными при литье сплавов с высокодисперсной и инвертированной микроструктурой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ ДЛЯ ЛИТЬЯ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
стр.30-32
ПИВОВАРЧИК А.А., ЧАЙКОВСКИЙ Я.С., МИХАЛЬЦОВ А.М.
Приведены результаты патентного поиска, касающиеся истории использования в промышленности разделительных покрытий для литья под давлением алюминиевых сплавов за последние 75 лет.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ РЕЦИКЛИНГА В ПРОМЫШЛЕННЫЙ ОБОРОТ ВИСМУТА И МОЛИБДЕНА ИЗ ОТРАБОТАННОГО КАТАЛИЗАТОРА
стр.33-36
Комаров О.С., ВОЛОСАТИКОВ В.И., КОМАРОВ Д.О., ПРОВОРОВА И.Б., КОМАРОВА Т.Д.
Представлена технология раздельного извлечения висмута и молибдена из отработанного катализатора и приведены сведения об эффективности его использования в составе комплексного модификатора для железоуглеродистых сплавов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛИБДЕНСОДЕРЖАЩИХ ОТРАБОТАННЫХ КАТАЛИЗАТОРОВ
стр.37-40
Комаров О.С., ВОЛОСАТИКОВ В.И., КОМАРОВ Д.О., ПРОВОРОВА И.Б.
Рассмотрена эффективность гидрометаллургического выщелачивания молибдена щелочью, содой и аммиаком в процессе переработки отработанных катализаторов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ СТРУКТУРЫ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ МАТРИЦЫ ВЫСОКОПРОЧНОГО ЧУГУНА НА КОЭРЦИТИВНО ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПАРАМЕТР И СКОРОСТЬ ЗВУКА
стр.41-45
САНДОМИРСКИЙ С.Г., ЦУКЕРМАН В.Л.
Проведен анализ влияния изменений структуры металлической основы малогабаритных отливок из высокопрочного чугуна при постоянстве формы графитовых включений на коэрцитивно чувствительный магнитный параметр и скорость звука. Показана эффективность совместного использования результатов магнитных и ультразвуковых измерений для контроля формы включений в чугуне и содержания перлита в его металлической матрице.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛОТНОСТИ КРИСТАЛЛИЗУЮЩЕЙСЯ СТАЛИ В СИСТЕМЕ «ОТЛИВКА-ПРИБЫЛЬ»
стр.46-55
ЧИЧКО А.Н., ЛИХОУЗОВ С.Г., СОБОЛЕВ В.Ф., САЧЕК О.А., МАТЮШИНЕЦ Т.В., ЧИЧКО О.И.
Проведено моделирование усадочных процессов в стальной отливке с прибылью для различных режимов мгновенной заливки стали при изотропном отводе тепла с разной начальной температурой металла. Выполнены расчеты статистического распределения значений температур и плотности для различных моментов времени в кристаллизующейся отливке с прибылью и сравнительный анализ с распределениями плотности в отливке без прибыли для аналогичных температурных режимов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ВАКУУМНО-ПЛЕНОЧНОЙ ФОРМЫ НА ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОТЛИВКИ
стр.56-61
ЧИЧКО А.Н., КУКУЙ Д.М., СОБОЛЕВ В.Ф., ЛИХОУЗОВ С.Г., МАТЮШИНЕЦ Т.В., САЧЕК О.А., ЧИЧКО О.И.
Проведено исследование влияния изменения теплопроводности вакуумно-пленочной формы при получении чугунной отливки «корпус». Рассмотрены три варианта литниковой системы с различной теплопроводностью , 0,6 и 0,4 . Установлены зависимости изменения скорости и ее проекций от времени заполнения в выделенных точках формы. Рассчитаны статистические распределения значений температур в отливке для различных моментов времени. Предложена методика формализации статистических распределений, характеризующая количественную оценку разных групп сеточных элементов от средней температуры объекта.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА ИЗОБРАЖЕНИЙ МИКРОСТРУКТУР СЕРЫХ ЧУГУНОВ КАК ИНСТРУМЕНТ КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГРАФИТА
стр.62-67
ЧИЧКО А.Н., САЧЕК О.А., ЛИХОУЗОВ С.Г., ЧИЧКО О.И.
На основе микроструктур серого чугуна с различной длиной включений пластинчатого графита, приведенных в ГОСТ 3443-87 «Отливки из чугуна с различной формой графита. Методы определения структуры», показаны возможности классификации микроструктур ПГд15, ПГд25, ПГд45, ПГд90, ПГд180, ПГд350, ПГд750 и ПГд1000 на основе методов обработки изображений, что позволяет разработать методики для перехода от качественной шкалы микроструктур, используемой для анализа графитной фазы, к количественной.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ СОРБИТИЗАЦИИ ВЫСОКОУГЛЕРОДИСТОЙ КАТАНКИ В ПОТОКЕ СТАНА 150 ОАО «БМЗ - УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА «БМК»
стр.68-71
ПЕРЕТЯГИНА Е.А., ЛУЦЕНКО В.А., ВЕНГУРА А.В., БОБКОВ П.А., САВИНКОВ В.В.
Изучены особенности структурообразования стали 80К после аустенитизации с последующим охлаждением со скоростью15 С/с в течение 120 с и окончательным охлаждением в воде. Разработаны и внедрены на стане 150 ОАО «БМЗ - УКХ «БМК» научно обоснованные энергосберегающие режимы стабилизации высокоуглеродистой катанки, которые позволяют снизить энергозатраты при сохранении темпа производства и обеспечении необходимых качественных и технологических показателей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕХНОЛОГИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ РАСКАТНЫХ ОПРАВОК НЕПРЕРЫВНОГО СТАНА PQF В ТРУБОПРОКАТНОМ ЦЕХЕ ОАО «БМЗ - УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА «БМК»
стр.72-74
Рассматривается технология нанесения хромового покрытия на оправку непрерывного стана, применяющаяся в трубопрокатном цехе ОАО «Белорусский металлургический завод». освоение технологии позволило значительно сократить расход средств по их закупке.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ СЕТЧАТЫХ ТРЕЩИН В БЕСШОВНЫХ ГОРЯЧЕКАТАНЫХ ТРУБАХ
стр.75-77
Ковалева И.А., ХОДОСОВСКАЯ Н.А., ГУЗОВА И.А., ВЕНГУРА А.В.
Изучена трансформация дефекта сталеплавильного происхождения «сетчатые трещины» на всех стадиях переработки от непрерывнолитой заготовки до готового изделия.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ СТОЙКОСТИ ФУТЕРОВКИ ТЕПЛОВЫХ АГРЕГАТОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОБОЖЖЕННОГО МАГНЕЗИАЛЬНО-ИЗВЕСТКОВОГО ФЛЮСА В УСЛОВИЯХ ОАО «БМЗ - УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ХОЛДИНГА «БМК»
стр.78-81
БОНДАРЕНКО И.А., ТУРЫГИН А.К., АРТАМОШИН А.Л., ВЕНГУРА А.В., ФЕКЛИСТОВ А.В., ДАНИЛОВ Д.В.
Показано, что использование обожженного магнезиально-известкового флюса в условиях Белорусского металлургического завода позволило увеличить содержание оксида магния в среднем до 11,2%.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ХРОМОМАРГАНЦЕВЫХ ОКСИДНЫХ СИСТЕМ С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРЯМОГО ЛЕГИРОВАНИЯ ЖЕЛЕЗОУГЛЕРОДИСТЫХ СПЛАВОВ
стр.82-86
ДЖАНДИЕРИ Г.В., ДЖАНЕЛИДЗЕ И.С., ДЖАНЕЛИДЗЕ Е.С.
Рассмотрены вопросы повышения эффективности технологии прямого легирования стали и сплавов путем термодинамического моделирования процесса восстановления целевых металлов из сложной оксидной системы Cr2O3-MnO-SiO2.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОРМИРОВАНИЕ РАСХОДА КОМПОНЕНТОВ МЕТАЛЛОШИХТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ВЫПЛАВКЕ СТАЛИ, В СИСТЕМЕ SAP R/З
стр.87-90
Представленная в статье программа позволяет полноценно использовать разработанную методику для расчета норм расхода компонентов металлошихты, что позволяет снизить трудозатраты на проведение аналитической работы и повысить эффективность использования результатов анализа при принятии управленческих решений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИСТОРИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА ТВЧ НА МИНСКОМ АВТОМОБИЛЬНОМ ЗАВОДЕ
стр.91-105
ГУРЧЕНКО П.С., ШИПКО А.А.
Приведены данные о развитии индукционных технологий в Республике Беларусь на примере Минского автомобильного завода. Их освоение началось с конца 50-х годов на Минском тракторном заводе, а наибольшее развитие получило на Минском автомобильном заводе с 1983 по 2008 г. даны краткие характеристики созданных на МАЗе в сотрудничестве с институтами страны энергоэффективных процессов: поверхностной закалки по контуру зубчатых колес, объемно-поверхностной закалки шестерен и сателлитов, импульсной закалки деталей сложной конфигурации, термообработки длинномерных изделий и сыпучих материалов и др.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МИКРОСТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЯХ МАКРОГЕТЕРОГЕННЫХ КОМПОЗИТОВПРИ ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ВОЗДЕЙСТВИИ
стр.106-109
КАЛИНИЧЕНКО В.А., ДЕВОЙНО О.Г., КАЛИНИЧЕНКО А.С.
Целью данной работы является создание покрытий с композитной макрогетерогенной структурой, которая характеризуется хорошими антифрикционными свойствами и может эксплуатироваться в тяжелых условиях. Для формирования покрытия был применен СО2-лазер.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЗУБЧАТЫХ КОЛЕС КАРЬЕРНЫХ САМОСВАЛОВ ПОСРЕДСТВОМ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЖИМОВХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ
стр.110-114
РУДЕНКО С.П., ВАЛЬКО А.Л., ШИПКО А.А., БЫЛИЦКИЙ В.В., КАРПОВИЧ П.Г.
Проведено обследование камерных агрегатов ипсен и выполнен контроль распределения углерода по толщине диффузионного слоя после химико-термической обработки по серийному технологическому процессу. Выявлена нестабильность показаний используемых на линии камерных агрегатов ипсен кислородных датчиков после эксплуатации одного года.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОЛУЧЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИ ЛЕГИРОВАННЫХ НАНОСТРУКТУРНЫХ МОДИФИЦИРУЮЩИХ ЛИГАТУР ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОПРОЧНЫХ СУБМИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИХ БРОНЗ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
стр.115-126
ЛОВШЕНКО Ф.Г., ЛОВШЕНКО Г.Ф., ЛОЗИКОВ И.А.
Показана перспективность применения механически легированных лигатур для производства хромовых и хромоциркониевых бронз. Изучены состав, структура и свойства хромовых и хромоциркониевых бронз, получаемых с применением механически легированных лигатур.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КЛАСТЕРНЫЙ МЕХАНИЗМ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ МЕТАЛЛОВ
стр.127-130
ТОЛОЧКО Н.К., АНДРУШЕВИЧ А.А.
С учетом современных представлений о кластерной структуре расплавов теоретически исследованы закономерности кристаллизации металлов, в частности, зависимость предельного переохлаждения расплава от условий предварительного перегрева. Рассмотрены особенности процесса кристаллизации, который следует непосредственно за процессом плавления без перегрева расплава.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ДЕФОРМАЦИОННАЯ ОБРАБОТКА ЛИТЫХ ДЕТАЛЕЙ В ПРОЦЕССЕ ПОЛУЧЕНИЯ БИМЕТАЛЛОВ ПРИ ПОПЕРЕЧНО-КЛИНОВОЙ ПРОКАТКЕ
стр.131-134
Рассмотрены особенности получения биметаллических деталей при совмещении процессов литья поперечно-клиновой прокатки. Показана возможность изготовления полых деталей типа «ВАЛ» в процессе прокатки двух деталей из разных сталей, а именно литой втулки и материала-основы. Установлено, что процесс сваривания деталей происходит за счет высоких сжимающих напряжений на границе соприкосновения двух разнородных металлов. В результате по всей площади контакта образуется сварное соединение, прочность которого превышает 34% от прочности стали 45 и, судя по микроструктуре, может достигать ее.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ВЯЗКОСТИ РАЗРУШЕНИЯ ЭРОЗИОННОСТОЙКИХ СЛОИСТЫХ МАТЕРИАЛОВ, ПОЛУЧЕННЫХ СВАРКОЙ ВЗРЫВОМ
стр.135-140
Ковалевский В.Н., АЛЕКСЕЕВ Ю.Г., САГАРДА Е.В., ФОМИХИНА И.В.
Для слоистых материалов на основе высокопрочной стали 38ХН3МФА и эрозионностойких сплавов кобальта ЭП 131 или молибденового сплава МТ, которые разрушаются по законам упругопластической механики, предложено использовать критерий J-интеграла, учитывающий пластическую деформацию у вершины трещины. изложена методика экспериментального определения и численного расчета энергетического J-интеграла. Показано, что численное моделирование процесса разрушения имеет хорошую сходимость с экспериментальными исследованиями. Установлено, что высокоскоростная деформация при взрывной обработке стали и исследованных сплавов формирует структуру с высокими показателями вязкости разрушения и значительным повышением предела текучести материала.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ ВВЕДЕНИЯ НОРМИРОВАНИЯ В ВЫБРОСАХ В АТМОСФЕРНЫЙ ВОЗДУХИ СТОЧНЫХ ВОДАХ ПО ОБЩЕМУ СОДЕРЖАНИЮ ОРГАНИЧЕСКОГО УГЛЕРОДА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
стр.141-144
ПАНАСЮГИН А.С., БЕЛЫЙ О.А., ХОДИН В.В., МИХАЛАП Д.П., ЧИПУРКО З.Н.
Показано, что оценка целесообразности введения нормирования выбросов в атмосферу и сточные воды от общего содержания органического углерода основана на четырех аспектах: особенности анализа ТОС, экспресивности анализа ТОС, цены на инструменты и области применения ТОС анализаторов. В настоящее время использование ТОС, как нормированных показателей воды, воздуха, отходов и почв в Республике Беларусь, нецелесообразно.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова