+
ОПЕРАТИВНЫЕ РАСЧЕТЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В СЕТЯХ 35 кВ И ВЫШЕ ОЭС БЕЛАРУСИ
стр.5-13
ФУРСАНОВ М.И., ЗОЛОТОЙ А.А.
Разработана алгоритмизированная идеология выполнения оперативных расчетов технических потерь электроэнергии в электрических сетях 35 кВ и выше ОЭС Беларуси на основе режимной информации, формируемой современными интеллектуальными приборами регистрации и накопления данных. Показано, что для проведения оперативных расчетов требуется моделирование суточных графиков нагрузок в ненаблюдаемой части сети на основе факторного статистического анализа.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗОНЫ МЕЖДУФАЗНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ В ВОЗДУШНЫХ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ
стр.13-21
Для определения мест двух- и трехфазных КЗ в воздушных распределительных электрических сетях рекомендовано использовать параметрические методы на основе фиксации значений токов и напряжений в нормальных и аварийных режимах на питающей подстанции. Зону обхода и осмотра линии для нахождения места междуфазного повреждения предложено определять путем аналитического расчета расстояния до места повреждения по трем-четырем выражениям на основе данных многократных измерений параметров аварийного режима с последующей их статистической обработкой.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАКОПИТЕЛЕЙ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ЭНЕРГОСИСТЕМЕ
стр.21-28
Рассмотрены некоторые аспекты применения технологий для накопления энергии в электроэнергетике. Приведен обзор технических и стоимостных характеристик накопителей как выполненных на основе известных решений, так и находящихся в стадии разработки. Предложен подход, позволяющий оценить границы экономической целесообразности применения устройств накопления электроэнергии для выравнивания суточного графика нагрузки энергосистемы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ НАГРУЗКИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЗАМЕНЫ ТРАНСФОРМАТОРОВ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СЕТЕЙ
стр.28-36
Разработана методика поэтапной оптимизации распределительных электрических сетей 6-10 кВ за счет замены трансформаторов на основе теории чувствительности. Выполнена оценка влияния параметров нагрузки на эффективность замены трансформаторов распределительных сетей и показано, что наиболее эффективен первый шаг оптимизации, который особенно важен в условиях ограниченности финансовых средств.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОУТИЛИЗАЦИОННОГО «ХВОСТА» КОМПРЕССОРНОЙ СТАНЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ ГАЗОТУРБИННОГО ПРИВОДА С ИЗОБАРНЫМ ПОДВОДОМ ТЕПЛОТЫ И РЕГЕНЕРАТИВНЫМ ТЕПЛОИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
стр.37-46
НЕСЕНЧУК А.П., РОМАНЮК В.Н., АБРАЗОВСКИЙ А.А., БЕГЛЯК А.В., РЫЖОВА Т.В., БЕГЛЯК В.В., Кузьмин Р.О.
По результатам анализа работы компрессорных станций магистрального газопровода предложена возможность использования имеющихся ВЭР для теплоснабжения промышленного предприятия. При этом рассматривается влияние теплоутилизационного «хвоста» на эффективность работы газотурбинного привода с регенеративным теплоиспользованием.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОТЫ В ТОПЛИВНЫХ ПЕЧАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕКУПЕРАТОРОВ* Часть 2
стр.47-57
СОРОКА Б.С., ЗГУРСКИЙ В.А., ВОРОБЬЕВ Н.В.
Анализируются факторы, влияющие на теплообмен в высокотемпературных рекуператорах: интенсификация теплообмена, увеличение теплообменной поверхности, повышение температурного напора между первичным и вторичным теплоносителями. Проведено сопоставление экспериментальных данных с результатами математического и компьютерного (CFD) моделирования. Рассмотрены новые конструкции высокотемпературных утилизаторов теплоты: трубчатого рекуператора, снабженного вставками - вторичными излучателями внутри труб для печей металлургии и высокоэффективного радиационного двухходового рекуператора (РРД) для печей машиностроения. Оценены преимущества новых рекуператоров перед существующими аналогами: обеспечение дополнительной экономии топлива за счет увеличения температуры подогрева воздуха горения и повышение стойкости конструкции благодаря понижению температуры стенок труб.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ СЖИГАНИЯ ФРЕЗЕРНОГО ТОРФА НА ТЕПЛОВЫХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯХ
стр.57-62
ЖИХАР Г.И., ШЕЛЕПОВА Я.И.
Показано, что накоплен большой положительный опыт сжигания фрезерного торфа в котлах тепловых электростанций Беларуси и России. Накопленный опыт может быть использован при решении проблемы замещения импортируемых видов топлива в Беларусь фрезерным торфом, который добывается на многих действующих торфопредприятиях страны.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ ХЛОРИДОВ МЕТАЛЛОВ ПОДГРУППЫ БЕРИЛЛИЯ
стр.63-67
АБДУЛЛАЕВ К.М., ЭЛЬДАРОВ В.С., КЕРИМОВА Р.К.
Приведены экспериментальные данные по теплопроводности водных растворов солей BeCl2 и SrCl2 в области температур от 20 до 300 °С и при различных концентрациях электролита в массовых процентах. Впервые изучена теплопроводность системы Н2О + BeCl2 при высоких температурах.Экспериментальные результаты настоящей работы описываются эмпирическим уравнением в видеλp = λo (1+ Am + Bm 3/2 + Cm 2),где λp и λo - коэффициенты теплопроводности раствора и воды; А , В и С - коэффициенты, зависящие от природы электролита; m - моляльность в единицах моль/кг.Погрешность формулы меньше ±1 %. Ил. 2. Табл. 4. Библиогр.: 3 назв.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОЕ СОСТОЯНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ПРИ СУШКЕ
стр.67-73
Предложены теоретические и экспериментальные методы исследования напряженно-деформированного состояния древесины и пиломатериалов в процессе конвективной сушки.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ПРИБЛИЖЕННОЕ РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ О НАГРЕВАНИИ СТЕРЖНЯ
стр.74-81
Получено точное и приближенное аналитическое представление решения однородной смешанной задачи для неоднородного одномерного уравнения теплопроводности через специальную пси-функцию. Указан порядок точности приближенной формулы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ ВЕРТИКАЛЬНЫХ ГРУНТОВЫХ ТЕПЛООБМЕННИКОВ
стр.81-90
Статья посвящена методу теплового расчета вертикальных грунтовых теплообменников (ВГТО), который может быть использован для проектирования и оптимизации их конструктивных параметров и входить в состав комплексной математической модели системы теплоснабжения с тепловым насосом на основе утилизации низкопотенциальной теплоты грунта. Разработанный метод расчета основан на приведении общего решения задачи о переносе теплоты в ВГТО с учетом теплообмена между нисходящим и восходящим потоками теплоносителя к решению для граничного условия 1-го рода на стенке скважины. Для определения сопротивления теплопередаче использован метод электротепловой аналогии, а коэффициент формы для расчета термического сопротивления заполнителя скважины получен численно. Представлены результаты теплового расчета различных конструкций ВГТО по предлагаемому методу.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова