+
ОБ ОДНОЙ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ НАДЕЖНОСТИ МАГНИТНЫХ ПУСКАТЕЛЕЙ
стр.5-9
АНИЩЕНКО В.А., МАЙСТРОВИЧ А.Г., ЛЕСОТА А.В.
Предложена и рассмотрена возможность повышения надежности работы реверсивных магнитных пускателей путем резервирования главных и вспомогательных контактов по мажоритарной схеме «два из трех».
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА БАЛАНСОВОЙ НАДЕЖНОСТИ ДЕФИЦИТНОЙ ЭНЕРГОСИСТЕМЫ
стр.9-18
АЛЕКСАНДРОВ О.И., РАДОМАН Н.В., Жуковская Т.Е.
Приведен метод комплексной оценки балансовой надежности для дефицитной энергосистемы. Интегральная оценка основана на векторной функции суммарного дефицита мощности, компоненты которого представлены в виде активных мощностей узлов разного типа, включая генераторные, нагрузочные, а также узлы привязки к межсистемным связям, в том числе и реверсивным.В задаче учитываются значения располагаемых резервных и величины выводимых ремонтных мощностей, включая узлы привязки к энергоемким промышленным предприятиям, выполняющим роль потребителей-регуляторов. Поиск осуществляется в области определения многокритериальной сложной функции, сформированной комплексом режимных, технических и стоимостных ограничивающих условий. Сформулированы условия и этапы коррекции параметров запланированного режима.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ВЛИЯНИЕ ВЕЛИЧИНЫ НАПРЯЖЕНИЯ НА РЕЖИМ РАБОТЫ СЕТИ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ
стр.18-25
КОЗЛОВСКАЯ В.Б., КАЛЕЧИЦ В.Н.
Обращается внимание на особенности режима работы линий наружного освещения. Линия наружного освещения чувствительна к колебаниям напряжения. Величина напряжения оказывает существенное влияние на показатели электропотребления и эксплуатационные характеристики различных ламп. Эффективность и условия эксплуатации светильников наружного освещения определяются режимом работы сети. Расчет параметров электрической сети наружного освещения имеет характерные особенности.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОЦЕНКА ВРЕМЕНИ ВЫХОДА НА РАБОЧИЙ РЕЖИМ ТЕПЛООБМЕНА ОТОПИТЕЛЬНОГО ПРИБОРА, ИСПОЛЬЗУЕМОГО ПРИ ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ ПОЛЕВОГО ГОСПИТАЛЯ, ФУНКЦИОНИРУЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЙ
стр.26-33
НЕСЕНЧУК А.П., КОНЕВА Н.С., ИОКОВА И.Л., РЫЖОВА Т.В., ШКЛОВЧИК Д.И., ЯРМОЛЬЧИК М.А.
Экспериментальным путем изучены теплофизические характеристики образцов материала, из которого изготовлен предлагаемый отопительный прибор системы теплоснабжения полевого медицинского учреждения. Определены вид данного материала - поливинилхлорид, время прогрева отопительного прибора, а также произведена оценка времени монтажа отопительной системы для успешного функционирования полевого госпиталя.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ТРУБЧАТЫЕ РЕБРИСТЫЕ ПОВЕРХНОСТИ С ИНТЕНСИФИЦИРОВАННЫМ ТЕПЛООБМЕНОМ И ТЕХНОЛОГИЯ ИХ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛЯ АППАРАТОВ ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА
стр.34-44
КУНТЫШ В.Б., СУХОЦКИЙ А.Б., САНКОВИЧ Е.С., МУЛИН В.П.
Приведены конструкции биметаллических ребристых труб (БРТ) со спирально-навивными алюминиевыми KLM-ребрами для теплообменных аппаратов воздушного охлаждения. Теплообменные БРТ отличаются от применяемых большим на 10-15 % коэффициентом теплопередачи, расширенным температурным диапазоном применимости до 320 °С охлаждаемого теплоносителя на входе в трубу, повышенной тепловой надежностью при знакопеременных тепловых нагрузках, меньшим в 1,8-2,5 раза потреблением электроэнергии на их изготовление, сниженной до 1,8 раза материалоемкостью по алюминию, технологичностью в серийном производстве, наличием высокопроизводительного оборудования.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОРТОГОНАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ В ЗАДАЧАХ ТЕПЛОПРОВОДНОСТИ ДЛЯ МНОГОСЛОЙНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
стр.44-59
Кудинов В.А., КОТОВА Е.В., Еремин А.В., КУЗНЕЦОВА А.Э.
На основе использования ортогонального метода Л.В. Канторовича даны теоретические положения метода построения аналитических решений краевых задач теплопроводности для многослойных конструкций. Разработана методика построения систем координатных функций, в любом приближении точно удовлетворяющих граничным условиям и условиям сопряжения при любом числе контактирующих тел. На основе введения фронта температурного возмущения и дополнительных граничных условий применительно к последнему слою многослойной системы получено аналитическое решение задачи теплопроводности, позволяющее выполнять оценку температурного состояния конструкции для малых и сверхмалых значений времени.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УТИЛИЗАЦИИ ТЕПЛОТЫ В ТОПЛИВНЫХ ПЕЧАХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕКУПЕРАТОРОВ
стр.60-68
СОРОКА Б.С., ВОРОБЬЕВ Н.В., ЗГУРСКИЙ В.А.
Рассмотрен современный метод определения эффективности использования топлива в высокотемпературных агрегатах (промышленных печах). Оценивается роль утилизации теплоты уходящих продуктов сгорания на выходе из печи с целью экономии природного газа и его замены альтернативным газовым топливом. Представлены эффективные теплоутилизирующие устройства для высокотемпературных агрегатов, примеры использования утилизаторов теплоты в различных технологических схемах, в том числе в процессах газификации биомассы.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЛЕР ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПЕРВИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
стр.68-72
СКРЯБИНА Е.В., САПОЖНИКОВ Н.Е.
Для решения задачи избыточности информации, передаваемой от технических средств, прошедших продление срока эксплуатации на АЭС, предлагается применение комбинированного измерительного контроллера на основе цифровой и вероятностной форм представления информации, что позволяет получить наилучшее соответствие и сочетание точности, быстродействия и аппаратного объема.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ИЗУЧЕНИЕ КПД МАШИНЫ СТИРЛИНГА В УСЛОВИЯХ, БЛИЗКИХ К РЕАЛЬНЫМ
стр.73-79
Получен абсолютный внутренний КПД двигателя Стирлинга без регенератора и с регенератором в условиях, когда рабочим телом является Ван-дер-Ваальсовый газ. Показано, что при учете собственного объема молекул термический КПД двигателя Стирлинга зависит от числа молей рабочего вещества и несколько увеличивается по сравнению со случаем идеального газа. Рассмотрен вопрос учета теплопотерь при работе машины Стирлинга с регенерацией теплоты. Получена зависимость степени регенерации от времени теплообмена.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова
+
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ С МАКРОГЕТЕРОГЕННОЙ СТРУКТУРОЙ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ТЕПЛОМЕХАНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПАРОВЫХ ТУРБИН
стр.79-86
Кобзарь Ю.В., КАЛИНИЧЕНКО А.С., ВОРОНОВ Е.О.
Проведен опыт применения композиционных материалов с макрогетерогенной структурой для нормализации тепломеханического состояния паровых турбин. Показано, что разработанные технология ремонта с применением композиционных материалов с макрогетерогенной структурой позволили после реконструкции паровых турбин обеспечить их тепломеханическое состояние на уровне вновь смонтированных.
Загружаем данные из библиотечной системы...
Ключевые слова