+
МНОГОФОКУСНАЯ МЕТАЛИНЗА ДЛЯ ДЕТЕКТИРОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ТОПОЛОГИЧЕСКИХ ЗАРЯДОВ ПРИ РАЗНЫХ ДЛИНАХ ВОЛН
стр.201-207
Налимов А.Г., Котляр В.В.
Рассмотрена комбинированная высокоапертурная металинза в тонкой пленке нитрида кремния диаметром 14 мкм, состоящая из двух наклонных секторных металинз, каждая из которых состоит из набора бинарных субволновых решеток. Моделирование методом конечных разностей во временной области показало, что металинза может одновременно детектировать оптические вихри с двумя топологическими зарядами -1 и -2 почти во всем видимом диапазоне длин волн. Металинза может селектировать несколько длин волн, которые фокусируются в разных точках фокальной плоскости: изменение длины волны на 1нм приводит к смещению фокусного пятна примерно на 4 нм. При освещении металинзы гауссовым пучком с левой круговой поляризацией одновременно формируются два оптических вихря с топологическими зарядами 1 и 2 на расстоянии 6 мкм между собой при фокусном расстоянии линзы 6 мкм. Данную металинзу можно использовать для уплотнения канала передачи информации в беспроводных телекоммуникационных системах с помощью селекции пространственно-временных мод лазерного излучения с разными топологическими зарядами и разными длинами волн. Такая микролинза является примером компактного демультиплексора.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПТИЧЕСКИЙ СЕНСОР ПОЛЯРИЗАЦИИ НА ОСНОВЕ МЕТАЛИНЗЫ
стр.208-214
Налимов А.Г., Котляр В.В., Стафеев С.С.
Рассмотрен оптический микросенсор состояния поляризации лазерного света, основанный на металинзе. В отличие от известных датчиков поляризации, основанных на метаповерхностях, которые разный тип поляризации отклоняют под разными углами к оптической оси, рассмотренный датчик поляризации формирует разные картины в фокусе металинзы для разных состояний поляризации: левая круговая поляризация в фокусе формирует световое кольцо, правая круговая поляризация - круглое фокусное пятно, а линейная поляризация - эллиптическое пятно с двумя боковыми лепестками. Причем угол наклона линейной поляризации соответствует углу наклона эллиптического фокусного пятна. Моделирование согласуется с теоретическими предсказаниями. Металинза диаметром в несколько десятков микрон спроектирована и создана в тонкой пленке аморфного кремния толщиной 120 нм с низким аспектным отношением, высокой числовой апертурой и коротким фокусным расстоянием, равным длине волны 633 нм.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫСОКОДОБРОТНЫЕ РЕЗОНАНСЫ ФАНО В ИЗОГНУТОМ ВОЛНОВОДНОМ РЕЗОНАТОРЕ С ЗЕРКАЛАМИ С ПРОСТРАНСТВЕННО НЕОДНОРОДНЫМ КОЭФФИЦИЕНТОМ ОТРАЖЕНИЯ
стр.215-223
Продемонстрированы высокодобротные резонансы Фано, а также эффекты, подобные электромагнитно-индуцированной прозрачности, возникающие в изогнутом волноводном резонаторе Фабри-Перо с зеркалами с переменным коэффициентом отражения. Показано, что данные эффекты возникают в результате связи фундаментальной моды сердцевины изогнутого световода с оболочечными модами шепчущей галереи. Исследовано влияние основных геометрических параметров резонатора на особенности в его спектрах отражения и пропускания. Полученные результаты могут найти применение при создании новых функциональных элементов фотоники на основе изогнутых волноводов, в частности, высокочувствительных портативных рефрактометров для био- и хемосенсорных систем, а также оптических датчиков механических воздействий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЭФФЕКТИВНЫЕ И ПРОСТЫЕ В ИЗГОТОВЛЕНИИ ИНТЕГРАЛЬНЫЕ ПЛАЗМОННЫЕ РЕШЁТКИ ДЛЯ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОГО ОПТИЧЕСКОГО ДИАПАЗОНА
стр.224-229
Земцов Д.С., Земцова А.К., Смирнов А.С., Гарбузов К.Н., Стариков Р.С., Косолобов С.С., Драчёв В.П.
В работе представлены результаты численного моделирования и экспериментального исследования распространения оптического излучения в металлических плазмонных решётках и волноводах в диапазоне длин волн 1520 - 1630 нм. Изготовленные структуры, содержащие плазмонные решётки для ввода /вывода оптического излучения и волноводы, покрывались слоем тетраэтилортосиликата толщиной 630 нм для достижения более высокой эффективности ввода/вывода излучения с использованием линзованных оптических зондов. Продемонстрированы золотые плазмонные решётки для ввода и вывода излучения с эффективностью около - 3,8 ± 0,2 дБ на одну решётку. Измеренные потери плазмон-поляритонной моды, распространяющейся по поверхности золотого волновода, составили 0,14 ± 0,02 дБ /мкм. Разработанные плазмонные структуры могут применяться в гибридной фотонно-плазмонной интегральной технологии.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
КОНЦЕПЦИЯ ФОТОННОГО ПРОСТРАНСТВЕННОГО ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЯ НА ОСНОВЕ ВНЕОСЕВОЙ ЗОННОЙ ПЛАСТИНЫ: ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ В МИЛЛИМЕТРОВОМ ДИАПАЗОНЕ
стр.230-234
Паулиш А.Г., Минин О.В., Минин И.В.
В статье приводятся результаты экспериментальной проверки концепции ранее предложенного [ Гейнц, Ю.Э. Концепция миниатюрного фотонного пространственного переключателя на основе внеосевой зонной пластины / Ю.Э. Гейнц, О.В. Минин, И.В. Минин // Квантовая электроника. - 2021. - Т. 51, № 8. - С. 727-729. - DOI: https://doi.org/10.1070/QEL17600 ] полностью оптического селективного по длине волны многоканального коммутатора на основе внеосевой зонной пластины Вуда в миллиметровом диапазоне длин волн без применения микромеханических устройств или нелинейных материалов. Рассмотрен лабораторный прототип такого устройства, и обсуждаются его основные параметры. На основе проведенных экспериментов показано, что оптическая изоляция коммутируемых каналов для переключателя на базе внеосевой зонной пластины может достигать 15 дБ при разности частот 25 ГГц в диапазоне частот 93 - 136 ГГц.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОВЫШЕНИЕ ДИФРАКЦИОННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРУКТУР ПРИ ПРЯМОЙ ЛАЗЕРНОЙ ЗАПИСИ НАКЛОННЫМИ ПУЧКАМИ: МОДЕЛИРОВАНИЕ И ЭКСПЕРИМЕНТ
стр.235-245
Кирьянов В.П., Гурин Н.А.
Проведён краткий обзор методов повышения дифракционной эффективности оптических элементов, синтезированных путём прямой лазерной записи. Отмечено, что предложенные ранее методы записи топологии подобных элементов с применением объёмных или поверхностных контурных масок не обеспечивают окончательного решения проблемы повышения дифракционной эффективности. Выполненные модельные и натурные эксперименты по формированию структур рельефно-фазовых оптических элементов путём записи профилей зон с помощью наклонных лазерных пучков показали принципиальную возможность формирования отвесных склонов обратных скатов зон и целесообразность развития данной технологии на основе лазерных генераторов изображений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЯ РАДИУСА КРИВИЗНЫ СФЕРИЧЕСКОГО ВОГНУТОГО ЗЕРКАЛА С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРНОГО ДАЛЬНОМЕРА
стр.246-250
Сахаров А.А., Животовский И.В., Карасик В.Е., Патрикеева А.А.
Представлены прибор и методика расчета погрешностей измерения радиусов кривизн оптических деталей с помощью лазерного дальномера. Показано влияние погрешностей юстировки прибора с датчика волнового фронта на измерение радиусов зеркал. Приведены расчеты погрешностей методики измерения радиуса дальномером. Проведенный компьютерный анализ показал, что разработанная схема учета рассогласования позволяет оценить точность измерения радиуса зеркала на уровне относительной погрешности 0,02 - 0,3 % для зеркал с радиусами от 1 до 10 м. Обоснован выбор точностных характеристик используемых дальномеров для задач определения радиуса кривизны оптических деталей.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ЗАЩИТЫ АВТОРСКИХ ПРАВ НА ГЛУБОКИЕ НЕЙРОННЫЕ СЕТИ С ПОМОЩЬЮ ЦИФРОВЫХ ВОДЯНЫХ ЗНАКОВ
стр.251-261
В статье предлагается новый метод защиты авторских прав на глубокие нейронные сети. Основная идея метода заключается во встраивании цифровых водяных знаков в защищаемую модель путем ее дообучения на уникальном наборе псевдоголографических изображений (псевдоголограмм). Псевдоголограмма - это двумерный синусоидальный сигнал, кодирующий двоичную последовательность произвольной длины. Изменяя фазу каждой синусоиды, можно формировать различные изображения-псевдоголограммы на основе одной битовой последовательности. Предлагаемая схема встраивания заключается в генерации обучающей выборки таким образом, чтобы псевдоголограммы, сформированные на основе одной последовательности, попадали в один и тот же класс. При этом каждому классу будут соответствовать различные битовые последовательности. Верификация цифровых водяных знаков осуществляется путем подачи на вход модели различных псевдоголограмм и проверки соответствия скрытой в них последовательности определенному классу. Экспериментальные исследования подтверждают работоспособность метода, а также соответствие всем критериям качества, выдвигаемым к методам встраивания цифровых водяных знаков в нейронные сети.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НОВЫЙ МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ СЛУЧАЙНОЗНАЧНОГО ИМПУЛЬСНОГО ШУМА НА ИЗОБРАЖЕНИЯХ
стр.262-271
В работе предложен метод детектирования и последующего устранения импульсного шума на изображениях, в котором вводится понятие сходства между пикселями как функции расстояния и разницы в значениях яркости в локальном окне детектора. Рассматривается модель импульсного шума, в которой искаженные пиксели принимают случайные значения, а также случайным образом возникают на изображении. Пиксели, которые были отмечены как искаженные импульсным шумом, восстанавливаются адаптивным медианным фильтром. Импульсные искажения детектируются в окне детектора, размер которого рассчитан по евклидовой метрике и увеличивается с ростом интенсивности шума на изображении. В экспериментальной части представлено сравнение между известными и предлагаемым методами на трёх изображениях для трех различных интенсивностей импульсного шума. В приближении на фрагментах изображений видно, что предлагаемый метод наилучшим образом справляется с задачей, что было также подтверждено численными оценками качества фильтрации импульсного шума на изображении на основе пикового отношения сигнала к шуму и индекса структурного сходства. Предлагаемый метод может найти применение в задачах очистки изображений в условиях искажающего импульсного воздействия и для устранения искажений от неблагоприятных погодных эффектов, таких как капли дождя и снег.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ АЛГОРИТМА ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ВРАЧОМ ПРИ ДИСТРОФИИ СЕТЧАТКИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ МАШИННОГО ОБУЧЕНИЯ
стр.272-277
Жданов А.Е., Долганов А.Ю., Занка Д., Борисов В.И., Лучиан Е., Доросинский Л.Г.
Электроретинография является перспективным методом электрофизиологического тестирования, позволяющего диагностировать заболевания, связанные с нарушениями сосудистых структур сетчатки зрительного анализатора. Классический анализ электроретинограммы строится на оценке 4 параметров в амплитудно-временном представлении и часто нуждается в конкретизации с использованием альтернативных методов диагностики. В настоящем исследовании предлагается использование оригинального алгоритма поддержки принятия решения врачом для диагностирования дистрофии сетчатки. Алгоритм построен на базе методов машинного обучения и использует параметры, извлеченные из вейвлет-скалограммы педиатрических и взрослых сигналов электроретинограмм. Также в исследовании используется размеченная база данных педиатрических и взрослых сигналов электроретинограмм, записанная с помощью компьютеризированной электрофизиологической рабочей станции EP-1000 (Tomey GmbH) в Екатеринбургском центре МНТК «Микрохирургия глаза». Научная новизна настоящего исследования заключается в разработке специального алгоритмического обеспечения для анализа процедуры извлечения параметров из вейвлет-скалограммы сигнала электроретинограммы с использованием функции cwt библиотеки PyWT, где в качестве базисной функции был выбран вейвлет Гаусса 8-го порядка. Также научная новизна заключается в разработке алгоритма анализа сигналов электроретинограмм, который в сравнении с классическим анализом реализует классификацию взрослых сигналов электроретинограммы на 19 % точнее, а педиатрических сигналов на 20 % точнее, чем классический анализ.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ДЕЙСТВИЙ ЖИВОТНОГО ПО ЕГО ИЗОБРАЖЕНИЮ ВО ВРЕМЕНИ, БЛИЗКОМ К РЕАЛЬНОМУ
стр.278-286
Определение действий объекта - сложная и актуальная задача компьютерного зрения. Такую задачу можно решать с помощью информации о положении ключевых точек объекта. Обучение моделей, определяющих положение ключевых точек, требует большой объём данных, включающих в себя информацию о положении этих ключевых точек. В связи с недостатком данных для обучения представлен метод для получения дополнительных данных, а также алгоритм, позволяющий получать высокую точность распознавания действий животных на основании малого числа данных. Достигнутая точность определения положений ключевых точек на тестовой выборке составила 92,3 %. По положению ключевых точек определяется действие объекта. Сравниваются различные подходы к классификации действий по ключевым точкам. Точность определения действий объекта на изображении достигает 73,5 %.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ АВТОМАТИЧЕСКОГО РАСПОЗНАВАНИЯ СРЕДСТВ ОБЩЕНИЯ НА ОСНОВЕ ВИЗУАЛЬНЫХ ДАННЫХ
стр.287-305
Ячная В.О., Луцив В.Р., Малашин Р.О.
Общение представляет собой широкий спектр различных действий, связанных с приёмом и передачей информации. Процесс общения складывается из вербальных, паравербальных и невербальных компонентов, содержащих информационную часть передаваемого сообщения и его эмоциональную окраску соответственно. Комплексный анализ всех компонентов общения позволяет оценить не только содержательную составляющую, но и ситуативный контекст сказанного, а также выявлять дополнительные факторы, относящиеся к психическому и соматическому состоянию говорящего. Существует несколько методов передачи вербального сообщения, среди которых устная и жестовая речь. Речевые и околоречевые компоненты общения могут содержаться в различных каналах данных, таких как аудио- или видеоканалы. В данном обзоре рассматриваются системы анализа видеоданных ввиду того, что аудиоканал не способен передать ряд околоречевых компонентов общения, вносящих в передаваемое сообщение дополнительную информацию. Проводится анализ существующих баз данных статических и динамических образов и систем, разрабатываемых для распознавания вербальной составляющей в устной и жестовой речи, а также систем, оценивающих паравербальные и невербальные компоненты общения. Обозначены сложности, с которыми сталкиваются разработчики подобных баз данных и систем. Также сформулированы перспективные направления разработок, связанные в том числе с комплексным анализом всех компонентов общения с целью наиболее полной оценки передаваемого сообщения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АНАЛИЗ СПЕКТРАЛЬНО-ОТРАЖАТЕЛЬНЫХ СВОЙСТВ ЗАЛЕЖНЫХ ЗЕМЕЛЬ СРЕДНЕРУССКОЙ ЛЕСОСТЕПИ ПО ДАННЫМ SENTINEL-2
стр.306-313
В статье изложены результаты анализа спектральной отражательной способности залежных земель, типичных для лесостепи, на основе спутниковых данных Sentinel-2. Исследование проведено для участков постагрогенных ландшафтов, расположенных на территории Центрального Черноземья. Установлено, что тип древесной растительности, формирующейся на залежах (лиственная, смешанная, хвойная), оказывает статистически значимое влияние на отражательную способность в большинстве каналов Sentinel-2. Во многих из них наблюдаются значимые различия между залежами с лиственными и хвойными породами деревьев. Для угодий со смешанной древесной растительностью значимых отличий от остальных типов залежей не выявлено. Спектрально-отражательные характеристики залежей в большинстве каналов Sentinel-2 находятся в обратной зависимости от величины их лесистости. Для оставленных аграрных земель со всеми типами древесной растительности наиболее тесная корреляция лесистости и спектрально-отражательных характеристик выявлена в каналах красного и среднего инфракрасного диапазонов спектра. В этих же каналах наблюдаются статистически значимые различия между большинством градаций лесистости залежей. Установленные закономерности выступают основанием для использования красного (B4) и SWIR-каналов (B11, B12) для решения задач, связанных с оценкой лесистости залежных земель.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИМЕНЕНИЕ ГЕНЕРАТИВНО-СОСТЯЗАТЕЛЬНЫХ НЕЙРОСЕТЕЙ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ БАЗ ДАННЫХ В СКАНИРУЮЩЕЙ ТУННЕЛЬНОЙ МИКРОСКОПИИ
стр.314-322
Шелковникова Т.Е., Егоров С.Ф., Гуляев П.В.
Получение изображения со сканирующего туннельного микроскопа является трудоемким процессом, а формирование большой базы данных для обучения нейросетей может занимать сотни часов. Статья посвящена созданию методики автоматической генерации изображений сканирующей туннельной микроскопии, позволяющей существенно сокращать время подготовки таких баз данных. В статье выполнен анализ современных методов и средств автоматической обработки изображений, полученных с зондовых и электронных микроскопов. Предложено использовать генеративно-состязательные сети для генерации изображений, полученных с применением сканирующего туннельного микроскопа, с целью формирования обучающих баз данных изображений. Описан процесс обучения и сравнения архитектур DCGAN с применением открытых библиотек OpenCV и Keras совместно с TensorFlow, выявлена наилучшая из них посредством вычисления метрик IS, FID, KID. С использованием метода дообучения генеративно-состязательной нейросети SRGAN и билинейной интерполяции на базе языка программирования Python осуществлено масштабирование изображений, полученных с DCGAN. Анализ вычисленных количественных значений метрик показал, что наилучшие результаты генерации изображений получены с применением DCGAN96 и сети SRGAN. Таким образом, разработана методика автоматической генерации базы данных изображений сканирующего туннельного микроскопа, основанная на поэтапном применении DCGAN96 и SRGAN. Показаны результаты сегментации изображений со сканирующего туннельного микроскопа с применением сети U-Net, обученной на сгенерированной базе данных. Все вычисления производились на видеокарте GTX GeForce 1070.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
THE BASIC ASSEMBLY OF SKELETAL MODELS IN THE FALL DETECTION PROBLEM
стр.323-334
Seredin O.S., Kopylov A.V., Surkov E.E., Huang Sh.Ch.
The paper considers the appliance of the featureless approach to the human activity recognition problem, which exclude the direct anthropomorphic and visual characteristics of human figure from further analysis and thus increase the privacy of the monitoring system. A generalized pairwise comparison function of two human skeletal models, invariant to the sensor type, is used to project the object of interest to the secondary feature space, formed by the basic assembly of skeletons. A sequence of such projections in time forms an activity map, which allows an application of deep learning methods based on convolution neural networks for activity recognition. The proper ordering of skeletal models in a basic assembly plays an important role in secondary space design. The study of ordering of the basic assembly by the shortest unclosed path algorithm and correspondent activity maps for video streams from the TST Fall Detection v2 database are presented.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова