+
ПУЧКИ ЛАГЕРРА-ГАУССА С КОМПЛЕКСНЫМ СМЕЩЕНИЕМ В ДЕКАРТОВЫХ КООРДИНАТАХ
стр.5-11
А.А. Ковалёв, В.В. Котляр, С.Г. Засканов, Д.С. Калинкина
Рассмотрено обобщение семейства лазерных мод Лагерра–Гаусса с асимметричным распределением интенсивности. При распространении асимметричного пучка Лагерра–Гаусса в однородном пространстве уменьшается асимметрия главного (центрального) светового
кольца и повышается контраст остальных колец. Число световых колец совпадает с числом колец стандартной (симметричной) моды Лагерра–Гаусса. С помощью разложения в угловой спектр плоских волн аналитически рассчитана мощность асимметричных пучков Лагерра–Гаусса и проекция их орбитального углового момента на оптическую ось. Установлено, что нормированный орбитальный угловой момент (орбитальный угловой момент на фотон) полностью определяется топологическим зарядом и отношением смещений к радиусу перетяжки Гауссова пучка. Получены условия, при которых нормированный орбитальный угловой момент совпадает с топологическим зарядом (как у оптических вихрей).
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧЕТЫРЁХЗОННЫЙ ПРОПУСКАЮЩИЙ АЗИМУТАЛЬНЫЙ МИКРОПОЛЯРИЗАТОР С ФАЗОВЫМ СДВИГОМ
стр.12-18
С.С. Стафеев, М.В. Котляр, Л. О’Фаолайн, А.Г. Налимов, В.В. Котляр
Изготовлен и исследуется бинарный субволновый четырёхзонный пропускающий элемент фотоники с метаповерхностью для одновременного управления поляризацией и фазой лазерного пучка. Элемент выполнен в плёнке кремния на стекле и преобразует в ближней зоне падающий линейно-поляризованный лазерный пучок в пучок, близкий к азимутально-поляризованному пучку, но со сдвигом фазы на π в диаметрально противоположных точках пучка. В дальней зоне преобразованный пучок формирует на оптической оси не минимум, как азимутально-поляризованный пучок, а максимум интенсивности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПОВОРОТА И РАСХОДИМОСТИ ВОЛН НАКАЧКИ НА ПРОСТРАНСТВЕННУЮСЕЛЕКТИВНОСТЬ ЧЕТЫРЁХВОЛНОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ В ПРОЗРАЧНОЙ ДВУХКОМПОНЕНТНОЙ СРЕДЕ
стр.19-25
В.В. Ивахник, М.В. Савельев
Проведён анализ пространственной селективности вырожденного четырёхволнового преобразователя излучения в прозрачной двухкомпонентной среде с учётом электрострикции и эффекта Дюфура в зависимости от поворота и расходимости волн накачки. Получены
выражения, связывающие ширину полосы наиболее эффективно преобразуемых пространственных частот с углом поворота и расходимостью волн накачки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ЧАСТОТНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ ОДНОФОТОННОГО ИСТОЧНИКА НА ОСНОВЕ СПОНТАННОГО ПАРАМЕТРИЧЕСКОГО РАССЕЯНИЯ СВЕТА С ПОМОЩЬЮВНЕШНЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ
стр.26-30
Д.О. Акатьев, А.А. Калачёв
В данной работе рассматривается метод управления спектром спонтанного параметрического рассеяния в кристаллах с квадратичной нелинейностью с помощью внешнего однородного электрического поля за счёт эффекта Поккельса и обсуждаются возможности стабилизации несущей частоты узкополосного однофотонного источника на основе противо-направленного параметрического рассеяния.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПОДАВЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННЫХ НЕУСТОЙЧИВОСТЕЙ ИЗЛУЧЕНИЯШИРОКОАПЕРТУРНЫХ ЛАЗЕРОВ КЛАССА B
стр.31-35
Д.А. Анчиков, А.А. Кренц, Н.Е. Молевич, А.В. Пахомов
В данной работе проведено исследование пространственно-временных неустойчивостей стационарной генерации широкоапертурных лазеров класса B. Аналитически найдены условия возникновения филаментационной неустойчивости и её пространственно-временные характеристики. Рассмотрены возможности стабилизации лазерной генерации при изменении управляющих параметров. Показано, что эффективное подавление неустойчивых гармоник поля может достигаться при инжекции в резонатор внешнего оптического излучения.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ТОЛЩИНЫ СРЕЗОВ ОДНООСНЫХ АНИЗОТРОПНЫХ КРИСТАЛЛОВ И ТЕРМИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕМ ПУЧКА БЕССЕЛЯ
стр.36-44
В.Д. Паранин, С.В. Карпеев
Предложен метод поляризационного измерения толщины и двулучепреломления X-срезов одноосных кристаллов, заключающийся в измерении спектрального пропускания структуры «поляризатор-кристалл-анализатор». С использованием кристаллов X-среза конгруэнтного ниобата лития с номинальной толщиной 1,052 мм проведена экспериментальная апробация метода и даны практические рекомендации по его использованию. Показана возможность управления преобразованием пучка Бесселя внутри кристалла CaCO3 за счёт изменения его толщины. Экспериментально исследовано управление преобразованием пучков Бесселя нулевого порядка в вихревой пучок Бесселя второго порядка за счёт эффекта теплового линейного расширения кристалла при его нагреве.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МЕТОД РАСЧЁТА ДИФРАКЦИОННОГО ДЕЛИТЕЛЯ ПУЧКОВ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ СО СПЕКТРАЛЬНОЙ СЕЛЕКЦИЕЙ НА ОСНОВЕ БИХРОМИРОВАННОЙЖЕЛАТИНЫ
стр.45-50
А.В. Горностай, С.Б. Одиноков
В статье представлен расчёт параметров дифракционного делителя пучка лазерного излучения. Расчёт выполнен для фазового дифракционного оптического элемента на основе бихромированной желатины, применяемого с целью формирования освещающего пучка от «белого» лазера в три пучка лазерного излучения на различных длинах волн.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕРМООПТИЧЕСКИЕ АБЕРРАЦИИ РАДИАЛЬНО-СИММЕТPИЧНЫХ ДИФРАКЦИОННЫХ ОПТИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
стр.51-56
Получены аналитические выражения температурного изменения аберрационных коэффициентов радиально-симметричного дифракционного оптического элемента в приближении третьего порядка малости, а также условие устранения терморасфокусировки дифракционно-рефракционного синглета. Проанализированы возможности коррекции аберраций в
широком температурном диапазоне как одиночного дифракционного оптического элемента, так и дифракционно-рефракционного синглета.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ОПТИЧЕСКОГО ДЕЛИТЕЛЯ ДЛЯ «СМАРТЛИНК СОЕДИНЕНИЯ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ SLA- И FDM-ТЕХНОЛОГИЙ
стр.57-63
В.С. Никитин, Э.И. Семёнов, А.В. Солостин, В.Г. Шаров, С.В. Чайка
В ходе проведения теоретических исследований в области разработки оптических делителей сигналов между двумерными массивами VCSEL-лазеров и pin-фотодиодов приёмо-передающих модулей полнодуплексных «смартлинк соединений» на основе конструктивных элементов, изготовленных методами 3D-печати, разработан оптический многоканальный делитель сигналов для полнодуплексных «смартлинк соединений» с возможностью его изготовления с использованием SLA- и FDM-технологий.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ «СМАРТЛИНК СОЕДИНЕНИЯ»
стр.64-72
В.С. Никитин, Э.И. Семёнов, А.В. Солостин, В.Г. Шаров, С.В. Чайка
Математическая модель «смартлинк соединения» дополнена в части моделирования прохождения сигналов по физическим каналам, учтено размытие сигналов, а также несколько видов потерь интенсивности сигналов при их прохождении по световодам. На основании построенной математической модели разработано программное обеспечение, реализующее и моделирующее функции коммутации каналов и самовосстановления соединения. В ходе проведения экспериментов с использованием разработанного программного обеспечения были изучены свойства самовосстановления «смартлинк соединений», а также
получены оптимальные характеристики для изготовления многоканальных оптических делителей сигналов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ВЗАИМНОГО КОНТРАСТИРОВАНИЯ
стр.73-79
А.Ю. Рубис, М.А. Лебедев, Ю.В. Визильтер, О.В. Выголов
В статье предложен метод морфологической компаративной фильтрации на основе взаимного контрастирования изображений. Описана процедура нормализации фона на основе взаимного контрастирования с использованием пирамиды изображений, и предложен соответствующий алгоритм выделения отличий для изображений дистанционного зондирования. Проведено экспериментальное сравнение разработанного алгоритма выделения отличий с аналогом на тестовом наборе данных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЫДЕЛЕНИЕ ОТЛИЧИЙ НА МОЗАИЧНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЯХ НА ОСНОВЕ РЕФЕРЕНТНЫХ ФИЛЬТРОВ
стр.80-86
М.А. Лебедев, А.Ю. Рубис, В.С. Горбацевич, Ю.В. Визильтер, О.В. Выголов
Статья посвящена обоснованию и развитию новой техники построения компаративных диффузных морфологий на основе фильтров, допускающих геометрические изменения в изображениях сцены. Предложены две альтернативные трактовки морфологического проектора Пытьева, ведущие к двум разным способам понимания формы – «абсолютному» и «относительному». Рассмотрена диффузная морфология на основе суперпозиции двух пытьевских проекторов на мозаичные формы. В качестве обобщения данного приёма предложена диффузная морфология на основе референтных фильтров. Показано преимущество использования данной диффузной морфологии по сравнению с традиционной проективной морфологией Пытьева в задачах выделения изменений в сцене наблюдения в случае небольших сдвигов камеры.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
УНИФИЦИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМ ВСТРАИВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЦИФРОВЫЕ СИГНАЛЫ
стр.87-98
В работе предложена модель унифицированного описания стеганографических систем и систем встраивания цифровых водяных знаков, основанная на разделении форм информации, переносимой внутри цифрового сигнала-контейнера. Показана применимость модели
для описания ряда систем.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОБЗОР И ТЕСТИРОВАНИЕ ДЕТЕКТОРОВ ФРОНТАЛЬНЫХ ЛИЦ
стр.99-111
И.А. Калиновский, В.Г. Спицын
Статья посвящена сравнению разработанного авторами способа обнаружения лиц, основанного на каскаде компактных свёрточных нейронных сетей, с современными детекторами фронтальных лиц. Приведены результаты тестирования 16 алгоритмов на 2 открытых наборах данных, а также замеры скорости их работы. Выводится общая оценка качества алгоритмов.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
АВТОМАТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ И ЦИФРОВАЯ КОРРЕКЦИЯМАСШТАБА И ВЗАИМНОГО ПОВОРОТА ИЗОБРАЖЕНИЙ СТЕРЕОПАРЫ
стр.112-120
В.Г. Чафонова, И.В. Газеева, Г.В. Тихомирова
В статье описывается разработанный авторами метод автоматического контроля и коррекции рассогласования масштабов и взаимного поворота изображений стереопары с использованием цифровой обработки, алгоритм которого реализован в программной среде Matlab. Контроль указанных параметров основан на использовании детекторов точечных особенностей, статистической обработки данных и тригонометрических вычислений. Коррекция выполняется с использованием аффинных пространственных преобразований.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
МУЛЬТИСЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА ТЕРРИТОРИЙ ОГРАНИЧЕННОГО ДОСТУПА: ВОЗМОЖНОСТИ ВИДЕОАНАЛИТИЧЕСКОГО КАНАЛА ОБНАРУЖЕНИЯ ВТОРЖЕНИЙ
стр.121-130
Б.Н. Епифанцев, А.А. Пятков, С.А. Копейкин
На основании анализа опубликованных работ по обеспечению безопасности критически важных объектов от террористических угроз сделан вывод о необходимости дополнить предложенные в литературе мультисенсорные комплексы видеоаналитической системой для повышения надёжности обнаружения несанкционированных вторжений на территории ограниченного доступа и распознавания намерений вторгшихся лиц. Предложен алгоритм для решения первой части задачи, основанный на реализации принципа накопления. Частично затронут вопрос о распознавании намерений вторгшегося субъекта. Приведены оценки вероятностей 1-го и 2-го рода, обеспечиваемые предложенным алгоритмом обнаружения вторжений.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова